МНЕНИЯ

Ремонт потолка своими руками, или как покрасить потолок - 124
Иван: Возможно при ремонте, на молдинг попал обойный клей, он бывает со временем на бе...
Как правильно перевозить пианино - 1
Виктор: Не редко требуется не просто перевезти пианино, но и выкинуть его на свалку для ...
Чем разбавить загустевшую олифу? - 2
Аноним: И я выражаю Вам благодарность. Большое Спасибо. Алексей.
Арматура для слива унитаза, снятие старой и установка новой - 2
Аноним: Если вода течет в унитаз 1. Неплотная посадка резинового клапана закрывающего с...
Как построить летний душ, на даче своими руками - 12
votson2018: А воду как лучше подводить? Насосной станцией, по типу такой? (ссылка удалена ...


Освещение в помещении, световое зонирование

Добиться уюта в доме, невозможно без продуманного освещения. При въезде в новое жилище или ремонте старого, заранее продуманное световое решение и оснащение необходимых мест источниками света, избавит вас в будущем от бытовых неудобств и лишних трат...


Не прикрытый резкий свет падающий сверху, создает неуютное ощущение он может вызывать раздражение и давать резкие тени.

Гораздо спокойнее мягкий, рассеянный свет проходящий через фильтр абажуров, торшеров, плафонов из разных снижающих светопропускание материалов.

Правильно установленный свет в помещении, создает уют и комфорт, если освещение щадит глаза, происходит меньшая  утомляемость и раздражительность в целом.

При занятии уборкой или рукоделием, чтении книг или при просмотре телевизора,  для всех видов занятий  и дел, нужно освещение в соответствии со своим назначением.


Освещение в прихожей


В большинстве современных квартир, площадь прихожей не велика и скорей всего не имеет окон, при отсутствии правильного освещения, прихожая может казаться еще меньше.
В прихожей нужно иметь яркое общее освещение: точечный свет в потолке, потолочный плафон или висячий светильник, а также бра возле зеркала, лучше всего с обеих сторон и примерно на уровне головы.
Размещать источник света прямо над зеркалом неправильно, так как падающие с верху лучи искажают облик и создают тени на лице, а видимость при этом ухудшается.

Освещение в общей или гостинной комнате
Освещение в гостиной
В общей комнате желательно иметь общее освещение (у потолка) и специальное (торшер, бра, светильник, настольная лампа), для люстры желательно иметь переключатель, регулирующий силу света: три, пять, шесть лампочек или так называемый диммер, способный плавно регулировать свечение сразу всех ламп .
Специальное освещение необходимо для чтения, работы, еды и т.п.

Для освещения рабочей зоны и зоны отдыха  хороши подвесные или пристенные  светильники на кронштейнах, или торшеры с одной или несколькими лампочками.

Для освещения обеденного стола  можно использовать потолочные светильники свисающие в низ. Освещение стола должно быть полным, располагать источники света желательно таким образом чтобы свет не попадал в глаза сидящим за столом.

Удобно местное освещение, так называемое световое зонирование, световое зонирование делает светлой и яркой только нужную часть комнаты, оставляя затененным все остальное пространство.

С помощью ламп на подвижных кронштейнах можно хорошо осветить рабочее место - письменный стол, чертежную доску, швейную машину - и не мешать остальным членам семьи.

Освещение спальни

Освещение в спальне В спальне, по мимо основного освещения, желательно иметь отдельный свет  возле кровати, которым можно управлять не вставая с постели, возле  туалетного столика тоже желательно иметь отдельное освещение.

Свет возле спального места размещайте так, что бы он располагался  над головой или   сбоку от головы читающего.

В этом плане удобны светильники с гнущимися шарнирами, так как они позволяют регулировать направление света, при чтении в той или иной позе. Плафон настенной лампы должен быть непрозрачным, так как включенный свет может мешать отдыху  других членов семьи.

У туалетного столика  освещение нужно иметь  двустороннее по обе стороны зеркала, так, чтоб источник света находился на уровне головы человека в сидящем состоянии, свет у туалетного столика должен быть мягкий, чуть рассеянный белого или матового оттенка.

