Эмалированная посуда – на что обратить внимание при выборе стальной эмалированной посуды для своей любимой кухни

В этом материале, рассмотрим нюансы в выборе стальной эмалированной посуды, попытаемся разобраться, какая лучше и практичнее, сравнив различные конструкционные варианты.

В материале, рассмотрим плюсы и минусы этой посуды, а так же, постараемся обратить внимание, на нюансы, о которых необходимо знать при покупке и которые могут возникать при её эксплуатации. Постараемся разобраться, почему от пользователей эмалированной  посудой идут очень частые упрёки о появляющейся на посуде ржавчине.

Что нужно знать о стальной эмалированной посуде, плюсы и минусы, виды, характеристики

 Небольшая справка

При использовании стальной эмалированной посуды, тепло от конфорки не сразу равномерно распределяется по всему дну, в связи с чем, на дне образуются очаги перегрева, и еда легко пригорает.

Поэтому, следует знать, что эмалированная посуда не совсем подходит для кипячения молока, прготовления молочных каш, варки крупы, сиропа и варенья.  Поскольку это всё может пригореть ко дну, либо заставит вас стоять неотлучно у плиты и постоянно помешивать ложкой продукт варки, а касание ложки о дно, с течением времени, приведёт к повреждению и износу внутреннего слоя эмали.

В эмалированной посуде  хорошо готовить супы, компоты, тушить овощи и мясо, то есть, готовить продукты с большим количеством жидкости.

Определённо, эмалированная посуда является бестселлером, и на это конечно же есть ряд веских причин, но, стоит понимать, что эмалированная посуда  как и любая другая, обладает как рядом преимуществ, так и недостатками, о которых я и расскажу далее.

ПЛЮСЫ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ

  • Эмалированная посуда широко распространена в розничной торговле, существует большой выбор, как по объёму, так и по дизайну.

  • Эмалированная посуда имеет весьма невысокую стоимость по сравнению с другими вариантами.

  • Это универсальный тип посуды – он подходит как для приготовления, так и для хранения готовой пищи, сервировки стола.

  • На поверхности посуды не остается запах пищи.

  • Эмалевая поверхность не удерживает болезнетворных микробов и бактерий.

  • Продукты в такой посуде хорошо хранятся, эмаль нейтральна и не вступает в реакцию с пищей, в эмалированной посуде, продукты можно надолго оставлять для хранения.

  • Подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные.

  • В характеристиках указанных производителями, большинство эмалированной посуды,   можно мыть в посудомоечной машине.


МИНУСЫ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ



  • Эмаль очень боится ударов, перегрева и резкой смены температуры, абразивных средств для мытья и механических воздействий, да да, посуда боится ударов, поэтому нельзя стучать ложечкой по краю посуды, даже если она имеет металлическое кольцо из нержавейки .

  • Эмалированную посуду со сколами на внутренней рабочей поверхности категорически нельзя использовать.

  • Поскольку эмаль это покрытие, то со временем оно имеет свойство темнеть, так же, при использовании эмалированной посуды на газу, внешние стенки могут чернеть под воздействием копоти от газа.

Как видно, плюсов у этой посуды, гораздо больше чем минусов.

Варианты изготовления эмалированной посуды



Теперь разберём варианты эмалированной посуды и обратим внимание на конструкционные нюансы, которые могут негативно сказываться в процессе её эксплуатации.

Эмалированная посуда с завальцовкой из нержавейки

Самый широко распространённый вариант эмалированной посуды, это эмалированная ёмкость с завальцованным по бортику кольцом из нержавейки. Крышка у такой посуды, так же имеет стальную завальцовку по низу юбки.

Кастрюля с завальцовкой по краю и с нержавеющими ручками

Определённо, что посуда с завальцовкой выглядит привлекательно и красиво.

Но, с другой стороны здесь есть определённые нюансы и правила при её использовании, пренебрегая которыми, очень просто испортить вполне нормальную посуду.


Ознакомившись с большим количеством комментариев и отзывов пользователей такой посуды, выяснилось, что большинство нареканий на такую посуду, относятся к ржавчине появляющейся из под завальцовки.

