МНЕНИЯ

Как клеить обои - 30
Аноним: для Аноним, главное не наобмываться так что и стыки станут невидимыми))))
Выбираем ванну - 5
Аноним: Самый лучший вариант это старый-добрый чугун. Вот только эмалевое покрытие нужно...
Беседка на даче - 13
Аноним: Если прикрутить сетку на ОСБ то по ней можно и керамическую плитку уложить, тож...
Оконные откосы и подоконник своими руками - 12
Аноним: Нормальный вариант для незаурядного домовладельца. Пластиковые полоконники выгля...
Ремонт смесителя, замена картриджа - 71
Аноним: Спасибо за информацию, все получилось.


Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Дорожки на дачном участке, имеют немаловажную роль в жизни за городом, благодаря хорошо сделанным дорожкам в дождь на них не скапливается вода,а зимой их легко очищать от снега...

Садовые дорожки (фото)
Возможно, Вы начинающий строитель и садовод, и на вашем загородном участке только маленький огород да небольшой садовый домик во главе.
А может, вы давно ведете загородное хозяйство, и ваш участок уже исторически сложился  со своими постройками, тропинками, зонами отдыха  и прочими укромными уголками вашего садового пространства.
Вы спросите причем здесь все это, ведь речь шла о садовых дорожках? Все очень просто и не просто в тоже время.

Планировка участка.

Уже сформированный участок не требует какой либо дополнительной планировки при строительстве дорожек. В этом случае дорожки прокладываются из пункта А в пункт В (от сарая к дому, от дома к туалету) и здесь все понятно. 

Но если вы еще до конца не определились с планировкой вашего участка, а передвигаться по мокрой траве, а то и раскисшей грязи не очень то хочется, нужно подумать о том,  что может быть вам,  нужно обустроить  временные дорожки, дорожки которые в будущем легко демонтировать и перенести  в другое место. Но « Нет,  чего-то более постоянного, чем временное»,  вот тут то и нужно принять верное решение в выборе материала и технологии для строительства садовых дорожек.
Исходя, из этих соображений необходимо все тщательно спланировать и взвесить, что бы понять, где будут проходить временные  не имеющие под собой практически ни какого основания дорожки, а где вы планируете делать, более фундаментальные, имеющие хорошее основание под собой, способные нести большую каждодневную нагрузку.

Ширина и нагрузка

Ширина дорожки тоже является немаловажным фактором в планировании. Если  предполагается обустройство основной дорожки, с большой интенсивностью использования, нужно учитывать ширину, два человека идущие в разных направлениях  должны свободно расходиться не сталкиваясь и не мешая друг другу. Для такой дорожки желательная ширина не меньше 1-1,2 метра.   Очень важно при обустройстве дорожек учитывать  возможную нагрузку на последнюю, специфику грунта на котором они будут располагаться, а так же уровень грунтовых вод.

Правила обустройства дорожек

Существует ряд основных правил, пренебрежение  которыми нежелательно при обустройстве садовых дорожек.

1)Дренаж (основание):
- подсыпка песком или песком со щебнем,  толщиной не менее10 см. используется на рыхлой почве.  На плохо впитывающей воду почве, необходимо делать подсыпку щебнем порядка 15см. Благодаря дренажной подсыпке ваше дорожное покрытие будет лежать на жестком основании, а во время морозов покрытие не будет поднимать (вспучивать) промерзшим влагонасыщеным грунтом.

2) Уклон:- все дорожки необходимо делать с уклоном, либо в одну сторону, либо горбом по обе стороны дорожки. Это касается также ступеней и площадок, уклон составляет 1 см. на  метр дорожки.

3) Нагрузка:
- чем больше нагрузка (интенсивность использования), планируется на дорожку, тем толще должна быть подсыпка ее основания песком и щебнем

4) Грунтовые воды:- Если у вас на участке весной после снеготаянья  или после обильных дождей стоит и не уходит по долгу вода, то это говорит о высоком уровне грунтовых вод. Соответственно это необходимо учитывать при обустройстве садовых дорожек. Если ваша дорожка будет лежать в уровень с поверхностью земли или что еще хуже ниже ее уровня, то ваши дорожки будет все время заливать водой.

