Выбираем трубы водяного теплого пола

В утепленном по современным строительным нормам доме теплый водяной пол может стать основной системой отопления или работать вместе с радиаторами.

Получить все преимущества отопления под напольным покрытием можно в случае, если система правильно спроектирована и в ней правильно подобраны необходимые компоненты, напоминает Сергей Осипов, продавец-консультант отдела «Электротовары» гипермаркета «Леруа Мерлен Барнаул».

Водяной тёплый пол


Преимущества системы теплого пола


Система водяного теплого пола — один из видов отопления индивидуального жилищного строительства.

Основа системы — трубы, уложенные под стяжкой на полу. Монтаж теплого пола в дополнение к радиаторам повышает комфорт и снижает затраты на отопление.

Экономия достигается за счет того, что теплый воздух поднимается снизу вверх. Благодаря этому находящиеся в комнате люди чувствуют себя так же комфортно, так и в помещении с радиаторами, температура которых нагревает воздух сильнее.

Например, при работе радиаторов воздух приходится нагревать до 22-24°С, а система теплого водяного пола без потери комфорта для жильцов потребует нагрева до 20-21°С.

Проектирование теплого пола

 

Расчет количества и длины контуров

 
На первом этапе проектирования необходимо определить количество и длину контуров.

Число контуров связано с количеством комнат, в которых запланирован теплый пол. Рекомендуемая максимальная длина контура — 100 метров.

Обычно длина труб для отопления одной комнаты меньше этого значения. Если же по расчетам для большой комнаты, например гостиной, нужно больше 100 метров, устраивают два контура. В результате расчетов определяется общее количество контуров и общая протяженность системы с запасом в 25-30%.

В зависимости от климата в регионе и потерь тепла в доме на 1 квадратный метр укладывают в среднем от 4 до 10 метров трубы.

Трубы распределяют по всей комнате, чтобы теплоноситель равномерно прогревал пол и в помещении не возникало перепада температур. Для укладки труб применяют различные схемы, например «змейка» или «улитка».

Подключение теплого пола к системе отопления

 
На втором этапе необходимо разработать схему подключения к магистрали отопления и подобрать компоненты для ее реализации.

Теплый водяной пол подключают к магистрали отопления с помощью коллекторной группы. Это устройство распределяет теплоноситель по контурам и дает возможность регулировать подачу или полностью отключать каждый контур.

Циркуляцию теплоносителя обеспечивает циркуляционный насос. Его можно приобрести отдельно или в составе готового распределительного узла.

Выбор труб


Практически все проекты сегодня реализуются с применением труб из сшитого полиэтилена. Благодаря гибкости, упрощающей монтаж, и доступной стоимости полиэтиленовые трубы практически заменили другие материалы, такие как металлопластиковые трубы.

Трубы производят из полиэтилена по технологии физической или химической сшивки молекул. Использование технологии позволяет обойтись без стыков и сделать трубы более надежными.

В продаже представлены полиэтиленовые трубы типов: PEX,PEX-EVOH и PE-RT. Их производят из одного термопластичного полимера. При этом полиэтилен проходит разную обработку и приобретает разные свойства.

Трубы PEX выдерживают более высокую рабочую температуру. Среднее значение в спецификациях разных производителей — до 95°С при давлении 10 Бар.

Трубы PEX-EVOH имеют дополнительный слой из поливинилэтилена, который препятствует диффузии кислорода в теплоноситель, что снижает риск коррозии узлов в системе.

Трубы PE-RT рассчитаны на работу при более низкой температуре — до 60ºC — при давлении 6 Бар.

Все эти трубы имеют запас прочности на случай аварии. Например, трубы PEX производителя Equation выдерживают рост давления до 16 Бар. Рабочее давление в системах теплого пола — 1-2 Бар.

Для монтажа труб из полиэтилена своими руками удобно использовать компрессионные фитинги, состоящие из обжимной гайки, разрезного кольца и штуцера. Недостаток их в том, что соединение рассчитано на давление не более 2,5 атм.Коме того, такие соединения должны быть доступны для последующего обслуживания.

Если по каким-то причинам в системе могут происходить перепады давления, стоит выбрать напрессовочные фитинги. Они выдерживают давление до 5-6 атм. В системе со сварными соединениями давление может подниматься до 10-12 атм. Работа такими фитингами требует навыков монтажа и специализированного оборудования.