Как говорят в комментариях, появляющаяся ржавчина может быть не так очевидна и иногда даже незаметна, например если посуду мыть только руками, поскольку при ручной мойке из швов завальцовки невозможно полностью вымыть остатки жира, и этот жир, как бы служит защитой от попадания влаги под кольцо.
При мытье посуды в посудомоечной машине, вымывается абсолютно весь жир, и ржавчина из под металлического ободка может дать знать о себе очень скоро. И это как в случае  с самой посудой,  так и с её крышкой.

Согласитесь, очень неприятно увидеть что в приготавливаемую пищу из под кольца начинает стекать ржавчина, вроде и кастрюля целая, но и готовить на ней уже не получится. 

Стоит отметить, что такое явление не означает то, что перед вами 100% некачественная посуда, да, конечно не стоит снимать со счетов производственный брак или слишком тонкий слой эмали.

Но, могу сказать, что ржавчина под кольцом, однозначно  проявляется у посуды пережившей удар или систематическое постукивание в процессе готовки ложкой об край.

Бортики с завальцовкой, очень чувствительны к ударам, и обязательно спустя какое-то время «наградят» вас за это, вытекающей ржавчиной.

Эмалированная посуда без завальцовки

Эта эмалированная посуда без металлического кольца по краю, то есть без завальцовки, но и тут, стучать по такому краю, так же категорически нельзя.

Кастрюля с без завальцовки с полыми ручками

Нужно сказать, что вариантов такой посуды, представлено гораздо меньше, и дизайн её откровенно говоря весьма старомоден и аскетичен, если не сказать точнее, иногда он просто убог.

Но, поскольку у такой посуды нет завальцовки и все края обработаны эмалью, то можно не бояться, что со временем, с краёв потечёт ржавчина.

Теперь о ручках, у многих вариантов посуды,   ручки представляют собой полую трубку имеющую сварной шов по всей длине, в центре ручки, с низу, как правило, остается технологическое отверстие.

У более качественной продукции, сварной шов тонкий и на ощупь гладкий, он практически не виден и сверху покрыт  толстым слоем эмали,  такие ручки должны меньше ржаветь изнутри.

А на более дешёвых вариантах, сварной шов может быть откровенно виден и не покрыт полностью эмалью, здесь, по всей длине ручек по шву, может начать проступать ржавчина, а попавшая внутрь ручки через щели вода, вытекая, может создавать грязные лужи на варочной поверхности. Что согласитесь, очень неприятно в процессе готовки,  и конечно такую кастрюлю через какое-то время хочется выкинуть.  

И если ржавчина вытекающая из ручек кастрюли, расположенных по краям не как не сможет попасть в пищу, а будет только преследовать вас неприятными разводами на плите, то ржавчина вытекающая из ручки крышки, попасть в еду сможет очень просто, правда здесь всё решается заменой эмалированной крышки на подходящую крышку из стекла.

Кто-то скажет, что же делать? Отказываться от эмалированной посуды? Конечно нет, думаю что здесь, многое зависит от самого производителя, технологий и качества изготовления. Сейчас на рынке присутствует большое количество производителей эмалированной посуды, и среди них, очень много дешёвых поделок, качество которых весьма сомнительно.

По своему опыту, с проблемами ржавчины, многие сталкиваются именно при повреждении посуды, в следствии ударов или перегрева.

 Конечно не исключена ржавчина и на откровенно дёшевых  вариантах посуды, зачастую такая посуда даже не имеет названия производителя, тут в принципе и нечему удивляться, поскольку могут быть нарушены вообще все правила технологического процесса.

Что нужно знать при выборе эмалированной посуды


Качество эмали


При выборе посуды из эмали, следует обращать внимание на качество покрытия, эмаль должна лежать толстым и ровным слоем, без наплывов и раковин, металлическая темная основа не должна просвечиваться через слой эмали.

Посуда с двойным слоем эмали является более качественной и долговечной.

Следует знать, что металлическая посуда, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, должна соответствовать требованиям российского ГОСТа.

Согласно ГОСТ, в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды химических соединений, которые в принципе допустимы для внешнего покрытия.

Чаще всего, внутри, посуда покрывается эмалью только определенных цветов – белая, черная,  кремовая, серо-голубая или синяя.   Как правило, самая нейтральная эмаль – имеет белый цвет.

