Как снять квартиру в складчину в Москве: что должны знать съемщики

Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.

Дом, балконы
Если раньше аренда жилья в складчину была уделом творческой молодежи или студентов, то сейчас, во время экономического кризиса, тенденция получила широкое распространение.
Пришедшее из расчетливой Европы ноу-хау по экономному распределению бюджета прижилось в России и продолжает набирать обороты.

Контингент арендаторов: кто они?

Сейчас снять квартиру в складчину в Москве для того, чтобы меньше уходило денег на жилье, желает не только студенческая молодежь – к такому способу прибегают целые семьи. Причины совместной аренды различны. Кто-то откладывает средства на приобретение собственного жилья или делает ремонт в своей квартире, некоторые предпочитают тратить заработанное на недешевые покупки и отдых. А для кого-то аренда в складчину – единственно приемлемый вариант обеспечить себя жильем.

Снимают квартиры совместно студенты, молодые пары, решившие отделиться от родителей. Это могут быть коллеги по работе, находящейся рядом со съемным жильем. Иногда жилье в складчину арендуют совершенно чужие люди, незнакомые между собой, обратившиеся в агентство недвижимости с просьбой найти вместе с квартирой и арендатора в складчину.

Однако, решив воспользоваться такой услугой, нужно знать некоторые нюансы, чтобы совместное проживание было максимально комфортным и не отравило жизнь.

Как найти хорошего соседа?


По данным риэлторских компаний, заявок от потенциальных съемщиков в складчину довольно много. Причем хозяева квартир не всегда охотно идут на сделку, а в случае согласия «накидывают» несколько тысяч сверху, страхуя себя от возможных рисков, или ограничивают количество проживающих. Агентства недвижимости, занимающиеся сдачей жилья, предпочитают иметь дело с желающими подселиться к хозяину, чем поиски потенциального соседа. Это и понятно: в случае конфликта никому не нужны лишние жалобы и разбирательства.

Как найти приличного соарендатора? Риэлторы советуют обратиться к хорошим знакомым, друзьям за помощью и рекомендациями. Соцсети в этом отношении менее надежны: поданная там информация может оказаться неправдой. Подыскивая соседа, обратите внимание на его возраст, интересы, характер. Однако все эти показатели не спасут вас, если соарендатор вдруг съедет без предупреждения с квартиры, оставив расплачиваться вас за съем. Именно поэтому первое, что имеет значение – правильно оформленный договор совместного найма.

Что прописать в договоре?


Договоры о совместной аренде заключают трех типов.

•  Если квартиру снимает семья, ответственность за оплату аренды несет тот, кто подписал документ. Он считается одной из «сторон договора», имена остальных членов обязательно прописывают в другом пункте. Коммунальные платежи и страховку в таком случае вносит один человек – арендатор. Он же получает расписки о получении платы от арендодателя.

•  Однако в том случае, когда соарендаторы не состоят в родственных отношениях, существует второй вид договора – о солидарной ответственности, который заключается либо вместе с первым, либо после с обязательным уведомлением арендодателя. Здесь прописываются имена съемщиков, доли каждого в стоимости найма, размер арендуемой площади, размер и сроки оплаты. Этот документ оформляется в одном экземпляре или для каждого – в отдельном. Страховка делится пропорционально снимаемому метражу или по договоренности.

•  Самый надежный вариант, рекомендуемый любым московским агентством недвижимости, смотреть здесь , – отдельные соглашения с каждым арендатором. Получается, что съемщик заключает договор только на ту территорию, которую он снимает у хозяина квартиры. Правда, здесь следует учесть места общего пользования.
 

Соарендатор уехал: что делать?


Если соседу необходимо уехать, он должен вносить оплату даже во время своего отсутствия. Что касается коммунальных услуг, то за электроэнергию, отопление и водопровод плата с него не взымается – не забудьте указать это в договоре.

Хуже, если же соарендатор оказался недобросовестным и после его отъезда за ним остались долги. В таком случае оставшемуся придется заключать договор заново. А хозяин, скорее всего, повысит арендную плату для компенсации долга. Лучший выход в такой ситуации – найти съемщику нового надежного соседа. Хотя договор все равно придется переоформлять.

Если испорчено имущество в квартире хозяина…


Этот пункт также нужно отразить в договоре. Лучше всего сделать опись имущества до подписания документа, чтобы потом было что предъявить владельцу квартиры, решившему, например, обновить мебель за ваш счет. Если испорченная вещь находится в месте общего пользования – ответственность несет каждый съемщик, если в комнате одного из них – платить будет этот жилец. Оплата за ущерб компенсируется за счет страховки, но иногда деньги приходится доплачивать из своего кармана, если сумма внушительная.

Итак, чтобы съем жилья в складчину был выгоден, нужны три главных условия: добросовестный хозяин, надежный сосед и правильно составленный договор об аренде.




Перепланировка квартиры под магазин. Как осуществить?




Error: module module_ulenta_comments not found in system!

Как выбрать входную дверь внутреннего открывания?

В высотках на одной площадке квартиры часто располагаются таким образом, что при открывании одних дверей соседские блокируются, и рядом живущие люди просто не могут выйти. Это нередко становится поводом для ссор между соседями.

Подробнее

Душевая кабина - виды и назначение

Огромное количество душевых кабин и возможностей их использования ставят нелегкую задачу правильного выбора...

Подробнее

Дюбель-гвозди: особенности и применение изделий в монтажных пистолетах

Особенности конструкции дюбель-гвоздей и применение их в монтажных пистолетах во время разводки электрики или установки сантехники.

Подробнее

Коррозия бетона

Коррозия бетона - это комплекс физико-химических процессов в нем при действии на него химически агрессивной среды...

Подробнее

Замена труб отопления в квартире – пошаговая инструкция

Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Достоинства деревянных окон

В прошлом окна, изготовленные из пластика, являлись некой диковинкой в мире строительства и ремонта. Они отличались высокой стоимостью и низким качеством материалов, что сказывалось на их основных функциях, таких как сохранения тепла, изоляция от окружающего шума и пыли в установленном помещении...

Подробнее

Автоматические ворота – роскошь или полезное устройство?

Наверное, каждый автолюбитель хоть раз мечтал или задумывался о том, как бы здорово было иметь дома или в гараже автоматические ворота, чтобы с помощью одного лишь пульта открывать их ...

Подробнее

Напольные и настенные газовые котлы отопления: какой выбрать?

Самым распространенным видом отопительного оборудования можно с уверенностью считать газовые котлы. Дело в том, что именно голубое топливо является наиболее дешевым, доступным и удобным в использовании.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025