Коррозия бетона

Коррозия бетона - это комплекс физико-химических процессов в нем при действии на него химически агрессивной среды...

Бетон
Коррозия бетона наблюдается в гидротехнических и санитарно-технических сооружениях, в фундаментах и надземных сооружениях и особенно на химических заводах.

Скорость и полнота прохождении процессов коррозии зависят от свойств бетона, а также от степени агрессивности среды и скорости смывания его бетона.

Антикоррозионная стойкость бетона определяется в первую очередь свойствами цемента, а затем плотностью или проницаемостью самого бетона.

В зависимости от свойства среды могут иметь место различные виды коррозии бетона:

а) При действии пресных вод коррозия бетона в сооружении вызывается выщелачиванием гидратов окиси кальция фильтрующейся сквозь бетон водой.

б) При действии вод, содержащих растворы солей в отсутствии агрессивной углекислоты, коррозия бетона вызывается тем, что соли, вступая в обменное разложении с гидратом окиси кальция цементного камня, нарушают структуру последнего и этим вызывают разрушение бетона.

в) При действии вод, содержащих свободную углекислоту, коррозия бетона вызывается тем, что плохо растворимые карбонаты кальция цементного камня в бетоне переходят в легко растворимый бикарбонаты, вымываемые из бетона протекающей водой.

г) При действии кислот неорганических и органических процессы коррозии бетона протекают особенно быстро. Цементный камень обладает резко выраженными химическими свойствами оснований, что и является причиной малой стойкости бетона против действия кислот.

д) При действии на бетон газов в присутствии влаги коррозия бетона протекает так же, как и при действии кислот.

Повышение химической стойкости бетона может быть достигнуто применением цементов, более стойких против коррозии, чем портланд-цемент: пуццоланового портланд-цемента, глиноземистого цемента, высокосортного шлако-портланд-цемента. Для химической аппаратуры могут быть применены и специальные цементы и бетоны, как, например, кислотоупорные цементы Брянского цементного завода, кислотоупорные бетоны (затворяемые на растворимом стекле) и другие.

Плотность бетона может быть достигнута созданием плотной смеси сухих составных частей с расходом цемента 270—350 кг/м3 и с водо-цементным фактором не более 0,65, тщательным перемешиванием этой смеси и хорошим уплотнением при укладке бетона, с применением вибраторов. В качестве защиты поверхности бетона от агрессивной среды может служить устройство глиняной набивки вокруг подземных сооружений, покраска и обмазка поверхности бетона битумами, облицовка его кислотоупорными плитками и другие способы.

Другие материалы по теме:

Полистролбетон - свойства и область применения

Разновидности добавок для бетона и их особенности

Что такое гибкий камень?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какую краску выбрать для деревянной поверхности?

Для защиты сооружений, изготовленных из дерева, от воздействия факторов окружающей среды используют разные варианты защиты. Широко известным и популярным средством является покраска деревянного покрытия...

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Детский домик на своем участке

Ребенку необходимо играть. Он либо придумывает способы использования не подходящих для этого вещей, либо ему предоставляют игрушки и/или место для игр. Одним из подобных решений будет создание маленького домика на участке...

Подробнее

Набор инструментов — подарок для настоящего мужчины

Выбирать подарки мужчинам в десятки раз сложнее, нежели женщинам. Здесь не отделаешься букетом цветов и коробкой конфет, которые можно найти в первом попавшемся киоске.

Подробнее

Использование листогибочного оборудования для изготовления фасадных кассет

Технология изготовления фасадных кассет из листовой или рулонной материала. Самые распространённые виды листогибочных станков. Особенности работы по изготовлению фасадных кассет на листогибе.

Подробнее

Профилированный брус

Профилированный брус – это довольно универсальный строительный материал, изготавливаемый из наиболее плотных частей ствола натуральной древесины. Чаще всего для получения данного вида бруса используют деревья хвойных пород...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Преимущества строительства СИП домов

В основе современного строительства лежит желание самих заказчиков и компаний, нанятых для возведения зданий, ускорить процесс сборки объектов.

Подробнее

Настольная лампа в интерьере квартиры или офиса

Освещение играет основную роль в интерьере, оно обеспечивает удобство проживания и рабочего процесса в темное время суток или при недостаточном освещении, позволяет разделить помещение на функциональные зоны, подчеркивает стилистику помещения. Это лишь немногие из всех функций освещения...

Подробнее

Каркасные дома

Уже достаточно давно в европейских странах возводят каркасные дома. Такие качества этих строений, как функциональность, скорость и простота постройки, невысокая стоимость, долговечность, привлекли внимание и российских людей...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019