Расположение дома на загородном участке: правила и детали

От расположения дома на участке во многом зависит комфорт проживания. Учитывать надо сразу целый ряд аспектов: размещение коммуникаций, деревьев, прочих строений, особенности грунта и рельефа территории, стороны света, и даже направление ветра...

Рисунок домика Возведение дачного или жилого загородного дома является процессом ответственным. Новый дом должен дарить радость, но также он обязан быть комфортным.
Для этого необходимо учесть множество деталей, среди которых немаловажным является расположение дома на участке.

В первую очередь следует изучить документы, выданные на земельный участок после его приобретения. В некоторых случаях в них содержится информация, необходимая для планирования.

Это может быть ограничение по высоте строения, а также места расположения коммуникаций. Такие данные оказывают влияние на размещение постройки.

План участка поможет в процессе решения вопросов расположения дома. На план следует нанести не только все объекты, которые имеются и сноситься не будут (в том числе и деревья), но и розу ветров, подъездные пути, перепады высот и соседние строения, в том числе и за границей участка. В плане надо отметить ограничительные зоны: полоса в четыре с половиной метра на границе участка в том месте, где проходит улица или подъезд, окружность с радиусом в два с половиной метра вокруг деревьев и прочее.

Расстояния между строениями зависят от особенностей материалов, из которых они построены. Если два здания возведены из несгораемых материалов, то расстояние между ними должно быть не меньше шести метров. Если имеются сгораемые крыши, то расстояние увеличивается до восьми метров. Трудносгораемые здания, у которых крыши выполнены из сгораемых материалов, должны располагаться не ближе десяти метров. В случае построек, сгораемых полностью, расстояние увеличивается до пятнадцати метров.

С течением времени, требования могут меняться, поэтому перед началом проектирования необходимо уточнить действующие допустимые нормы и расстояния между строениями.

На плане отмечаются низинные и заболоченные участки. Ставить там дом нежелательно, поскольку потребуются большие объемы работ по гидроизоляции и дренажу.

После того, как все будет отмечено, можно выбрать наилучшее место для постройки дома. Конкретное расположение зависит от использования дома. Если планируется выращивать овощи и другие культуры, то основная территория участка отводится под сад и огород, а дом и прочие постройки располагаются по краям.

Жилой дом или предназначающийся для отдыха располагают с учетом других критериев. В этом случае лучше выбрать возвышенное место, а также затененное. Территорию, которая хорошо освещается солнцем, оставляют для различных растений. На плане надо оставить место для хозяйственных построек и подъезда транспорта. Также при выборе расположения дома надо учитывать окружающий пейзаж. Если окна спальни могут выходить в укромный уголок сада, то вид из окон гостиной должен быть более впечатляющим и радующим глаз.

Направление по сторонам света также важно учитывать. Чтобы максимально использовать естественное тепло и освещение, окна общих комнат лучше направить на юго-запад и запад, а жилым оставить восточное и южное направления.

Важными аспектами являются удобный подъезд к строению и преимущественное направление ветра. Ветер обеспечивает вентиляцию в жаркое время, а вот от зимнего ветра дом лучше отвернуть.

Прежде чем принять окончательное решение, необходимо тщательно все обдумать и перепроверить.

                                           Материалы по теме:

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Принципы планирования загородного участка





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Роль люстры в интерьере

От того, как вы создадите в своём доме освещение, зависит очень многое. Правильно созданное освещение способно изменить привычную для вас обстановку вашей квартиры...

Подробнее

Плинтус шпонированный напольный: характеристики и преимущества

При проведении ремонтных работ в жилом помещении обязательным элементом, придающим помещению законченный вид, является напольный плинтус. Несмотря на многообразие видов напольных плинтусов вне конкуренции остаются изделия из дерева...

Подробнее

Противопожарные алюминиевые двери

Важным элементом объектов скопления большого количества людей являются специальные противопожарные алюминиевые двери от производителя.

Подробнее

Жизнь за городом: особенности автономного водоснабжения коттеджных поселков

Для того чтобы набрать воды для приготовления чая или кофе, в городской квартире необходимо лишь повернуть вентиль кухонного крана. Мы настолько привыкли к высокому уровню комфорта, что считаем оснащенность жилищ благами современной цивилизации само собой разумеющимся...

Подробнее

Саманные кирпичи

Саманные кирпичи, в прошлые столетия использовались в самых разных областях. Из данного примитивного материала строились не только небольшие хижины, но и двухэтажные дома...

Подробнее

Проветривание теплицы — вентиляция. Теплицы для сада и дачи.

Форточки должны занимать 15% от всей площади светопроницаемого ограждения. Если ограждение имеет жесткое покрытие, то фрамуги для проветривания распахиваются и таким образом фиксируются...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Дизайн прихожей, как визитка хозяев

Прихожая, словно визитная карточка каждого хозяина. Она должна выглядеть всегда идеально, ведь человек, пришедший в гости впервые, прежде всего обратит внимание на прихожую и именно с нее он начнет формировать мнение о хозяине дома...

Подробнее

Теплоноситель пропиленгликоль. Особенности применения

Теплоноситель пропиленгликоль - безопасный антифриз, используемый для систем отопления. Каких дополнительных затрат потребует его применение?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019