Выбираем трубы водяного теплого пола

В утепленном по современным строительным нормам доме теплый водяной пол может стать основной системой отопления или работать вместе с радиаторами.

Получить все преимущества отопления под напольным покрытием можно в случае, если система правильно спроектирована и в ней правильно подобраны необходимые компоненты, напоминает Сергей Осипов, продавец-консультант отдела «Электротовары» гипермаркета «Леруа Мерлен Барнаул».

Водяной тёплый пол


Преимущества системы теплого пола


Система водяного теплого пола — один из видов отопления индивидуального жилищного строительства.

Основа системы — трубы, уложенные под стяжкой на полу. Монтаж теплого пола в дополнение к радиаторам повышает комфорт и снижает затраты на отопление.

Экономия достигается за счет того, что теплый воздух поднимается снизу вверх. Благодаря этому находящиеся в комнате люди чувствуют себя так же комфортно, так и в помещении с радиаторами, температура которых нагревает воздух сильнее.

Например, при работе радиаторов воздух приходится нагревать до 22-24°С, а система теплого водяного пола без потери комфорта для жильцов потребует нагрева до 20-21°С.

Проектирование теплого пола

 

Расчет количества и длины контуров

 
На первом этапе проектирования необходимо определить количество и длину контуров.

Число контуров связано с количеством комнат, в которых запланирован теплый пол. Рекомендуемая максимальная длина контура — 100 метров.

Обычно длина труб для отопления одной комнаты меньше этого значения. Если же по расчетам для большой комнаты, например гостиной, нужно больше 100 метров, устраивают два контура. В результате расчетов определяется общее количество контуров и общая протяженность системы с запасом в 25-30%.

В зависимости от климата в регионе и потерь тепла в доме на 1 квадратный метр укладывают в среднем от 4 до 10 метров трубы.

Трубы распределяют по всей комнате, чтобы теплоноситель равномерно прогревал пол и в помещении не возникало перепада температур. Для укладки труб применяют различные схемы, например «змейка» или «улитка».

Подключение теплого пола к системе отопления

 
На втором этапе необходимо разработать схему подключения к магистрали отопления и подобрать компоненты для ее реализации.

Теплый водяной пол подключают к магистрали отопления с помощью коллекторной группы. Это устройство распределяет теплоноситель по контурам и дает возможность регулировать подачу или полностью отключать каждый контур.

Циркуляцию теплоносителя обеспечивает циркуляционный насос. Его можно приобрести отдельно или в составе готового распределительного узла.

Выбор труб


Практически все проекты сегодня реализуются с применением труб из сшитого полиэтилена. Благодаря гибкости, упрощающей монтаж, и доступной стоимости полиэтиленовые трубы практически заменили другие материалы, такие как металлопластиковые трубы.

Трубы производят из полиэтилена по технологии физической или химической сшивки молекул. Использование технологии позволяет обойтись без стыков и сделать трубы более надежными.

В продаже представлены полиэтиленовые трубы типов: PEX,PEX-EVOH и PE-RT. Их производят из одного термопластичного полимера. При этом полиэтилен проходит разную обработку и приобретает разные свойства.

Трубы PEX выдерживают более высокую рабочую температуру. Среднее значение в спецификациях разных производителей — до 95°С при давлении 10 Бар.

Трубы PEX-EVOH имеют дополнительный слой из поливинилэтилена, который препятствует диффузии кислорода в теплоноситель, что снижает риск коррозии узлов в системе.

Трубы PE-RT рассчитаны на работу при более низкой температуре — до 60ºC — при давлении 6 Бар.

Все эти трубы имеют запас прочности на случай аварии. Например, трубы PEX производителя Equation выдерживают рост давления до 16 Бар. Рабочее давление в системах теплого пола — 1-2 Бар.

Для монтажа труб из полиэтилена своими руками удобно использовать компрессионные фитинги, состоящие из обжимной гайки, разрезного кольца и штуцера. Недостаток их в том, что соединение рассчитано на давление не более 2,5 атм.Коме того, такие соединения должны быть доступны для последующего обслуживания.

Если по каким-то причинам в системе могут происходить перепады давления, стоит выбрать напрессовочные фитинги. Они выдерживают давление до 5-6 атм. В системе со сварными соединениями давление может подниматься до 10-12 атм. Работа такими фитингами требует навыков монтажа и специализированного оборудования.

