Стены. Компромисс между прочностью и теплопроводностью

При выборе материала для строительства важно учитывать два фактора - теплопроводность и прочность. Увы, но наиболее прочные материалы отличаются высокой теплопроводностью, и наоборот. Есть ли компромисс?

Сэндвич-панель
Теплопроводность и прочность - две разных характеристики, которые в строительстве  оказались взаимосвязаны.
Чем прочнее материал, который используется при возведении стен, тем выше его теплопроводность. А значит, для того, чтобы дом был не только достаточно прочным, но и теплым, необходимо возводить очень толстые стены.

Вот лишь несколько примеров:

1. Кирпич

В условиях, близких к московским, стена дома из силикатного кирпича, которая может обеспечить высокую теплоизоляцию, должна быть не менее 2-3 метров в толщину. Разумеется, на такие затраты, тем более, при строительстве частного дома, никто не пойдет. Даже при строительстве многоэтажек стены такой толщины не возводят - невыгодно ни по времени, ни по деньгам.

2. Бетон

Холод в домах из железобетонных плит, несмотря на всю их прочность, стал притчей во языцех. Толщиной в четверть метра, стены из бетона не способны ни удержать тепло, ни спасти от ветра или жары летом.

3. Древесина

Бревенчатые дома не считаются надежными с точки зрения пожаробезопасности, однако и теплопроводность, и прочность их достаточно высокие. Древесина, как натуральный материал, благодаря пористой структуре, хорошо сохраняет тепло и практически не требует дополнительной теплоизоляции. Увы, у этого материала лишь один недостаток - относительно высокая стоимость. Вполне вероятно, что в будущем древесина будет стоить еще дороже, и при строительстве на таком материале сэкономит невозможно.

Есть ли компромисс?

В настоящее время появилось немало материалов и технологий, которые могут открыть строителям компромисс между прочностью и теплопроводностью стен. Среди них можно отметить два варианта:

1. "Слоистые" стены или применение дополнительной теплоизоляции. Подобные технологии используются очень давно. Даже при возведении кирпичных зданий строители могут себе позволить сузить стены с 2-3 метров до 0,52 метра - с помощью дополнительных теплоизоляционных материалов.
Теплоизоляция обязательно проводится после окончания строительства, а иногда она включена в рабочий проект.
Например, большое распространение обрели дома из сип-панелей, при строительстве которых используется прочный деревянный каркас и легчайший, но обладающий низкой теплопроводностью пенопласт. На данный момент этот вариант распространен среди жилищ временного типа, садовых домиков, зданий нежилого назначения.

2. Стены из ячеистых бетонов. Пенобетон, газобетон, керамзитобетон - все эти материалы значительно легче обычного бетона, но, благодаря большому количеству "пузырьков", наполненных воздухом, они обладают низкой теплопроводностью. Производители ячеистых бетонов уверяют, что дома из этих материалов имеют достаточно высокую прочность и не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Что лучше?

По сути, выбор всегда делает конечный потребитель. Современные технологии и материалы для строительства все еще считаются "экспериментальными", поэтому не вызывают большого доверия у будущих домовладельцев. Между тем, некоторые технологии уже применяются довольно долго в широтах, подобных российским.

В частности, строительство домов из сип-панелей - технология, которая пришла в Россию из Канады, где используется довольно долго и успешно даже в северных регионах. Низкая популярность сип-панелей обусловлена лишь одним - на сегодняшний день очень немного компаний в России готовы изготовить и сами панели, и дом дешевле, чем из других строительных материалов.

На правах рекламы.


Другие материалы по теме:

Как утеплить фасад дома, "мокрый фасад"

Утепляем крышу

Планкен

Планкен или фасадная доска из лиственницы









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что лучше брус или бревно

Те, кто принял решение построить деревянный дом, должен определиться со строительным материалом: брус или бревно? Давайте разберемся.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Выбираем унитаз

Собираетесь произвести замену старого унитаза, тогда вам необходимо знать какие параметры следует учесть при покупке нового. Чем отличаются унитазы и на что обратить внимание при выборе...

Подробнее

Клумба своими руками

В наше время на рынке широко представлены разного рода,ограждающие конструкции для цветов. Но в большинстве своем, эти конструкции сделаны из пластмассы. Для любителей естественных материалов,мы расскажем, как минимальными усилиями можно сделать своими руками оригинальную ограду для клумбы из отрезков доски...

Подробнее

Строительство крыльца

Завершающий этап строительства дома – возведение и отделка крыльца. Оно выполняет не только декоративную роль, но и является полезным элементом. По крыльцу опознается главный вход, на нем часто устраивают зону отдыха...

Подробнее

Хотите купить сруб дома недорого? Сегодня это вполне реально

Если Вы хотите иметь надежное и экологичное жилье, то рекомендуем вам купить сруб дома. Еще на Руси натуральная древесина была самым востребованным строительным материалом.

Подробнее

Дрова для камина

Насколько древесина подходит для топки в камине, зависит от ее удельной теплоты сгорания. Есть древесина мягкая и есть древесина твердая...

Подробнее

Бетонные водоотводные лотки

Для предотвращения скопления грязи и ливневых вод, а также для защиты зданий от подтопления и фундаментов от негативного воздействия излишней влаги необходимо надежное водоотведение.

Подробнее

Надежная электрика – залог комфортного быта и бесперебойного производства

Ваши электроприборы в доме, на производстве или в офисе работают как обычно? Не искрят, не имеют характерного запаха перегоревшей изоляции, выполняют свой обычный функционал?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019