Принципы планирования загородного участка

Основные принципы планирования загородного участка: жилая зона, зона отдыха во дворе, хозяйственная зона...

Загородный участок (дом)
Возведение жилого дома – задача сложная и ответственная. Построить комфортабельное и безопасное здание невозможно без предварительного грамотного планирования.

Качественный проект включает не только схему и параметры строения, но и подробный план обустройства всего участка.

Исходные параметры для проектирования

Проект должен учитывать не только сиюминутные данные, но и возможность их изменения с течением времени. Исходными параметрами являются:

• количество обитателей и вероятное изменение этого числа;

• заложенные возможности для последующей реконструкции коттеджа и участка;

• планируемое время эксплуатации жилья и сопутствующих объектов.

Планировочное решение территории

Продуманное проектирование – залог успешной эксплуатации участка, приспособленного для работы, отдыха и рационального ведения хозяйства. Отдельно стоящие строения требуют больших затрат в процессе строительства и последующей эксплуатации. Поэтому целесообразно совместить постройки в один или несколько комплексов.

• Жилая зона. Главный элемент участка – жилой дом. Под застройку выделяется оптимально подходящая часть участка, все остальные объекты привязываются к расположению коттеджа. Традиционно дом располагают рядом с северной границей участка, на которую выходит стена без оконных проемов.

• Зона отдыха. К дому примыкает двор. Возможно обустройство детской площадки, террасы или беседки. Это место, где собирается для отдыха вся семья, где проводятся пикники и вечеринки, а в теплое время обитатели проводят большую часть времени. Поэтому присутствие в зоне отдыха хозяйственных построек нежелательно. Для защиты от любопытных взглядов извне высаживают зеленую изгородь.

• Хозяйственная зона. В ней размещаются гараж и подсобные строения, поддерживающие функционирование систем жизнеобеспечения. На небольших участках эти объекты предпочитают размещать в подвальном помещении. Необходимо продумать возможность подъезда автомобиля и грузовой техники для подвоза воды, удобрений, топлива, продуктов и прочих хозяйственных товаров.

• Зеленые насаждения. В зависимости от предпочтений хозяев, на участке размещают сад, огород, лужайку, клумбы. Состав и расположение растений выбирают по принципам ландшафтного дизайна. Необходимо учесть предпочтения разновидностей флоры по отношению к климату, освещенности, влажности и взаимной совместимости.

Другие материалы по теме:

Расположение дома на загородном участке: правила и детали


Бытовка на даче

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Подготавливаем участок к строительству

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Проектируем ландшафтный дизайн загородного дома самостоятельно

Рекомендации по проектированию дизайна загородного участка. Интересные и необычные идеи для дачников по оформлению собственного сада. Советы по обустройству участка своими руками.

Подробнее

Как правильно выбрать кафельную плитку?

В настоящее время разнообразие кафеля очень велико: от относительно недорогой керамики таких как коллекции фабрики Cifre (плитка Cifre) и до весьма изысканных итальянских или российских коллекций плитки.

Подробнее

Состав и свойства раствора для кладки стен

Современные растворы для кладки используются профессиональными строителями или домашними мастерами для возведения различных строений из кирпича, из газобетона, керамзитобетона...

Подробнее

Рабочие поверхности из искусственного камня: функциональное решение для вашего дома

Каждая хозяйка хочет, чтобы кухня была местом удобным, комфортным и многофункциональным, поэтому тщательно подбирается техника, продумывается дизайн помещения, а мебель выбирается исходя из ее надежности и удобства.

Подробнее

Как выбрать смеситель для кухни правильно

Как выбрать смеситель для кухни. Выбор смесителя по виду рабочего механизма и изливу, материалу и производителю. Однорычажные системы, двухкрановый смеситель, бесконтактные смесители...

Подробнее

Аэратор для пруда

Искусственный пруд требует достаточно много внимания со стороны владельца. Техническое обслуживание водоема можно настроить до автоматизма и сохранить его былую красоту и чистоту...

Подробнее

Лучшие чехлы на iphone 5

Безусловно, iPhone 5 от Apple выглядит самодостаточно и сам по себе. Но большинство людей, имеющих этот гаджет, предпочитают подбирать для него один или несколько стильных чехлов.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Алгоритм расчета кирпича для облицовки, нюансы и тонкости расчетов

Универсальный алгоритм для расчета любого отделочного материала. Применение алгоритма...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019