Выхода два, первый наиболее простой вариант:
 -делаем подсыпку из песка и щебня выше уровня земли.
- второй вариант может быть актуальным при наличии уличной канавы или специального водоема для сброса дождевой воды.

Давайте рассмотрим  возможность сброса поверхностной воды посредством прокладки дренажа. Вдоль по краю, с той стороны куда ведет уклон вашей дорожки, укладывается дренажная перфорированная труба, труба проходит по всей длине  садовой дорожки, и  доходит до сточной канавы или дождевого колодца. Через определенные растояния, в дорожке можно распологать дожеприемники.
Дренажную трубу желательно прокладывать с уклоном  в сторону слива  1 см. на метр погонный трубы. При таком дренаже вдоль дорожек, вода не будет скапливаться так как вода будет отводиться посредством трубы в канаву или искусственный водоем.

Как сделать дорожку если под ногами торф.

Отдельное внимание хотелось бы заострить о благоустройстве дорожек на участках с торфом. Дело в том, что торф это очень коварный грунт, он имеет свойство просаживаться и расширяться  в зависимости от степени намокания и промерзания.
По собранному опыту благоустройства дорожек на торфах, для пешеходного использования, это делается так: для создания основания  дорожки, выбирается торф на 30-40см в глубину, ширина дорожки делается любая.
Далее, на выторфованый   участок укладывается геотекстиль для дорожного покрытия, по верх которого насыпается смесь песка  и щебня, если щебня нет, то можно использовать один  песок, супесь не желательна, все это проливается водой и тщательно трамбуется. Параллельно дорожке укладывается дренажная труба, а уклон дорожки делается в сторону трубы.
Далее, на такое основание можно укладывать само покрытие, например тротуарную плитку или отлить плитку по месту  при помощи пластиковой формы. Ну а если плитку не хотите,  можно на песок настелить еще один  слой геотекстиля, на который укладывается слой щебня (около 10 см.).

Тогда, даже в самый сильный дождь,  ваша дорожка  всегда будет оставаться сухой, а к ногам не будет прилипать мокрый песок, от которого в доме всегда много хлопот.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку

Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками


Расположение дома на загородном участке: правила и детали

Автор:

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Напольные покрытия: как не ошибиться в выборе качественной паркетной доски

Паркетная дубовая доска отличается приемлемой стоимостью и непревзойденными эстетическими параметрами. Как подобрать напольное покрытие?

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Столы для переговоров: в чем их особенности?

Сегмент корпоративной мебели представлен широким перечнем элементов – офисные кресла, стеллажи, тумбы. Но самым важным элементом считаются офисные столы для переговоров, что неудивительно, ведь самые судьбоносные решения в компании принимаются именно за таким столом.

Подробнее

Выбираем керамическую плитку

Сегодня строительный рынок располагает широким ассортиментом керамической плитки. Поэтому большей части потребителей тяжело сориентироваться при выборе...

Подробнее

Надежная электрика – залог комфортного быта и бесперебойного производства

Ваши электроприборы в доме, на производстве или в офисе работают как обычно? Не искрят, не имеют характерного запаха перегоревшей изоляции, выполняют свой обычный функционал?

Подробнее

Принципы планирования загородного участка

Основные принципы планирования загородного участка: жилая зона, зона отдыха во дворе, хозяйственная зона...

Подробнее

Какие изменение следует сделать в доме до рождения ребенка

В каждой молодой семье рождение ребенка это самое долгожданное, грандиозное и радостное событие, к которому нужно основательно подготовиться...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Кровля из стеклоизола

Стеклоизол, или еврорубероид – современный кровельный материал на основе стеклохолста или стеклоткани.

Подробнее

Знакомьтесь - древесный доктор

Загородный дом, стоящий среди сосен – идиллическая картина, рисующаяся уставшему от суеты и смога мегаполиса горожанину...

Подробнее

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017