Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Растение Калибровка

Семена калибруют по размеру, их делят на крупные, средние, мелкие. Часто семена одной культуры отличаются по размеру, плотности, а хорошие одновременные всходы дают семена, равные по размеру. Крупные семена тыквы и кабачков разделяют на группы по размеру, и высевают отдельно.

Семена томатов и огурцов легко сортировать по плотности, погружая в 5 % раствор кухонной соли. Сначала надо перемешать их в растворе. Всплывшие семена слить, осевшие на дно крупные семена промыть водой и подсушить, тонким слоем расстилая на бумаге.

Прогревание

Семена, заготовленные в холодное влажное время, или пролежавшие на холоде, приобретают низкие посевные качества. Процедура прогревания увеличивает всхожесть семян, способствует завязыванию большего количества женских цветков. Семена тыквенных культур можно подержать 2 часа в духовке, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, повышая температуру до 50 градусов, часто помешивая.


Семена редьки, репы помещают в закрытую банку и помещают в горячую воду на 30 минут. Семена свеклы можно прогреть, рассыпав их на бумагу возле батарей отопления, периодически перемешивая.

Замачивание

Некоторые семена овощных культур (петрушка, морковь) содержат эфирные масла, имеют твердую оболочку и  плохо прорастают. Необработанные семена взойдут через 3 недели, а если подержать в воде в марлевом мешочке до полного набухания, взойдут через 5 – 7 дней.

Проращивание

Семена проращивают на тарелочках или в плоских емкостях. На дно укладывают фильтровальную бумагу, раскладывают семена и обильно смачивают водой. Емкости помещают в полутемное место, длина ростков должна быть не более сантиметра.
Нужно следить, чтобы семена не пересохли, несколько раз переворачивать их для лучшего доступа воздуха. Высевают готовые семена во влажную почву.

Семена лука-чернушки хорошо всходят, если их выдержать в теплой (40 градусов) воде. Семена моркови можно высадить в гелеобразной среде, которую готовят из крахмала.
Для этого столовую ложку крахмала размешивают в 100 мл воды. В литровую банку наливают 800 мл кипятка и, при помешивании, тонкой струйкой вливают разведенный крахмал.
В остывший клейстер высыпают проращенные семена. На 200 мл следует положить 2-3 грамма семян. В пролитые водой бороздки грядки, клейстер с семенами выливают тоненькой струйкой и засыпают почвой.

Обработка семян микроэлементами

Этот метод повышает урожайность и ускоряет созревание. Особенно хорошо применять для семян гороха, томата, сладкого перца, лука. Обработку проводят в течение суток в теплом растворе микроудобрений. Обработанные таким образом семена не промывают и сразу просушивают.

Барботирование

Барботированием называется обработка семян кислородом в воде или в растворе микроудобрений. Банку на 2/3 наполняют раствором, кладут в нее семена, опускают  туда  конец шланга от комнатного компрессора и включают его.

Обработка усиливает активность ферментов в семенах, смывает вредную микрофлору. Время обработки для разных культур разное: семена томатов, редиса салата – 12 часов, свеклы – 18,  гороха – 6 часов.

Закаливание

Чтобы растения лучше приспособились к неблагоприятным условиям, их можно закалить. Особенно это полезно для семян тыквы, кабачков, огурцов, перцев. Сначала семена замачивают, затем помещают на 6 часов в холодильник с нулевой температурой.

Дезинфекция

Процедура снижает зараженность семян бактериальной флорой и грибками. Сухая дезинфекция – выдерживание семян под ультрафиолетовыми лучами лампы или солнца. Для влажной дезинфекции семена замачивают в 1% растворе марганца на 20 минут.

stroimasterskaya.ru

Постоянный адрес статьи:





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Все о разновидностях опалубок

Опалубка представляет собой довольно удобную конструкцию для заполнения различных смесей в строительных целях, которая носит временный характер...

Подробнее

Варианты теплоизоляции

Оптимальная температура в помещении - залог комфорта и уюта. Этого добиваются благодаря утеплению крыши, стен, фундамента.

Подробнее

Деревянные лестницы в доме

Во время строительства двухэтажного дома возникает вопрос – какой должна быть деревянная лестница? Сколько она займет места? Какую породу лучше использовать, чтобы она отвечала не только эстетическим требованиям, но и была безопасной?

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Обработка от паутинного клеща

Паутинный клещ – это неприятность, от которой могут быть незащищены любые растения, кроме, разве что, водных. Вредитель питается соком растений, для чего прокалывает листья.

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Монтаж канализации от выбора материала до тестирования системы

Функционирование канализации без протечек и засоров будет гарантированным, если к процессу монтажа подойти размеренно и обдуманно.

Подробнее

Как обустроить ручей на дачном участке

Ручей на дачном участке своими руками,с чего начать и какие растения для него выбрать...

Подробнее

Пион - уход и выращивание

Еще в глубокой древности пионы покоряли сердца людей своей красотой, но выращивать эти красивейшие цветы в своем саду мог далеко не каждый поскольку ценились они настолько высоко, что за них могли платить золотом...

Подробнее

Плитка для кухни на фартук: лидер среди других материалов для отделки

Плитка для кухни на фартук имеет множество плюсов, из которых можно выделить высокую прочность, надежность, устойчивость к высоким температурам.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018