Как снять квартиру в складчину в Москве: что должны знать съемщики

Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.

Дом, балконы
Если раньше аренда жилья в складчину была уделом творческой молодежи или студентов, то сейчас, во время экономического кризиса, тенденция получила широкое распространение.
Пришедшее из расчетливой Европы ноу-хау по экономному распределению бюджета прижилось в России и продолжает набирать обороты.

Контингент арендаторов: кто они?

Сейчас снять квартиру в складчину в Москве для того, чтобы меньше уходило денег на жилье, желает не только студенческая молодежь – к такому способу прибегают целые семьи. Причины совместной аренды различны. Кто-то откладывает средства на приобретение собственного жилья или делает ремонт в своей квартире, некоторые предпочитают тратить заработанное на недешевые покупки и отдых. А для кого-то аренда в складчину – единственно приемлемый вариант обеспечить себя жильем.

Снимают квартиры совместно студенты, молодые пары, решившие отделиться от родителей. Это могут быть коллеги по работе, находящейся рядом со съемным жильем. Иногда жилье в складчину арендуют совершенно чужие люди, незнакомые между собой, обратившиеся в агентство недвижимости с просьбой найти вместе с квартирой и арендатора в складчину.

Однако, решив воспользоваться такой услугой, нужно знать некоторые нюансы, чтобы совместное проживание было максимально комфортным и не отравило жизнь.

Как найти хорошего соседа?


По данным риэлторских компаний, заявок от потенциальных съемщиков в складчину довольно много. Причем хозяева квартир не всегда охотно идут на сделку, а в случае согласия «накидывают» несколько тысяч сверху, страхуя себя от возможных рисков, или ограничивают количество проживающих. Агентства недвижимости, занимающиеся сдачей жилья, предпочитают иметь дело с желающими подселиться к хозяину, чем поиски потенциального соседа. Это и понятно: в случае конфликта никому не нужны лишние жалобы и разбирательства.

Как найти приличного соарендатора? Риэлторы советуют обратиться к хорошим знакомым, друзьям за помощью и рекомендациями. Соцсети в этом отношении менее надежны: поданная там информация может оказаться неправдой. Подыскивая соседа, обратите внимание на его возраст, интересы, характер. Однако все эти показатели не спасут вас, если соарендатор вдруг съедет без предупреждения с квартиры, оставив расплачиваться вас за съем. Именно поэтому первое, что имеет значение – правильно оформленный договор совместного найма.

Что прописать в договоре?


Договоры о совместной аренде заключают трех типов.

•  Если квартиру снимает семья, ответственность за оплату аренды несет тот, кто подписал документ. Он считается одной из «сторон договора», имена остальных членов обязательно прописывают в другом пункте. Коммунальные платежи и страховку в таком случае вносит один человек – арендатор. Он же получает расписки о получении платы от арендодателя.

•  Однако в том случае, когда соарендаторы не состоят в родственных отношениях, существует второй вид договора – о солидарной ответственности, который заключается либо вместе с первым, либо после с обязательным уведомлением арендодателя. Здесь прописываются имена съемщиков, доли каждого в стоимости найма, размер арендуемой площади, размер и сроки оплаты. Этот документ оформляется в одном экземпляре или для каждого – в отдельном. Страховка делится пропорционально снимаемому метражу или по договоренности.

•  Самый надежный вариант, рекомендуемый любым московским агентством недвижимости, смотреть здесь , – отдельные соглашения с каждым арендатором. Получается, что съемщик заключает договор только на ту территорию, которую он снимает у хозяина квартиры. Правда, здесь следует учесть места общего пользования.
 

Соарендатор уехал: что делать?


Если соседу необходимо уехать, он должен вносить оплату даже во время своего отсутствия. Что касается коммунальных услуг, то за электроэнергию, отопление и водопровод плата с него не взымается – не забудьте указать это в договоре.

Хуже, если же соарендатор оказался недобросовестным и после его отъезда за ним остались долги. В таком случае оставшемуся придется заключать договор заново. А хозяин, скорее всего, повысит арендную плату для компенсации долга. Лучший выход в такой ситуации – найти съемщику нового надежного соседа. Хотя договор все равно придется переоформлять.

Если испорчено имущество в квартире хозяина…


Этот пункт также нужно отразить в договоре. Лучше всего сделать опись имущества до подписания документа, чтобы потом было что предъявить владельцу квартиры, решившему, например, обновить мебель за ваш счет. Если испорченная вещь находится в месте общего пользования – ответственность несет каждый съемщик, если в комнате одного из них – платить будет этот жилец. Оплата за ущерб компенсируется за счет страховки, но иногда деньги приходится доплачивать из своего кармана, если сумма внушительная.

Итак, чтобы съем жилья в складчину был выгоден, нужны три главных условия: добросовестный хозяин, надежный сосед и правильно составленный договор об аренде.




Перепланировка квартиры под магазин. Как осуществить?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Что такое энергосберегающее стекло

Перед тем как появились современные оконные конструкции потери тепла в оконных проемах достигали 40-50% от общих потерь тепла зданием...

Подробнее

Заборы FENSYS. Тонкости монтажа

Металлические сварные заборы марки FENSYS поставляются комплектом, готовым к установке. В него входят панели, столбы, крепеж, заглушки для столбов. Вместе с решетчатым забором могут быть заказаны ворота, барьерные заграждения, калитки.

Подробнее

Фен-шуй в ландшафтном дизайне: свет и тень

Присутствие солнечного света символизирует Огонь – жизненно важный элемент. Это необходимая составляющая хорошего фэн-шуй не только в саду, но и в любом другом жизненном пространстве...

Подробнее

Выбор бура для перфоратора

Бетон является довольно прочным материалом. Так как сделать в нем отверстие тяжело, то применяют специальный инструмент-перфоратор. Его главное отличие от дрели – это наличие ударных и вращательных движений при работе. Для бурения используют сверла, так называемые буры. Как выбрать бур, что нужно знать перед покупкой?

Подробнее

Жидкий рубероид – современный укрывной материал

Что такое – жидкий рубероид, как и где его применить? Свойства, характеристики и использование этого материала в строительстве...

Подробнее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Виды увлажнителей и принцип их работы. Что нужно знать при выборе увлажнителя для дома...

Подробнее

Преимущества быстровозводимых газобетонных коттеджей

Газобетон - это строительный материал, который представляет собой вид ячеистого бетона. Это имитация камня с равномерно распределенными порами, диаметром от 1-го до 3-х мм. ...

Подробнее

Как обустроить гостиную в стиле техно?

Стиль техно - это воплощение современности, некого шика и изысканности. Он ассоциируется с нежилым помещением, например: чердаком, гаражом, но, поняв правильно этот стиль, можно создать прекрасную комнату с индивидуальным и неповторимым интерьером...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019