Астры: история культивирования, сорта и виды

История происхождения цветов, уход и выращивание...

Астры, цветы, растения
По старому китайскому поверью, в давние времена китайские монахи пожелали подняться по горам Алтая до самых звезд. Но сколько не поднимались они, звезды не становились ближе. Измученные долгой тернистой дорогой, уставшие, без пропитания и воды, они, разочарованные, спустились к подножию горы. Там их встретили чудесные цветы, которые росли по всему полю, они напоминали те звезды в вышине. Монахи выкопали ростки, привезли домой и стали выращивать. Вскоре было дано цветам имя Астра, произошедшее от латинского «aster», означающего не что иное, как звезда.

С тех пор астры стали символом оберега, путеводной звезды, посланной Богом, а в Китае на языке цветов означали скромность и очарование, но при этом неземную красоту.

Культивировать эти цветы стали в XVII веке в Европе, с тех пор у астр появилось более 500 видов самых разнообразных расцветок и форм. Они украсят любую клумбу и дополнят букеты. Их твердые стебли будут держать цветную верхушку с тысячью лепестками-лучами, сохранять форму цветочной композиции. 


Астры относятся к травянистым растениям, соцветия сложные. Так называемые садовые астры не относятся к этому виду. Привычные взору цветы с толстыми стеблями с одним крупным ярким соцветием наверху на деле называется каллистефус. Это одно- или двухлетнее растение родом из Китая. Листья у садовых астр очередные, соцветие напоминает корзинку, размножается семенами, это и есть плоды.

Многолетние цветы могут быть раннецветущие и позднецветущие, в общей сложности срок цветения растянулся от мая до осени. Среди раннецветущих – астры альпийские, бессарабские и итальянские. Альпийские вырастают до 30 сантиметров, диаметр соцветий около 5 сантиметров. Самые распространенные цвета – это голубой, синий, розовый, сердцевина у всех желтая. Итальянская, заслужившая второе название ромашковая за заметное сходство с полевыми цветами, может достигать в высоту даже 70 сантиметров, лепестки тонкие, имеющие нежно-розовый или светло-фиолетовый оттенок.

Такие же кусты с лиловыми цветами и коричневыми сердцевинами – это астра бессарабская или ложноитальянская. Намного больше разнообразия наблюдается у позднецветущих цветов. Первой осенью цветет выходец из Северной Америки - астра кустарниковая. В высоту бывает от 20 до 60 сантиметров с белыми и нежно-голубыми цветами на пышных кустах. Пышность – отличительная черта сорта, ее создают листья, которых намного больше, чем у вышеперечисленных «сородичей». Чаще всего на участках можно встретить астру новобельгийскую или виргинскую. Среди них и карликовые стебельки около 30 сантиметров в высоту, и объемные кусты до полутора метров, и огромная гамма цветов: белые, красные, розовые, рубиновые, сине-фиолетовые. Не менее популярна астра новоанглийская, самая высокая – до 160 сантиметров, обильно цветущая и «пушистая» благодаря множеству лепестков. Некоторые даже морозостойкие. 


Родственник многолетней астры – астра садовая сильно отличается. Ее вид напоминает георгины, хризантемы, пионы. В их очертания общие твердые плотные жилистые стебли, листья, поочередно располагающиеся на них, и крупное соцветие с множеством лепестков. Разделить их сорта можно на ранние, цветущие в июле, средние в августе и поздние, начиная с сентября. В высоту могут быть от 20 до 80 сантиметров. Различия наблюдаются и в целях выращивания. Высокие растения с крупными соцветиями подходят для срезания и составления букетов, невысокие, компактные кустарнички подходят для обсадки и для выращивания в квартире, средние цветы могут подойти для любых целей.

Другие материалы по теме:

Роза


Как сажать розы?






Пионы




Пион - уход и выращивание







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какую конуру для собаки выбрать?

Каждый, кто имеет частное владение где находятся хозяйственные постройки, огород, сад, домашний скот и птица собака просто незаменимый помощник. Собака, живущая на улице в первую очередь верный сторож для вас и всего вашего владения...

Подробнее

Системы автономного отопления и выбор ИБП к ним

Для обеспечения теплом коттеджа, дачи или удалённого загородного дома используют автономные системы нагрева воды.

Подробнее

Скандинавский стиль: сдержанные краски, свет и минимализм

Скандинавскому дизайну присуща естественная и довольно спокойная палитра...

Подробнее

Качества разных видов рольставен

Все большую распространенность получают такие конструкции для защиты окон, как рольставни. Они обладают многими преимуществами, что позволяет использовать эти изделия в разных случаях, получая хороший результат...

Подробнее

Дешевый смеситель, стоит ли покупать?

Последнее время в розничной торговле все больше и больше стали появляться недорогие смесители произведенные в разных странах. Многие скажут, дешевый смеситель лучше не брать, но все-таки, давайте разберемся так ли плоха недорогая сантехническая продукция неизвестных производителей...

Подробнее

Ключевые особенности самоуплотняющегося бетона

Под самоуплотняющимся бетоном традиционно понимают строительный раствор, который благодаря особенностям своего состава демонстрирует высокую текучесть и способен уплотняться под воздействием собственной массы...

Подробнее

Выбираем рубанок

Рубанок один из самых нужных инструментов в домашнем обиходе. При помощи можно выполнить такие работы как: строгание доски, выборка четверти (для плотной состыковки досок между собой)...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Подключение к водопроводу и канализации посудомоечной машины

Чтобы подключение посудомоечной машины прошло успешно, необходимо знать некоторые правила.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019