Что такое - арболит

Арболит достаточно давно известен в строительной сфере. Давайте подробней узнаем о этом материале, его свойствах, плюсах и минусах...

Арболит
С древних времен строители-любители руководствовались местными условиями, отдавая предпочтение функциональности будущего жилья, не обращая внимания на дизайн.
Однако именно они подарили нам прекрасные примеры национальной архитектуры - юрта (Монголия), яранга (Сибирь), фанза (Китай), хоган (Америка) и многие другие.

Рассмотрим, из какого материала можно построить дом в наших суровых климатических условиях.
Национальная архитектура развивается, происходят изменения в окружающей среде, культуре народа.

Саман - строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы - со временем перекочевал из Азии в другие части света. После того, как в начале 60-х годов в России был разработан арболит, строительство традиционных деревянных изб сократилось.

Сегодня на выбор строителям в дополнение к природным материалам добавились и искусственные. Конкуренция по основным характеристикам - гидрофизические свойства (водонепроницаемость, поглощение) теплопроводность, огнеупорность, твердость переросла в конкуренцию плюсов и минусов.
Скорость поставки, скорость возведения, цена-качество, экологичность и в каждом конкретном случае приоритеты могут меняться.

Арболит (в народе - древоблок) - разновидность легкого бетона, основными составляющими которого являются органический заполнитель - древесная щепа (80%-90%), его минеральное связующее - высокосортный цемент. Несмотря на то, что в его состав входит древесина, ему не страшны разрушительное воздействие микробов, плесень и грибок, так как в состав входит и экологически безопасная химическая добавка.

Говоря об основных преимуществах, производители и жильцы домов из арболита отмечают теплоизоляционные свойства.

Слабым местом материала являются гидрофизические свойства.
Дом из арболитовых стеновых панелей необходимо возводить на высоком фундаменте, поднимающимся над землей до полуметра. Это позволит избежать проникновения в блоки влаги из грунта.
А стены из арболита необходимо обязательно отделывать, чтобы они не разрушались под воздействием влаги.

К слову хочется заметить, что материал легко штукатурится в отличии от пенобетона, а с учетом сокращения теплопотерь, удешевления крепежа и отсутствия армированного пояса (за счет высокой пластичности) - квадратный метр стены из арболита обходится дешевле стены из пено/газоблоков, несмотря на то, что кубометр арболита обходится изначально дороже.

Материалы по теме:

Выбираем кирпич

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вырубка деревьев на стройплощадке – нюансы работ

Что нужно знать при вырубке деревьев. Основные правила и условия работ...

Подробнее

С чего начинается индивидуальное строительство?

Наверное, каждого, кто близок к реализации мечты о собственном загородном доме, терзают сомнения: покупать ли готовый дом или построить с нуля свое собственное родовое гнездышко?

Подробнее

Cтеклоблок

Стеклоблоки могут использоваться как строительный материал, а так же как отделочный. Фрагменты стен и перегородки из этого материала имеют высокую прочность и смотрятся эффектно...

Подробнее

Разнообразие и польза саженцев Алычи

Алыча принадлежит к косточковым и к семейству Розоцветных. Десятки сортов данной культуры выращивают ради их плодов.

Подробнее

Цилиндровый замок

При выборе замка для входной двери, домовладельца иногда ставит в тупик их разнообразие, типы и виды. Давайте разберемся что такое личинка и сам цилиндровый замок, в чем их отличия и слабые стороны...

Подробнее

Как сделать свайный фундамент своими руками

Изготовление фундамента на сваях своими руками для многих домовладельцев остается единственно правильным решением при размещении строения на просадочных и не устойчивых грунтах...

Подробнее

Как примененяется оксид церия в стеклообработке

Порошок церия весьма активно используется в различных направлениях керамопроизводства, в том числе в области современного зубопротезирования.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Восстановление межплиточных швов

Чистота и гармония во всём не может не радовать глаз, даже в самых, казалось бы мелочах. И наоборот, недочёты, особенно в интерьере дома способны незаметно портить настроения из-за создающейся атмосферы. Побледневшие и испачканные швы между плиткой – одна из таких мелочей...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018