Сетчатый фильтр механической очистки воды (грязевик)- какой лучше? Виды, отличия, особенности и применение

в этом материале рассмотрим существующие типы сетчатых фильтров предназначенных для механической очистки воды в помещении, а также разберёмся в том, зачем и для чего нужен сетчатый фильтр, как и где его устанавливают в жилых помещениях.

В наше время, в городских квартирах и загородном жилье, вопрос очистки воды стоит достаточно остро. У многих возникает желание получать чистую питьевой воду прямо из под крана, и не покупать её в магазине.

В этом материале, речь пойдёт о предварительной - механической очистке воды, которая, в некоторых случаях крайне необходима, для нормальной работы сантехнического оборудования и арматуры.  

Водопроводная схема в помещении, установка сетчатых фильтров грубой механической очистки

После механической очистки воды, при желании, можно думать и об очистке воды для питьевых нужд, но, поскольку это две разные и достаточно объёмные темы, то о фильтрах для питьевых нужд, мы поговорим в отдельном материале, ссылку на который, вы найдёте в описании к этому ролику. 

 
Вода с механической примесью, помимо  вреда для здоровья, и неприятных ощущений,  оказывает сильное негативное воздействие на бытовые водоразборные приборы и арматуру.

 

Для каждого санитарного прибора и арматуры, есть свои технические требования к водной среде, где от критической насыщенности воды примесями, будет зависеть, срок службы и снижение межремонтного периода работы прибора.

Для этого и предназначены фильтры механической очистки, их ещё называют фильтром грубой очистки или «грязевиком».

Главная задача такого фильтра, улавливать примеси в виде продуктов коррозии, органических волокон, окалины и песка, так или иначе, способных повредить или уменьшить срок службы сантехнических приборов и арматуры.

Все нерастворимые примеси, содержащиеся в воде, принято делить на пять классов:

  • Грубодисперсные -  где размер частиц может составлять более 100 мкм.

  • Среднедисперсные -  с размером частиц от 10 до 100 мкм.

  • Мелкодисперсные – с размером частиц от 1 до 10 мкм.

  • Коллоидные – с размером частиц от 0,001 до 1 мкм.

  • Растворенные -  здесь размер частиц менее 0,001 мкм.  


Для примерного сравнения размера частиц, можно привести человеческий волос, толщина которого, колеблется в пределах от 70 до 100 микрон, что примерно, сопоставимо по размеру с грубодисперсными частицами.

С помощью сетчатого фильтра механической очистки, отсекается грубодисперсная примесь, являющаяся потенциально опасной для работы сантехнических приборов и арматуры.

Если говорить о вреде грубодисперсных частиц на наиболее понятном языке, можно привести некие примеры срока службы приборов, в зависимости от качества воды, данные примеры позаимствованы у производителей инженерной сантехники, ссылки на статьи, можно будет найти в описании к этому ролику.

Бытовой смеситель в ванной – смеситель оборудованный качественными керамическими кран-буксами или картриджем, при работе с нормальной водной средой в составе которой присутствуют частицы размером не более 100 микрон, вполне может проработать 8 - 10 лет, но, при эксплуатации с грубыми примесями и размером частиц около  800 микрон, кран-букса или керамический картридж смесителя может сломаться и потечь уже через год.

Аэратор смесителя - (или так называемая «сеточка» расположенная на кончике излива смесителя) - крупные частицы, попадающие в аэратор , способны в кратчайший срок забить сетку аэратора, в начале засора, вода  из смесителя будет литься тонкой струйкой, а затем она перестанет течь совсем, что ещё хуже, может начаться «подмес»  воды.

 Более подробно о подмесе воды, вы можете ознакомиться в моём другом материале.

Сливной бачок унитаза с поплавковым клапаном –   частица размером 1500 микрон способна перекрыть отверстие заливного клапана бачка унитаза, благодаря чему прекратится набор воды .


Эмалированная ванна – здесь механические примеси способны влиять,   на качество и срок службы эмалевого покрытия ванны, которое стирается и царапается  до металла, при попадании грубых частиц песка и ржавчины на поверхность эмали.

Конечно же сроки эксплуатации является приблизительной информацией, поскольку качество воды может меняться время от времени, а соответственно  в месте с ним и срок службы приборов.

И это, лишь небольшая часть неприятных моментов, возникающих от присутствия грубодисперсной примеси в домашнем водопроводе, а ведь ещё есть стиральные и посудомоечные машины, водогреи и прочее сантехническое оборудование способное пострадать и сломаться.


Теперь о самом фильтре механической очистки и его модификациях


Фильтр механической очистки или «грязевик», обычно устанавливается сразу же после отсекающего коренного крана стоящего на входе в квартиру от стояка.

Фильтр – грязевик,   представляет из себя небольшой корпус имеющий обозначение направления потока, у корпуса, с обеих сторон, имеется присоединительная резьба, которая может отличаться диаметром, а так же быть как внутренней, так и наружной.

Внутри корпуса фильтра, располагается сетка,  сетка, в зависимости от комплектации, может иметь различную пропускающую способность.

 Существуют фильтры, которые нужно собственноручно очищать,  для чего необходимо откручивать дренажную пробку и промывать сетку, так же, есть фильтры промывные (самоочищающиеся), у них, вместо дренажной пробки установлен дренажный кран, через который и производится проливка воды, очищающая от грязи и взвеси корпус и сетку.


 Грязевики могут иметь косое или прямое расположение фильтра, тот или иной вид, используется в зависимости от схемы расположения водопровода и удобства доступа к фильтру.

