Как отреставрировать деревянную мебель?

Деревянная мебель служит владельцам долгие годы, но и в тех случаях, когда предметы интерьера утратили презентабельный внешний вид, можно продлить срок их эксплуатации.

Старинный диван
Мебель из натурального дерева – это основа экологичного интерьера. Однако древесина может быстро потерять привлекательный внешний вид, конструкции рассыхаются и приходят в негодность.

Благо, отреставрировать деревянные предметы интерьера своими руками совсем несложно.

Кому могут пригодиться эти знания, ведь в современных жилищах нечасто можно найти обстановку из натуральны материалов? Но это не совсем так. К примеру, классическая детская мебель производится именно из древесины ввиду ее экологичности и безопасности для здоровья малышей. Также производители предлагают элегантные комоды, столовые группы и дверные заполнения из ценных пород.

С чего начать реставрацию изделий, пришедших в негодность? Рассохшиеся детали (перекладины стульев, ящики шкафов, ножки столов) вынимают из основания, рекомендуется разобрать все конструкции системы шип/паз. Торцы и кромки очищают от старого столярного клея и заново обрабатывают современным клеящим составом. После проклейки и сборки всей конструкции воедино можно дополнительно укрепить места нагрузки саморезами или уголками. Теперь старинный стул или буфет станет еще более надежным, нежели в первый день выпуска.

Следующий этап – декоративное обновление. Если вам не по карману купить эксклюзивную мебель, эти варианты позволят сделать ее своими руками. Для начала счищаем старое лакокрасочное покрытие. Необходимо зачистить все неровности, применив разные виды шкурок. Крупными шкурками проделываем основную работу, а мелкими полируем поверхность.

Обновление старинной мебели возможно в двух направлениях. Первое – классический стиль, который предполагает сохранение текстуры и цвета дерева. Чтобы выделить красивую древесную структуру и придать ей более интересной оттенок, поверхность покрывают морилкой-антисептиком. Функции защиты от внешних воздействий выполняет финишное лаковое покрытие. Мебельный лак наносится как минимум в два-три слоя, предпочтение стоит отдавать продукции проверенных производителей, гарантирующих долговечный результат.

Мебель в стиле прованс или романтизм предполагает окрашивание акриловыми или алкидными составами. В продаже можно найти лакокрасочные материалы разных цветов и фактур: пастельные и неоновые, глянцевые и шелковисто-матовые. Эксклюзивность окрашенной поверхности можно придать с помощью техники декупажа. Это достаточно простой способ создания имитации росписи по дереву.

Немного терпения и сноровки - и вот старинная мебель приобретает новое звучание, становится центром притяжения всего интерьера.



Мебель из массива сосны: преимущества натуральной древесины

Выбирая хорошую мебель

Кресло. Уют, комфорт и спокойный отдых

Мягкая мебель на заказ: специфика процесса и его преимущества





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

некоторый прохожий | 22 Июня 2014г. 11:36:09

ВНИМАНИЕ!!!!!! ЛЮДИ!!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КРАСТЕ СТАРИННУЮ МЕБЕЛЬ АКРИЛОВЫМИ ИЛИ АЛКИДНЫМИ КРАСКАМИ ЭТИМ ВЫ ИСПОРТИТЕ, А НЕ УЛУЧШИТЕ МЕБЕЛЬ!!! Я ПОНИМАЮ ДАНЬ МОДЕ, И ВСЕ ТАКОЕ, НО ИСПОРТИТЬ ВЕЩЬ МОЖНО ЗА 5 МИНУТ, А ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЕЁ ВАМ ПРИДЕТСЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ. ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ХОРОШАЯ СТАРИННАЯ МЕБЕЛЬ НЕ НУЖДАЕТСЯ В УКРАШЕНИИ, И ЦЕНИТСЯ СВОЕЙ АУТЕНТИЧНОСТЬЮ.

Ответить

Аноним | 23 Июня 2014г. 00:27:41

А чем красить? Масляной наверное по старинке? :) Ведь речь идет о уже покрашенной ранее мебели.

Ответить

Некоторый прохожий | 30 Июня 2014г. 15:23:58

Если мебель уже покрашена, но в оригинале была к примеру покрыта лаком, или еще чем-нибудь лучше потратьте 100 рублей на смывку, и свое время на то, чтобы восстановить первозданный вид мебели. Если же она изначально была покрыта какими-либо красителями, то следует перекрашивать в родной цвет, тем типом красок, которым и была покрашена мебель впервые.

Ответить

Аноним | 23 Июля 2015г. 14:04:05

для Некоторый прохожий, если мебель НЕ ДОСТАТОЧНО старинная, а 60-е годы 20 века, чем смыть старый лак? Про смывку спрашиваю в магазине, смотрят, как бараны на новые ворота... Провинция... А мебель - хорошая, ГДР, из массива, обклеена шпоном натуральным... Только темные детали побелели пятнами ( от влаги такое было и от горячего), а боковые и фасадные поверхности (светлые) - лакировочный слой покрылся мелкими трещинами. При этом рассыхания сочленений, перекосов и прочего присущего нынешней мебели из ДСП - нет.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Пол по сухой технологии - просто и удобно

Если некоторые из вас до сих пор засыпают с мыслью о том, что первенство среди современного покрытия пола принадлежит шаблонной заливке его поверхности посредством цементного раствора или любого другого типа покрывного материала, то спешим сообщить, что данное мнение уже давно признано ошибочным. Потому как новым писком моды в среде строительства и ремонта стал именно сухой пол...

Подробнее

Как выбрать цвет потолка?

Белый цвет всегда был актуален для покраски потолка. Темный же воспринимался как нечто экстремальное. Бытует мнение, что темные цвета давят, и визуально делают потолок ниже. Квартиры в стандартных домах невысокие и мало кто решится применить темный цвет...

Подробнее

Как рассчитать стоимость натяжного потолка

Современные потолочные покрытия, которые производятся с использованием новейших технологий, характеризуются прочностью, устойчивостью к повреждениям, неприхотливостью к условиям эксплуатации.

Подробнее

Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться

Как правильно заделать большие трещины на фасаде, если они проходят до самого основания...

Подробнее

Технический паспорт квартиры и его особенности?

Технический паспорт на квартиру, это совокупность всех технических характеристик занимаемой жилой площади, состоящей из суммарно занимаемого помещения комнат и всей квартиры в целом...

Подробнее

Плита газовая или электрическая: какую модель выбрать?

Первыми в обиходе появилась газовая кухонная плита. Наиболее похожий на современнее модели аналог газовой плиты порадовал хозяек в конце 1880-х годов.

Подробнее

Художественная ковка

На территории нашей страны первые упоминания о кузнечном мастерстве относятся к шестому – четвертому веку до нашей эры. Именно тогда впервые металл стали обрабатывать методом ковки...

Подробнее

Устойчивость растений к морозам

Зима – это сложное время для всех типов растений. Формируя огород, садовники отдают предпочтения тем сортам, которые смогут пережить даже самые сильные холода...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018