Практическое решение изготовления металлического каркаса теплицы с монтажом сотового поликарбоната на крыше и армированного полиэтилена по стенам...
В условиях короткого и зачастую холодного лета неотъемлемым атрибутом на огороде является теплица.
В наше время все популярней и доступней становится для многих новое, а для кого-то старое и проверенное покрытие сотовый поликарбонат.
Торговля изобилует большим количеством вариантов каркасов под сотовый поликарбонат, многие конструкции взыскали по праву народное одобрение, а некоторые только истощили семейный бюджет, не прослужив и одного года, сломались, не выдержав снежной нагрузки.
Многие садоводы предпочитают изготавливать теплицы сами своими руками, из материалов более надежных и проверенных.
Свой вариант теплицы нам прислал Сергей Викторович Пахомов из Ленинградской области, вот что он пишет.
Долго я засматривался на сотовый поликарбонат, как на предмет незаменимый при строительстве теплицы. Пугала только высокая стоимость материала и нехватка информации по его эксплуатации.
Сейчас вроде цены на сотовый поликарбонат стали поумереннее и отзывы появились, как он служит и ведет себя при разной погоде.
И все же покрывать всю теплицу сотовым поликарбонатом показалось слишком дорого, поэтому было принято решение покрыть крышу и фронтоны 6 мм. поликарбонатом , а стены армированным полиэтиленом.
Последнее время зимы были достаточно снежные, что показало не состоятельность теплиц изготовленных из тонкого металлопрофиля, поэтому я решил сделать теплицу основательно и материалом для каркаса выбрал стальной уголок 40*40мм и профилированную трубу 40 *20мм.
Фундамент под теплицу
Было решено использовать для фундамента теплицы то, что было под рукой, ими оказался старый деревянный брус, который в последствии планировалось заменить на бетоные блоки.
Место под фундамент будущей теплицы было выровнено, и немного подсыпано песком.
Брус укладывался по периметру предполагаемой теплицы.
Каркас теплицы
Как и говорилось ранее, каркас выполнен из металлического уголка 40*40 и стальной профильной трубы 40*20мм, соединение элементов каркаса произведено при помощи электросварки.
Длину и ширину теплицы можно сделать любой, желательно делать под ширину поликарбоната, его ширина 2,10 м. Нижняя и верхняя обвязка каркаса теплицы выполнена из уголка, а стойки из профильной трубы. Крыша теплицы выполнена в форме домика, чем круче скат, тем меньше будет удерживаться снег на крыше.
По рекомендациям производителей поликарбоната промежутки между обрешеткой сотового поликарбоната при толщине 6 мм для устройства плоских, скатных конструкций («домиком») должна быть 750х750 мм (максимум 850х850 мм), в нашем случае частота обрешетки сделана с небольшим запасом прочности 500х500 мм.
Рекомендуемая ширина профиля для крепления листов установлена производителями поликарбоната не менее 30 мм, так же сам профиль желательно окрашивать в светлые тона обеспечивающие отражение солнечного света. Кто не хочет красить каркас в светлые тона , на металл можно наклеить алюминиевый скотч.
Двери и форточка в теплице
С торцевой стороны теплицы установлена дверь, выполненная из той же профильной трубы, что и стойки каркаса.
С другого торца в фронтоне выполнен широкий проем из профильной трубы, куда установлена закрепленная на петлях форточка, выполненная из деревянного бруска.
Форточка открывается к верху (в дальнейшем планируется установка на форточку автоматической системы проветривания теплицы)
Соединительные элементы для поликарбоната
Для удобства монтажа поликарбоната существуют специальные элементы:
Н - образный элемент служит для соединения листов
П - образный элемент закрывает торцы
Угловые элементы - для соединения листов в углах
Коньковый элемент- служит для устройства скатной крыши
Правила при монтаже сотового поликарбоната
Обязательным условием при монтаже поликарбоната является:
1) его четкая ориентация ( соты всегда должны располагаться вертикально) благодаря этому обеспечивается беспрепятственный сток конденсата.