Выбор материалов для теплоизоляции и стяжки


Перед укладкой труб на основание укладывают слой теплоизоляции. Это необходимо, чтобы направить тепловую энергию вверх. Для теплоизоляции наиболее эффективны плиты из минеральной ваты и пенополистирола.Для простоты монтажа можно использовать и специальную подложку, например вспененный полистирол с бобышками, труба в них укладывается легко, ровно без использования какого-либо крепежа.

После укладки трубы и подключения необходимо произвести опрессовку системы, и если все герметично, то можно укладывать стяжку.

Для монтажа стяжки мокрым и полусухим способами используют пескобетон и материалы для армирования.Для укладки стяжки сухим способом применяют засыпку из керамзита и укрывающий слой из листов фанеры, ГВЛВ, ГСП.

Выбор длины труб, схемы укладки, подбора компонентов для подключения требует большого объема специальных знаний. Если опыта в расчетах систем водяного отопления пока недостаточно, стоит поручить проектирование профессионалам.

Спроектировать систему отопления сегодня можно в сетевых гипермаркетах товаров строительства и ремонта. Результат работы со специалистом — готовый проект с чертежами системы и отдельных узлов, а также список необходимых материалов и смета на работы. Дополнительно можно воспользоваться услугой установки системы, настраивания и тестирования оборудования.

Эксплуатация теплого пола


После монтажа и пробного запуска система готова к эксплуатации. Чтобы воздух в комнате прогревался в соответствии с расчетами, необходимо подобрать рабочую температуру и напольное покрытие, совместимое с системой теплого пола.

В качестве финишного покрытия стоит выбрать керамическую плитку или ламинат.Они передают практически всю тепловую энергию воздуху в помещении. Плитку можно выбирать любую, а при выборе ламината стоит изучить спецификации — там должна быть указана возможность укладки поверх теплого пола. Линолеум, паркет, ковролин также можно использовать, но эти материалы уменьшают отдачу тепла помещению.

Температуру подбирают в соответствии с климатом и особенностями помещения. Для ориентира можно воспользоваться средним значением температуры поверхности пола в 28°С.

Регулировать температуру в помещении можно разными способами. Наиболее простой способ — контроль температуры теплоносителя в отопительном котле.

Однако гораздо удобней использовать для этого комнатный терморегулятор.Устройство включает и отключает циркуляционный насос, отвечающий за циркуляцию теплоносителя. Это позволяет поддерживать постоянную температуру с точностью до одного градуса. Задать нужную температуру можно с помощью шкалы или в меню на цифровом дисплее.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать кухонную вытяжку? Что нужно знать при выборе?

В этом обзоре речь пойдет о кухонных вытяжках, о том какие они бывают и чем они отличаются друг от друга, в ролике мы рассмотрим их плюсы и минусы, варианты материала исполнения и тип подключения, а так же, постараемся разобраться в том, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке кухонной вытяжки.

Подробнее

Особенности производства индустриального паркета и его характеристики

Индустриальный паркет изготавливается исключительно из массива пород деревьев, при этом используются лишь ценные породы, по специальной технологии...

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Особенности выбора бетономешалки

Бетономешалка — современное строительное оборудование, предназначенное для приготовления строительных смесей.

Подробнее

Что такое гидробур?

Гидробуры — это тяжелое промышленное оборудование, которое может быть использовано в самых различных сферах деятельности.

Подробнее

Солнечные батареи. Стоимость, виды, возможности

Казалось бы, солнечная энергетика приобрела популярность совсем недавно. Но уже сегодня на рынке представлено такое разнообразие панелей, которое позволит каждому выбрать модель на собственный вкус.

Подробнее

Ракушечник – особенности использования

Экологические характеристики материалов, применяемых при строительстве, становятся все более актуальными. Именно по этой причине такой природный материал, как ракушечник приобретает все большую популярность...

Подробнее

Основные преимущества жалюзи для окон

Популярной, но специфичной разновидностью штор для офисов и обыкновенных квартир являются жалюзи. Они отличаются от тех привычных тканевых изделий, что используются для украшения окон...

Подробнее

Жалюзи – стильная одежда для ваших окон

Жалюзи, сделанные на заказ, отлично дополнят интерьер вашей квартиры или офиса. Вы можете заказать деревянные, металлические, пластиковые, тканевые или мультифактурные модели. Выпускаются оригинальные жалюзи-плиссе и фотожалюзи...

Подробнее

Заказ спецодежды - характеристики и особенности

Спецодежда – это одежда, которая специально разрабатывается для особенных условий труда...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024