Саманные кирпичи

Саманные кирпичи, в прошлые столетия использовались в самых разных областях. Из данного примитивного материала строились не только небольшие хижины, но и двухэтажные дома...


Саманный кирпич
Такие дома хорошо держали тепло и холод. Конечно, в то время не было кирпичей, которые представлены на рынке в настоящее время. Сегодня эти кирпичи уже не используются в строительстве домов, но сохранились некоторые области применения саманного кирпича. 


На строительство саманного дома уходило совсем мало средств, т е. дома из самана обладают низкой себестоимостью.

Основными компонентами саманного кирпича являются глина, солома и вода. Данная смесь приготавливается и заливается в специальные формы для придания нужной формы. Данные кирпичи делятся на два вида: тяжелые и легкие. Тяжелыми кирпичами возводятся стены дома, а легкими - используются в виде утеплителя саманного дома.

Для приготовления тяжелого саманного кирпича используется 2/3 часть глины. Особой дозировки при добавлении воды не существует. Это возникает из-за разного качества глины и каждой необходимо определенное количество воды. Поэтому необходимое количество воды определяется путем добавления воды небольшими порциями.

Тяжелые саманные кирпичи можно использовать и в роли опалубки для придания формы. После высыхания роль опалубки самана заканчивается.

При возведении стен саманом необходимо учитывать важнейший фактор: кладка самана у основания должна быть шире, чем наверху стены. Чем выше стена, тем уже верхние кирпичи. Минимальная ширина на основании самана не должно быть меньше 25 см. 

При высыхании самана он становится твердым, а солома в кирпиче играет роль арматуры и не дает трескаться и рассыпаться саманному кирпичу.

Легким саманом можно с легкостью набивать и деревянные каркасы дома. Для этого, солому погружают в яму с растворенной в ней глиной. Через некоторое время она вынимается из нее для удаления лишней влаги. В результате, каждая соломинка самана покрывается тоненькой глиняной пленкой. Именно эту смесь и используют для заполнения деревянного каркаса дома. В результате получаются стены, хорошо держащие тепло и являются огнестойким.

В настоящее время, саманные кирпичи полностью не потеряли свою значимость. Даже сегодня, при строительстве некоторых домов, саман используют для набивки деревянных каркасов. Это обусловлено, прежде всего, низкой себестоимостью данного метода.

Другие материалы по теме:

Кирпич


Выбираем кирпич




Арболит


Что такое - арболит





Ракушечник - как строительный материал


Ракушечник – особенности использования








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Секреты ремонта квартиры в новостройке

Ремонт квартиры в новостройке - это ответственное мероприятие к которому нужно серьёзно подойти.

Подробнее

Чем отличаются друг от друга окна ПВХ

На первый взгляд, все окна ПВХ одинаковы. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть множество отличий...

Подробнее

Тёплые полы и напольное покрытие: как совместить?

Собираясь обзавестись тёплым полом, нужно позаботиться и о напольном покрытии, которое бы хорошо ладило с ним...

Подробнее

Ламинат или паркетная доска? Что же постелить в своей квартире

Споры что же лучше, паркетная доска или ламинат, часто возникают у домовладельцев при планировании своего нового интерьера перед ремонтом. Давайте вместе разберемся, что из себя представляет ламинированный паркет или попросту ламинат, получше узнаем что такое паркетная доска, а также рассмотрим их плюсы и минусы...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

В чем секрет пенообразователя для тушения пожара?

Пенообразователь пожарный - самое эффективное средство пожаротушения, которое используется государственными службами МЧС, в пеногенераторах, огнетушителях, стационарных установках пожаротушения.

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Использование абразивных материалов и инструментов в строительстве

Если нет знаний, какие абразивные материалы существуют, то в перспективе могут возникнуть трудности с ремонтами различного вида, а так же будет достаточно трудно ориентироваться в современном быту...

Подробнее

Особенности выращивания батата

Родиной Батата является южная Америка, но в последнее время его стали выращивать и в наших умеренных широтах...

Подробнее

Душевая кабина – отличная альтернатива ванне

Размеры ванных комнат иногда не соответствуют желаниям хозяев. Поэтому выбрать дизайн, правильно разграничив пространство, становится затруднительным. В этом случае акцент делается на замене ванны на душевую кабину...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018