Основные принципы планирования загородного участка: жилая зона, зона отдыха во дворе, хозяйственная зона...
Возведение жилого дома – задача сложная и ответственная. Построить комфортабельное и безопасное здание невозможно без предварительного грамотного планирования.
Качественный проект включает не только схему и параметры строения, но и подробный план обустройства всего участка.
Исходные параметры для проектирования
Проект должен учитывать не только сиюминутные данные, но и возможность их изменения с течением времени. Исходными параметрами являются:
• количество обитателей и вероятное изменение этого числа;
• заложенные возможности для последующей реконструкции коттеджа и участка;
• планируемое время эксплуатации жилья и сопутствующих объектов.
Планировочное решение территории
Продуманное проектирование – залог успешной эксплуатации участка, приспособленного для работы, отдыха и рационального ведения хозяйства. Отдельно стоящие строения требуют больших затрат в процессе строительства и последующей эксплуатации. Поэтому целесообразно совместить постройки в один или несколько комплексов.
• Жилая зона. Главный элемент участка – жилой дом. Под застройку выделяется оптимально подходящая часть участка, все остальные объекты привязываются к расположению коттеджа. Традиционно дом располагают рядом с северной границей участка, на которую выходит стена без оконных проемов.
• Зона отдыха. К дому примыкает двор. Возможно обустройство детской площадки, террасы или беседки. Это место, где собирается для отдыха вся семья, где проводятся пикники и вечеринки, а в теплое время обитатели проводят большую часть времени. Поэтому присутствие в зоне отдыха хозяйственных построек нежелательно. Для защиты от любопытных взглядов извне высаживают зеленую изгородь.
• Хозяйственная зона. В ней размещаются гараж и подсобные строения, поддерживающие функционирование систем жизнеобеспечения. На небольших участках эти объекты предпочитают размещать в подвальном помещении. Необходимо продумать возможность подъезда автомобиля и грузовой техники для подвоза воды, удобрений, топлива, продуктов и прочих хозяйственных товаров.
• Зеленые насаждения. В зависимости от предпочтений хозяев, на участке размещают сад, огород, лужайку, клумбы. Состав и расположение растений выбирают по принципам ландшафтного дизайна. Необходимо учесть предпочтения разновидностей флоры по отношению к климату, освещенности, влажности и взаимной совместимости.
При выборе септика для дачи необходимо учитывать такие моменты, как объем сточных вод, тип грунта и фирму-производителя. Септики являются герметичным и автономным оборудованием...
С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…
Рост потребности в стройматериалах, которые предназначены, для дизайна помещений с соответствующими механическими характеристиками, стало причиной появления разнообразных современных материалов, один из которых перфорированные панели...
Поскольку качественные дверные полотна в наши дни стоят недешево, их обслуживание рекомендуется доверить опытным специалистам, обладающим необходимыми знаниями, умениями и навыками, а также набором специальных инструментов и оборудования.
Хвойные растения выглядят привлекательно в течении всего года. Они не меняют своей формы и цвета, не зависимо от сезона. Единственной причиной каких-либо видимых изменений являются болезни.
Наряду с новыми интерьерными течениями, такими как хай тек, минимализм и лофт, популярность снова набирает барокко (его также иногда называют дворцовым стилем)...
Добавить комментарий: Никнейм: