Двери шкафа-купе - изготовление и установка рамочных раздвижных дверей своими руками

Уже давно, никого не удивишь присутствием в своей квартире шкафа-купе. Конструкция раздвижных дверей, такого шкафа является очень и очень популярной при организации домашних систем хранения.

Шкаф купе, двери купе рамочный профиль с наполнением из матового стекла
В реалиях современного строительного рынка, изготовить сам шкаф (стены и полки),  достаточно просто. Во многих магазинах есть всевозможная фурнитура и  готовые щиты ламинированного ДСП различной фактуры и размеров, а в некоторых, большой лист ДСП вам даже распилят по вашим чертежам.

Изготовить же двери для шкафа в домашних условиях, тоже можно, главное, правильно их рассчитать, учесть внутреннее наполнение шкафа:  пантографы, выдвижные ящики  и отделения, ну и конечно, иметь необходимый набор инструмента и навыки работы с ним.

Наполнение дверей , или как его ещё называют «вставки» , можно заказать в размер если это стекло или зеркало в стекольной мастерской, а если это мдф или другой материал, то его можно смело вырезать и самому.

Изготовление дверей своими руками, позволяет существенно сэкономить, так как производители закладывают приличный процент к цене материала именно (за работу).  

Как рассчитать размеры дверей, можно посмотреть в предыдущей статье или видео, вот здесь - http://stroimasterskaya.ru/articles/2919

Что понадобиться для изготовления дверей шкафа купе

  • Первое что нужно, это знать точные размеры шкафа, а точнее вертикальный и горизонтальный размер проёма который измеряется от внутренних  стенок шкафа, а так же, определиться с количеством самих дверей.

  • На основании этих данных, производятся расчёты высоты боковых профиль-ручек дверей и ширина горизонтального внутреннего профиля.

  • Естественно, понадобиться алюминиевый профиль.

  • Для удержания дверей в проёме шкафа и их плавного движения, потребуются направляющие -  верхняя и нижняя.

Профиль каркаса дверей


профиль для двери купе верхний и нижний
Дверь состоит из профилей разного типа, есть верхний горизонтальный профиль ( он более узкий).

Нижний профиль - самый широкий ( в него вставляются ролики)

Боковой вертикальный, он же ручка - ( имеет большое количество разновидностей).

Дверь, может делиться на сегменты, и тогда потребуется разделитель для наполнения.

Для соединения алюминиевого профиля и наполнения  в виде зеркала или стекла, потребуется силиконовый уплотнитель.

Так же, понадобятся ролики (верхние и нижние). Верхние ролики бывают двух типов - симметричные и ассиметричные.

Ролики


Какой необходим вид ролика,  зависит от типа вертикального профиля ручки двери.

двери купе асимметричные и асимметричные ролики и ручки

Например, вот такая ручка -  является симметричной, соответственно для неё подходит симметричный ролик, то есть, без смещения.

А вот такая ручка, является асимметричной,  и для двери с такой ручкой необходим соответствующий верхний ролик,  колёсики которого имеют смещение, то есть асимметрию.


Для  ручек, что бы двери не ударялись друг об друга, желательно приклеить по всей высоте специальную  буферную ленту (щётку) которая называется «Шлегель».

Необходимый инструмент

Для нарезки алюминиевого профиля, желательно использовать торцовочную пилу с частым зубом для алюминия.

Резать другими способами, конечно же, можно, но здесь уже точно необходим высокий профессионализм в точности и качестве реза, поскольку для горизонтального профиля торцевой срез должен быть под 90 гр во всех плоскостях, что в принципе не критично для торцов вертикального профиля-ручки,  поскольку торцы вертикального профиля ни к чему не примыкают.

Так же понадобятся:

  • Рулетка, угольник, штангельциркуль и карандаш.

  • Дрель или шуруповёрт

  • Свёрла -  3мм.,  5,5мм.  и 10 мм.

