Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Растение Калибровка

Семена калибруют по размеру, их делят на крупные, средние, мелкие. Часто семена одной культуры отличаются по размеру, плотности, а хорошие одновременные всходы дают семена, равные по размеру. Крупные семена тыквы и кабачков разделяют на группы по размеру, и высевают отдельно.

Семена томатов и огурцов легко сортировать по плотности, погружая в 5 % раствор кухонной соли. Сначала надо перемешать их в растворе. Всплывшие семена слить, осевшие на дно крупные семена промыть водой и подсушить, тонким слоем расстилая на бумаге.

Прогревание

Семена, заготовленные в холодное влажное время, или пролежавшие на холоде, приобретают низкие посевные качества. Процедура прогревания увеличивает всхожесть семян, способствует завязыванию большего количества женских цветков. Семена тыквенных культур можно подержать 2 часа в духовке, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, повышая температуру до 50 градусов, часто помешивая.


Семена редьки, репы помещают в закрытую банку и помещают в горячую воду на 30 минут. Семена свеклы можно прогреть, рассыпав их на бумагу возле батарей отопления, периодически перемешивая.

Замачивание

Некоторые семена овощных культур (петрушка, морковь) содержат эфирные масла, имеют твердую оболочку и  плохо прорастают. Необработанные семена взойдут через 3 недели, а если подержать в воде в марлевом мешочке до полного набухания, взойдут через 5 – 7 дней.

Проращивание

Семена проращивают на тарелочках или в плоских емкостях. На дно укладывают фильтровальную бумагу, раскладывают семена и обильно смачивают водой. Емкости помещают в полутемное место, длина ростков должна быть не более сантиметра.
Нужно следить, чтобы семена не пересохли, несколько раз переворачивать их для лучшего доступа воздуха. Высевают готовые семена во влажную почву.

Семена лука-чернушки хорошо всходят, если их выдержать в теплой (40 градусов) воде. Семена моркови можно высадить в гелеобразной среде, которую готовят из крахмала.
Для этого столовую ложку крахмала размешивают в 100 мл воды. В литровую банку наливают 800 мл кипятка и, при помешивании, тонкой струйкой вливают разведенный крахмал.
В остывший клейстер высыпают проращенные семена. На 200 мл следует положить 2-3 грамма семян. В пролитые водой бороздки грядки, клейстер с семенами выливают тоненькой струйкой и засыпают почвой.

Обработка семян микроэлементами

Этот метод повышает урожайность и ускоряет созревание. Особенно хорошо применять для семян гороха, томата, сладкого перца, лука. Обработку проводят в течение суток в теплом растворе микроудобрений. Обработанные таким образом семена не промывают и сразу просушивают.

Барботирование

Барботированием называется обработка семян кислородом в воде или в растворе микроудобрений. Банку на 2/3 наполняют раствором, кладут в нее семена, опускают  туда  конец шланга от комнатного компрессора и включают его.

Обработка усиливает активность ферментов в семенах, смывает вредную микрофлору. Время обработки для разных культур разное: семена томатов, редиса салата – 12 часов, свеклы – 18,  гороха – 6 часов.

Закаливание

Чтобы растения лучше приспособились к неблагоприятным условиям, их можно закалить. Особенно это полезно для семян тыквы, кабачков, огурцов, перцев. Сначала семена замачивают, затем помещают на 6 часов в холодильник с нулевой температурой.

Дезинфекция

Процедура снижает зараженность семян бактериальной флорой и грибками. Сухая дезинфекция – выдерживание семян под ультрафиолетовыми лучами лампы или солнца. Для влажной дезинфекции семена замачивают в 1% растворе марганца на 20 минут.

stroimasterskaya.ru

Постоянный адрес статьи:





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как можно сэкономить на бухгалтерских услугах и обеспечить контроль за документами

Экономим на бухгалтерии, получаем прибыль, оформляем и контролируем все бухгалтерские документы ИП в интернете.

Подробнее

Способы оформления кухонного окна

В интерьере кухни нет незначительных зон. Особенное значение при этом стоит уделить оформлению окна, про которое в заботах о создании функционального и привлекательного дизайна комнаты, обычно вспоминают в последнюю очередь.

Подробнее

Два способа строительства подвалов

Самыми распространенными технологиями возведения подвалов и полуподвальных помещений на сегодня считаются два подхода: с помощью бетонных блоков и монолитного армированного бетона...

Подробнее

Уникальная стена? Просто!

Почему стены дома обычно окрашивают так примитивно и не интересно? А если нарушить традиции и наносить краску иными способами? С помощью нехитрых приемов любой может сделать из стен своего дома настоящий шедевр...

Подробнее

Виды дизельных генераторов

Среди всех видов генераторов самыми популярными являются дизельные модели, как наиболее надежное, долговечное и экономичное оборудование - предназначенное для выработки электроэнергии сложное техническое устройство, работающее на дизельном топливе...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Рейлинги на кухне

Чтобы процесс приготовления еды на кухне стал более простым и быстрым, необходимо позаботиться о правильном расположении предметов, которые для этого потребуются. Именно для таких целей были разработаны рейлинги...

Подробнее

Секреты ремонта квартиры в новостройке

Ремонт квартиры в новостройке - это ответственное мероприятие к которому нужно серьёзно подойти.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Правильный уход за ПВХ окнами

В наши дни практически в любом современном жилище на окнах имеются стеклопакеты. Данный элемент очень удобен, и прост как в эксплуатации, так и в уборке. И как ни странно, именно из-за этого домовладельцы забывают вовремя их мыть, и ко всему этому не всегда делают это правильно...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018