Что такое - арболит

Арболит достаточно давно известен в строительной сфере. Давайте подробней узнаем о этом материале, его свойствах, плюсах и минусах...

Арболит
С древних времен строители-любители руководствовались местными условиями, отдавая предпочтение функциональности будущего жилья, не обращая внимания на дизайн.
Однако именно они подарили нам прекрасные примеры национальной архитектуры - юрта (Монголия), яранга (Сибирь), фанза (Китай), хоган (Америка) и многие другие.

Рассмотрим, из какого материала можно построить дом в наших суровых климатических условиях.
Национальная архитектура развивается, происходят изменения в окружающей среде, культуре народа.

Саман - строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы - со временем перекочевал из Азии в другие части света. После того, как в начале 60-х годов в России был разработан арболит, строительство традиционных деревянных изб сократилось.

Сегодня на выбор строителям в дополнение к природным материалам добавились и искусственные. Конкуренция по основным характеристикам - гидрофизические свойства (водонепроницаемость, поглощение) теплопроводность, огнеупорность, твердость переросла в конкуренцию плюсов и минусов.
Скорость поставки, скорость возведения, цена-качество, экологичность и в каждом конкретном случае приоритеты могут меняться.

Арболит (в народе - древоблок) - разновидность легкого бетона, основными составляющими которого являются органический заполнитель - древесная щепа (80%-90%), его минеральное связующее - высокосортный цемент. Несмотря на то, что в его состав входит древесина, ему не страшны разрушительное воздействие микробов, плесень и грибок, так как в состав входит и экологически безопасная химическая добавка.

Говоря об основных преимуществах, производители и жильцы домов из арболита отмечают теплоизоляционные свойства.

Слабым местом материала являются гидрофизические свойства.
Дом из арболитовых стеновых панелей необходимо возводить на высоком фундаменте, поднимающимся над землей до полуметра. Это позволит избежать проникновения в блоки влаги из грунта.
А стены из арболита необходимо обязательно отделывать, чтобы они не разрушались под воздействием влаги.

К слову хочется заметить, что материал легко штукатурится в отличии от пенобетона, а с учетом сокращения теплопотерь, удешевления крепежа и отсутствия армированного пояса (за счет высокой пластичности) - квадратный метр стены из арболита обходится дешевле стены из пено/газоблоков, несмотря на то, что кубометр арболита обходится изначально дороже.

Материалы по теме:

Выбираем кирпич

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Перец в теплице - советы по выращиванию и уходу за сладким перцем в теплице из поликарбоната

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы из поликарбоната. Выращивание болгарского перца в теплице. Посадка перцев в теплице. Подготовка рассады перца для теплицы. Полив перцев в теплице. Формирование куста перца в теплице. Чем подкормить перцы в теплице.

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Качественные крепежи на все случаи жизни

Крепежные элементы — один из самых востребованных видов строительных материалов. Без них не обходится ни одна стройка или ремонт.

Подробнее

Фактурные штукатурки: виды, преимущества, применение

Декоративная штукатурка – это отличная альтернатива традиционным видам отделки стен. Материал позволяет преобразить интерьер в короткие сроки и без высоких затрат.

Подробнее

Почему болгарка искрит и пахнет горелым

Болгарка (УШМ) искрит и пахнет горелым - причины происходящего. Почему искрит новый инструмент. Почему искрит старый инструмент. Основные причины и методы устранения неисправностей. Редкие причины искрения УШМ.

Подробнее

Дренаж на загородном участке

Дома построенные в областях, где преобладают дожди, должны быть защищены от возможного ущерба, причиняемого водой, особенно если ваш дом построен у подножия холма или в низине...

Подробнее

Виды схем отопления

Какие схемы разводки отопления бывают? Их принципиальные различия.

Подробнее

Где купить бетононасос недорого?

С учетом наступающего кризиса все больше застройщиков, в том числе, достаточно крупных, интересует: где приобрести строительную технику по приемлемым ценам...

Подробнее

Почему нужна гидроизоляция дома

Многие домовладельцы считают необходимым вложить капитал в гидроизолирующую систему для своего дома, особенно если у них есть подвал или погреб...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023