МНЕНИЯ

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри - 6
Аноним: для Аноним, попробуйте новый материал - пробковый агломерат и поменяете свое мне...
Недостатки минваты как утеплителя - 2
Андрей : для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))
Применение тракторов в сельском хозяйстве - 1
Аноним: Интеренсная статья
Возможности современных экскаваторов - 1
Аноним: мини-экскаваторы действительно очень удобны. часто арендую их для различных целе...
Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна? - 1
Александр: Разница между алюминиевыми и пластиковыми окнами глобальна. Как я думаю, алюмини...


Как снять квартиру в складчину в Москве: что должны знать съемщики

Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.

Дом, балконы
Если раньше аренда жилья в складчину была уделом творческой молодежи или студентов, то сейчас, во время экономического кризиса, тенденция получила широкое распространение.
Пришедшее из расчетливой Европы ноу-хау по экономному распределению бюджета прижилось в России и продолжает набирать обороты.

Контингент арендаторов: кто они?

Сейчас снять квартиру в складчину в Москве для того, чтобы меньше уходило денег на жилье, желает не только студенческая молодежь – к такому способу прибегают целые семьи. Причины совместной аренды различны. Кто-то откладывает средства на приобретение собственного жилья или делает ремонт в своей квартире, некоторые предпочитают тратить заработанное на недешевые покупки и отдых. А для кого-то аренда в складчину – единственно приемлемый вариант обеспечить себя жильем.

Снимают квартиры совместно студенты, молодые пары, решившие отделиться от родителей. Это могут быть коллеги по работе, находящейся рядом со съемным жильем. Иногда жилье в складчину арендуют совершенно чужие люди, незнакомые между собой, обратившиеся в агентство недвижимости с просьбой найти вместе с квартирой и арендатора в складчину.

Однако, решив воспользоваться такой услугой, нужно знать некоторые нюансы, чтобы совместное проживание было максимально комфортным и не отравило жизнь.

Как найти хорошего соседа?


По данным риэлторских компаний, заявок от потенциальных съемщиков в складчину довольно много. Причем хозяева квартир не всегда охотно идут на сделку, а в случае согласия «накидывают» несколько тысяч сверху, страхуя себя от возможных рисков, или ограничивают количество проживающих. Агентства недвижимости, занимающиеся сдачей жилья, предпочитают иметь дело с желающими подселиться к хозяину, чем поиски потенциального соседа. Это и понятно: в случае конфликта никому не нужны лишние жалобы и разбирательства.

Как найти приличного соарендатора? Риэлторы советуют обратиться к хорошим знакомым, друзьям за помощью и рекомендациями. Соцсети в этом отношении менее надежны: поданная там информация может оказаться неправдой. Подыскивая соседа, обратите внимание на его возраст, интересы, характер. Однако все эти показатели не спасут вас, если соарендатор вдруг съедет без предупреждения с квартиры, оставив расплачиваться вас за съем. Именно поэтому первое, что имеет значение – правильно оформленный договор совместного найма.

Что прописать в договоре?


Договоры о совместной аренде заключают трех типов.

•  Если квартиру снимает семья, ответственность за оплату аренды несет тот, кто подписал документ. Он считается одной из «сторон договора», имена остальных членов обязательно прописывают в другом пункте. Коммунальные платежи и страховку в таком случае вносит один человек – арендатор. Он же получает расписки о получении платы от арендодателя.

•  Однако в том случае, когда соарендаторы не состоят в родственных отношениях, существует второй вид договора – о солидарной ответственности, который заключается либо вместе с первым, либо после с обязательным уведомлением арендодателя. Здесь прописываются имена съемщиков, доли каждого в стоимости найма, размер арендуемой площади, размер и сроки оплаты. Этот документ оформляется в одном экземпляре или для каждого – в отдельном. Страховка делится пропорционально снимаемому метражу или по договоренности.

•  Самый надежный вариант, рекомендуемый любым московским агентством недвижимости, смотреть здесь , – отдельные соглашения с каждым арендатором. Получается, что съемщик заключает договор только на ту территорию, которую он снимает у хозяина квартиры. Правда, здесь следует учесть места общего пользования.
 

