Саманные кирпичи

Саманные кирпичи, в прошлые столетия использовались в самых разных областях. Из данного примитивного материала строились не только небольшие хижины, но и двухэтажные дома...


Саманный кирпич
Такие дома хорошо держали тепло и холод. Конечно, в то время не было кирпичей, которые представлены на рынке в настоящее время. Сегодня эти кирпичи уже не используются в строительстве домов, но сохранились некоторые области применения саманного кирпича. 


На строительство саманного дома уходило совсем мало средств, т е. дома из самана обладают низкой себестоимостью.

Основными компонентами саманного кирпича являются глина, солома и вода. Данная смесь приготавливается и заливается в специальные формы для придания нужной формы. Данные кирпичи делятся на два вида: тяжелые и легкие. Тяжелыми кирпичами возводятся стены дома, а легкими - используются в виде утеплителя саманного дома.

Для приготовления тяжелого саманного кирпича используется 2/3 часть глины. Особой дозировки при добавлении воды не существует. Это возникает из-за разного качества глины и каждой необходимо определенное количество воды. Поэтому необходимое количество воды определяется путем добавления воды небольшими порциями.

Тяжелые саманные кирпичи можно использовать и в роли опалубки для придания формы. После высыхания роль опалубки самана заканчивается.

При возведении стен саманом необходимо учитывать важнейший фактор: кладка самана у основания должна быть шире, чем наверху стены. Чем выше стена, тем уже верхние кирпичи. Минимальная ширина на основании самана не должно быть меньше 25 см. 

При высыхании самана он становится твердым, а солома в кирпиче играет роль арматуры и не дает трескаться и рассыпаться саманному кирпичу.

Легким саманом можно с легкостью набивать и деревянные каркасы дома. Для этого, солому погружают в яму с растворенной в ней глиной. Через некоторое время она вынимается из нее для удаления лишней влаги. В результате, каждая соломинка самана покрывается тоненькой глиняной пленкой. Именно эту смесь и используют для заполнения деревянного каркаса дома. В результате получаются стены, хорошо держащие тепло и являются огнестойким.

В настоящее время, саманные кирпичи полностью не потеряли свою значимость. Даже сегодня, при строительстве некоторых домов, саман используют для набивки деревянных каркасов. Это обусловлено, прежде всего, низкой себестоимостью данного метода.

Другие материалы по теме:

Кирпич


Выбираем кирпич




Арболит


Что такое - арболит





Ракушечник - как строительный материал


Ракушечник – особенности использования








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Промышленные дизельгенераторы: характеристики и применение

Дизельные генераторы активно применяют в строительно-ремонтных работах, получая стабильный доступ к электроэнергии.

Подробнее

Цвет в интерьере спальни

Доступ посторонним лицам в спальню обычно запрещен, это место для двоих, поэтому обстановка должна располагать к душевному, непринужденному общению, интиму, хорошему отдыху...

Подробнее

Устройство защитного отключения

УЗО, от сокращенного - устройство защитного отключения...

Подробнее

Арболит в строительстве

Арболит – это современный композитный материал, состоящий из переработанной макулатуры и вяжущего вещества, в качестве которого применяется цемент.

Подробнее

Устройство колодца своими руками

Как выкопать и обустроить колодец из железобетонных колец ...

Подробнее

Расход плиточного клея - что на него влияет и как его рассчитать?

Расход клея для плитки на 1м2, примеры расчетов клеевого состава, нормы расхода, что влияет на расход?

Подробнее

Проведение технического обслуживания спецтехники, почему это важно и как делается?

Любой даже самый простой механизм нуждается в уходе. Связано это с тем, что в процессе эксплуатации неизбежно изнашиваются трущиеся части, расшатываются соединения, испаряются или загрязняются технические жидкости, масла, сбиваются регулировки.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Римская коллекция Керама Марацци

Керамогранит представляет собой современный отделочный материал, который отличается высокой степенью прочности. Эстетическая составляющая этого итальянского изобретения доведена до совершенства.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019