Если вы купили новую посуду и вдруг обнаружили, решив её прокипятить с водой первый раз, что вода окрасилась в цвет эмали, стоит очень сильно задуматься о своей безопасности, качестве эмали и изделии в целом.

Вес и толщина металла посуды

При выборе посуды важно обращать внимание на её вес, слишком лёгкое изделие в сравнении с аналогичными изделиями других производителей, может говорить о слишком тонком металле, а очень тонкий металл для эмали, плохо.

По Госту, номинальная толщина металла кастрюли, должна быть в пределах от 0,7  до 2 мм.

Очень тонкий металл может получать больше деформаций в процессе эксплуатаций, будь то удары или нагрев посуды. Эмаль хрупкое покрытие, и на «играющих» под нажимом пальца стенках посуды, будет обязательно откалываться.

Ручки

У эмалированной посуды ручки могут быть выполнены в различных вариантах.

Виды ручек у стальных эмалированных кастрюль

  • Полые стальные ручки, покрытые эмалью – о возможных проблемах таких ручек я уже говорил.

  • Пластиковые накладные ручки - здесь стоит обращать внимание на качество пластика, поскольку ручки на крышке выполненные из достаточно мягкого пластика размягчаются от нагрева и отваливаются . А ручки на самой посуде, вроде как из негорючего пластика, могут при нагреве посуды на газу, издавать резкий и неприятный запах.

  • Ручки из нержавейки -  вероятно, что это самый оптимальный вариант, единственный минус, это то, что такие ручки во время готовки будут горячими.


В конце этого обзора, хочется сказать следующее, в наше время, выбрать хорошую посуду достаточно сложно, поскольку критерий, дорогое – значит качественное, сейчас не работает, точнее, работает но может давать осечки, поскольку на сегодняшний день, можно встретить и  очень дорогие вещи, а по факту,  поделки, изготовленные где то на коленке в подвале.

Свой выбор лучше отдавать проверенным и известным маркам и не делать экспериментов с посудой неизвестного происхождения.

Производители имеющие свой бренд, по сравнению с изготовителями ноу/нейм, не захотят дурной славы делая откровенно некачественные вещи, поэтому ищите заводскую продукцию, имеющую торговую марку и гарантии, а также свой сайт, где должны быть отображены все выпускаемые изделия с их техническими характеристиками и описанием.

Что бы идти в магазин подготовленным, могу дать один совет, перед покупкой чего либо, не поленитесь посидеть в интерненете, посетить профильные форумы, почитать отзывы на товары в различных магазинах, уделить особенное внимание их противоречивости,  «сарафанное радио» никто не отменял, главное, в любой информации отделять зерна от плевел и пробрасывать, откровенно «заказные»  отзывы, акцентированные как в хорошую так и в плохую сторону.

А на этом всё, желаю всем удачи и до новых встреч.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дизайн интерьера небольшой гостиной

Даже небольшую гостиную можно сделать уютной и стильной, если разработать грамотный и гармоничный дизайн интерьера комнаты...

Подробнее

Чем украсить окна: шторы или жалюзи

Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Холодильная камера в загородном доме

Проживание в загородном доме имеет много преимуществ, в сравнении с городской квартирой...

Подробнее

Квартира-студия

Что же такое квартира-студия? Дизайнеры так называют совмещённое пространство кухни и жилой комнаты...

Подробнее

Заказать практическую работу: где гарантируется профессиональное выполнение?

Практическая работа для многих студентов — настоящее испытание. И удивительного ничего нет, ведь чтобы получить хорошую отметку, потребуется потратить достаточно большое количество времени, отказавшись от развлечений и личных дел.

Подробнее

Ремонтируем старые окна из дерева

Модернизация старых деревянных окон с помощью современных деталей. Придание изделиями презентабельного вида. Порядок проведения работ. Уход за ними - важная составляющая...

Подробнее

Народные средства борьбы с болезнями и вредителями на загородном участке

В приусадебном хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями можно применять менее вредные для человека, животных и полезных насекомых отвары и приготовленные из дикорастущих и культурных растений...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Разделение межкомнатного пространства с помощью пазогребневых плит

Пазогребневые плиты с успехом используются в качестве материала для межкомнатных перегородок. Они полностью отвечают всем нормам, регламентирующим качество строительных материалов, поскольку производятся из экологически чистого материала – гипса...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024