МНЕНИЯ

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри - 6
Аноним: для Аноним, попробуйте новый материал - пробковый агломерат и поменяете свое мне...
Недостатки минваты как утеплителя - 2
Андрей : для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))
Применение тракторов в сельском хозяйстве - 1
Аноним: Интеренсная статья
Возможности современных экскаваторов - 1
Аноним: мини-экскаваторы действительно очень удобны. часто арендую их для различных целе...
Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна? - 1
Александр: Разница между алюминиевыми и пластиковыми окнами глобальна. Как я думаю, алюмини...


Теплица своими руками

Практическое решение изготовления металлического каркаса теплицы с монтажом сотового поликарбоната на крыше и армированного полиэтилена по стенам...

Теплица на даче В условиях  короткого и зачастую холодного лета  неотъемлемым атрибутом  на огороде является теплица.
В наше время все популярней и доступней становится для многих новое, а для кого-то старое и проверенное, покрытие сотовый поликарбонат.
Торговля изобилует большим количеством  вариантов каркасов под сотовый поликарбонат, многие конструкции взыскали по праву народное одобрение, а некоторые только истощили семейный бюджет, не прослужив и одного года, сломались, не выдержав снежной нагрузки.
Многие садоводы предпочитают изготавливать теплицы сами своими руками, из материалов более надежных и проверенных.

Теплицы и парники Свой вариант теплицы нам прислал Сергей Викторович Пахомов из Ленинградской области, вот что он пишет.
Долго я засматривался на сотовый поликарбонат, как на предмет незаменимый при строительстве теплицы. Пугала только высокая стоимость материала и нехватка информации по его эксплуатации.
Сейчас вроде цены на сотовый поликарбонат стали поумереннее и отзывы появились, как он служит и ведет себя при разной погоде.
И все же покрывать всю теплицу сотовым поликарбонатом  показалось слишком дорого, поэтому было принято решение покрыть крышу  и фронтоны 6 мм. поликарбонатом , а стены армированным полиэтиленом.
Последнее время зимы были достаточно снежные,  что показало не состоятельность теплиц изготовленных из тонкого металлопрофиля, поэтому я решил  сделать теплицу основательно и материалом для каркаса выбрал   стальной уголок 40*40мм и  профилированную трубу 40 *20мм.



фундамент для теплицы Фундамент под теплицу

Было  решено использовать для фундамента теплицы то, что было под рукой, ими оказались деревянные железнодорожные шпалы.
Место под фундамент будущей теплицы было выровнено, и немного подсыпано песком. Шпалы укладывались по периметру предполагаемой теплицы.
 

Фундамент под теплицу Каркас теплицы

Как и говорилось ранее, каркас выполнен из металлического уголка 40*40  и  стальной профильной трубы 40*20мм, соединение элементов каркаса произведено при помощи электросварки.
Длину и ширину теплицы можно сделать любой, желательно делать под ширину поликарбоната, его ширина 2,10 м. Нижняя и верхняя обвязка каркаса теплицы   выполнена из уголка, а стойки из профильной трубы.  Крыша теплицы выполнена в форме домика,  чем круче скат, тем меньше будет удерживаться снег на крыше.
Каркас теплицы своими руками По рекомендациям производителей поликарбоната промежутки между обрешеткой   сотового поликарбоната при толщине  6 мм для устройства  плоских, скатных конструкций («домиком») должна быть    750х750 мм (максимум 850х850 мм), в нашем случае частота обрешетки сделана с небольшим запасом прочности 500х500 мм.

Рекомендуемая ширина профиля для крепления листов  установлена производителями поликарбоната не менее 30 мм, так же сам профиль желательно окрашивать в светлые тона обеспечивающие отражение солнечного света.  Кто не хочет красить каркас в светлые тона , на металл можно наклеить алюминиевый скотч. 

Двери и форточка в теплице
С  торцевой стороны теплицы установлена дверь, выполненная из той же профильной трубы, что и стойки каркаса. С другого торца в фронтоне выполнен широкий проем из профильной трубы, куда установлена закрепленная на петлях  форточка, выполненная из деревянного бруска. Форточка открывается к верху (в дальнейшем планируется установка на форточку автоматической системы проветривания теплицы)

Каркас под теплицу Соединительные элементы для поликарбоната


Для удобства монтажа поликарбоната существуют специальные элементы:

Н - образный элемент служит для соединения листов
П - образный элемент закрывает торцы
Угловые элементы - для соединения листов в углах
Коньковый элемент- служит для устройства скатной крыши


Монтаж теплицы из поликарбоната Правила при монтаже сотового поликарбоната

Обязательным условием при монтаже поликарбоната является:
 1) его четкая ориентация ( соты всегда должны располагаться вертикально) благодаря этому обеспечивается беспрепятственный сток конденсата.

Правила монтажа поликарбоната
2) У листа из поликарбоната  есть лицевая и тыльная стороны,  лицевая сторона защищает от ультрафиолетового излучения (обычно производители лицевую сторону покрывают защитной пленкой с описанием и логотипами, а тыльная покрывается просто прозрачной защитной пленкой) в любом случае необходимо выяснить у продавца, где лицевая сторона.

Монтаж поликарбоната
3)  Верхняя часть листа заклеивается специальным скотчем , не пропускающим пыль и влагу

4) Нижняя часть листа заклеивается скотчем с микро отверстиями, благодаря такой защите в лист не попадут насекомые и пыль, а конденсат всегда сможет вытекать.

