МНЕНИЯ

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри - 6
Аноним: для Аноним, попробуйте новый материал - пробковый агломерат и поменяете свое мне...
Недостатки минваты как утеплителя - 2
Андрей : для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))
Применение тракторов в сельском хозяйстве - 1
Аноним: Интеренсная статья
Возможности современных экскаваторов - 1
Аноним: мини-экскаваторы действительно очень удобны. часто арендую их для различных целе...
Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна? - 1
Александр: Разница между алюминиевыми и пластиковыми окнами глобальна. Как я думаю, алюмини...


Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Дорожки на дачном участке, имеют немаловажную роль в жизни за городом, благодаря хорошо сделанным дорожкам в дождь на них не скапливается вода,а зимой их легко очищать от снега...

Садовые дорожки (фото)
Возможно, Вы начинающий строитель и садовод, и на вашем загородном участке только маленький огород да небольшой садовый домик во главе.
А может, вы давно ведете загородное хозяйство, и ваш участок уже исторически сложился  со своими постройками, тропинками, зонами отдыха  и прочими укромными уголками вашего садового пространства.
Вы спросите причем здесь все это, ведь речь шла о садовых дорожках? Все очень просто и не просто в тоже время.

Планировка участка.

Уже сформированный участок не требует какой либо дополнительной планировки при строительстве дорожек. В этом случае дорожки прокладываются из пункта А в пункт В (от сарая к дому, от дома к туалету) и здесь все понятно. 

Но если вы еще до конца не определились с планировкой вашего участка, а передвигаться по мокрой траве, а то и раскисшей грязи не очень то хочется, нужно подумать о том,  что может быть вам,  нужно обустроить  временные дорожки, дорожки которые в будущем легко демонтировать и перенести  в другое место. Но « Нет,  чего-то более постоянного, чем временное»,  вот тут то и нужно принять верное решение в выборе материала и технологии для строительства садовых дорожек.
Исходя, из этих соображений необходимо все тщательно спланировать и взвесить, что бы понять, где будут проходить временные  не имеющие под собой практически ни какого основания дорожки, а где вы планируете делать, более фундаментальные, имеющие хорошее основание под собой, способные нести большую каждодневную нагрузку.

Ширина и нагрузка

Ширина дорожки тоже является немаловажным фактором в планировании. Если  предполагается обустройство основной дорожки, с большой интенсивностью использования, нужно учитывать ширину, два человека идущие в разных направлениях  должны свободно расходиться не сталкиваясь и не мешая друг другу. Для такой дорожки желательная ширина не меньше 1-1,2 метра.   Очень важно при обустройстве дорожек учитывать  возможную нагрузку на последнюю, специфику грунта на котором они будут располагаться, а так же уровень грунтовых вод.

Правила обустройства дорожек

Существует ряд основных правил, пренебрежение  которыми нежелательно при обустройстве садовых дорожек.

1)Дренаж (основание):
- подсыпка песком или песком со щебнем,  толщиной не менее10 см. используется на рыхлой почве.  На плохо впитывающей воду почве, необходимо делать подсыпку щебнем порядка 15см. Благодаря дренажной подсыпке ваше дорожное покрытие будет лежать на жестком основании, а во время морозов покрытие не будет поднимать (вспучивать) промерзшим влагонасыщеным грунтом.

2) Уклон:- все дорожки необходимо делать с уклоном, либо в одну сторону, либо горбом по обе стороны дорожки. Это касается также ступеней и площадок, уклон составляет 1 см. на  метр дорожки.

3) Нагрузка:
- чем больше нагрузка (интенсивность использования), планируется на дорожку, тем толще должна быть подсыпка ее основания песком и щебнем

4) Грунтовые воды:- Если у вас на участке весной после снеготаянья  или после обильных дождей стоит и не уходит по долгу вода, то это говорит о высоком уровне грунтовых вод. Соответственно это необходимо учитывать при обустройстве садовых дорожек. Если ваша дорожка будет лежать в уровень с поверхностью земли или что еще хуже ниже ее уровня, то ваши дорожки будет все время заливать водой.

