МНЕНИЯ

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри - 6
Аноним: для Аноним, попробуйте новый материал - пробковый агломерат и поменяете свое мне...
Недостатки минваты как утеплителя - 2
Андрей : для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))
Применение тракторов в сельском хозяйстве - 1
Аноним: Интеренсная статья
Возможности современных экскаваторов - 1
Аноним: мини-экскаваторы действительно очень удобны. часто арендую их для различных целе...
Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна? - 1
Александр: Разница между алюминиевыми и пластиковыми окнами глобальна. Как я думаю, алюмини...


Беседка на даче

Как построить на даче беседку своими руками, из каких материалов и с чего начать. Фотографии беседки с поэтапным описанием строительства...


Внешний вид беседки (фото)
Где еще на загородном участке,  можно укрыться от палящего зноя или проливного дождя, где детям заниматься любимым рисованием, как разместить  шумную компанию гостей приехавшую на шашлыки или поужинать с семьей тихим летним вечером?

Конечно в любимой беседке,   она по праву всегда будет в центре внимания,  а время и средства потраченные  на ее строительство  вы не когда не посчитаете выкинутыми впустую.

Начнем с выбора места

Место для беседки желательно отвести подальше от шумной дороги, если участок не большой, беседку можно  спрятать  от посторонних глаз, изящной деревянной решеткой с пущенными по ней вьющимися растениями или посадить перед ней декоративный кустарник. Не желательно располагать беседку рядом с туалетом, или компостной ямой.

Изготовление фундамента для малого строения, подготовка места, опалубка и отливка плит  


Определившись с местом, можно приступить к подготовке площадки под фундамент, в нашем случае это бетонные плиты отлитые прямо на месте.
  Углубления в грунте под плиты фундамента (фото)
Беседка сама по себе является достаточно легкой конструкцией, поэтому фундамент для нее изготавливается точечный, в виде заглубленных в грунт бетонных плит, на которых будут стоять опорные столбики из
асбестоцементной трубы заполненной цементным раствором.

Подсыпка песка под плиту фундамента (фото)
Заглубление плиты в грунт, скроет не являющуюся украшением участка бетонную плиту, получается что из земли  выступать будут только столбики,  на которые и будет опираться нижняя обвязка беседки.

Площадь плиты  взята произвольная 700*700 мм, толщина плиты 150мм плюс двухслойное армирование прутком 8 мм арматуры. Размечаем на площадке место для девяти плит, выбираем грунт на глубину плиты плюс еще столько же для подсыпки песком. Плиты будут располагаться под каждым углом беседки, а так же между ними.

Траншеи под плиты


При разметке  места под плиты, нужно знать, что плита должна располагаться  с выступом за границы беседки, так как столбики на которые будет опираться строение, должны быть расположены строго по середине плиты, в противном случае при упоре столбика на край плиты а не в середину, чревато выворачиванием плиты и перекосом всей конструкции.

Песок в траншее трамбуется (фото)
Выбрав грунт под плиту, подсыпаем песок, не забывая его трамбовать, чтобы глубина траншей под все плиты была одинаковой, проверяем ее при помощи водяного уровня, при необходимости подсыпая или убавляя песок.


Опалубка для изготовления плит


Что бы плиты были аккуратные  а раствор не уходил в грунт, выстилаем  дно каждой траншеи полиэтиленом и изготавливаем опалубку для плиты из доски.

Ширину доски берем равную высоте плиты, скрепляем опалубку при помощи саморезов, чтобы опалубку можно было  спокойно разобрать после высыхания плиты, крепим саморезами так что бы их можно было в последствии выкрутить, ведь опалубка будет находиться в земле.

В траншею устанавливается опалубка (фото)
При желании сэкономить доску, можно например, изготовить  только две опалубки, и отливать плиты в три этапа.
Устанавливаем опалубку в подготовленные углубления, не забывая проверять водяным уровнем горизонталь относительно друг друга, простым реечным уровнем проверяем горизонтальность каждой отдельно взятой опалубки.

Помните, все плиты должны  находиться на одном уровне.

Армирование

Что бы плита не лопнула, необходимо использовать армирование плиты, арматура укладывается по периметру, второй слой укладывается так же по периметру плиты, соединяется и вывешивается арматура с помощью вязальной проволоки, можно использовать специальные пластиковые фиксаторы.

Под бетонный столбик который будет стоять на плите, устанавливаем  вертикальный пруток арматуры, в целях безопасности, на вертикально выступающую арматуру, можно одеть временно, пластиковую бутылку от лимонада.


Приготовление цементного раствора, и заполнение  бетоном опалубки


Раствор приготавливаем из цемента с песком, из расчета 1 часть цемента и 3 части песка. Засыпая песок и цемент в емкость с водой размешиваем раствор при помощи ручного миксера.

