Стены. Компромисс между прочностью и теплопроводностью

При выборе материала для строительства важно учитывать два фактора - теплопроводность и прочность. Увы, но наиболее прочные материалы отличаются высокой теплопроводностью, и наоборот. Есть ли компромисс?

Сэндвич-панель
Теплопроводность и прочность - две разных характеристики, которые в строительстве  оказались взаимосвязаны.
Чем прочнее материал, который используется при возведении стен, тем выше его теплопроводность. А значит, для того, чтобы дом был не только достаточно прочным, но и теплым, необходимо возводить очень толстые стены.

Вот лишь несколько примеров:

1. Кирпич

В условиях, близких к московским, стена дома из силикатного кирпича, которая может обеспечить высокую теплоизоляцию, должна быть не менее 2-3 метров в толщину. Разумеется, на такие затраты, тем более, при строительстве частного дома, никто не пойдет. Даже при строительстве многоэтажек стены такой толщины не возводят - невыгодно ни по времени, ни по деньгам.

2. Бетон

Холод в домах из железобетонных плит, несмотря на всю их прочность, стал притчей во языцех. Толщиной в четверть метра, стены из бетона не способны ни удержать тепло, ни спасти от ветра или жары летом.

3. Древесина

Бревенчатые дома не считаются надежными с точки зрения пожаробезопасности, однако и теплопроводность, и прочность их достаточно высокие. Древесина, как натуральный материал, благодаря пористой структуре, хорошо сохраняет тепло и практически не требует дополнительной теплоизоляции. Увы, у этого материала лишь один недостаток - относительно высокая стоимость. Вполне вероятно, что в будущем древесина будет стоить еще дороже, и при строительстве на таком материале сэкономит невозможно.

Есть ли компромисс?

В настоящее время появилось немало материалов и технологий, которые могут открыть строителям компромисс между прочностью и теплопроводностью стен. Среди них можно отметить два варианта:

1. "Слоистые" стены или применение дополнительной теплоизоляции. Подобные технологии используются очень давно. Даже при возведении кирпичных зданий строители могут себе позволить сузить стены с 2-3 метров до 0,52 метра - с помощью дополнительных теплоизоляционных материалов.
Теплоизоляция обязательно проводится после окончания строительства, а иногда она включена в рабочий проект.
Например, большое распространение обрели дома из сип-панелей, при строительстве которых используется прочный деревянный каркас и легчайший, но обладающий низкой теплопроводностью пенопласт. На данный момент этот вариант распространен среди жилищ временного типа, садовых домиков, зданий нежилого назначения.

2. Стены из ячеистых бетонов. Пенобетон, газобетон, керамзитобетон - все эти материалы значительно легче обычного бетона, но, благодаря большому количеству "пузырьков", наполненных воздухом, они обладают низкой теплопроводностью. Производители ячеистых бетонов уверяют, что дома из этих материалов имеют достаточно высокую прочность и не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Что лучше?

По сути, выбор всегда делает конечный потребитель. Современные технологии и материалы для строительства все еще считаются "экспериментальными", поэтому не вызывают большого доверия у будущих домовладельцев. Между тем, некоторые технологии уже применяются довольно долго в широтах, подобных российским.

В частности, строительство домов из сип-панелей - технология, которая пришла в Россию из Канады, где используется довольно долго и успешно даже в северных регионах. Низкая популярность сип-панелей обусловлена лишь одним - на сегодняшний день очень немного компаний в России готовы изготовить и сами панели, и дом дешевле, чем из других строительных материалов.

На правах рекламы.


Другие материалы по теме:

Как утеплить фасад дома, "мокрый фасад"

Утепляем крышу

Планкен

Планкен или фасадная доска из лиственницы










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать ножовку

Ножовка – нужный инструмент в любом доме. При помощи ножовки выполняются различные работы, в том числе и очень важные...

Подробнее

Душевая кабина – отличная альтернатива ванне

Размеры ванных комнат иногда не соответствуют желаниям хозяев. Поэтому выбрать дизайн, правильно разграничив пространство, становится затруднительным. В этом случае акцент делается на замене ванны на душевую кабину...

Подробнее

Кладка облицовочным камнем - на что ориентироваться, чего избегать?

Одним из основных принципов применения облицовочного камня является принцип четкого понимания его функционального назначения...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Остекление балконов профилем Проведал

На сегодняшний день большим спросом пользуется холодное остекление балконов и лоджий.

Подробнее

Современная точка зрения: искусственный камень

Дизайнеры и производители мебели постоянно ищут новые материалы, с которыми было бы легко работать в процессе изготовления, и в то же время, хотят, чтобы они были надёжные в эксплуатации и эстетичные.

Подробнее

Входная группа и перила

Входные группы стали обязательной частью современных зданий, магазинов, бизнес-центров, баров, кафе и ресторанов. Наряду с эстетической функцией, данный элемент имеет практическое назначение: защищает входную зону от дождя, снега, от перепадов температур.

Подробнее

Успешное строительство зимой: как работать с тендерами

Участие в тендерах остается основой развития строительной отрасли и в зимний период начинает играть стратегическое значение. Особенно когда будущее экономики становится неопределенным. Какие варианты решений наиболее продуктивные?

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Воздуховод круглый пластиковый

Воздуховоды круглые из пластика, преимущества и свойства...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018