Туалет за городом, как быть со стоками

Проживающие и переезжающие на лето за город, подальше от благ цивилизации,регулярно сталкиваются с проблемой утилизации канализационных отходов...

Деревянный туалет
Многие задаются вопросом, как сделать так, чтобы утилизация отходов не была в тягость, и заниматься этим как можно реже. На самом деле, путей не так уж и много.

Самый простой и не затратный метод  это строительство туалета с выгребной ямой, такой туалет прост в обслуживании и не требует больших капиталовложений. 

Но при всех перечисленных плюсах,  минусов как выясняется больше, а это : не экологичность, присутствие запахов  по соседству и в самом туалете,  появление  мух, необходимость периодической очистки выгребной ямы, и куда уж от этого денешься, личный контакт с,мм..м, тем что там находится. Двигаясь вверх по ступеням развития загородного "туалетостроения" мы продвигаемся к другому широко используемому варианту так называемому портативному биотуалету.
Переносной биотуалет (фото)
Портативный биотуалет
- это переносной туалет, он работает автономно и не требует подключения к канализации, электросети и водоснабжению, биотуалет состоит из двух разъемных баков: верхний - сидение и резервуар с водой, нижний - резервуар стоков.   В нижнем баке с помощью специальных жидких расщепителей происходит растворение стоков и нейтрализация  неприятных запахов. После того как заполнится нижний бак, растворенные отходы можно слить в отведенное место или в компост.


Плюсы:
портативный биотуалет удобен в эксплуатации, не имеет запахов, гигиеничен и экологичен, удобен для больных не способных далеко передвигаться.

Минусы
такого устройства: относительно маленький резервуар который быстро заполняется при регулярном использовании, необходимость постоянно покупать жидкость для заливки в нижний резервуар. Такой туалет больше подходит для не частого использования или какого то экстренного варианта, будь то поездка на море в автофургоне или поломка основного туалета на даче.

Торфяной биотуалет (фото) Торфяной биотуалет.
Далее мы перейдем к еще одному собрату портативного биотуалета " торфяному биотуалету". Торфяной биотуалет, это по сути тот же самый пудр-клозет но в новом обличии (более компактном и современном).
Торфяной туалет представляет из себя пластиковый корпус с отдельной емкостью для торфа или опилок, верхняя часть съемная, на ней расположен стульчак с крышкой, есть возможность подсоединять вентиляционную трубу.
Принцип действия торфяного туалета прост, после  использования , нужно покрутить специальную ручку расположенную в верхней части бачка, от чего торф, предварительно засыпанный в бачек, частично высыпается на  поверхность содержимого  туалета.
Благодаря решетчатому  двойному дну, жидкость из торфяного  туалета отводится с помощью специальной трубки на рельеф , или в отдельную емкость расположенную на улице.

Плюсы
торфяного туалета очевидны: это отсутствие запаха (при подведенной вытяжной трубе), достойный внешний вид, экологичность ( если конечно исключен отвод жидкости на рельеф).

Есть и минусы
:  относительно высокая цена при достаточно простой конструкции, необходимость регулярно закупать расходники  (торф, опилки), не отпала и необходимость периодически опорожнять емкость туалета.
Септик
Септик.
Двигаясь дальше в рассуждениях, мы приходим к выводу, чтобы избежать  регулярных занятий по очистке туалета,  необходимо разделить  сам туалет и  емкость (желательно большую)  для сбора канализационных отходов.
Такая емкость называется септик.

Канализационные септики представляют собой емкость различных форм  разделенную во  внутренней части на камеры. Септик закапывается в грунт на определенную глубину поскольку  в него самотеком по канализационной магистрали попадают сточные воды, далее, сточные воды  после очистки в септике, самотеком или с помощью дренажного насоса выводятся через(фильтрационные поля) или откачиваются и вывозятся асеннизатором.
Септики могут быть разной конструкции, их различие в основном заключается в количестве и объеме внутренних камер, наиболее распространены двухкамерные. Септики могут быть выполнены из разных материалов -  (бетон,  кирпич, металл, но  в основном пластик).
Принцип работы септика следующий , сточные воды попадая в первую камеру очищаются от крупной взвеси естественным путем (крупные частицы оседают), далее жидкость по специальному отверстию, перетекает во вторую камеру  где происходит дальнейшая очистка путем осадка и переработки стоков с помощью анаэробных бактерий.
Чем дольше сточные воды находятся в септике тем чище они на выходе. Планируя установку септика на своем участке, необходимо учитывать  реальный объем сброса , так как установив септик меньше требуемого объема, вы рискуете столкнутся с быстрым переполнением  и недоочисткой сбрасываемых вод. 

Плюсы септиков
: возможность расположения туалета в доме, экологичность, отсутствие запахов при правильно налаженном процессе очистки,   очистка септика 1 раз в 1-1,5 года, при возможности подъезда машины к септику  можно переложить работу по очистке на ассенизатора. 

Минусы
: они тоже есть: самый большой это необходимость отведения места  под  септик и гораздо больших площадей  под фильтрационные поля, 1 раз в 5 лет необходимо заменять песок на фильтрационном поле, высокая стоимость,  при длительном простое бактерии гибнут возникает необходимость их заселять, после  чего выйти на нормальную работоспособность требуется время., необходимость хоть и нерегулярной  но периодической очистки.