2) У листа из поликарбоната есть лицевая и тыльная стороны, лицевая сторона защищает от ультрафиолетового излучения (обычно производители лицевую сторону покрывают защитной пленкой с описанием и логотипами, а тыльная покрывается просто прозрачной защитной пленкой) в любом случае необходимо выяснить у продавца, где лицевая сторона.
3) Верхняя часть листа заклеивается специальным скотчем , не пропускающим пыль и влагу
4) Нижняя часть листа заклеивается скотчем с микро отверстиями, благодаря такой защите в лист не попадут насекомые и пыль, а конденсат всегда сможет вытекать.
5) Крепить листы к металлоконструкции необходимо при помощи специальных термо-шайб. Термо-шайба, имея широкую шляпку с герметизирующей прокладкой, обеспечивает плотный прижим к металлоконструкции. Поликарбонат имеет сильное расширение при повышении температуры окружающей среды, поэтому при сверлении отверстия в листе под саморез , отверстие высверливаются большим диаметром давая возможность расширения листу.
Первым устанавливается коньковый элемент, для удобства монтажа листов его можно закрепить в некоторых местах при помощи саморезов. Затем один за одним заводятся в конек листы поликарбоната, соединяясь друг с другом при помощи н-образного профиля , листы крепятся к каркасу при помощи термо-шайб.
Стены теплицы
Закрепить на металлическом каркасе теплицы армированный полиэтилен лучше всего при помощи саморезов (клоп), и пластиковой ленты для парников (она сейчас стала активно появляться в продаже), отверстия под саморезы предварительно сверлятся в металлокаркасе теплицы. Так же плюсом скатной крыши является возможность установки водосточной системы по периметру крыши. Установив рядом бочку для сбора воды, и подведя слив с крыши в бочку, в дождливые дни решается вопрос с поливом растений в теплице.
Надеюсь такая конструкция будет удобной и надежной в эксплуатации, а зимой думаю теплица не прибавит проблем и выдержит все снеговые нагрузки, время покажет.
Верхнюю часть листа поликорбоната можно заклеить чем угодно (скойтч, монтажная лента) главное что б от солнца не расползался и от влаги не отваливался. А вот нижняя часть листа должна дышать, у меня когда специальная лента кончилась (нехватило) я взял узкую полоску "спанбонда" а с двух сторон листа приклеел его серым скойтчем.
Крышу нужно стараться делать с как можно круче, тогда снег точно сам скатываться будет.
Еще могу дать совет по своему опыту, теплицу на зиму нужно закрывать везде (окна, двери). Дело в том что в теплице воздух все таки теплее чем на улице, благодаря чему пластиковая крыша немного нагревается и крыша сама очищается от снега.
Отличная статья. Автору огромное спасибо! Парник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой, Мы с Мужем покупали готовый парник подснежник, удобный, простой и делать ничего не надо)))
Не пожалеете денег на нормальную краску, ржаветь не будет. У себя все крашу Хаммерайтом не путать с Хаммером, держит нормально. Перепользовал другие краски, через все ржа проступает на следующий год.
Хоть производители поликорбаната рекомендуют заделывать торцы сот специальной лентой, причем по принципу сверху наглухо, снизу что бы конденсат вытекал. Я делал только верх, причем вместо ленты я использовал силиконовый герметик. Стоит поликорбонат нормально уже 5 лет, снизу немножо позеленел, а так внутри чисто.
Деревянная архитектура нашей страны берет свое начало в глубине веков и доносит до наших дней основные техники строительства малоэтажных домов. Наряду с бревенчатыми срубами, в наши дни возводятся крепкие постройки из бруса, которые по своим характеристикам не уступают домам из бревен...
Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...
Наверное, каждого, кто близок к реализации мечты о собственном загородном доме, терзают сомнения: покупать ли готовый дом или построить с нуля свое собственное родовое гнездышко?
