Как отреставрировать деревянную мебель?

Деревянная мебель служит владельцам долгие годы, но и в тех случаях, когда предметы интерьера утратили презентабельный внешний вид, можно продлить срок их эксплуатации.

Старинный диван
Мебель из натурального дерева – это основа экологичного интерьера. Однако древесина может быстро потерять привлекательный внешний вид, конструкции рассыхаются и приходят в негодность.

Благо, отреставрировать деревянные предметы интерьера своими руками совсем несложно.

Кому могут пригодиться эти знания, ведь в современных жилищах нечасто можно найти обстановку из натуральны материалов? Но это не совсем так. К примеру, классическая детская мебель производится именно из древесины ввиду ее экологичности и безопасности для здоровья малышей. Также производители предлагают элегантные комоды, столовые группы и дверные заполнения из ценных пород.

С чего начать реставрацию изделий, пришедших в негодность? Рассохшиеся детали (перекладины стульев, ящики шкафов, ножки столов) вынимают из основания, рекомендуется разобрать все конструкции системы шип/паз. Торцы и кромки очищают от старого столярного клея и заново обрабатывают современным клеящим составом. После проклейки и сборки всей конструкции воедино можно дополнительно укрепить места нагрузки саморезами или уголками. Теперь старинный стул или буфет станет еще более надежным, нежели в первый день выпуска.

Следующий этап – декоративное обновление. Если вам не по карману купить эксклюзивную мебель, эти варианты позволят сделать ее своими руками. Для начала счищаем старое лакокрасочное покрытие. Необходимо зачистить все неровности, применив разные виды шкурок. Крупными шкурками проделываем основную работу, а мелкими полируем поверхность.

Обновление старинной мебели возможно в двух направлениях. Первое – классический стиль, который предполагает сохранение текстуры и цвета дерева. Чтобы выделить красивую древесную структуру и придать ей более интересной оттенок, поверхность покрывают морилкой-антисептиком. Функции защиты от внешних воздействий выполняет финишное лаковое покрытие. Мебельный лак наносится как минимум в два-три слоя, предпочтение стоит отдавать продукции проверенных производителей, гарантирующих долговечный результат.

Мебель в стиле прованс или романтизм предполагает окрашивание акриловыми или алкидными составами. В продаже можно найти лакокрасочные материалы разных цветов и фактур: пастельные и неоновые, глянцевые и шелковисто-матовые. Эксклюзивность окрашенной поверхности можно придать с помощью техники декупажа. Это достаточно простой способ создания имитации росписи по дереву.

Немного терпения и сноровки - и вот старинная мебель приобретает новое звучание, становится центром притяжения всего интерьера.



Мебель из массива сосны: преимущества натуральной древесины

Выбирая хорошую мебель

Кресло. Уют, комфорт и спокойный отдых

Мягкая мебель на заказ: специфика процесса и его преимущества




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

некоторый прохожий | 22 Июня 2014г. 11:36:09

ВНИМАНИЕ!!!!!! ЛЮДИ!!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КРАСТЕ СТАРИННУЮ МЕБЕЛЬ АКРИЛОВЫМИ ИЛИ АЛКИДНЫМИ КРАСКАМИ ЭТИМ ВЫ ИСПОРТИТЕ, А НЕ УЛУЧШИТЕ МЕБЕЛЬ!!! Я ПОНИМАЮ ДАНЬ МОДЕ, И ВСЕ ТАКОЕ, НО ИСПОРТИТЬ ВЕЩЬ МОЖНО ЗА 5 МИНУТ, А ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЕЁ ВАМ ПРИДЕТСЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ. ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ХОРОШАЯ СТАРИННАЯ МЕБЕЛЬ НЕ НУЖДАЕТСЯ В УКРАШЕНИИ, И ЦЕНИТСЯ СВОЕЙ АУТЕНТИЧНОСТЬЮ.

Ответить

Аноним | 23 Июня 2014г. 00:27:41

А чем красить? Масляной наверное по старинке? :) Ведь речь идет о уже покрашенной ранее мебели.

Ответить

Некоторый прохожий | 30 Июня 2014г. 15:23:58

Если мебель уже покрашена, но в оригинале была к примеру покрыта лаком, или еще чем-нибудь лучше потратьте 100 рублей на смывку, и свое время на то, чтобы восстановить первозданный вид мебели. Если же она изначально была покрыта какими-либо красителями, то следует перекрашивать в родной цвет, тем типом красок, которым и была покрашена мебель впервые.

Ответить

Аноним | 23 Июля 2015г. 14:04:05

для Некоторый прохожий, если мебель НЕ ДОСТАТОЧНО старинная, а 60-е годы 20 века, чем смыть старый лак? Про смывку спрашиваю в магазине, смотрят, как бараны на новые ворота... Провинция... А мебель - хорошая, ГДР, из массива, обклеена шпоном натуральным... Только темные детали побелели пятнами ( от влаги такое было и от горячего), а боковые и фасадные поверхности (светлые) - лакировочный слой покрылся мелкими трещинами. При этом рассыхания сочленений, перекосов и прочего присущего нынешней мебели из ДСП - нет.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Почему стоит заказать пошив штор в детскую у специалистов?

Почему стоит заказывать пошив штор в детскую у специалистов? Почему лучше пошить шторы, а не покупать готовые? Читайте ответ на этот и другие вопросы у нас в статье!

Подробнее

Мебельный тур в Китай - обновите свой интерьер за копейки

Что такое мебельный тур. Как он проходит и куда лучше всего отправляться из Москвы.

Подробнее

Раздвижные антимоскитные сетки: роскошь или необходимость

Раздвижная москитная сетка - что это и с чем её "едят". Конструкционные особенности раздвижных антимоскитных систем. Рациональна ли их установка. В каких случаях лучше использовать обычную москитную сетку.

Подробнее

Отопление загородного дома

В России оптимальным вариантом было и остается организация системы отопления загородного дома с использованием природного газа. Но в том случае, если подключение к газовой магистрали невозможно или связано с большими финансовыми затратами, приходится рассматривать другие варианты.

Подробнее

Подсобные помещения в доме — новый тренд на рынке жилья

Традиция складировать оборудование для спорта, шины, банки с соленьями и другие вещи на лоджии или устраивать склад в гараже уходит в прошлое. Формат покупки кладовой для хранения в многоквартирном доме стремительно приобретает статус тренда.

Подробнее

Секреты ремонта квартиры в новостройке

Ремонт квартиры в новостройке - это ответственное мероприятие к которому нужно серьёзно подойти.

Подробнее

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024