  • Имбусовый ключ (шестигранник) 4 мм

  • Конический зенкер

  Сборка двери купе, инструмент

Верхняя и нижняя направляющие для дверей


Для размещения дверей в пространстве шкафа, необходимо предусмотреть место для верхней и нижней направляющей которые будут обеспечивать горизонтальное движение дверей.

Верхняя и нижняя направляющие  двери купе Длина направляющих, равна ширине проёма шкафа.

В направляющих необходимо сделать отверстия для их крепления.

В верхней направляющей, по её длине, делаем  по два параллельных друг другу отверстия расположенные по центру каждой волны.

Верхнюю направляющую, при помощи саморезов, фиксируем к верхней части шкафа заподлицо. В случае крепления непосредственно к потолку, заранее размечаются и сверлятся отверстия под дюбеля.

При монтаже нижней направляющей, нужно учитывать тип вертикального профиля вашей ручки, симметричный или асимметричный.  При асиметричном  профиле ручек, расположение нижней направляющей, делается со смещением в глубь шкафа на 18мм, а при симметричных ручках на 9мм. монтаж нижней направляющей шкафа купе, отступ для асимметричных роликов и дверей монтаж нижней направляющей шкафа купе, отступ для симметричных роликов и дверей

Отверстия в нижней направляющей лучше всего делать под саморез с потайной головкой, для чего необходимо произвести зенковку под шляпку саморезов, шаг между отверстиями не регламентируется.

Также, при монтаже нижней направляющей, не забудьте заранее установить в неё фиксаторы для дверей.

Изготовление двери шкафа-купе



Подготовка Рамочного алюминиевого профиля

Первое что необходимо, это нарезать вертикальный и горизонтальный профиль согласно размерам двери.

Далее, в вертикальном профиле – ручке, необходимо сделать одно отверстие для крепления верхнего профиля и два для нижнего профиля, через одно из которых будет крепиться, и регулироваться нижний ролик.

Все внешние отверстия, имеют диаметр 10 мм (через него будет проходить головка винта) и внутренний 5,5 мм (в который головка винта и будет опираться).

Отверстия в вертикальных профилях-ручках


отверстия в вертикальном профиле дверей купе сверху Для соединения с горизонтальными профилями,  в  вертикальном профиль - ручке, делаем три отверстия.  Одно  отверстие в верхней части с отступом от торца 8 мм. и два отверстия в нижней части, с отступом от торца  11мм  и  43мм.

два отверстия в вертикальном профиле дверей купе снизу
Сперва, все отверстия через весь профиль, проходим сверлом 3мм.

После чего,  снова, через весь профиль, проходим сверлом 5,5мм.

Далее, (ТОЛЬКО ВНЕШИНИЕ ОТВЕРСТИЯ!) рассверливаются сверлом 10 мм.

два отверстия в вертикальном профиле дверей купе снизу

Сборка двери шкафа-купе


После изготовления деталей рамочного корпуса двери, а также её наполнения, (в моём случае стекло и зеркало), можно приступить к сборке двери.

Уплотнитель стекла

В случае, со стеклянным наполнением, необходимо по всему периметру стекла,  надеть силиконовый уплотнитель.

Удобнее всего это делать, когда стекло поставлено на ребро, не забудьте, под ребро стекла постелить чего-нибудь мягкое, в моём случае использовалось старое покрывало.

Лучше всего, на углах стекла, соединять  уплотнитель под 45 градусов приблизительно подрезая его ножницами.

При работе со стеклом или зеркалом, будьте осторожны и берегите руки (лучше работать в перчатках), для защиты  человека от острых кусков при разбитии стекла или зеркала в процессе эксплуатации , используйте специальные защитные плёнки для стёкол и зеркал.

Сборка

Сборку, идеально осуществлять на большом столе, но за неимением такого,  пришлось разместиться на полу, предусмотрительно расстелив под дверь всё тоже, старое покрывало.

Сборка двери купе
Соединяем, со стеклом верхние и нижние горизонтальные профиля. В ситуации, когда дверь состоит из нескольких стёкол с делителями, горизонтальные профиля и стёкла соединяются по порядку, для этого желательно что бы верх или низ двери упирался  во что то.

