Саманные кирпичи

Саманные кирпичи, в прошлые столетия использовались в самых разных областях. Из данного примитивного материала строились не только небольшие хижины, но и двухэтажные дома...


Саманный кирпич
Такие дома хорошо держали тепло и холод. Конечно, в то время не было кирпичей, которые представлены на рынке в настоящее время. Сегодня эти кирпичи уже не используются в строительстве домов, но сохранились некоторые области применения саманного кирпича. 


На строительство саманного дома уходило совсем мало средств, т е. дома из самана обладают низкой себестоимостью.

Основными компонентами саманного кирпича являются глина, солома и вода. Данная смесь приготавливается и заливается в специальные формы для придания нужной формы. Данные кирпичи делятся на два вида: тяжелые и легкие. Тяжелыми кирпичами возводятся стены дома, а легкими - используются в виде утеплителя саманного дома.

Для приготовления тяжелого саманного кирпича используется 2/3 часть глины. Особой дозировки при добавлении воды не существует. Это возникает из-за разного качества глины и каждой необходимо определенное количество воды. Поэтому необходимое количество воды определяется путем добавления воды небольшими порциями.

Тяжелые саманные кирпичи можно использовать и в роли опалубки для придания формы. После высыхания роль опалубки самана заканчивается.

При возведении стен саманом необходимо учитывать важнейший фактор: кладка самана у основания должна быть шире, чем наверху стены. Чем выше стена, тем уже верхние кирпичи. Минимальная ширина на основании самана не должно быть меньше 25 см. 

При высыхании самана он становится твердым, а солома в кирпиче играет роль арматуры и не дает трескаться и рассыпаться саманному кирпичу.

Легким саманом можно с легкостью набивать и деревянные каркасы дома. Для этого, солому погружают в яму с растворенной в ней глиной. Через некоторое время она вынимается из нее для удаления лишней влаги. В результате, каждая соломинка самана покрывается тоненькой глиняной пленкой. Именно эту смесь и используют для заполнения деревянного каркаса дома. В результате получаются стены, хорошо держащие тепло и являются огнестойким.

В настоящее время, саманные кирпичи полностью не потеряли свою значимость. Даже сегодня, при строительстве некоторых домов, саман используют для набивки деревянных каркасов. Это обусловлено, прежде всего, низкой себестоимостью данного метода.

Другие материалы по теме:

Кирпич


Выбираем кирпич




Арболит


Что такое - арболит





Ракушечник - как строительный материал


Ракушечник – особенности использования








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дом из бруса своими руками

Будучи легкодоступной и недорогой, древесина была едва ли не самым ранним стройматериалом. К её достоинствам следует отнести безвредность окружающей среде, низкую теплопроводность и прочность...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Устройство бассейна на загородном участке

Бассейн на личном загородном участке или в частном доме предоставляет уникальную возможность заниматься водными видами спорта, укреплять человеческое здоровье или получать элементарное удовольствие...

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Плиткорезы

Издавна в жилых домах вокруг каминов, да и на стенах фасадов использовались керамические или глиняные фрески, которые являются прототипами современной керамической плитки и кафеля, производимых в промышленных объемах.

Подробнее

Разновидности гардеробных систем

Раньше практически все квартиры были забиты шкафами, тумбочками, и огромное количество вещей захламляло комнаты. Современные дизайнерские тенденции привели к тому, что теперь больше всего ценится свободное пространство...

Подробнее

Как утеплить трубу, скрытого и открытого водопровода

На пути к радиа­тору, происходят значи­тельные потери тепла. Их можно избежать за счет изоляции трубопровода. Как использовать утеплитель для труб...

Подробнее

Какой должна быть идеальная дача

Лето магнитом притягивает горожан на природу, просто вынуждая поддаться соблазну и развести костер под открытым небом. Еженедельные выезды с семьей становятся привычным делом? Без кристально чистого воздуха вы не можете уже прожить ни дня?

Подробнее

Как утеплить металлическую дверь

В наши дни металлическая дверь – это самый оптимальный выбор для защиты квартиры от незаконного проникновения. Помимо поддержания безопасности жилища, такая дверь поможет препятствовать проникновению в помещение шума и сохранит тепло...

Подробнее

Выбор бура для перфоратора

Бетон является довольно прочным материалом. Так как сделать в нем отверстие тяжело, то применяют специальный инструмент-перфоратор. Его главное отличие от дрели – это наличие ударных и вращательных движений при работе. Для бурения используют сверла, так называемые буры. Как выбрать бур, что нужно знать перед покупкой?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018