Канализационная станция биологической очистки (фото) Аналогом септика является станция биологической очистки ее отличие от септика, в том что все процессы распада сточных вод происходят в ускоренном режиме не в ущерб качеству. На рынке существует  целый ряд  моделей и модификаций станций глубокой биологической очистки для загородных участков.
Принцип действия всех автономных канализационных станций примерно одинаков, сточные воды попадая в станцию, проходят цикл через несколько отстойников где оседает более крупная взвесь. В отстойных камерах   происходит  постоянная аэрация, благодаря чему, в станции создается благоприятная среда для  развития  анаэробных бактерий, которые являются главным механизмом  очистки,  принудительная подача кислорода в станцию ускоряет процесс очищения сточных вод.
Дальнейшая доочистка вод может производиться с помощью ультрафиолета, вода на выходе из такой станции достигает высокой степени очистки, не имеет запаха и  не содержит вредных элементов.

Плюсы
у таких станций неоспоримые :  экологичность, автономность (управляется микроконтроллером), возможность сброса очищенных вод на рельеф без дополнительной доочистки, существующие конструкции станций рассчитаны под  разные объемы сброса канализационных отходов, очистка от  ила оставшегося после переработки не сложна  и имеет большие промежутки.

Минусы:
станции биологической очистки очень чувствительны к присутствию в сточных водах стиральных порошков и другой химии, от которой могут погибнуть бактерии , автономность ставится под вопрос в случае отключения электроэнергии, хотя конечно в описаниях к станциям упоминается что в случае отключения электричества вода движется самотеком,
вероятно все таки  снижается эффективность очистки, по крайней мере ультрафиолетовые  устройства без электричества точно работать не смогут, большинство установок рассчитаны на постоянное проживание, тое есть на постоянный сброс канализационных вод,
длительные паузы  между сбросами не желательны .

Исходя  из выше переисленной информации, выбор есть, но  делать его нужно осмысленно, и он должен быть единственно правильным  и взвешенным, ориентированным под ваши конкретные задачи, цели и финансовые возможности.

stroimasterskaya.ru

Смотрите видео по этой теме:

Постоянный адрес статьи: http://stroimasterskaya.ru/articles/65




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Светлана | 21 Октября 2011г. 22:22:21

Спасибо за информацию,уже очень давно пользуемся простым уличным туалетом с выгребной ямой, все ни чего, но хотелось бы больше комфорта да и запахи,смотрю в сторону торфяного туалета, да вот только мне кажется что покупать торф с опилками придется постоянно и очень часто, да и вынос содержимого все таки не отменяется а это тоже малоприятная возня, хотя конечно выглядит он более менее ничего, не знаю буду еще думать .

Ответить

Егор | 22 Октября 2011г. 21:09:16

У меня на даче под выгребную яму закопаны два бетонных кольца, нижнее бес дна. сверху построен туалет, сделана вытяжка( из колец идет пластиковая труба 100) Ни каких запахов, яму не чистил не разу за 4 года! Правда туалет у меня на пригорке расположен, вот и не подтапливает. Так что кому как а мне и выгребная яма хороша.

Ответить

Аноним | 22 Ноября 2011г. 04:29:04

У каждого свои критерии, кому то итальянский компакт не нравится ,а кто то ходит за сарай и не думает о лучшем

Ответить

kniaz | 29 Декабря 2011г. 17:23:44

Лучше потратиться и закопать септик на участке, а в кабинке туалета тогда вообще можно ставить нормальный унитаз, правда эксплуатировать его можно только до морозов. Зато комфорт и респект.

Ответить

Юра | 23 Декабря 2013г. 14:49:32

Если нет желания проводить глобальные работы, установка торфяного туалета самое то.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пластификатор для бетона, и другие вспомогательные средства

Для чего необходимо применение пластификатора при производстве бетона? чего ждать от покрытия бетона жидким стеклом?

Подробнее

Виниловое панно - кардинальное преображение интерьера

Вас не радует атмосфера и обстановка вашей квартиры? Вы не одиноки, поскольку каждый второй испытывает безудержное желание внести хоть толику изменений в интерьер...

Подробнее

Что представляют собой кухни с МДФ эмалевым покрытием

Мало того, что кухни должны быть функциональными, они должны быть еще и привлекательными, чтобы на них приятно было находиться, а еда получалась вкусной из-за позитивного настроения хозяйки...

Подробнее

Цвет в интерьере спальни

Доступ посторонним лицам в спальню обычно запрещен, это место для двоих, поэтому обстановка должна располагать к душевному, непринужденному общению, интиму, хорошему отдыху...

Подробнее

Капитальный ремонт офисов

В каждом городе, наверное, существуют наряду с прекрасными современными зданиями старые, нуждающиеся в перестройке дома, цена на аренду в которых менее велика...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Мойки для кухни из нержавейки и их особенности

Любой дом или квартира, и даже офис должны иметь такое помещение, как кухня. В этой комнате люди проводят достаточно большое количество времени, так как именно здесь готовится пища, проводится сбор семьи по вечерам или даже могут проходить праздничные мероприятия.

Подробнее

Серебрянка: почему востребована и какую выбрать?

Несмотря на появление огромного количества различных видов красок, по-прежнему востребованной остается всем известная серебрянка. Особенность этой краски заключается в ее характерном металлическом цвете.

Подробнее

Насос для скважины: как не ошибиться при выборе

Водоснабжение современного дома — это чаще всего скважина: она позволяет достичь глубоких слоев, где вода чище, а ее запас больше, чем у поверхности. Скважина дает возможность полностью обеспечить дом водой даже при большом расходе. Для подачи воды используют глубинные или поверхностные насосы — причем первые чаще.

Подробнее

Перепланировка однокомнатной квартиры

Наша жизнь становится похожей на бурный поток событий, впечатлений, встреч с людьми. Человеку порой хочется укрыться от этого, получить какую-то защиту, насладиться комфортом, в конце концов, отдохнуть. Все это предоставляет нам жилье, и оно должно отвечать некоторым требованиям...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023