Коррозия бетона

Коррозия бетона - это комплекс физико-химических процессов в нем при действии на него химически агрессивной среды...

Бетон
Коррозия бетона наблюдается в гидротехнических и санитарно-технических сооружениях, в фундаментах и надземных сооружениях и особенно на химических заводах.

Скорость и полнота прохождении процессов коррозии зависят от свойств бетона, а также от степени агрессивности среды и скорости смывания его бетона.

Антикоррозионная стойкость бетона определяется в первую очередь свойствами цемента, а затем плотностью или проницаемостью самого бетона.

В зависимости от свойства среды могут иметь место различные виды коррозии бетона:

а) При действии пресных вод коррозия бетона в сооружении вызывается выщелачиванием гидратов окиси кальция фильтрующейся сквозь бетон водой.

б) При действии вод, содержащих растворы солей в отсутствии агрессивной углекислоты, коррозия бетона вызывается тем, что соли, вступая в обменное разложении с гидратом окиси кальция цементного камня, нарушают структуру последнего и этим вызывают разрушение бетона.

в) При действии вод, содержащих свободную углекислоту, коррозия бетона вызывается тем, что плохо растворимые карбонаты кальция цементного камня в бетоне переходят в легко растворимый бикарбонаты, вымываемые из бетона протекающей водой.

г) При действии кислот неорганических и органических процессы коррозии бетона протекают особенно быстро. Цементный камень обладает резко выраженными химическими свойствами оснований, что и является причиной малой стойкости бетона против действия кислот.

д) При действии на бетон газов в присутствии влаги коррозия бетона протекает так же, как и при действии кислот.

Повышение химической стойкости бетона может быть достигнуто применением цементов, более стойких против коррозии, чем портланд-цемент: пуццоланового портланд-цемента, глиноземистого цемента, высокосортного шлако-портланд-цемента. Для химической аппаратуры могут быть применены и специальные цементы и бетоны, как, например, кислотоупорные цементы Брянского цементного завода, кислотоупорные бетоны (затворяемые на растворимом стекле) и другие.

Плотность бетона может быть достигнута созданием плотной смеси сухих составных частей с расходом цемента 270—350 кг/м3 и с водо-цементным фактором не более 0,65, тщательным перемешиванием этой смеси и хорошим уплотнением при укладке бетона, с применением вибраторов. В качестве защиты поверхности бетона от агрессивной среды может служить устройство глиняной набивки вокруг подземных сооружений, покраска и обмазка поверхности бетона битумами, облицовка его кислотоупорными плитками и другие способы.

Другие материалы по теме:

Полистролбетон - свойства и область применения

Разновидности добавок для бетона и их особенности

Что такое гибкий камень?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

На пути к истокам. Эко-стиль

Как бы далеко ни продвинулись сегодня технологии по созданию совершенных материалов, в том числе и для оформления жилищ, нет ничего притягательнее для человека естественности и близости к природе...

Подробнее

Дизайн туалетных комнат

Когда-то давно туалетная комната была более функциональной, чем сейчас. Прекрасные дамы проводили там массу времени, умываясь, причесываясь, примеряя наряды и украшения. Для всех этих действий необходима была достаточно просторная комната...

Подробнее

Утепляем крышу

Как утеплить крышу в старом доме, рассмотрим два варианта с использованием минеральной ваты...

Подробнее

Редис

Посадка и хранение редиса, виды скороспелых сортов редиса. Посев редиса на семена…

Подробнее

Применение декоративных изделий из дерева для украшения участка на даче

Как оригинальнее украсить участок на даче?

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Качественные дисковые затворы с электроприводом

Что такое дисковые затворы, их устройство и область применения...

Подробнее

Конструктивные особенности строительства бань

В России всегда отдавали предпочтение деревянным баням. В наши дни эта традиция не претерпела особых изменений, ведь сегодня строители для возведения данных сооружений чаще всего используют обычные ошкуренные или оцилиндрованные бревна...

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Как остеклить дом и где выбрать окна?

Холод, шум, пыль – все это мешает спокойно жить в своем доме. Чтобы устранить недостатки требуется заменить балкон или остеклить лоджию.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018