Соарендатор уехал: что делать?


Если соседу необходимо уехать, он должен вносить оплату даже во время своего отсутствия. Что касается коммунальных услуг, то за электроэнергию, отопление и водопровод плата с него не взымается – не забудьте указать это в договоре.

Хуже, если же соарендатор оказался недобросовестным и после его отъезда за ним остались долги. В таком случае оставшемуся придется заключать договор заново. А хозяин, скорее всего, повысит арендную плату для компенсации долга. Лучший выход в такой ситуации – найти съемщику нового надежного соседа. Хотя договор все равно придется переоформлять.

Если испорчено имущество в квартире хозяина…


Этот пункт также нужно отразить в договоре. Лучше всего сделать опись имущества до подписания документа, чтобы потом было что предъявить владельцу квартиры, решившему, например, обновить мебель за ваш счет. Если испорченная вещь находится в месте общего пользования – ответственность несет каждый съемщик, если в комнате одного из них – платить будет этот жилец. Оплата за ущерб компенсируется за счет страховки, но иногда деньги приходится доплачивать из своего кармана, если сумма внушительная.

Итак, чтобы съем жилья в складчину был выгоден, нужны три главных условия: добросовестный хозяин, надежный сосед и правильно составленный договор об аренде.




Перепланировка квартиры под магазин. Как осуществить?

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Дренаж на загородном участке

Дома построенные в областях, где преобладают дожди, должны быть защищены от возможного ущерба, причиняемого водой, особенно если ваш дом построен у подножия холма или в низине...

Подробнее

Магнезитовые плиты

Описание, характеристики и примеры применения магнезитовых плит...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Фонтан это не сложно

Ах, что может быть приятнее расположиться на своем приусадебном участке в уютном гамаке. Наслаждаться теплым летним солнцем, пением птиц, журчанием воды и созерцать струящуюся прозрачную воду. Если вам нравится эта картинка, то вы абсолютно точно хотите иметь на своей даче настоящий фонтан...

Подробнее

Качества разных видов рольставен

Все большую распространенность получают такие конструкции для защиты окон, как рольставни. Они обладают многими преимуществами, что позволяет использовать эти изделия в разных случаях, получая хороший результат...

Подробнее

Стиль хай-тек: аксессуары, которые помогут дополнить дизайн

Основная черта сдержанного стиля Hi-Tech – рациональное применение пространства. Этот стиль не сочетается с вычурным декором, но оставить комнату вовсе без него нельзя, иначе от прямых и стремительных линий, изобилия металлических и стеклянных деталей будет веять холодом и одиночеством...

Подробнее

Шпаргалка для покупателя облицовочного кирпича

Кирпич наиболее популярный отделочный материал, применяемый для фасадных работ. Этому он обязан своим уникальным физико-механическим свойствам...

Подробнее

Преобразить рабочее место для настроения работать

Изменить дизайн по мелочам или создать его заново, часто задаются такие вопросы, но стоит ли рушить то что составлялось долго, может подчеркнуть пару деталей и рабочее место станет более приятным...

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения

Деревянный дом - мечта любого городского жителя. И это неудивительно, ведь даже самый качественный искусственный строительный материал (к примеру, тот же железобетон) не сравнится  с древесиной по теплоизоляционным и экологическим характеристикам...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кладка каминов
От того насколько правильно создан ваш камин, зависит его бесприкословная работа, сэкономленные нервы и удовлетворение от хорошо выполненной работы...
Звукоизоляция в квартире
Звукоизоляция является важным этапом в обустройстве вашей квартиры.
Какой потолок выбрать для ванной комнаты
Так как комната для купания, это самое «мокрое» помещение во всем доме, то при выборе потолка необходимо обращать внимание на его функциональность.
Потолки Грильято
Среди подвесных систем легкий (не более шести килограммов м2) алюминиевый потолок грильято, выполненный в виде решетчатой конструкции, стал известен не столь давно.
Как обустроить маленький сад
Каждому владельцу загородного участка, под силу создать в своих владениях что-нибудь красивое и интересное, причём осуществить это не так сложно...

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017