Выбор материалов для теплоизоляции и стяжки


Перед укладкой труб на основание укладывают слой теплоизоляции. Это необходимо, чтобы направить тепловую энергию вверх. Для теплоизоляции наиболее эффективны плиты из минеральной ваты и пенополистирола.Для простоты монтажа можно использовать и специальную подложку, например вспененный полистирол с бобышками, труба в них укладывается легко, ровно без использования какого-либо крепежа.

После укладки трубы и подключения необходимо произвести опрессовку системы, и если все герметично, то можно укладывать стяжку.

Для монтажа стяжки мокрым и полусухим способами используют пескобетон и материалы для армирования.Для укладки стяжки сухим способом применяют засыпку из керамзита и укрывающий слой из листов фанеры, ГВЛВ, ГСП.

Выбор длины труб, схемы укладки, подбора компонентов для подключения требует большого объема специальных знаний. Если опыта в расчетах систем водяного отопления пока недостаточно, стоит поручить проектирование профессионалам.

Спроектировать систему отопления сегодня можно в сетевых гипермаркетах товаров строительства и ремонта. Результат работы со специалистом — готовый проект с чертежами системы и отдельных узлов, а также список необходимых материалов и смета на работы. Дополнительно можно воспользоваться услугой установки системы, настраивания и тестирования оборудования.

Эксплуатация теплого пола


После монтажа и пробного запуска система готова к эксплуатации. Чтобы воздух в комнате прогревался в соответствии с расчетами, необходимо подобрать рабочую температуру и напольное покрытие, совместимое с системой теплого пола.

В качестве финишного покрытия стоит выбрать керамическую плитку или ламинат.Они передают практически всю тепловую энергию воздуху в помещении. Плитку можно выбирать любую, а при выборе ламината стоит изучить спецификации — там должна быть указана возможность укладки поверх теплого пола. Линолеум, паркет, ковролин также можно использовать, но эти материалы уменьшают отдачу тепла помещению.

Температуру подбирают в соответствии с климатом и особенностями помещения. Для ориентира можно воспользоваться средним значением температуры поверхности пола в 28°С.

Регулировать температуру в помещении можно разными способами. Наиболее простой способ — контроль температуры теплоносителя в отопительном котле.

Однако гораздо удобней использовать для этого комнатный терморегулятор.Устройство включает и отключает циркуляционный насос, отвечающий за циркуляцию теплоносителя. Это позволяет поддерживать постоянную температуру с точностью до одного градуса. Задать нужную температуру можно с помощью шкалы или в меню на цифровом дисплее.




Error: module module_ulenta_comments not found in system!

Жидкое дерево – деревянная композитная доска

В наше время все больше и больше пользуется спросом новый современный отделочный материал, древесно-полимерный композит или как его называют "жидкое дерево", или деревянная композитная доска...

Подробнее

Болезни и вредители капусты

У капусты как и у других овощей, есть свои вредители и болезни. Называние капустных вредителей, их особенности и как с ними бороться...

Подробнее

Дренаж на загородном участке

Дома построенные в областях, где преобладают дожди, должны быть защищены от возможного ущерба, причиняемого водой, особенно если ваш дом построен у подножия холма или в низине...

Подробнее

Необходимость использования стабилизаторов напряжения

Современный человек не может обойтись без использования электроприборов, однако не каждый знает, что оборудование всегда рассчитано на работу в сети, характеристики которой должны соответствовать определенным стандартам...

Подробнее

Как обустроить малогабаритную квартиру

В вашем небольшом жилье уже не хватает места вещам? А нужен уют после напряженного трудового дня? Пора всерьез заняться обустройством!

Подробнее

Сенсорные мониторы

Сенсорные мониторы – современная технология, устройство ввода и вывода информации, применяющаяся во всех сферах деятельности.

Подробнее

Экономический анализ рынка ремонта стиральных машин: тенденции и прогнозы

Исследование влияния экономических факторов на рынок ремонта стиральных машин. Тенденции, прогнозы и рекомендации для потребителей.

Подробнее

Каким стройматериалом ремонтировать фасада здания

В данной статье рассмотрим, как выбрать подходящую краску для фасада здания, учитывая его конструктивные особенности и климатические условия региона.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Как высаживать ландыши осенью

Когда в августе начинает желтеть листва на деревьях и листья самих ландышей, начинается пора их пересадки. Продолжается это до первых числе сентября...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025