Выбираем модульную кухню: четыре вопроса, которые нужно прояснить

Модульные кухни — коллекция шкафов, фасадов, столешниц и фурнитуры, с помощью которой можно спроектировать и установить мебель в своей кухне без посторонней помощи.

Максим Усов, менеджер отдела«Кухни» гипермаркета «Леруа Мерлен Кострома», и Максим Кудря, продавец-консультант отдела «Кухни» гипермаркета «Леруа Мерлен Омск», рассказали о том, какие вопросы стоит для себя прояснить, выбирая модульную мебель.

  Модульная кухня

Отличие модульных кухонь от проектных



Модульная кухонная мебель —
коллекции готовых корпусов шкафов, столешниц и фасадов в разной отделке, а также комплектующих: фурнитуры, полок, ящиков.

С помощью этих элементов можно самостоятельно создавать мебель любой сложности в соответствии сплощадью кухни и стилем интерьера. А можно довериться опыту профессиональных дизайнеров и выбрать одно из готовых решений, созданных из элементов коллекции.

Основное отличие проектных кухонь от модульных в том, что проектная коллекция больше всего подходит для создания мебели в одном экземпляре. При проектировании специалист создает оптимальное решение под размеры, указанные клиентом, и с учетом всех особенностей конкретной кухни. Однажды созданное проектное решение трудно изменить. Например, чтобы выбрать и приобрести новую столешницу, снова понадобится помощь проектировщика. А чтобы ее заменить — помощь сборщиков.

Принцип модульной коллекции прямо противоположен: модульные кухни придуманы для самостоятельного проектирования и быстрого обновления. При желании вы можете, например, расставить модули в ином порядке, перенести всю мебель к другой стене или поставить столешницу другого цвета. И для этого вам не понадобится помощь проектировщика или сборщиков.

Впишутся ли модули в нестандартную планировку



Ассортимент модулей кухонного гарнитура включаетуниверсальныекорпусашкафов шириной 40, 50, 60 и 80 см, а также специальные шкафы под вытяжку шириной 50 и 60 см.

Вы можете выбрать один, два или любое другое количество готовых модулей в разной комплектации:с дверьми (одной или двумя), с дверью и ящикомили с тремя ящиками. Выбор модулей ограничен, но стандартный размерный ряд и универсальность решений помогут собрать комплект для любой кухни. Все модули уже укомплектованы фурнитурой: петлями, ящиками и даже ручками, чтобы можно было собрать кухню буквально «из одной коробки». Часть модульных кухонь идет даже в комплекте со столешницей, что позволяет собрать кухню и сразу же начать готовить ужин. Обратите внимание, что если столешница идет в комплекте, то на кухне будет много соединительных планок — между каждым модулем. А вот если покупать столешницу отдельно, поверхность будет единой, без стыков.

К любому набору вы можете добавить дополнительные элементы: цоколь, стеновую панель, плинтус, специальный фасад для ящика с духовым шкафом, угловой элемент для создания Г-образной или П-образной планировки и другие, чтобы создать завершенное решение под свои требования.

Благодаря этому у вас в руках гибкий инструмент. С его помощью можно проектировать мебель под разные размеры, под стандартную и нестандартную планировку.

Как спланировать расположение модулей



Перед началом планирования стоит измерить площадь кухни и длину стен, а также расстояние от труб водоснабжения и канализации, вентиляционного отверстия и розеток до места установки кухни. Это важно для подключения варочной панели, мойки и смесителя, вытяжки и других элементов. Если вы не уверены в том, что сможете с первого раза рассчитать все правильно, стоит вызвать замерщика. Сделать это можно, например, на сайте крупного сетевого магазина товаров для ремонта и обустройства.

После этого стоит создать план кухни и выбрать планировку мебели. Для небольшого помещения лучше остановиться на линейной планировке, в которой вся мебель собрана у одной стены. В кухне средних размеров можно применить и линейную, и Г-образную планировку. А в большое пространство можно интегрировать и П-образную кухню.

После этого можно переходить к планированию рабочего пространства — подбирать оптимальное расположениеплиты, мойки, бытовой техники. Не стоит забывать о том, что между каждым элементом, напримермежду мойкой и плитой, должно оставаться свободное пространство, равное по ширине одному модулю.

Стоит помнить и о правилах эргономики. Самое важное — правило рабочего треугольника: холодильник, раковина и плита должны стать его углами. Расстояние между этими тремя элементами не должно превышать 1,5 м. При такой планировке все будет в пределах досягаемости и вам не придется много перемещаться по кухне. 

На что обратить внимание при выборе фасадов


Фасады кухонного гарнитура подвергаютсяизменениям температуры, воздействию пара и влажного воздуха, на них попадают брызги воды и загрязнения. От выбора материала зависит, как долго прослужат фасады, оставаясь при этом привлекательными. Оптимальный материал для фасадов достаточно прочный, чтобы выдержать частую очистку, и не подверженный деформации под влиянием меняющейся температуры и влажности.