Выхода два, первый наиболее простой вариант:
 -делаем подсыпку из песка и щебня выше уровня земли.
- второй вариант может быть актуальным при наличии уличной канавы или специального водоема для сброса дождевой воды.

Давайте рассмотрим  возможность сброса поверхностной воды посредством прокладки дренажа. Вдоль по краю, с той стороны куда ведет уклон вашей дорожки, укладывается дренажная перфорированная труба, труба проходит по всей длине  садовой дорожки, и  доходит до сточной канавы или дождевого колодца. Через определенные растояния, в дорожке можно распологать дожеприемники.
Дренажную трубу желательно прокладывать с уклоном  в сторону слива  1 см. на метр погонный трубы. При таком дренаже вдоль дорожек, вода не будет скапливаться так как вода будет отводиться посредством трубы в канаву или искусственный водоем.

Как сделать дорожку если под ногами торф.

Отдельное внимание хотелось бы заострить о благоустройстве дорожек на участках с торфом. Дело в том, что торф это очень коварный грунт, он имеет свойство просаживаться и расширяться  в зависимости от степени намокания и промерзания.
По собранному опыту благоустройства дорожек на торфах, для пешеходного использования, это делается так: для создания основания  дорожки, выбирается торф на 30-40см в глубину, ширина дорожки делается любая.
Далее, на выторфованый   участок укладывается геотекстиль для дорожного покрытия, по верх которого насыпается смесь песка  и щебня, если щебня нет, то можно использовать один  песок, супесь не желательна, все это проливается водой и тщательно трамбуется. Параллельно дорожке укладывается дренажная труба, а уклон дорожки делается в сторону трубы.
Далее, на такое основание можно укладывать само покрытие, например тротуарную плитку или отлить плитку по месту  при помощи пластиковой формы. Ну а если плитку не хотите,  можно на песок настелить еще один  слой геотекстиля, на который укладывается слой щебня (около 10 см.).

Тогда, даже в самый сильный дождь,  ваша дорожка  всегда будет оставаться сухой, а к ногам не будет прилипать мокрый песок, от которого в доме всегда много хлопот.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку

Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками


Расположение дома на загородном участке: правила и детали

Автор:

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Виды полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы имеют немалую популярность среди потребителей, отличаясь лояльной стоимостью, хорошим качеством, легким и быстрым монтажом, долговечностью. Благодаря безопасности материала, их установка возможна как для внешней подачи воды, так и внутренней...

Подробнее

Дома из бруса – идеальный вариант загородного жилья

Строительство домов из бруса становится все более популярным. Многие будущие владельцы загородных домов останавливают свой выбор именно на этом материале...

Подробнее

Применение газосиликатных блоков при строительстве гаража

Гараж из газосиликатных блоков: на что обратить внимание.

Подробнее

Томаты - подбираем сорт

В выборе сорта томатов имеет большое значение, в каком регионе вы их будете выращивать...

Подробнее

Внутренний водопровод и канализация зданий: основные нормы и требования СНиП

Для увеличения эффективности и обеспечения безопасности внутренний водопровод и канализация зданий собираются с учетом строгих правил, зафиксированных в нормативных документах СНиП.

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Чем отремонтировать стены на лоджии

За счет правильно проведенной обшивки внутренних стен лоджии получается сделать эту часть жилища внешне завершенной, а также хорошо защищенной от негативных факторов...

Подробнее

Подготовка дачного участка к зиме

Незаметно пролетело лето и собран урожай на своем садовом участке. Дачники и садоводы занялись грустными осенними приготовлениями перед долгой зимой. Пустеют садовые домики и все меньше слышны голоса и звук работающего инструмента. Перед отъездом в город нужно многое успеть, что же необходимо сделать в первую очередь на загородном участке до наступления зимы…

Подробнее

Происхождение натяжных потолков

В наше время достаточно сложно не встретить использование натяжных потолков не только в офисах, но и в квартирах...

Подробнее

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017