Монтаж теплицы из поликарбоната 5) Крепить листы к металлоконструкции необходимо при помощи специальных термо-шайб. Термо-шайба, имея широкую шляпку с герметизирующей прокладкой,  обеспечивает плотный прижим к металлоконструкции.
Поликарбонат имеет сильное расширение при повышении температуры окружающей среды, поэтому при сверлении отверстия в листе под саморез , отверстие  высверливаются большим диаметром давая возможность расширения листу.

Первым устанавливается коньковый элемент, для удобства монтажа листов его можно закрепить в некоторых местах при помощи саморезов. Затем один за одним заводятся в конек листы поликарбоната, соединяясь друг с другом при помощи н-образного профиля , листы  крепятся к каркасу при помощи термо-шайб.

Стены теплицы

Закрепить на металлическом каркасе теплицы армированный полиэтилен  лучше всего при помощи саморезов (клоп), и пластиковой ленты для парников (она сейчас стала активно появляться в продаже), отверстия под саморезы предварительно сверлятся в металлокаркасе теплицы.  
Так же плюсом скатной крыши является возможность установки водосточной системы по периметру крыши. Установив рядом бочку для сбора воды, и подведя слив с крыши в бочку, в дождливые дни решается вопрос с поливом растений в теплице.

Надеюсь такая конструкция будет удобной и надежной в эксплуатации, а зимой думаю теплица не прибавит проблем и выдержит все снеговые нагрузки, время покажет.

Stroimasterskaya.ru

Комментарии:

Валентин | 13 Мая 2012г. 17:40:01

А я и не знал что торцы поликарбоната заклеиваются лентой, да ище и разной:) Спасибо за информацию!

Ответить

Виктор С | 18 Июня 2012г. 07:31:08

Верхнюю часть листа поликорбоната можно заклеить чем угодно (скойтч, монтажная лента) главное что б от солнца не расползался и от влаги не отваливался.
А вот нижняя часть листа должна дышать, у меня когда специальная лента кончилась (нехватило) я взял узкую полоску "спанбонда" а с двух сторон листа приклеел его серым скойтчем.

Ответить

Аноним | 15 Июня 2013г. 08:31:51

лучше делать аркой ...

Ответить

Аноним | 15 Июня 2013г. 13:28:03

для Аноним, с аркой чтоб на ней зимой снег лежал? Думаю с такой хоть зимой снег сам скатывается.

Ответить

Леонид | 18 Февраля 2014г. 10:21:21

Крышу нужно стараться делать с как можно круче, тогда снег точно сам скатываться будет.
Еще могу дать совет по своему опыту, теплицу на зиму нужно закрывать везде (окна, двери). Дело в том что в теплице воздух все таки теплее чем на улице, благодаря чему пластиковая крыша немного нагревается и крыша сама очищается от снега.

Ответить

Ирина | 16 Марта 2014г. 20:15:17

А интересно, если крышу теплицы покрыть армированным полиэтиленом. Как долго он прослужит? А то поликарбонат дороговато обходится.

Ответить

Валентина | 8 Авrуста 2014г. 16:45:25

Отличная статья. Автору огромное спасибо!
Парник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой,
Мы с Мужем покупали готовый парник подснежник, удобный, простой и делать ничего не надо)))

Ответить

Аноним | 9 Июня 2015г. 10:53:17

У меня теплица сделана аркой и никогда на ней не задерживается снег.

Ответить

Ирина | 3 Мая 2016г. 21:35:22

А уголок не будет ржаветь?

Ответить

Аноним | 4 Мая 2016г. 22:47:50

Не пожалеете денег на нормальную краску, ржаветь не будет. У себя все крашу Хаммерайтом не путать с Хаммером, держит нормально. Перепользовал другие краски, через все ржа проступает на следующий год.

Ответить

Дачник самоделкин | 24 Февраля 2017г. 22:00:12

А я свою теплицу сверху покрыл поликорбонатом, а бока закрыл армированным полиэтиленом. Поликорбонат везде слишком дорого да и мутнеет он со временем.

Ответить

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

В современном строительстве стала очень популярной тенденция применения материалов, позволяющих обеспечивать прочность и долговечность объектов. В первую очередь, это относится к бетонным конструкциям, при производстве которых используется большое количество химических или минеральных добавок.

Подробнее

Полезные советы по постройке гаража

Строим гараж, что нужно знать и о каких мелочах стоит подумать в начале строительства...

Подробнее

Ранняя зелень

Свежая зелень - витамины к столу, как в домашних условиях вырастить ранний лук...

Подробнее

Заделка гипсокартонных стыков

Благодаря своей универсальности и уникальной особенности сгибаться, листы гипсокартона способны принимать практически любую нестандартную форму, что делает их применение практически незаменимым в любом интерьере...

Подробнее

Межпанельные швы и способы их заделки

Когда начинается холодный сезон, многие жильцы домов, построенных из панельных блоков, начинают чувствовать влияние атмосферных явлений, все более и более отчетливо. Это и не приятный сырой запах в квартирах, словно из подвала. «Цветение» обоев или промерзание стен...

Подробнее

Фонтан в собственном дворе

После рабочего дня так приятно прийти в свой двор, сесть на скамейку или кресло и насладится прекрасной природой. Психологи говорят, что лучшим успокоением может быть всего час проведённой за созерцанием, как течёт вода...

Подробнее

Монтаж электрики

Одна из самых важных систем жизнеобеспечения дома, квартиры, офиса или предприятия – это сеть электроснабжения.

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017