Саманные кирпичи

Саманные кирпичи, в прошлые столетия использовались в самых разных областях. Из данного примитивного материала строились не только небольшие хижины, но и двухэтажные дома...


Саманный кирпич
Такие дома хорошо держали тепло и холод. Конечно, в то время не было кирпичей, которые представлены на рынке в настоящее время. Сегодня эти кирпичи уже не используются в строительстве домов, но сохранились некоторые области применения саманного кирпича. 


На строительство саманного дома уходило совсем мало средств, т е. дома из самана обладают низкой себестоимостью.

Основными компонентами саманного кирпича являются глина, солома и вода. Данная смесь приготавливается и заливается в специальные формы для придания нужной формы. Данные кирпичи делятся на два вида: тяжелые и легкие. Тяжелыми кирпичами возводятся стены дома, а легкими - используются в виде утеплителя саманного дома.

Для приготовления тяжелого саманного кирпича используется 2/3 часть глины. Особой дозировки при добавлении воды не существует. Это возникает из-за разного качества глины и каждой необходимо определенное количество воды. Поэтому необходимое количество воды определяется путем добавления воды небольшими порциями.

Тяжелые саманные кирпичи можно использовать и в роли опалубки для придания формы. После высыхания роль опалубки самана заканчивается.

При возведении стен саманом необходимо учитывать важнейший фактор: кладка самана у основания должна быть шире, чем наверху стены. Чем выше стена, тем уже верхние кирпичи. Минимальная ширина на основании самана не должно быть меньше 25 см. 

При высыхании самана он становится твердым, а солома в кирпиче играет роль арматуры и не дает трескаться и рассыпаться саманному кирпичу.

Легким саманом можно с легкостью набивать и деревянные каркасы дома. Для этого, солому погружают в яму с растворенной в ней глиной. Через некоторое время она вынимается из нее для удаления лишней влаги. В результате, каждая соломинка самана покрывается тоненькой глиняной пленкой. Именно эту смесь и используют для заполнения деревянного каркаса дома. В результате получаются стены, хорошо держащие тепло и являются огнестойким.

В настоящее время, саманные кирпичи полностью не потеряли свою значимость. Даже сегодня, при строительстве некоторых домов, саман используют для набивки деревянных каркасов. Это обусловлено, прежде всего, низкой себестоимостью данного метода.

Другие материалы по теме:

Кирпич


Выбираем кирпич




Арболит


Что такое - арболит





Ракушечник - как строительный материал


Ракушечник – особенности использования







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности выбора сантехники для ванной комнаты: рекомендации для каждого функционального прибора

На этапе завершения строительных работ или проведения капитального ремонта не обойтись без обустройства одной из самых функциональных комнат – ванной.

Подробнее

Снег на голову? Работает снегоуборщик «Чемпион»!

При слове «снегоуборщик» как правило представляется нечто огромное, неповоротливое и уж никак не предназначенное для частного пользования. Но речь пойдет о компактном устройстве, внешне напоминающем мотоблок и ничуть не сложнее его в управлении.

Подробнее

Плинтус шпонированный напольный: характеристики и преимущества

При проведении ремонтных работ в жилом помещении обязательным элементом, придающим помещению законченный вид, является напольный плинтус. Несмотря на многообразие видов напольных плинтусов вне конкуренции остаются изделия из дерева...

Подробнее

Покраска металлоконструкций

Разного рода металлоконструкции, а также изделия, создаваемые из металла – это основной материал, используемый на производстве или в строительной отрасли...

Подробнее

Этапы асфальтирования дорог

Одним из важнейших технологических процессов в автодорожном строительстве считается асфальтирование и укладка асфальтобетонного раствора.

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Натяжные потолки для оформления интерьера: виды полотен и их особенности

С тех пор как появились натяжные потолки, идеально ровная потолочная поверхность перестала быть недостижимой мечтой. Сегодня создать безупречную красоту над головой можно в каждой квартире или частном доме.

Подробнее

Возможно ли оформить допуск СРО по проектированию за один день?

Действительно ли возможно оформить допуск СРО по проектированию за один день? Многие компании тратят на это месяц, а иногда и не один, однако, подобный вариант вполне реален...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Интерьер кухни

Кухня - это место, где настоящая хозяйка проводит очень много своего времени. Место, где можно попить чаю с друзьями. Место, где начинается утро с чашечкой ароматного кофе...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019