Что такое - арболит

Арболит достаточно давно известен в строительной сфере. Давайте подробней узнаем о этом материале, его свойствах, плюсах и минусах...

Арболит
С древних времен строители-любители руководствовались местными условиями, отдавая предпочтение функциональности будущего жилья, не обращая внимания на дизайн.
Однако именно они подарили нам прекрасные примеры национальной архитектуры - юрта (Монголия), яранга (Сибирь), фанза (Китай), хоган (Америка) и многие другие.

Рассмотрим, из какого материала можно построить дом в наших суровых климатических условиях.
Национальная архитектура развивается, происходят изменения в окружающей среде, культуре народа.

Саман - строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы - со временем перекочевал из Азии в другие части света. После того, как в начале 60-х годов в России был разработан арболит, строительство традиционных деревянных изб сократилось.

Сегодня на выбор строителям в дополнение к природным материалам добавились и искусственные. Конкуренция по основным характеристикам - гидрофизические свойства (водонепроницаемость, поглощение) теплопроводность, огнеупорность, твердость переросла в конкуренцию плюсов и минусов.
Скорость поставки, скорость возведения, цена-качество, экологичность и в каждом конкретном случае приоритеты могут меняться.

Арболит (в народе - древоблок) - разновидность легкого бетона, основными составляющими которого являются органический заполнитель - древесная щепа (80%-90%), его минеральное связующее - высокосортный цемент. Несмотря на то, что в его состав входит древесина, ему не страшны разрушительное воздействие микробов, плесень и грибок, так как в состав входит и экологически безопасная химическая добавка.

Говоря об основных преимуществах, производители и жильцы домов из арболита отмечают теплоизоляционные свойства.

Слабым местом материала являются гидрофизические свойства.
Дом из арболитовых стеновых панелей необходимо возводить на высоком фундаменте, поднимающимся над землей до полуметра. Это позволит избежать проникновения в блоки влаги из грунта.
А стены из арболита необходимо обязательно отделывать, чтобы они не разрушались под воздействием влаги.

К слову хочется заметить, что материал легко штукатурится в отличии от пенобетона, а с учетом сокращения теплопотерь, удешевления крепежа и отсутствия армированного пояса (за счет высокой пластичности) - квадратный метр стены из арболита обходится дешевле стены из пено/газоблоков, несмотря на то, что кубометр арболита обходится изначально дороже.

Материалы по теме:

Выбираем кирпич

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор краски для стен

Производителей красок существует великое множество, так что из этого широкого ассортимента каждый сможет выбрать тот вариант, что будет отвечать всем его требованиям, а также пожеланиям. Хотя сегодня многие отдают свое предпочтение краскам Sherwin Willams.

Подробнее

Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...

Подробнее

Как проводить ремонт акриловой ванны

Получится назвать немало преимуществ, которыми обладают акриловые ванны. Но у них есть и такой серьезный недостаток, как очень легкое повреждение при контакте с острыми предметами. Если возникают какие-либо дефекты, владелец может провести специальный ремонт. Остается выяснить, как это сделать...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Искусственная трава: сферы применения

Искусственная трава стала весьма востребованной и популярной. Она применяется на детских и спортивных площадках, во дворах жилых домов.

Подробнее

Конструкционная сталь: виды и применение

Конструктивные виды стали используются для машиностроения, автостроения, строительства и изготовления высокопрочных деталей. Как отличается сталь по химическому составу и области применения.

Подробнее

Как вступить в СРО проектировщиков

На строительном рынке работает множество организаций и компаний, предоставляющих услуги в определенном направлении. Некоторые компании занимаются исключительно инженерными работами, другие – строят дома, а третьи – составляют проектную документацию.

Подробнее

Возведение зданий сегодня

Современный уровень возведения зданий из монолитного железобетона позволяет «отливать» дом целиком...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Как установить смеситель для раковины

Произвести замену водопроводного смесителя, установленного на раковине, достаточно не сложно своими руками …

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020