Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления?

Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления? В статье описываются основные характеристики устройства, их эксплуатационные и внешние параметры...

Радиатор
Панельные радиаторы считаются одними из самых эффективных приборов для передачи тепловой энергии системы отопления в помещение. Это стало возможным благодаря их по-настоящему уникальной конструкции. Хотя они создавались как более дешевая альтернатива традиционным чугунным моделям, в настоящее время их качество и технические параметры остаются на высоком уровне.

Поэтому нередко в качестве основных элементов системы нагрева воздуха в помещении используют панельные радиаторы отопления. Какие лучше выбрать? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в их эксплуатационных характеристиках.

Параметры выбора

Подробно о видах и производителях этих приборов написано в специальной статье, посвященной технической стороне выбора. Здесь же мы укажем объективные положительные и отрицательные моменты, характерные для панельных радиаторов. Эти характеристики будут напрямую влиять на выбор определенной модели.

Главным преимуществом конструкции является их финансовая доступность. Она напрямую зависит от выбранной мощности устройства, производителя и внешнего вида. Наряду с обычными моделями эконом сегмента, можно подобрать дизайнерские панельные радиаторы. Какие из них лучше выбрать – зависит от номинальной теплоотдачи прибора, внешнего вида. 

Кроме этого, следует учитывать следующие параметры:

•  Общая мощность.

•  Способ подключения к отопительной системе.

•  Тип радиатора, его габаритные размеры.

•  Эксплуатационные характеристики – рабочее давление, максимальная температура воды.

Каждый из этих параметров нуждается в детальном рассмотрении.

Мощность

В отличие от секционных моделей, панельные радиаторы являются неразборными, т.е. в их конструкции не предусмотрена возможность установки дополнительных нагревательных элементов. Поэтому перед приобретением следует точно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого рекомендуется воспользоваться специальными программами, которые учитывают все характеристики помещения – начиная от тепловых потерь в нем и заканчивая оптимальным температурным режимом работы отопления.

Если же соблюдены правила утепления дома или квартиры, то можно воспользоваться простым соотношением 10:1 – на 10 м² комнаты необходим 1 кВт тепловой энергии. При этом следует учитывать, что производители указывают номинальную мощность устройства при температурном режиме работы отопления 90/70. Соблюдение этих параметров на практике очень затруднительно.

Поэтому к расчетной величине мощности рекомендуется прибавить 10-15%. Кроме этого на фактическую теплоотдачу влияет способ установки оборудования. Подробно о правилах и методиках можно узнать здесь - http://dearhouse.ru/radiatory/montazh-radiatorov-otopleniya/.

Внешний вид

В большинстве случаев для комплектации системы отопления выбирают стандартные панельные радиаторы. Их принцип заключается в передаче энергии от теплоносителя, протекающего по специальным каналам металлической поверхности.

В зависимости от способа производства различают два вида каналов:

•  Сформированные штамповкой листы.

•  Трубы, изготовленные из стали или меди, соединяются с внешней панелью ребрами жесткости теплообменников.

Последние модели намного надежнее, так как процессы коррозии в них протекают намного медленнее, чем в металлических штампованных каналах.

Помимо этого нужно учитывать внешний вид устройства. Традиционно панельные радиаторы изготавливаются прямоугольной формы с различными габаритными размерами. Щели в верхней и нижней части конструкции обеспечивают должный показатель конвекции воздуха.

Однако помимо стандартных моделей можно приобрести и дизайнерские изделия. Они отличаются большим разнообразием форм и служат в первую очередь деталью интерьера, а уже потом – прибором отопления. Ярким представителем изделия этого вида можно считать дизайнерский панельный радиатор Relax 48.

Это стеновая модель, которая помимо стильного внешнего вида обладает хорошими техническими параметрами. При габаритных размерах 843*1400 мм его мощность будет составлять 1,5 кВт (Δt=50°C). Однако его стоимость также по-своему уникальна – минимальная цена составляет 68 тыс. руб.

Как же выбрать лучший панельный радиатор? Только взвешенный подход и учет всех параметров дадут возможность найти оптимальную по своим качествам модель. Следует помнить, что конструкция должна в первую очередь соответствовать характеристикам системы отопления, и уже потом - внешнему интерьеру помещения.

Другие материалы по теме:

Радиатор водяного отопления

Обзор бытовых радиаторов водяного топления




Масляный радиатор


Обзор бытовых электрообогревателей







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Выбираем цвет декоративной плитки

Многие из нас, затевая ремонт, пытаются определить палитру будущей композиции интерьера, который бы в полной мере удовлетворял нашим цветовым пристрастием...

Подробнее

Как клеить потолочную плитку правильно, чтобы добиться потрясающего результата

Зная, как клеить потолочную плитку правильно, можно быстро преобразить помещение. Но для качественного выполнения работы необходимо грамотно выбрать материал и подготовить рабочую поверхность...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Как сделать дезинфекцию колодца

Кто имеет колодец на своем загородном участке, рано или поздно сталкивается с проблемой, его дезинфекции. При использовании источника водоснабжения для питьевых целей, периодическая дезинфекция, и сдача воды на анализ в местную лабораторию или СЭС, является неотъемлемым и обязательным условием для обеспечения санитарной безопасности своей лично, и всей семьи в целом...

Подробнее

Строительный лес – необходимый помощник и неотъемлемый атрибут любого строительства

История строительных лесов уходит своими корнями в глубокую древность, в те далекие времена, когда человек научился проектировать и возводить здания и сооружения.

Подробнее

Современные промышленные кондиционеры – высокоточное оборудование с электронным способом управления

Мульти-сплит системы; центральные, прецизионные и крышные кондиционеры; чиллеры и фанкойлы – чем они отличаются друг от друга? Попробуем разобраться в том, по каким критериям осуществляется подбор тех или иных промышленных кондиционеров.

Подробнее

Масло для деревянного покрытия

Деревянные полы, еще в советское время, представляли собой покрытия, на которые нельзя было взглянуть с улыбкой. К примеру, использовался темно-рыжий цвет, который выглядел весьма непрезентабельно...

Подробнее

Как выбрать межкомнатные двери

К выбору межкомнатных дверей нужно относиться предельно серьезно. Они должны отвечать ряду требований. На какие моменты важно обратить внимание при выборе межкомнатных дверей?

Подробнее

Кладка облицовочным камнем - на что ориентироваться, чего избегать?

Одним из основных принципов применения облицовочного камня является принцип четкого понимания его функционального назначения...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018