Стены. Компромисс между прочностью и теплопроводностью

При выборе материала для строительства важно учитывать два фактора - теплопроводность и прочность. Увы, но наиболее прочные материалы отличаются высокой теплопроводностью, и наоборот. Есть ли компромисс?

Сэндвич-панель
Теплопроводность и прочность - две разных характеристики, которые в строительстве  оказались взаимосвязаны.
Чем прочнее материал, который используется при возведении стен, тем выше его теплопроводность. А значит, для того, чтобы дом был не только достаточно прочным, но и теплым, необходимо возводить очень толстые стены.

Вот лишь несколько примеров:

1. Кирпич

В условиях, близких к московским, стена дома из силикатного кирпича, которая может обеспечить высокую теплоизоляцию, должна быть не менее 2-3 метров в толщину. Разумеется, на такие затраты, тем более, при строительстве частного дома, никто не пойдет. Даже при строительстве многоэтажек стены такой толщины не возводят - невыгодно ни по времени, ни по деньгам.

2. Бетон

Холод в домах из железобетонных плит, несмотря на всю их прочность, стал притчей во языцех. Толщиной в четверть метра, стены из бетона не способны ни удержать тепло, ни спасти от ветра или жары летом.

3. Древесина

Бревенчатые дома не считаются надежными с точки зрения пожаробезопасности, однако и теплопроводность, и прочность их достаточно высокие. Древесина, как натуральный материал, благодаря пористой структуре, хорошо сохраняет тепло и практически не требует дополнительной теплоизоляции. Увы, у этого материала лишь один недостаток - относительно высокая стоимость. Вполне вероятно, что в будущем древесина будет стоить еще дороже, и при строительстве на таком материале сэкономит невозможно.

Есть ли компромисс?

В настоящее время появилось немало материалов и технологий, которые могут открыть строителям компромисс между прочностью и теплопроводностью стен. Среди них можно отметить два варианта:

1. "Слоистые" стены или применение дополнительной теплоизоляции. Подобные технологии используются очень давно. Даже при возведении кирпичных зданий строители могут себе позволить сузить стены с 2-3 метров до 0,52 метра - с помощью дополнительных теплоизоляционных материалов.
Теплоизоляция обязательно проводится после окончания строительства, а иногда она включена в рабочий проект.
Например, большое распространение обрели дома из сип-панелей, при строительстве которых используется прочный деревянный каркас и легчайший, но обладающий низкой теплопроводностью пенопласт. На данный момент этот вариант распространен среди жилищ временного типа, садовых домиков, зданий нежилого назначения.

2. Стены из ячеистых бетонов. Пенобетон, газобетон, керамзитобетон - все эти материалы значительно легче обычного бетона, но, благодаря большому количеству "пузырьков", наполненных воздухом, они обладают низкой теплопроводностью. Производители ячеистых бетонов уверяют, что дома из этих материалов имеют достаточно высокую прочность и не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Что лучше?

По сути, выбор всегда делает конечный потребитель. Современные технологии и материалы для строительства все еще считаются "экспериментальными", поэтому не вызывают большого доверия у будущих домовладельцев. Между тем, некоторые технологии уже применяются довольно долго в широтах, подобных российским.

В частности, строительство домов из сип-панелей - технология, которая пришла в Россию из Канады, где используется довольно долго и успешно даже в северных регионах. Низкая популярность сип-панелей обусловлена лишь одним - на сегодняшний день очень немного компаний в России готовы изготовить и сами панели, и дом дешевле, чем из других строительных материалов.

На правах рекламы.


Другие материалы по теме:

Как утеплить фасад дома, "мокрый фасад"

Утепляем крышу

Планкен

Планкен или фасадная доска из лиственницы










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как сохранить лук на зиму

Как сохранить собранный урожай лука до нового? Этот актуальный вопрос интересует очень многих хозяек, ведь он незаменим в приготовлении здоровой пищи в любой кухне и обладает очень полезными свойствами...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Можно ли производить окраску наружных помещений зимой?

В жизни бывают разные ситуации, всего не предугадать. Бывает, что ремонт затягивается или даже затевается в зимнее время и возникает необходимость наружной покраски в холодное время года...

Подробнее

Пион - уход и выращивание

Еще в глубокой древности пионы покоряли сердца людей своей красотой, но выращивать эти красивейшие цветы в своем саду мог далеко не каждый поскольку ценились они настолько высоко, что за них могли платить золотом...

Подробнее

Дробление щебня и использование фракций

После процесса дробления материала в его первичном состоянии, получается щебень, размер отдельных элементов которого может сильно разниться.

Подробнее

Как утеплить трубу, скрытого и открытого водопровода

На пути к радиа­тору, происходят значи­тельные потери тепла. Их можно избежать за счет изоляции трубопровода. Как использовать утеплитель для труб...

Подробнее

Три распространенных мифа о линолеуме

Линолеум можно назвать традиционным напольным покрытием, поскольку он используется уже практически целый век. Но за то время, пока такой материал существует, он очень много раз менялся. В связи с этим возникло немало домыслов о линолеуме, которые зачастую не имеют отношения к реальности...

Подробнее

Основные свойства кожаной мебели

Подобрать мебель, которая будет полностью соответствовать запросам владельца, очень непросто. Современные магазины такой продукции богаты на предложения. И зачастую покупатели обращают внимание на мебель из кожи...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Обшивка дома металлосайдингом своими руками

Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018