Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Растение Калибровка

Семена калибруют по размеру, их делят на крупные, средние, мелкие. Часто семена одной культуры отличаются по размеру, плотности, а хорошие одновременные всходы дают семена, равные по размеру. Крупные семена тыквы и кабачков разделяют на группы по размеру, и высевают отдельно.

Семена томатов и огурцов легко сортировать по плотности, погружая в 5 % раствор кухонной соли. Сначала надо перемешать их в растворе. Всплывшие семена слить, осевшие на дно крупные семена промыть водой и подсушить, тонким слоем расстилая на бумаге.

Прогревание

Семена, заготовленные в холодное влажное время, или пролежавшие на холоде, приобретают низкие посевные качества. Процедура прогревания увеличивает всхожесть семян, способствует завязыванию большего количества женских цветков. Семена тыквенных культур можно подержать 2 часа в духовке, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, повышая температуру до 50 градусов, часто помешивая.


Семена редьки, репы помещают в закрытую банку и помещают в горячую воду на 30 минут. Семена свеклы можно прогреть, рассыпав их на бумагу возле батарей отопления, периодически перемешивая.

Замачивание

Некоторые семена овощных культур (петрушка, морковь) содержат эфирные масла, имеют твердую оболочку и  плохо прорастают. Необработанные семена взойдут через 3 недели, а если подержать в воде в марлевом мешочке до полного набухания, взойдут через 5 – 7 дней.

Проращивание

Семена проращивают на тарелочках или в плоских емкостях. На дно укладывают фильтровальную бумагу, раскладывают семена и обильно смачивают водой. Емкости помещают в полутемное место, длина ростков должна быть не более сантиметра.
Нужно следить, чтобы семена не пересохли, несколько раз переворачивать их для лучшего доступа воздуха. Высевают готовые семена во влажную почву.

Семена лука-чернушки хорошо всходят, если их выдержать в теплой (40 градусов) воде. Семена моркови можно высадить в гелеобразной среде, которую готовят из крахмала.
Для этого столовую ложку крахмала размешивают в 100 мл воды. В литровую банку наливают 800 мл кипятка и, при помешивании, тонкой струйкой вливают разведенный крахмал.
В остывший клейстер высыпают проращенные семена. На 200 мл следует положить 2-3 грамма семян. В пролитые водой бороздки грядки, клейстер с семенами выливают тоненькой струйкой и засыпают почвой.

Обработка семян микроэлементами

Этот метод повышает урожайность и ускоряет созревание. Особенно хорошо применять для семян гороха, томата, сладкого перца, лука. Обработку проводят в течение суток в теплом растворе микроудобрений. Обработанные таким образом семена не промывают и сразу просушивают.

Барботирование

Барботированием называется обработка семян кислородом в воде или в растворе микроудобрений. Банку на 2/3 наполняют раствором, кладут в нее семена, опускают  туда  конец шланга от комнатного компрессора и включают его.

Обработка усиливает активность ферментов в семенах, смывает вредную микрофлору. Время обработки для разных культур разное: семена томатов, редиса салата – 12 часов, свеклы – 18,  гороха – 6 часов.

Закаливание

Чтобы растения лучше приспособились к неблагоприятным условиям, их можно закалить. Особенно это полезно для семян тыквы, кабачков, огурцов, перцев. Сначала семена замачивают, затем помещают на 6 часов в холодильник с нулевой температурой.

Дезинфекция

Процедура снижает зараженность семян бактериальной флорой и грибками. Сухая дезинфекция – выдерживание семян под ультрафиолетовыми лучами лампы или солнца. Для влажной дезинфекции семена замачивают в 1% растворе марганца на 20 минут.

stroimasterskaya.ru

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Интерьер кухни

Кухня - это место, где настоящая хозяйка проводит очень много своего времени. Место, где можно попить чаю с друзьями. Место, где начинается утро с чашечкой ароматного кофе...

Подробнее

Байпас в отопительной системе

Для частных домовладельцев всегда остаётся открытым вопрос эффективной и надёжной отопительной системы. На каком решении остановиться, особенно в ситуации, когда не ориентируешься в этом вопросе?

Подробнее

Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Подробнее

Строительство с применением деревянного кирпича

Кирпич используется для возведения жилых построек очень давно. Но изготавливаться он может, как ни странно, не только из глины. Сегодня постепенно растет популярность так называемых деревянных кирпичей...

Подробнее

Функционально и качественно: как выбрать надежную кухню

Выбор кухонного гарнитура – дело кропотливое и хлопотное. Ведь пользоваться таким набором мебели предстоит не один год.

Подробнее

Светодиодные светильники для ЖКХ

Объекты ЖКХ должны быть под постоянным освещением и это не только производственная необходимость. Решить вопрос с освещением качественно и на энергоэффективном уровне помогут светодиодные светильники для ЖКХ...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Обустройство участка в 6 соток

В обустройстве маленького участка существует несколько типичных ошибок, допускающихся хозяевами...

Подробнее

Обои с крупным рисунком в интерьере

В последнее время стало особенно популярно декорировать помещение крупными рисунками на обоях...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019