По всем параметрам одним из наиболее оптимальных современных материалов для кухонной мебели считаются МДФ и ЛДСП. Основа материалов — формованная древесная щепа в смеси с клеевым связующим. МДФ отличается от ЛДСП более высокой плотностью и прочностью.

На фасад наносят различные виды декоративно-защитного покрытия: эмаль, CPL- или HPL-пластик, а также различные пленки.

Фасады ЛДСП проще в уходе, но менее долговечны. Использование кромки на торцах более чувствительно к воздействию влаги и высоких температур. Фасады МДФ чаще всего окутаны пленкой со всех сторон, а значит, им меньше страшны сколы и случайное попадание влаги.

Для ухода используется салфетка или губка с универсальным моющим средством. Не стоит применять средства с абразивными частицами и кислотой, а также металлические губки, чтобы не повредить декоративное покрытие. Не рекомендуются и чистящие средства с воском, так как на поверхности образуется пленка, удерживающая загрязнения.

Какие аксессуары подобрать


Аксессуары помогают организовать хранение кухонных принадлежностей и поддерживать порядок в рабочей зоне.

Есть несколько предметов, которые должны быть в каждой кухне по умолчанию: это сушилка для посуды с поддоном, мусорное ведро, лоток-органайзер в выдвижной ящик для столовых приборов, подставка для столовых приборов, дозатор жидкости для мытья посуды.

Но в дополнение к ним разработано множество полезных аксессуаров, упрощающих задачу хранения. Стоит обратить вниманиена магнитный держатель для ножей с креплением к кухонному фартуку. С его помощью появляется возможность бережно хранить ножи на стене, освобождая столешницу.

Многофункциональная система рейлингов позволяет перенести на стену множество других предметов. С помощью крючков можно разместить прихватки, полотенца, кружки и небольшие кастрюли с «ушком» в ручке. Производители предлагают целую системуорганайзеров — корзин и полок разной формы для губок,банок со специями, кухонных полотенец.

Модульные кухни— более гибкое и доступное решение в сравнении с проектными кухнями. Основа модульной системы — обширная коллекция готовых корпусов шкафов разных размеров. Для комплектации доступны фасады разных цветов и отделки, ручки, столешницы, ящики, полки, вставки, крепеж и соединительные элементы. Комбинируя модули из коллекции, вы можете самостоятельно составить свой собственный набор мебели, который будет соответствовать вашему интерьеру по размеру, цвету и стилю.

Если первоначальное решение вам наскучило, вы можете обновить кухню, например купив и установив новую столешницу другого цвета, — не сомневайтесь, она встанет на шкафы без доделок. А если какой-то из модулей утратит вид, вы можете купить такой же — он совпадет с другими модулями по цвету и размеру.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Плюсы и минусы модульных сборных лестниц

Модульные лестницы удобны тем, что их можно самостоятельно устанавливать, для обеспечения вашему дому отличным средством для вертикального подъема...

Подробнее

Отдельно стоящая газовая плита или газовая варочная поверхность и отдельная духовка ? Что лучше?

В этом материале мы рассмотрим так сказать главный предмет на любой кухне – плиту и постараемся разобраться что удобнее и практичнее отдельно стоящая газовая плита с встроенной духовкой или варочная панель и отдельная духовка.

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Сибирская лиственница

Сибирская лиственница считается одним из самых прочных и качественных строительных материалов. Она обладает целым рядом преимуществ относительно других материалов природного происхождения...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Макетные мастерские Санкт-Петербурга

Макетирование является трудоемким процессом, в ходе которого задействуются профессиональные возможности и творческий потенциал специалистов различного профиля (макетчики, дизайнеры, художники, проектировщики и прочие), а также используется широчайший спектр материалов и технологических приемов.

Подробнее

Почему промерзают пластиковые окна?

В морозные дни многие начинают замечать, что пластиковые окна промерзают, и на них образуется наледь. Это может случиться, даже если окна ПВХ изготовлены из качественных материалов хорошей производственной организацией...

Подробнее

Чем утеплять и облицовывать фасад дома?

Каждый счастливый обладатель частного дома стремится к тому, чтобы его жилье было комфортным и теплым, а внешняя отделка была, прочной и долговечной и, к тому же, красивой.

Подробнее

Буронабивной фундамент для дома из клееного бруса: поэтапное описание работ

Буронабивной фундамент является оптимальным вариантом для устройства фундамента на сложных участках, например, на глинистом грунте...

Подробнее

Искусственный камень и его преимущества перед натуральным

В последнее время широкое распространение получили изделия из искусственного камня.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024