Сетчатый фильтр механической очистки воды (грязевик)- какой лучше? Виды, отличия, особенности и применение

в этом материале рассмотрим существующие типы сетчатых фильтров предназначенных для механической очистки воды в помещении, а также разберёмся в том, зачем и для чего нужен сетчатый фильтр, как и где его устанавливают в жилых помещениях.

В наше время, в городских квартирах и загородном жилье, вопрос очистки воды стоит достаточно остро. У многих возникает желание получать чистую питьевой воду прямо из под крана, и не покупать её в магазине.

В этом материале, речь пойдёт о предварительной - механической очистке воды, которая, в некоторых случаях крайне необходима, для нормальной работы сантехнического оборудования и арматуры.  

Водопроводная схема в помещении, установка сетчатых фильтров грубой механической очистки

После механической очистки воды, при желании, можно думать и об очистке воды для питьевых нужд, но, поскольку это две разные и достаточно объёмные темы, то о фильтрах для питьевых нужд, мы поговорим в отдельном материале, ссылку на который, вы найдёте в описании к этому ролику. 

 
Вода с механической примесью, помимо  вреда для здоровья, и неприятных ощущений,  оказывает сильное негативное воздействие на бытовые водоразборные приборы и арматуру.

 

Для каждого санитарного прибора и арматуры, есть свои технические требования к водной среде, где от критической насыщенности воды примесями, будет зависеть, срок службы и снижение межремонтного периода работы прибора.

Для этого и предназначены фильтры механической очистки, их ещё называют фильтром грубой очистки или «грязевиком».

Главная задача такого фильтра, улавливать примеси в виде продуктов коррозии, органических волокон, окалины и песка, так или иначе, способных повредить или уменьшить срок службы сантехнических приборов и арматуры.

Все нерастворимые примеси, содержащиеся в воде, принято делить на пять классов:

  • Грубодисперсные -  где размер частиц может составлять более 100 мкм.

  • Среднедисперсные -  с размером частиц от 10 до 100 мкм.

  • Мелкодисперсные – с размером частиц от 1 до 10 мкм.

  • Коллоидные – с размером частиц от 0,001 до 1 мкм.

  • Растворенные -  здесь размер частиц менее 0,001 мкм.  


Для примерного сравнения размера частиц, можно привести человеческий волос, толщина которого, колеблется в пределах от 70 до 100 микрон, что примерно, сопоставимо по размеру с грубодисперсными частицами.

С помощью сетчатого фильтра механической очистки, отсекается грубодисперсная примесь, являющаяся потенциально опасной для работы сантехнических приборов и арматуры.

Если говорить о вреде грубодисперсных частиц на наиболее понятном языке, можно привести некие примеры срока службы приборов, в зависимости от качества воды, данные примеры позаимствованы у производителей инженерной сантехники, ссылки на статьи, можно будет найти в описании к этому ролику.

Бытовой смеситель в ванной – смеситель оборудованный качественными керамическими кран-буксами или картриджем, при работе с нормальной водной средой в составе которой присутствуют частицы размером не более 100 микрон, вполне может проработать 8 - 10 лет, но, при эксплуатации с грубыми примесями и размером частиц около  800 микрон, кран-букса или керамический картридж смесителя может сломаться и потечь уже через год.

Аэратор смесителя - (или так называемая «сеточка» расположенная на кончике излива смесителя) - крупные частицы, попадающие в аэратор , способны в кратчайший срок забить сетку аэратора, в начале засора, вода  из смесителя будет литься тонкой струйкой, а затем она перестанет течь совсем, что ещё хуже, может начаться «подмес»  воды.

 Более подробно о подмесе воды, вы можете ознакомиться в моём другом материале.

Сливной бачок унитаза с поплавковым клапаном –   частица размером 1500 микрон способна перекрыть отверстие заливного клапана бачка унитаза, благодаря чему прекратится набор воды .


Эмалированная ванна – здесь механические примеси способны влиять,   на качество и срок службы эмалевого покрытия ванны, которое стирается и царапается  до металла, при попадании грубых частиц песка и ржавчины на поверхность эмали.

Конечно же сроки эксплуатации является приблизительной информацией, поскольку качество воды может меняться время от времени, а соответственно  в месте с ним и срок службы приборов.

И это, лишь небольшая часть неприятных моментов, возникающих от присутствия грубодисперсной примеси в домашнем водопроводе, а ведь ещё есть стиральные и посудомоечные машины, водогреи и прочее сантехническое оборудование способное пострадать и сломаться.


Теперь о самом фильтре механической очистки и его модификациях


Фильтр механической очистки или «грязевик», обычно устанавливается сразу же после отсекающего коренного крана стоящего на входе в квартиру от стояка.

Фильтр – грязевик,   представляет из себя небольшой корпус имеющий обозначение направления потока, у корпуса, с обеих сторон, имеется присоединительная резьба, которая может отличаться диаметром, а так же быть как внутренней, так и наружной.

Внутри корпуса фильтра, располагается сетка,  сетка, в зависимости от комплектации, может иметь различную пропускающую способность.

 Существуют фильтры, которые нужно собственноручно очищать,  для чего необходимо откручивать дренажную пробку и промывать сетку, так же, есть фильтры промывные (самоочищающиеся), у них, вместо дренажной пробки установлен дренажный кран, через который и производится проливка воды, очищающая от грязи и взвеси корпус и сетку.


 Грязевики могут иметь косое или прямое расположение фильтра, тот или иной вид, используется в зависимости от схемы расположения водопровода и удобства доступа к фильтру.