Использование мозаики при оформлении интерьера позволяет получить очень эффектный результат, а также сделать рабочую поверхность защищенной перед негативными внешними воздействиями...
Вопрос освещения в офисных центрах и торговых залах часто решается просто – предпочтение отдают дешевым устройствам. Но более эффективным вариантом сегодня считают светодиодные светильники.
Для хранения и перевозки химических реактивов, токсичных и горючих жидкостей, специализированных моющих средств применяются пластиковые канистры, объем которых варьируется от одного до двадцати литров.
Современные застройщики не так часто прибегают к обустройству плоской крыши во время возведения домов. Но, тем не менее, такой вариант конструкции крыши отличается немалым числом плюсов.
Изначально группа QIWI создавалась как платежный сервис для физических лиц. Успешный старт компании послужил толчком для разработки новых продуктов. Вначале появился кошелек, затем потребителю были презентованы виртуальная и пластиковая банковские карточки.
Добавить комментарий: Никнейм:
Валентин | 13 Мая 2012г. 17:40:01
А я и не знал что торцы поликарбоната заклеиваются лентой, да ище и разной:) Спасибо за информацию!
ОтветитьВиктор С | 18 Июня 2012г. 07:31:08
Верхнюю часть листа поликорбоната можно заклеить чем угодно (скойтч, монтажная лента) главное что б от солнца не расползался и от влаги не отваливался.
ОтветитьА вот нижняя часть листа должна дышать, у меня когда специальная лента кончилась (нехватило) я взял узкую полоску "спанбонда" а с двух сторон листа приклеел его серым скойтчем.
Аноним | 15 Июня 2013г. 08:31:51
лучше делать аркой ...
ОтветитьАноним | 15 Июня 2013г. 13:28:03
для Аноним, с аркой чтоб на ней зимой снег лежал? Думаю с такой хоть зимой снег сам скатывается.
ОтветитьЛеонид | 18 Февраля 2014г. 10:21:21
Крышу нужно стараться делать с как можно круче, тогда снег точно сам скатываться будет.
ОтветитьЕще могу дать совет по своему опыту, теплицу на зиму нужно закрывать везде (окна, двери). Дело в том что в теплице воздух все таки теплее чем на улице, благодаря чему пластиковая крыша немного нагревается и крыша сама очищается от снега.
Ирина | 16 Марта 2014г. 20:15:17
А интересно, если крышу теплицы покрыть армированным полиэтиленом. Как долго он прослужит? А то поликарбонат дороговато обходится.
ОтветитьВалентина | 8 Авrуста 2014г. 16:45:25
Отличная статья. Автору огромное спасибо!
ОтветитьПарник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой,
Мы с Мужем покупали готовый парник подснежник, удобный, простой и делать ничего не надо)))
Аноним | 9 Июня 2015г. 10:53:17
У меня теплица сделана аркой и никогда на ней не задерживается снег.
ОтветитьИрина | 3 Мая 2016г. 21:35:22
А уголок не будет ржаветь?
ОтветитьАноним | 4 Мая 2016г. 22:47:50
Не пожалеете денег на нормальную краску, ржаветь не будет. У себя все крашу Хаммерайтом не путать с Хаммером, держит нормально. Перепользовал другие краски, через все ржа проступает на следующий год.
ОтветитьДачник самоделкин | 24 Февраля 2017г. 22:00:12
А я свою теплицу сверху покрыл поликорбонатом, а бока закрыл армированным полиэтиленом. Поликорбонат везде слишком дорого да и мутнеет он со временем.
ОтветитьМихаил | 30 Марта 2018г. 17:44:13
Хоть производители поликорбаната рекомендуют заделывать торцы сот специальной лентой, причем по принципу сверху наглухо, снизу что бы конденсат вытекал. Я делал только верх, причем вместо ленты я использовал силиконовый герметик. Стоит поликорбонат нормально уже 5 лет, снизу немножо позеленел, а так внутри чисто.
ОтветитьДобавить комментарий: Никнейм: