Туалет за городом, как быть со стоками

Проживающие и переезжающие на лето за город, подальше от благ цивилизации,регулярно сталкиваются с проблемой утилизации канализационных отходов...

Деревянный туалет
Многие задаются вопросом, как сделать так, чтобы утилизация отходов не была в тягость, и заниматься этим как можно реже. На самом деле, путей не так уж и много.

Самый простой и не затратный метод  это строительство туалета с выгребной ямой, такой туалет прост в обслуживании и не требует больших капиталовложений. 

Но при всех перечисленных плюсах,  минусов как выясняется больше, а это : не экологичность, присутствие запахов  по соседству и в самом туалете,  появление  мух, необходимость периодической очистки выгребной ямы, и куда уж от этого денешься, личный контакт с,мм..м, тем что там находится. Двигаясь вверх по ступеням развития загородного "туалетостроения" мы продвигаемся к другому широко используемому варианту так называемому портативному биотуалету.
Переносной биотуалет (фото)
Портативный биотуалет
- это переносной туалет, он работает автономно и не требует подключения к канализации, электросети и водоснабжению, биотуалет состоит из двух разъемных баков: верхний - сидение и резервуар с водой, нижний - резервуар стоков.   В нижнем баке с помощью специальных жидких расщепителей происходит растворение стоков и нейтрализация  неприятных запахов. После того как заполнится нижний бак, растворенные отходы можно слить в отведенное место или в компост.


Плюсы:
портативный биотуалет удобен в эксплуатации, не имеет запахов, гигиеничен и экологичен, удобен для больных не способных далеко передвигаться.

Минусы
такого устройства: относительно маленький резервуар который быстро заполняется при регулярном использовании, необходимость постоянно покупать жидкость для заливки в нижний резервуар. Такой туалет больше подходит для не частого использования или какого то экстренного варианта, будь то поездка на море в автофургоне или поломка основного туалета на даче.

Торфяной биотуалет (фото) Торфяной биотуалет.
Далее мы перейдем к еще одному собрату портативного биотуалета " торфяному биотуалету". Торфяной биотуалет, это по сути тот же самый пудр-клозет но в новом обличии (более компактном и современном).
Торфяной туалет представляет из себя пластиковый корпус с отдельной емкостью для торфа или опилок, верхняя часть съемная, на ней расположен стульчак с крышкой, есть возможность подсоединять вентиляционную трубу.
Принцип действия торфяного туалета прост, после  использования , нужно покрутить специальную ручку расположенную в верхней части бачка, от чего торф, предварительно засыпанный в бачек, частично высыпается на  поверхность содержимого  туалета.
Благодаря решетчатому  двойному дну, жидкость из торфяного  туалета отводится с помощью специальной трубки на рельеф , или в отдельную емкость расположенную на улице.

Плюсы
торфяного туалета очевидны: это отсутствие запаха (при подведенной вытяжной трубе), достойный внешний вид, экологичность ( если конечно исключен отвод жидкости на рельеф).

Есть и минусы
:  относительно высокая цена при достаточно простой конструкции, необходимость регулярно закупать расходники  (торф, опилки), не отпала и необходимость периодически опорожнять емкость туалета.
Септик
Септик.
Двигаясь дальше в рассуждениях, мы приходим к выводу, чтобы избежать  регулярных занятий по очистке туалета,  необходимо разделить  сам туалет и  емкость (желательно большую)  для сбора канализационных отходов.
Такая емкость называется септик.

Канализационные септики представляют собой емкость различных форм  разделенную во  внутренней части на камеры. Септик закапывается в грунт на определенную глубину поскольку  в него самотеком по канализационной магистрали попадают сточные воды, далее, сточные воды  после очистки в септике, самотеком или с помощью дренажного насоса выводятся через(фильтрационные поля) или откачиваются и вывозятся асеннизатором.
Септики могут быть разной конструкции, их различие в основном заключается в количестве и объеме внутренних камер, наиболее распространены двухкамерные. Септики могут быть выполнены из разных материалов -  (бетон,  кирпич, металл, но  в основном пластик).
Принцип работы септика следующий , сточные воды попадая в первую камеру очищаются от крупной взвеси естественным путем (крупные частицы оседают), далее жидкость по специальному отверстию, перетекает во вторую камеру  где происходит дальнейшая очистка путем осадка и переработки стоков с помощью анаэробных бактерий.
Чем дольше сточные воды находятся в септике тем чище они на выходе. Планируя установку септика на своем участке, необходимо учитывать  реальный объем сброса , так как установив септик меньше требуемого объема, вы рискуете столкнутся с быстрым переполнением  и недоочисткой сбрасываемых вод. 

Плюсы септиков
: возможность расположения туалета в доме, экологичность, отсутствие запахов при правильно налаженном процессе очистки,   очистка септика 1 раз в 1-1,5 года, при возможности подъезда машины к септику  можно переложить работу по очистке на ассенизатора. 

Минусы
: они тоже есть: самый большой это необходимость отведения места  под  септик и гораздо больших площадей  под фильтрационные поля, 1 раз в 5 лет необходимо заменять песок на фильтрационном поле, высокая стоимость,  при длительном простое бактерии гибнут возникает необходимость их заселять, после  чего выйти на нормальную работоспособность требуется время., необходимость хоть и нерегулярной  но периодической очистки.

Канализационная станция биологической очистки (фото) Аналогом септика является станция биологической очистки ее отличие от септика, в том что все процессы распада сточных вод происходят в ускоренном режиме не в ущерб качеству. На рынке существует  целый ряд  моделей и модификаций станций глубокой биологической очистки для загородных участков.
Принцип действия всех автономных канализационных станций примерно одинаков, сточные воды попадая в станцию, проходят цикл через несколько отстойников где оседает более крупная взвесь. В отстойных камерах   происходит  постоянная аэрация, благодаря чему, в станции создается благоприятная среда для  развития  анаэробных бактерий, которые являются главным механизмом  очистки,  принудительная подача кислорода в станцию ускоряет процесс очищения сточных вод.
Дальнейшая доочистка вод может производиться с помощью ультрафиолета, вода на выходе из такой станции достигает высокой степени очистки, не имеет запаха и  не содержит вредных элементов.

Плюсы
у таких станций неоспоримые :  экологичность, автономность (управляется микроконтроллером), возможность сброса очищенных вод на рельеф без дополнительной доочистки, существующие конструкции станций рассчитаны под  разные объемы сброса канализационных отходов, очистка от  ила оставшегося после переработки не сложна  и имеет большие промежутки.

Минусы:
станции биологической очистки очень чувствительны к присутствию в сточных водах стиральных порошков и другой химии, от которой могут погибнуть бактерии , автономность ставится под вопрос в случае отключения электроэнергии, хотя конечно в описаниях к станциям упоминается что в случае отключения электричества вода движется самотеком,
вероятно все таки  снижается эффективность очистки, по крайней мере ультрафиолетовые  устройства без электричества точно работать не смогут, большинство установок рассчитаны на постоянное проживание, тое есть на постоянный сброс канализационных вод,
длительные паузы  между сбросами не желательны .

Исходя  из вышепере-численной информации, выбор есть, но  делать его нужно осмысленно, и он должен быть единственно правильным  и взвешенным, ориентированным под ваши конкретные задачи, цели и финансовые возможности.

stroimasterskaya.ru

                                        Материалы по теме:

Септик

Статья - Септик - автономная канализация для дома


Автономная канализация

Статья - Автономная канализация - септики КЕДР


Канализационная система

Самостоятельное утепление канализации в частном доме




Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Светлана | 21 Октября 2011г. 22:22:21

Спасибо за информацию,уже очень давно пользуемся простым уличным туалетом с выгребной ямой, все ни чего, но хотелось бы больше комфорта да и запахи,смотрю в сторону торфяного туалета, да вот только мне кажется что покупать торф с опилками придется постоянно и очень часто, да и вынос содержимого все таки не отменяется а это тоже малоприятная возня, хотя конечно выглядит он более менее ничего, не знаю буду еще думать .

Ответить

Егор | 22 Октября 2011г. 21:09:16

У меня на даче под выгребную яму закопаны два бетонных кольца, нижнее бес дна. сверху построен туалет, сделана вытяжка( из колец идет пластиковая труба 100) Ни каких запахов, яму не чистил не разу за 4 года! Правда туалет у меня на пригорке расположен, вот и не подтапливает. Так что кому как а мне и выгребная яма хороша.

Ответить

Аноним | 22 Ноября 2011г. 04:29:04

У каждого свои критерии, кому то итальянский компакт не нравится ,а кто то ходит за сарай и не думает о лучшем

Ответить

kniaz | 29 Декабря 2011г. 17:23:44

Лучше потратиться и закопать септик на участке, а в кабинке туалета тогда вообще можно ставить нормальный унитаз, правда эксплуатировать его можно только до морозов. Зато комфорт и респект.

Ответить

Юра | 23 Декабря 2013г. 14:49:32

Если нет желания проводить глобальные работы, установка торфяного туалета самое то.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Денег нет? – Начните своё дело!

Кто из нас не хотел уйти с работы и быть «Сам себе режиссёром»? Утром спать и не выслушивать придирки начальства? Но когда задумываешься, как можно работать на себя, всегда останавливает одно – стартовый капитал.

Подробнее

Избавляемся от клопов всеми возможными способами

Даже самый чистоплотный человек не застрахован от заселения его дома паразитами. При этом вывести некоторых из них достаточно сложно...

Подробнее

Алгоритм расчета кирпича для облицовки, нюансы и тонкости расчетов

Универсальный алгоритм для расчета любого отделочного материала. Применение алгоритма...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Входная группа и перила

Входные группы стали обязательной частью современных зданий, магазинов, бизнес-центров, баров, кафе и ресторанов. Наряду с эстетической функцией, данный элемент имеет практическое назначение: защищает входную зону от дождя, снега, от перепадов температур.

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Неодимовый магнит

Неодимовые магниты отличаются высоким уровнем сцепления, вручную крупные элементы разъединить друг от друга нереально. Состоят из неодима, бора и железа.

Подробнее

Классификация строительной арматуры

Для современного строительного рынка требуется создание новых, более совершенных и функциональных строительных материалов. В настоящее время для строительства многоэтажных зданий применяют строительную арматуру, которая способствует увеличению прочности и устойчивости зданий...

Подробнее

Тепловизор. Новые технологии на службе у человека

Тепловизор это устройство позволяющее видеть тепло выделяемое объектами живой и неживой природы, что позволяет применять его практически во всех отраслях.

Подробнее

Брусовой дом – два типа строительства

Деревянная архитектура нашей страны берет свое начало в глубине веков и доносит до наших дней основные техники строительства малоэтажных домов. Наряду с бревенчатыми срубами, в наши дни возводятся крепкие постройки из бруса, которые по своим характеристикам не уступают домам из бревен...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019