 Степень фильтрации косых и прямых фильтров, в зависимости от установленной сетки, колеблется в пределах от 300 до 500 микрон.

Косой фильтр


Косой фильтр грубой механической очистки Косой фильтр может устанавливаться как горизонтально, так и в вертикальном направлении, но при этом, пробка фильтра всегда должна смотреть вниз,  при вертикальном расположении косого фильтра, направление потока воды допустимо  только сверху вниз!

В косом фильтре, в очистке участвует только небольшая часть сетки примыкающая в месте перекрытия выпускного канала, поэтому по сравнению с прямым, косой фильтр, придётся чаще вскрывать для очистки.

Прямой сетчатый фильтр

Прямой фильтр грубой механической очистки Прямой фильтр размещают на горизонтальных участках водопровода заглушкой вниз. Важно знать, что у прямого фильтра, работает вся поверхность фильтрующей сетки, поэтому ресурс между очистками у такого фильтра, намного выше, по сравнению с косым.

Универсальный сетчатый фильтр


Существуют и универсальные фильтры, их можно располагать на вертикальных трубопроводах с направлением потока снизу вверх, корпус такого фильтра по отношению к присоединительной резьбе, расположен под небольшим углом, позволяющим захватывать грязь и не давать ей оседать в вертикальной части водопровода.

Промывной сетчатый фильтр

В этой связке, отдельно стоят промывные, или как их еще называют самоочищающиеся фильтры.

Промывной фильтр грубой механической очистки За счёт увеличенной колбы, в таком фильтре могут устанавливаться сетки с увеличенной степенью фильтрации от 250 до 90 мкм. 

Промывной фильтр устанавливается только в горизонтальном положении. В нижней части колбы фильтра установлен дренажный кран с штуцером, через который можно слить накопившуюся грязь из колбы как в специальную ёмкость, так и в канализацию, при наличии  подключения слива от штуцера к канализационной трубе.

Некоторые фильтры могут быть оборудованы манометром показывающим степень загрязнённости фильтра.
Так же, такие фильтры могут быть объедены в одном корпусе с редуктором давления воды.


Что касается прямого и косого фильтров, установка в них более тонкой сетки нежелательна, так как внутренняя камера для грязи в таких фильтрах достаточно мала, и поставив в такой фильтр совсем мелкую сетку, придётся часто производить ревизию и очистку фильтра, а так же, возможно и замену прокладки пробки.

В некоторых технических описаниях к водосчётчикам, прямо указывается о необходимости установки фильтра механической очистки перед счётчиком.

Поэтому, в некоторых случаях, если обслуживающая компания позволяет, на вводе в квартиру, перед счётчиком, вместо обычного грязевика, некоторые устанавливают именно промывной фильтр.

 Но, если перед счётчиком, по каким-то причинам, установка промывного фильтра невозможна, есть смысл установки перед счётчиком косого или прямого фильтра с сеткой не более 500 микрон, а уже после счётчика для защиты всего оборудования в квартире, можно поставить промывной фильтр с более тонкой сеткой, вплоть до 100 микрон.

Если необходимо обеспечить ещё более тонкую механическую очистку воды, или избавиться от растворенного и нерастворенного железа, солей, хлора, органики, и даже вирусов, потребуется установка одного, или нескольких магистральных фильтров с универсальной колбой под сменные картриджи.

Такая водоподготовка обычно делается для питьевого водоснабжения, и тема эта достаточно обширна, поэтому о очистке воды для питьевых нужд, мы поговорим в отдельном ролике где постараемся разобрать все существующие нюансы.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Будка для собаки своими руками

Все мы любим жить в удобных, уютных домах и квартирах, так же и наши питомцы, в частности собаки. Каждый хочет иметь свой родной дом и даже собаки.Если вы дорожите своим питомцем, то просто обязаны дать ему дом, а если вы не можете приютить его у себя, тогда постройте, а эта статья поможет вам...

Подробнее

Услуга «Трезвый водитель»

Наверняка каждый человек знаком с ситуацией, когда совершенно неожиданно коллектив или друзья решили собраться вместе. И это часто сопровождается алкогольными напитками. Или просто хочется отдохнуть в пятницу вечером после тяжелой трудовой недели. Но как быть в том случае, если некуда деть авто, а за руль в состоянии алкогольного опьянения садиться небезопасно?

Подробнее

Новые интересные идеи в области освещения помещения

Задуматься о возможном добавлении света, или изменить освещение в комнате под дизайн помещения можно всегда, только не всегда хочется что-то глобально менять...

Подробнее

Как отреставрировать деревянную мебель?

Деревянная мебель служит владельцам долгие годы, но и в тех случаях, когда предметы интерьера утратили презентабельный внешний вид, можно продлить срок их эксплуатации.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Как вступить в СРО проектировщиков

На строительном рынке работает множество организаций и компаний, предоставляющих услуги в определенном направлении. Некоторые компании занимаются исключительно инженерными работами, другие – строят дома, а третьи – составляют проектную документацию.

Подробнее

Пайка медных труб

Как соединить медные трубы при помощи пайки, какие необходимы инструменты, фотографии и видео процесса пайки медной трубы и фитингов...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Клумба своими руками

В наше время на рынке широко представлены разного рода,ограждающие конструкции для цветов. Но в большинстве своем, эти конструкции сделаны из пластмассы. Для любителей естественных материалов,мы расскажем, как минимальными усилиями можно сделать своими руками оригинальную ограду для клумбы из отрезков доски...

Подробнее

Промышленные дизельгенераторы: характеристики и применение

Дизельные генераторы активно применяют в строительно-ремонтных работах, получая стабильный доступ к электроэнергии.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025