Приготовление раствора для заливки в опалубку (фото)
Производим закладку раствора в опалубку до края доски, при необходимости создаем вибрацию при помощи постукивания по опалубке или частого прокалывания раствора шпателем, верхнюю часть плиты заглаживаем широким шпателем.

После того как раствор немного встанет, на вертикальные куски арматуры торчащие из плиты одеваются одинаковой длинны обрезки асбестоцементной трубы, арматура должна быть значительно выше трубы, так как на нее будет нанизываться нижняя обвязка из бруса, а конец арматуры загибаться.

Закладывать раствор внутрь трубы желательно после того как нижняя обвязка будет готова и установлена на трубы, а арматура продета через брус, тогда столбики можно установить по месту, так чтобы они находились строго под брусом.

Через 3-4 дня опалубку можно будет снять, и продолжить заливку следующих плит.
Первое время высыхающую плиту желательно периодически смачивать, это предотвратит ее от растрескивания и поможет быстрее набрать прочность.

Постройка стен и крыши беседки


строительство беседки,беседка,беседка своими руками,фото беседки (фото)
Нижняя обвязка изготовлена  из пяти отрезков бруса размерами 150мм*100мм и  длинной 3000мм, пятый отрезок располагается по середине, он будет удерживать пол в центре беседки.

Брус соединен между собой в лапу, продетая в угловых соединениях арматура, идущая  от фундамента, создает дополнительное упрочнение конструкции. Вся деревянная  конструкция, обрабатывается антисептиком защищающим от влаги и гниения.


Стойки стен


В целях экономии и удешевления постройки, высота стоек стены сделана  2000 мм, угловые стойки изготавливаются из бруса 100мм*100мм, центральные из доски 100мм* 40мм.

Установка угловых стоек и верхней обвязки (фото)
Угловые стойки из толстого бруса можно закрепить на нагеля, высверлив предварительно в нижней обвязке отверстие, а в нижнем конце бруса ответное. Нагелем могут послужить отрезки трубы длинной 250мм  и диаметром 1 дюйм, нам понадобиться 4 нагеля.

Стойка из бруса одевается на нагель, и дополнительно фиксируется к обвязке при помощи металлического уголка прикрученного саморезами.

Верхняя обвязка


Верхняя обвязка изготовлена из бруса 100мм*100мм соединение сделано в лапу, а концы каждого бруса выпущены за пределы беседки на 300 мм,  более широкая крыша обеспечит комфортное нахождение в беседке и защиту от косых дождей.

Установка центральных стоек (фото)
Верхняя обвязка крепится к стойкам длинными саморезами. По краю верхней обвязки пущена доска 150 мм*40мм на которой будут  держаться стропильные доски крыши, а к ней крепится ветровая дюймовая доска на которую в дальнейшем будет монтироваться дождевая система стока воды.  


Стены беседки


Стены беседки зашиваются  влагостойким OSB шириной 1220мм, листы OSB вставляются между стойками беседки, и держаться при помощи деревянных брусков идущих по периметру листа, так же, непосредственно за  листом,  установлены откосины из бруска, удерживающие угловые столбы.

Монтаж фрагментов из OSB к стене (фото)
Соответственно ширина между крайней стойкой и внутренней составляет 1220 мм, расстояние между центральными стойками получается меньше, в беседке одна стена сплошная и 3 прохода, каждый из них располагается по центру стены.

На каждой из стен между стойками, установлен  деревянный подоконник  из  шлифованной доски шириной 150 мм и толщиной 40 мм. С внешней стороны, щели в местах примыкания OSB и стоек заполняются акриловым  герметиком, внешняя часть стены из OSB красится несколькими слоями атмосфероустойчивой краской.


Монтаж  стропил,  обшивка крыши и монтаж мягкой черепицы

Крыша  четырехскатная, шатрового типа, по стропилам  из доски 150мм*40мм зашита листом OSB, чтоб исключить провисание листов, между стропилами  установлены поперечины.

Монтаж стропил (фото)
Стропила и поперечины, желательно устанавливать так, что бы при монтаже OSB листа, края листа приходились бы, на стропило или поперечину. OSB лист крепится при помощи саморезов.


Кровля

На ребра  крыши укладывается подкладочный гидроизоляционный ковер, а по краю ската крыши со всех сторон необходимо прикрепить металлическую карнизную планку, она должна выступать за пределы карниза на 3  см планка будет  обеспечивать сток воды, строго в дождевой желоб. 

Монтаж металлической карнизной планки (фото)
Монтаж гибкой черепицы   не сложен, его может осуществить  любой технически грамотный человек.  Монтаж гибкой черепицы производится рядами снизу вверх.

