Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...

Мальчик с лампой (фото)
Наше время, диктует новые правила в экономии электроэнергии, и одним из направлений в энергосбережении, является  освещение в быту и на производстве. На смену лампам накаливания пришли так называемые энергосберегающие лампы или как их более правильно называть (ртутная лампа низкого давления).

Давайте разберемся, что же представляет энергосберегающая лампа.
Энергосберегающая лампа является газоразрядным источником света, ее конструкцию можно разложить на три основных компонента: цоколь, люминесцентная лампа и электронный модуль.

Цоколь - (ни чем не отличается от обычной лампы накаливания) служит  для вворачивания лампы в патрон, который подключается к сети. Цоколи отличаются размером и резьбой, существуют общепринятые обозначения размеров цоколя:  
Е14 - самый маленький так же имеет старое название "миньон"
Е27 - самый распространенный размер  
Е40 - используется в уличных и промышленных светильниках

 В энергосберег Энергосберегающая лампа ающей лампе заложен принцип давно всем известной люминесцентной лампы.  Что изменилось: конечно форма, а главное, громоздкие дросселя и стартеры заменил маленький усовершенствованный электронный блок, благодаря которому лампа не мигает и зажигается без мерцания, электронный блок умещается в цокольной части лампы.

Энергосберегающая лампа состоит из одной или нескольких газоразрядных трубок, которые наполнены инертным газом и парами ртути, стенки трубок покрываются специальным покрытием (люминофор).
Форма лампы может быть разной, иметь вид обычной лампы со спрятанными трубками внутри внешней колбы, спиральными и т.д.
При подаче электричества на лампу между электродами расположенными в газоразрядной трубке возникает электрический разряд, от разряда начинают свое движение электроны.
Электроны при движении сталкиваются с атомами ртути, в следствии чего образуется ультрафиолетовое излучение не видимое человеческим глазом. Люминофор нанесенный на стенки трубок, поглощает ультрафиолетовое излучение и под воздействие Таблица температур по Кельвину м этого процесса начинает выделять видимый для человеческого глаза обычный  свет. Состав покрытия люминофор, влияет на цветовой спектр и характеристики излучаемого лампой света.


Плюсы и минусы энергосберегающих ламп

 
Плюсы:  при замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие, возможна реальная экономия электроэнергии, так как энергосберегающая лампочка потребляет в 2-3 раза меньше электричества. Большой срок службы до 10 000 тыс. часов, при использовании лампочки 6 часов в сутки должна проработать около 4.5 лет. Меньше греется в сравнении с той же лампой накаливания, это позволяет ее использовать в закрытых  светильниках.  Можно отметить интересный дизайн ламп.

 Минусы:  высокая стоимость в 10-15 раз дороже обычной лампы накаливания, невозможность совместной работы с регулятором интенсивности света (диммер), не любят частого включения и выключения, чувствительны к колебаниям  напряжения в электросети, в лампочке присутствуют пары ртути, что может быть опасным при повреждении стеклянной колбы или трубки, требуют специальной утилизации (сеть утилизации пока еще слабо развита )

stroimasterskaya.ru

Читайте по теме:

Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

Освещение в помещении, световое зонирование

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Сава | 7 Ноября 2011г. 02:05:01

А мне кажется что энергосберегайки не выдерживают своих заявленных сроков службы, давно дома экспериментирую, летят как милые и немецкие и китайские. Спору нет что дольше обычных служат, да вот только не по 4 года это точно.

Ответить

Аноним | 7 Ноября 2011г. 09:15:00

Ну не знаю как на счет интересного дизайна у энергосберегаек... В основном лампы в виде закрученной спирали- выглядит очень грубо и в хрустальных люстрах выглядит убого.

Ответить

Аноним | 7 Ноября 2011г. 15:23:05

Аноним, Не,еще бывают грушевидные или в форме шара:)

Ответить

Дмитрий Колесный | 14 Ноября 2011г. 02:31:23

Пора переходить на светодиодные лампы !
Газоразрядные надо было перескочить, как тупиковую ветвь эволюции =)
Китаезы давно светодиодные лампы с обычными цоколями выпускают, за ними будущее ( наверно ) =-)

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Стильное напольное покрытие - инженерная доска

Сравнительно новый тип напольного покрытия - инженерная доска, которая совмещает в себе красоту древесины и заслуженное качество, все чаще делается одним из ключевых компонентов комфортабельного, стильного и просто красивого дизайна комнаты...

Подробнее

Ремонт в квартирах со свободной планировкой

Новостройки со свободной планировкой в большинстве случаев предполагают полное отсутствие перегородок.

Подробнее

Какой вид кредитования предпочтительнее для финансирования индивидуальных предпринимателей (ИП)

Виды кредитов для индивидуальных предпринимателей. Отличия кредитования ИП от обычного кредитования. Какие из классических видов кредитов доступны ИП, и какой предпочтительнее для финансирования.

Подробнее

Полезные советы для маленькой прихожей

Прихожая — место, на которое сразу же падает взгляд при входе в жилище. По ней в большинстве случаев можно судить о хозяине дома...

Подробнее

Ландшафтный дизайн участка на радость семье и на зависть соседям

Задолго до наступления дачного сезона за город устремляются владельцы участков, чтобы подготовится к открытию сезона и перевезти весь необходимый инвентарь для работы, а также старую мебель для долгого проживания. В такие моменты о ландшафтном дизайне участка надо задуматься до прихода солнечных дней и приезда любимой тети.

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Допуск СРО: преимущества для участников, требования

Ищите, где получить допуск СРО в Москве? «Гост-Строй» предлагает выгодные условия участникам, предоставляет разрешения на выполнение различных видов работ.

Подробнее

Оборудование для кузнечно-прессового производства

Гидравлические прессы разных типов, используемые в кузнечно-прессовом производстве.Представлены четыре типа прессового оборудования турецкого производства, по своих техническим характеристиками габаритным размерам подходящие как для крупных, так и для небольших кузнечно-прессовых и штамповочных производств.

Подробнее

8 проблем домов из клееного бруса

Постройки из деревянного бруса имеют недостатки. Некоторые особенности естественных материалов не помогут устранить даже современные технологии. Они лишь могут повысить крепость древесины.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022