Расположение дома на загородном участке: правила и детали

От расположения дома на участке во многом зависит комфорт проживания. Учитывать надо сразу целый ряд аспектов: размещение коммуникаций, деревьев, прочих строений, особенности грунта и рельефа территории, стороны света, и даже направление ветра...

Рисунок домика Возведение дачного или жилого загородного дома является процессом ответственным. Новый дом должен дарить радость, но также он обязан быть комфортным.
Для этого необходимо учесть множество деталей, среди которых немаловажным является расположение дома на участке.

В первую очередь следует изучить документы, выданные на земельный участок после его приобретения. В некоторых случаях в них содержится информация, необходимая для планирования.

Это может быть ограничение по высоте строения, а также места расположения коммуникаций. Такие данные оказывают влияние на размещение постройки.

План участка поможет в процессе решения вопросов расположения дома. На план следует нанести не только все объекты, которые имеются и сноситься не будут (в том числе и деревья), но и розу ветров, подъездные пути, перепады высот и соседние строения, в том числе и за границей участка. В плане надо отметить ограничительные зоны: полоса в четыре с половиной метра на границе участка в том месте, где проходит улица или подъезд, окружность с радиусом в два с половиной метра вокруг деревьев и прочее.

Расстояния между строениями зависят от особенностей материалов, из которых они построены. Если два здания возведены из несгораемых материалов, то расстояние между ними должно быть не меньше шести метров. Если имеются сгораемые крыши, то расстояние увеличивается до восьми метров. Трудносгораемые здания, у которых крыши выполнены из сгораемых материалов, должны располагаться не ближе десяти метров. В случае построек, сгораемых полностью, расстояние увеличивается до пятнадцати метров.

С течением времени, требования могут меняться, поэтому перед началом проектирования необходимо уточнить действующие допустимые нормы и расстояния между строениями.

На плане отмечаются низинные и заболоченные участки. Ставить там дом нежелательно, поскольку потребуются большие объемы работ по гидроизоляции и дренажу.

После того, как все будет отмечено, можно выбрать наилучшее место для постройки дома. Конкретное расположение зависит от использования дома. Если планируется выращивать овощи и другие культуры, то основная территория участка отводится под сад и огород, а дом и прочие постройки располагаются по краям.

Жилой дом или предназначающийся для отдыха располагают с учетом других критериев. В этом случае лучше выбрать возвышенное место, а также затененное. Территорию, которая хорошо освещается солнцем, оставляют для различных растений. На плане надо оставить место для хозяйственных построек и подъезда транспорта. Также при выборе расположения дома надо учитывать окружающий пейзаж. Если окна спальни могут выходить в укромный уголок сада, то вид из окон гостиной должен быть более впечатляющим и радующим глаз.

Направление по сторонам света также важно учитывать. Чтобы максимально использовать естественное тепло и освещение, окна общих комнат лучше направить на юго-запад и запад, а жилым оставить восточное и южное направления.

Важными аспектами являются удобный подъезд к строению и преимущественное направление ветра. Ветер обеспечивает вентиляцию в жаркое время, а вот от зимнего ветра дом лучше отвернуть.

Прежде чем принять окончательное решение, необходимо тщательно все обдумать и перепроверить.

                                           Материалы по теме:

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Принципы планирования загородного участка





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Энергосберегающие купольные дома

Строительство купольных домов уже успели оценить в зарубежных странах, теперь оно набирает популярность и у нас в России...

Подробнее

Золотистый кабачок

Все уже давно привыкли, что кабачок долго не хранится буквально 2 недели и начинает портиться. Однако это касается не всех сортов, есть и такие, которые будут храниться всю зиму...

Подробнее

Преимущества строительства СИП домов

В основе современного строительства лежит желание самих заказчиков и компаний, нанятых для возведения зданий, ускорить процесс сборки объектов.

Подробнее

Керамический сайдинг для облицовки фасада

Облицовка фасада играет важную роль, ведь фасад во многом определяет эстетику жилища. Наряду с эстетическими, облицовка выполняет и практические функции: защищает стены от неблагоприятных погодных условий, создает тепло- и звукоизоляцию, делает строение более устойчивым к огню. Поэтому к выбору облицовочного материала стоит подходить серьезно...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Как утеплить металлическую дверь

В наши дни металлическая дверь – это самый оптимальный выбор для защиты квартиры от незаконного проникновения. Помимо поддержания безопасности жилища, такая дверь поможет препятствовать проникновению в помещение шума и сохранит тепло...

Подробнее

Правильно стелим ламинат

В этой статье вы узнаете как правильно застелить ламинат...

Подробнее

Как отреставрировать деревянную мебель?

Деревянная мебель служит владельцам долгие годы, но и в тех случаях, когда предметы интерьера утратили презентабельный внешний вид, можно продлить срок их эксплуатации.

Подробнее

Двери для бани: виды и характеристики

При выборе двери для своей бани необходимо знать, что она будет постоянно находиться под влажным воздействием, поэтому ее качество должно быть на высоком уровне. Основная функция такого изделия — защита парного отделения от возможных теплопотерь...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018