Принципы планирования загородного участка

Основные принципы планирования загородного участка: жилая зона, зона отдыха во дворе, хозяйственная зона...

Загородный участок (дом)
Возведение жилого дома – задача сложная и ответственная. Построить комфортабельное и безопасное здание невозможно без предварительного грамотного планирования.

Качественный проект включает не только схему и параметры строения, но и подробный план обустройства всего участка.

Исходные параметры для проектирования

Проект должен учитывать не только сиюминутные данные, но и возможность их изменения с течением времени. Исходными параметрами являются:

• количество обитателей и вероятное изменение этого числа;

• заложенные возможности для последующей реконструкции коттеджа и участка;

• планируемое время эксплуатации жилья и сопутствующих объектов.

Планировочное решение территории

Продуманное проектирование – залог успешной эксплуатации участка, приспособленного для работы, отдыха и рационального ведения хозяйства. Отдельно стоящие строения требуют больших затрат в процессе строительства и последующей эксплуатации. Поэтому целесообразно совместить постройки в один или несколько комплексов.

• Жилая зона. Главный элемент участка – жилой дом. Под застройку выделяется оптимально подходящая часть участка, все остальные объекты привязываются к расположению коттеджа. Традиционно дом располагают рядом с северной границей участка, на которую выходит стена без оконных проемов.

• Зона отдыха. К дому примыкает двор. Возможно обустройство детской площадки, террасы или беседки. Это место, где собирается для отдыха вся семья, где проводятся пикники и вечеринки, а в теплое время обитатели проводят большую часть времени. Поэтому присутствие в зоне отдыха хозяйственных построек нежелательно. Для защиты от любопытных взглядов извне высаживают зеленую изгородь.

• Хозяйственная зона. В ней размещаются гараж и подсобные строения, поддерживающие функционирование систем жизнеобеспечения. На небольших участках эти объекты предпочитают размещать в подвальном помещении. Необходимо продумать возможность подъезда автомобиля и грузовой техники для подвоза воды, удобрений, топлива, продуктов и прочих хозяйственных товаров.

• Зеленые насаждения. В зависимости от предпочтений хозяев, на участке размещают сад, огород, лужайку, клумбы. Состав и расположение растений выбирают по принципам ландшафтного дизайна. Необходимо учесть предпочтения разновидностей флоры по отношению к климату, освещенности, влажности и взаимной совместимости.

Другие материалы по теме:

Расположение дома на загородном участке: правила и детали


Бытовка на даче

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Подготавливаем участок к строительству

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Акриловый вкладыш и ремонт ванной комнаты

Уход за сантехникой в доме обеспечивает ее привлекательный внешний вид, повышает функциональность и срок службы, и, как правило, любая домохозяйка знает массу способов поддержания чистоты.

Подробнее

Автоматические ворота – роскошь или полезное устройство?

Наверное, каждый автолюбитель хоть раз мечтал или задумывался о том, как бы здорово было иметь дома или в гараже автоматические ворота, чтобы с помощью одного лишь пульта открывать их ...

Подробнее

Как выбрать качественную ванну

Сегодня уже не составляет особого труда выбрать ванну – рынок предлагает широкий выбор моделей различных материалов, цветов, форм и производителей. В наши дни ванна стала и элементом интерьера, и местом, где можно отдохнуть, и кабинетом для физиопроцедур...

Подробнее

За счет чего достигается влагостойкость фанеры

За счет чего достигается влагостойкость фанеры - ответ на часто задаваемый вопрос. Виды влагостойкой фанеры применяющиеся в ремонтных работах.

Подробнее

Конструкционная сталь: виды и применение

Конструктивные виды стали используются для машиностроения, автостроения, строительства и изготовления высокопрочных деталей. Как отличается сталь по химическому составу и области применения.

Подробнее

Как клеить потолочную плитку правильно, чтобы добиться потрясающего результата

Зная, как клеить потолочную плитку правильно, можно быстро преобразить помещение. Но для качественного выполнения работы необходимо грамотно выбрать материал и подготовить рабочую поверхность...

Подробнее

Пластиковые люки (лючки)

В современном мире людей постоянно окружают коммуникации. С каждым годом придумывают новые технологии в этой сфере, которые способствуют упрощению конструкций для них...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Колер краска и её использование

Если вы задумали провести ремонт с использованием краски, то не стоит забывать, что малярные работы – это завершающий этап отделки, и именно от него полностью конечный результат.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022