 Степень фильтрации косых и прямых фильтров, в зависимости от установленной сетки, колеблется в пределах от 300 до 500 микрон.

Косой фильтр


Косой фильтр грубой механической очистки Косой фильтр может устанавливаться как горизонтально, так и в вертикальном направлении, но при этом, пробка фильтра всегда должна смотреть вниз,  при вертикальном расположении косого фильтра, направление потока воды допустимо  только сверху вниз!

В косом фильтре, в очистке участвует только небольшая часть сетки примыкающая в месте перекрытия выпускного канала, поэтому по сравнению с прямым, косой фильтр, придётся чаще вскрывать для очистки.

Прямой сетчатый фильтр

Прямой фильтр грубой механической очистки Прямой фильтр размещают на горизонтальных участках водопровода заглушкой вниз. Важно знать, что у прямого фильтра, работает вся поверхность фильтрующей сетки, поэтому ресурс между очистками у такого фильтра, намного выше, по сравнению с косым.

Универсальный сетчатый фильтр


Существуют и универсальные фильтры, их можно располагать на вертикальных трубопроводах с направлением потока снизу вверх, корпус такого фильтра по отношению к присоединительной резьбе, расположен под небольшим углом, позволяющим захватывать грязь и не давать ей оседать в вертикальной части водопровода.

Промывной сетчатый фильтр

В этой связке, отдельно стоят промывные, или как их еще называют самоочищающиеся фильтры.

Промывной фильтр грубой механической очистки За счёт увеличенной колбы, в таком фильтре могут устанавливаться сетки с увеличенной степенью фильтрации от 250 до 90 мкм. 

Промывной фильтр устанавливается только в горизонтальном положении. В нижней части колбы фильтра установлен дренажный кран с штуцером, через который можно слить накопившуюся грязь из колбы как в специальную ёмкость, так и в канализацию, при наличии  подключения слива от штуцера к канализационной трубе.

Некоторые фильтры могут быть оборудованы манометром показывающим степень загрязнённости фильтра.
Так же, такие фильтры могут быть объедены в одном корпусе с редуктором давления воды.


Что касается прямого и косого фильтров, установка в них более тонкой сетки нежелательна, так как внутренняя камера для грязи в таких фильтрах достаточно мала, и поставив в такой фильтр совсем мелкую сетку, придётся часто производить ревизию и очистку фильтра, а так же, возможно и замену прокладки пробки.

В некоторых технических описаниях к водосчётчикам, прямо указывается о необходимости установки фильтра механической очистки перед счётчиком.

Поэтому, в некоторых случаях, если обслуживающая компания позволяет, на вводе в квартиру, перед счётчиком, вместо обычного грязевика, некоторые устанавливают именно промывной фильтр.

 Но, если перед счётчиком, по каким-то причинам, установка промывного фильтра невозможна, есть смысл установки перед счётчиком косого или прямого фильтра с сеткой не более 500 микрон, а уже после счётчика для защиты всего оборудования в квартире, можно поставить промывной фильтр с более тонкой сеткой, вплоть до 100 микрон.

Если необходимо обеспечить ещё более тонкую механическую очистку воды, или избавиться от растворенного и нерастворенного железа, солей, хлора, органики, и даже вирусов, потребуется установка одного, или нескольких магистральных фильтров с универсальной колбой под сменные картриджи.

Такая водоподготовка обычно делается для питьевого водоснабжения, и тема эта достаточно обширна, поэтому о очистке воды для питьевых нужд, мы поговорим в отдельном ролике где постараемся разобрать все существующие нюансы.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как обустроить свою пасеку

Мед - это не только ценный, но и просто незаменимый продукт в сезон простуд. В нем содержится целый комплекс веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека...

Подробнее

Уход за входными дверями, как?

Безопасность человека прежде всего. Существует много способов защитить себя. И самый распространённый способ – это установка качественной двери. При этом совершенно не важно, какие двери устанавливаются: входные или межкомнатные, они должны соответствовать всем стандартам...

Подробнее

Покупаем газонокосилку

Колесные газонокосилки, как правильно выбрать газонокосилку, их конструктивные особенности, различия, плюсы и минусы...

Подробнее

Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна?

Решая дилемму выбора - алюминиевые окна или пластиковые, большинство отталкивается от стоимости. На самом же деле важна не только цена, но и качество. Как правильно выбрать окно и какими критериями следует руководствоваться? Об этом и пойдет речь...

Подробнее

Детская площадка на даче своими руками

Приближается долгожданное лето. Для большинства людей эта пора связана с регулярными поездками на дачу, а кто-то и вовсе проводит там все три летних месяца. Огородники и садоводы заранее начинают думать о том, что будут сажать, выращивать, как ухаживать, а вот чем же на даче будут заниматься дети?

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Как найти опытного дизайнера

Для того, чтобы грамотно провести все дизайнерские работы в квартире или частном доме необходимо искать настоящего профессионала так, как он владеет тонким художественным вкусом, глубокими познаниями, связанными с архитектурой и проектированием...

Подробнее

Производство пластиковых емкостей: широкий ассортимент изделий

Налаженное производство пластиковых емкостей удовлетворяет потребительский спрос в бытовой и промышленной сфере. Подробнее об этом расскажем в статье.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Жалюзи – стильная одежда для ваших окон

Жалюзи, сделанные на заказ, отлично дополнят интерьер вашей квартиры или офиса. Вы можете заказать деревянные, металлические, пластиковые, тканевые или мультифактурные модели. Выпускаются оригинальные жалюзи-плиссе и фотожалюзи...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024