Сборка двери купе
Вставить наполнение в вертикальный профиль, проще когда оно  стоит на ребре,  так гораздо проще надеть профиль по всей длинне, пристукивая его сверху рукой или киянкой.

Для плотной посадки профиля, можно использовать резиновую киянку, но всегда следует помнить, что работа ведётся со стеклом и неправильно рассчитанный удар, может обернуться внеочередной поездкой к стекольщику.

Надев боковой профиль, а так же верхний  и нижний профиля на наполнение, проверяем совмещение отверстий с входными пазами под винты, устанавливается верхний и нижний ролик, после чего детали скрепляются при помощи винтов.

Сборка двери купе, установка верхних роликов

Сборка двери купе, установка нижних роликов

Далее, очень аккуратно, так что бы, не выпали части наполнителя, дверь переставляется на  ребро с установленным профилем, и процедура установки второго вертикального профиля повторяется.

Установка и регулировка двери

После сборки, двери устанавливаются в шкаф. Под углом, дверь заводится в верхнюю направляющую, затем выравнивается и вставляется нижними роликами в паз нижней направляющей.

Установив все двери в шкаф, необходимо произвести  их регулировку, для чего дверь устанавливается на своё место и придвигается вплотную к одной из боковых стенок шкафа.  

Шлегель для двери купе Имбусовым ключом, попеременно, поворачивая регулировочный  винт левого и правого ролика двери, регулируем её положение, так что бы вертикальный зазор между дверью и стенкой шкафа был одинаковым сверху и снизу, так же учитываем и зазор под дверью, у всех дверей он должен быть примерно одинаковым.

По такому же принципу, в последнюю очередь регулируется центральная дверь.

После регулировки, к торцу дверей, на вертикальный профиль ручки, клеится «шлегель».

Ну вот и всё, двери готовы, теперь шкаф можно загрузить вещами, всё будет надёжно скрыто от пыли и посторонних глаз!

Смотрите видео - Делаем своими руками двери-купе для шкафа




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дорожные плиты: назначение и эксплуатационные характеристики

Дорожные железобетонные плиты – это отличная альтернатива традиционному асфальтовому покрытию. Это самый распространенный материал при создании транспортных веток во временном и капитальном дорожном строительстве.

Подробнее

Плюсы и минусы утепления пенополистиролом

Экструзионный, или экструдированный, пенополистирол нашел широкое применение как теплоизоляционный материал, используемый в строительстве зданий и сооружений, транспортных линий.

Подробнее

Разработка плана дома своими силами

Почти каждый человек мечтает, желает иметь собственный дом, и одной из ступеней к мечте является составление проекта дома...

Подробнее

Как правильно сделать отмостку дома

Любой человек, самостоятельно строящий свой собственный дом, должен хорошо знать все без исключения процедуры. Но иногда бывает, что в какой-то операции возникают определенные трудности. Таковой может быть обустройство отмостки вокруг дома...

Подробнее

Строим дом с мансардой из газобетона

Газобетонные блоки продаются в виде партий, обернутых термоусадочной герметичной пленкой, которая хорошо защищает стройматериалы от действия атмосферных осадков. Если покупатель решил отвезти блоки до места проведения строительных работ самостоятельно, то ему стоит позаботиться о сохранности груза...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Какой фундамент выбрать: свайный или ленточный?

При строительстве дома очень важно правильно определиться с типом фундамента, ведь от этого зависит прочность конструкции. Существуют фундаменты различных видов, рассмотрим два наиболее распространенных: ленточный и свайный.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Снег на голову? Работает снегоуборщик «Чемпион»!

При слове «снегоуборщик» как правило представляется нечто огромное, неповоротливое и уж никак не предназначенное для частного пользования. Но речь пойдет о компактном устройстве, внешне напоминающем мотоблок и ничуть не сложнее его в управлении.

Подробнее

Особенности глубинного дренажа при строительстве коттеджей

Для участков, расположенных в низинах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, перед началом строительных работ потребуется устройство закрытого (глубинного) дренажа.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021