Стены. Компромисс между прочностью и теплопроводностью

При выборе материала для строительства важно учитывать два фактора - теплопроводность и прочность. Увы, но наиболее прочные материалы отличаются высокой теплопроводностью, и наоборот. Есть ли компромисс?

Сэндвич-панель
Теплопроводность и прочность - две разных характеристики, которые в строительстве  оказались взаимосвязаны.
Чем прочнее материал, который используется при возведении стен, тем выше его теплопроводность. А значит, для того, чтобы дом был не только достаточно прочным, но и теплым, необходимо возводить очень толстые стены.

Вот лишь несколько примеров:

1. Кирпич

В условиях, близких к московским, стена дома из силикатного кирпича, которая может обеспечить высокую теплоизоляцию, должна быть не менее 2-3 метров в толщину. Разумеется, на такие затраты, тем более, при строительстве частного дома, никто не пойдет. Даже при строительстве многоэтажек стены такой толщины не возводят - невыгодно ни по времени, ни по деньгам.

2. Бетон

Холод в домах из железобетонных плит, несмотря на всю их прочность, стал притчей во языцех. Толщиной в четверть метра, стены из бетона не способны ни удержать тепло, ни спасти от ветра или жары летом.

3. Древесина

Бревенчатые дома не считаются надежными с точки зрения пожаробезопасности, однако и теплопроводность, и прочность их достаточно высокие. Древесина, как натуральный материал, благодаря пористой структуре, хорошо сохраняет тепло и практически не требует дополнительной теплоизоляции. Увы, у этого материала лишь один недостаток - относительно высокая стоимость. Вполне вероятно, что в будущем древесина будет стоить еще дороже, и при строительстве на таком материале сэкономит невозможно.

Есть ли компромисс?

В настоящее время появилось немало материалов и технологий, которые могут открыть строителям компромисс между прочностью и теплопроводностью стен. Среди них можно отметить два варианта:

1. "Слоистые" стены или применение дополнительной теплоизоляции. Подобные технологии используются очень давно. Даже при возведении кирпичных зданий строители могут себе позволить сузить стены с 2-3 метров до 0,52 метра - с помощью дополнительных теплоизоляционных материалов.
Теплоизоляция обязательно проводится после окончания строительства, а иногда она включена в рабочий проект.
Например, большое распространение обрели дома из сип-панелей, при строительстве которых используется прочный деревянный каркас и легчайший, но обладающий низкой теплопроводностью пенопласт. На данный момент этот вариант распространен среди жилищ временного типа, садовых домиков, зданий нежилого назначения.

2. Стены из ячеистых бетонов. Пенобетон, газобетон, керамзитобетон - все эти материалы значительно легче обычного бетона, но, благодаря большому количеству "пузырьков", наполненных воздухом, они обладают низкой теплопроводностью. Производители ячеистых бетонов уверяют, что дома из этих материалов имеют достаточно высокую прочность и не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Что лучше?

По сути, выбор всегда делает конечный потребитель. Современные технологии и материалы для строительства все еще считаются "экспериментальными", поэтому не вызывают большого доверия у будущих домовладельцев. Между тем, некоторые технологии уже применяются довольно долго в широтах, подобных российским.

В частности, строительство домов из сип-панелей - технология, которая пришла в Россию из Канады, где используется довольно долго и успешно даже в северных регионах. Низкая популярность сип-панелей обусловлена лишь одним - на сегодняшний день очень немного компаний в России готовы изготовить и сами панели, и дом дешевле, чем из других строительных материалов.

На правах рекламы.


Другие материалы по теме:

Как утеплить фасад дома, "мокрый фасад"

Утепляем крышу

Планкен

Планкен или фасадная доска из лиственницы










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать для потолка краску на водной основе

В чем отличие водоэмульсионных и водно-дисперсионных красок, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

Двухуровневое пространство в доме

Желание иметь в жилом доме огромное пространство, которое увеличивало бы зону дневного отдыха, является аргументом за постройку дома с гостиной в два уровня...

Подробнее

Выбираем унитаз

Собираетесь произвести замену старого унитаза, тогда вам необходимо знать какие параметры следует учесть при покупке нового. Чем отличаются унитазы и на что обратить внимание при выборе...

Подробнее

Конвекционный камин: эффективно ли?

Традиционно камин никак нельзя отнести к такому классу отопительных приборов, для которых эффективность была бы хоть сколько-нибудь высокой. Тем не менее, для любого человека, вне зависимости от того, в каком интерьере был выдержан его дом, этот элемент всегда является желанным дополнением жилой среды...

Подробнее

Почему промерзают пластиковые окна?

В морозные дни многие начинают замечать, что пластиковые окна промерзают, и на них образуется наледь. Это может случиться, даже если окна ПВХ изготовлены из качественных материалов хорошей производственной организацией...

Подробнее

Сувальдный замок

Стандартные замки для входных дверей, и их устройство – давно уже не секрет, и стали обычной вещью в обиходе дома. Что касается сувальдного замка, то с ним всё гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд...

Подробнее

Стильное напольное покрытие - инженерная доска

Сравнительно новый тип напольного покрытия - инженерная доска, которая совмещает в себе красоту древесины и заслуженное качество, все чаще делается одним из ключевых компонентов комфортабельного, стильного и просто красивого дизайна комнаты...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018