Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Растение Калибровка

Семена калибруют по размеру, их делят на крупные, средние, мелкие. Часто семена одной культуры отличаются по размеру, плотности, а хорошие одновременные всходы дают семена, равные по размеру. Крупные семена тыквы и кабачков разделяют на группы по размеру, и высевают отдельно.

Семена томатов и огурцов легко сортировать по плотности, погружая в 5 % раствор кухонной соли. Сначала надо перемешать их в растворе. Всплывшие семена слить, осевшие на дно крупные семена промыть водой и подсушить, тонким слоем расстилая на бумаге.

Прогревание

Семена, заготовленные в холодное влажное время, или пролежавшие на холоде, приобретают низкие посевные качества. Процедура прогревания увеличивает всхожесть семян, способствует завязыванию большего количества женских цветков. Семена тыквенных культур можно подержать 2 часа в духовке, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, повышая температуру до 50 градусов, часто помешивая.


Семена редьки, репы помещают в закрытую банку и помещают в горячую воду на 30 минут. Семена свеклы можно прогреть, рассыпав их на бумагу возле батарей отопления, периодически перемешивая.

Замачивание

Некоторые семена овощных культур (петрушка, морковь) содержат эфирные масла, имеют твердую оболочку и  плохо прорастают. Необработанные семена взойдут через 3 недели, а если подержать в воде в марлевом мешочке до полного набухания, взойдут через 5 – 7 дней.

Проращивание

Семена проращивают на тарелочках или в плоских емкостях. На дно укладывают фильтровальную бумагу, раскладывают семена и обильно смачивают водой. Емкости помещают в полутемное место, длина ростков должна быть не более сантиметра.
Нужно следить, чтобы семена не пересохли, несколько раз переворачивать их для лучшего доступа воздуха. Высевают готовые семена во влажную почву.

Семена лука-чернушки хорошо всходят, если их выдержать в теплой (40 градусов) воде. Семена моркови можно высадить в гелеобразной среде, которую готовят из крахмала.
Для этого столовую ложку крахмала размешивают в 100 мл воды. В литровую банку наливают 800 мл кипятка и, при помешивании, тонкой струйкой вливают разведенный крахмал.
В остывший клейстер высыпают проращенные семена. На 200 мл следует положить 2-3 грамма семян. В пролитые водой бороздки грядки, клейстер с семенами выливают тоненькой струйкой и засыпают почвой.

Обработка семян микроэлементами

Этот метод повышает урожайность и ускоряет созревание. Особенно хорошо применять для семян гороха, томата, сладкого перца, лука. Обработку проводят в течение суток в теплом растворе микроудобрений. Обработанные таким образом семена не промывают и сразу просушивают.

Барботирование

Барботированием называется обработка семян кислородом в воде или в растворе микроудобрений. Банку на 2/3 наполняют раствором, кладут в нее семена, опускают  туда  конец шланга от комнатного компрессора и включают его.

Обработка усиливает активность ферментов в семенах, смывает вредную микрофлору. Время обработки для разных культур разное: семена томатов, редиса салата – 12 часов, свеклы – 18,  гороха – 6 часов.

Закаливание

Чтобы растения лучше приспособились к неблагоприятным условиям, их можно закалить. Особенно это полезно для семян тыквы, кабачков, огурцов, перцев. Сначала семена замачивают, затем помещают на 6 часов в холодильник с нулевой температурой.

Дезинфекция

Процедура снижает зараженность семян бактериальной флорой и грибками. Сухая дезинфекция – выдерживание семян под ультрафиолетовыми лучами лампы или солнца. Для влажной дезинфекции семена замачивают в 1% растворе марганца на 20 минут.

stroimasterskaya.ru

Постоянный адрес статьи:





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Планкен или фасадная доска из лиственницы

Мастера считают этот вид отделочных материалов одним из лучших, поскольку он проявляет идеальные для внешней обшивки домов свойства. Планкен или фасадная доска из лиственницы отлично подходит для отделочных работ внутри и снаружи зданий...

Подробнее

Ремонт гидравлических цилиндров

Не секрет, что эксплуатация техники, в которой применяются гидроцилиндры, как правило, проходит в далеко не идеальных, а если быть точным, довольно суровых условиях, и, не смотря на заложенные высокие эксплуатационные характеристики, она подвергается износу и выходит из строя.

Подробнее

Строим зимой

В наше время мнение о том, что строительство возможно лишь при благоприятной, положительной температуре, широко распространено...

Подробнее

Благоустройство дачи по Фен Шую

Из поколения в поколение передаются законы народной мудрости для привлечения на дачный участок энергий изобилия и счастья...

Подробнее

Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку своими руками, что для этого необходимо и какова последовательность работ...

Подробнее

Способы очистки водопроводной воды

Как правильно очищать воду от различных загрязнений...

Подробнее

Понятие о деформациях и напряжениях

Элементы конструкции балок подвержены воздействию внешних сил. Под нагрузкой они меняют размер или форму, что в итоге приводит к окончательному разрушению...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Выбираем фартук для кухни

О фартуках для кухни из плитки. О том, какую плитку для них выбрать, о положительных качествах этого материала и том, какие бывают разновидности. Рекомендации и советы по выбору...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019