Монтаж гибкой черепицы (фото)
Плитка черепицы крепится к основанию гвоздями или саморезами (по 4 или 6 штук), край с фигурными лепестками промазывается битумной мастикой.
Окончательное спекание гонтов происходит под воздействием солнечного тепла.

Флюгер, неотъемлемая часть (фото)

Пол

Пол беседки изготовлен из доски 100мм * 40мм * 3000мм, доска крепится при помощи гвоздей. При желании пол можно выкрасить специальной износостойкой краской для пола.


Внутренние стены


 Стены беседки красятся атмосфероустойчивой краской (фото)
Отделку внутренней части стен,  можно выполнить   деревянной вагонкой, которую после монтажа можно покрыть краской или морилкой под лак.

Другие материалы по теме:





Как построить летний душ, на даче своими руками
 








Туалет на даче своими руками
 



 

Комментарии:

Foru12 | 10 Января 2012г. 00:56:31

Не плохая беседочка! Туда можно двери и окна поставить, и гостей по выходным размещать на ночлег! :)

Ответить

Аноним | 11 Июля 2012г. 01:53:19

У нас в садоводстве дома выглядят хуже, впечатляет, автору беседки респект!

Ответить

Евгений П | 17 Апреля 2013г. 20:51:02

Похожую беседку и по габаритам и по массе я не заморачиваясь поставил на готовые бетонные кубики 40*40 см. Грунт у меня правда песчаный, стоит уже четыре года как милая.

Ответить

Стас | 1 Июля 2014г. 02:13:57

Делал себе сарайку из OSB. Похоже OSB оказалось не влагостойкое, потихоньку начало отслаиваться от дождей. Так что при покупке OSB будьте внимательны, оно оказывается разное бывает.

Ответить

Аноним | 13 Января 2015г. 09:29:47

для Стас,

ОСБ не является внешним отделочным материалом, поэтому его необходимо чем то защищать. Фасадная краска хотя бы, но лучше сайдинг или блокхаус....

Ответить

Аноним | 11 Мая 2015г. 17:07:41

на 10, 11 и 13 фото по середине беседки стоит стойка, а на первом и последнем там где готовый вариант её нет (?) где она.
и очень хотелось увидеть соединение стропил на макушке на фото все засвечено не понятно :(
А так беседка ЗАЧЕТНАЯ.

Ответить

Аноним | 11 Мая 2015г. 17:17:31

для Foru12, на счет дверей и окон не знаю, а вот занавески из плащевки на случай ветра и/или дождя было бы замечательно.

Ответить

Модератор | 11 Мая 2015г. 19:51:13

Стойка ставилась для усиления перекрестья потолка, во время монтажа стропил.

А стропила на макушке соединяются упираясь друг в друга и скреплены меж собой уголком и саморезами.

Ответить

Олег | 19 Января 2017г. 19:43:27

Красивая беседка. Я себе похожую беседку делал, на листы OSB я сперва прикрутил мелкую сетку поверх которой нанес штукатурку "короед" потом покрасил. Стоит уже 7 лет как милая

Ответить

Ольга | 24 Января 2017г. 16:12:39

А по количеству материала, подскажите, пожалуйста.

Ответить

Аноним | 8 Марта 2017г. 00:16:08

Вместо OSB на стены можно плоским шифером. Воды не боится и красится нормально.

Ответить

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Важные моменты при укладке стяжки на грунт

При проведении капитального ремонта в загородном доме зачастую возникает потребность в укладке стяжки на грунт...

Подробнее

Как выбрать ножовку

Ножовка – нужный инструмент в любом доме. При помощи ножовки выполняются различные работы, в том числе и очень важные...

Подробнее

Недостатки пеноблоков и их минимизация

Современные застройщики часто используют пеноблоки в процессе возведения объектов недвижимости и при их облицовке. Объясняется это тем, что такой материал обладает многими преимуществами...

Подробнее

Водоснабжение загородного дома

Человек не может жить без воды. В городе все современные дома уже подключены к центральной системе водоснабжения. Другое дело — загородный дом...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Медогонка

Пчеловодство, как и любое ремесло, требует соответствующих знаний и навыков. Инструментом в этом деле выступают ульи, пчелоинвентарь и сами пчелы.

Подробнее

Оборудование для организации водоснабжения, канализации и отопления

В частных домах для создания комфортных условий проживания часто прибегают к использованию различных инженерных систем. Как правило, работы направлены на организацию отопления, водоснабжения и канализации...

Подробнее

Как покрасить деревянный пол самостоятельно

Проблем при покраске деревянного пола обычно возникает немного. Но, чтобы добиться лучшего эффекта от такого мероприятия, следует опираться на ряд рекомендаций...

Подробнее

Что можно сделать из старого шкафа?

Вы решили сменить мебель? Но что же делать со старым шкафом? Мы предлагаем способы достойного применения старой мебели в хозяйстве...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017