Освещение в детской
Освещение рабочего места ребенка (фото)
В детской, наряду с общим освещением, необходимо иметь специальное, расположенное непосредственно над рабочим столом и местом отведенным для игр, а также ночник в месте для сна.

В комнатах для детей любые световые приборы, выключатели розетки и электропровода должны помещаться в местах, недоступных для детей.

Элетропроводку лучше использовать скрытую, если такое не возможно то провода должны быть уложены в специальные кабель-каналы, розетки лучше использовать со специальными шторками, в такую розетку ребенку гораздо сложней   вставить посторонние предметы.
В детских не желательно располагать настольные лампы, падение которых может вызвать несчастный случай. Над письменным столом ребенка, с левой стороны, лучше всего установить лампу которую можно регулировать по высоте и углу наклона, свет в настольной лампе, должен быть яркий, но при этом он не должен слепить ребенка отражаясь от тетрадей и учебников. При использовании энергосберегающих ламп, желательно выбирать теплое свечение.

Освещение детской комнаты, должно быть умеренно ярким и равномерным без резкого перехода от света к тени.

Освещение в кухне

В кухне наряду с общим освещением рекомендуется предусмотреть свет над рабочим местом хозяйки. Освещение рабочих зон кухни, необходимо делать раздельным стол, плита, мойка, везде нужен свой желательно направленный свет.   Люминесцентные лампы или энергосберегающие лампы с холодным свечением могут придавать  продуктам бледный, неаппетитный вид.

Освещение санузла

В ванной комнате обычно устанавливается верхний плафон, дающий свет на все помещение, реже присутствует штатное боковое освещение (настенное) возле умывальника с зеркалом.

Здесь можно применять лампы накаливания и люминесцентные лампы (энергосберегающие). Если у вас подвесной потолок, подойдут скрытые точечные светильники, при грамотном расположении которых можно добиться хорошего яркого освещения и отсутствия теней.

stroimasterskaya.ru

материал по теме:

статья - Энергосберегающая лампа, за или против

статья - Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

статья - Освещение для любой обстановки

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика

Подробнее

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

В современном строительстве стала очень популярной тенденция применения материалов, позволяющих обеспечивать прочность и долговечность объектов. В первую очередь, это относится к бетонным конструкциям, при производстве которых используется большое количество химических или минеральных добавок.

Подробнее

Характеристики скважин для различных объектов

Чем отличается обычная водоносная скаважина от артезианской и каковы их примерные показатели?

Подробнее

Повышение продуктивности кур при помощи изменения метода их содержания

Во всем необходимо соблюдать порядок. Правило это касается и разведения птицы. Грамотный вывод и выращивание домашней птицы нельзя осуществлять без дополнительных приспособлений, к которым относятся овоскопы, инкубаторы, клетки и т.д.

Подробнее

Сэндвич-панели: особенности и достоинства

Строительная промышленность развивается сейчас чрезвычайно стремительно. Сегодня основным приоритетом для многих обывателей является потребность в своем доме или квартире...

Подробнее

Выбираем электрокамин

В добрых американских фильмах камин — залог теплоты и уюта в гостиной. Ещё бы, можно расслабиться, укутавшись в плед и наблюдать за тем, как горят и трещат поленья. Но к сожалению, габариты квартиры не всем позволяют разместить его в комнате...

Подробнее

Делаем огородное пугало

Огородное пугало пришло к нам из глубины веков. Вполне вероятно, во времена язычества оно имело и некий религиозный смысл, теперь же садоводы и огородники используют его для охраны своих посевов...

Подробнее

Секционные ворота – удобный вариант для гаража

Надежные железные ворота незамысловатого дизайна долгое время были стандартным решением безопасности гаража или частного двора, где предусмотрено парковочное место...

Подробнее

Самоклеющаяся пленка, клеим сами

Самоклеющаяся пленка - это водонепроницаемый материал, который широко используется как в быту, так и при решении каких либо дизайнерских задач...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017