Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...
Наше время, диктует новые правила в экономии электроэнергии, и одним из направлений в энергосбережении, является освещение в быту и на производстве. На смену лампам накаливания пришли так называемые энергосберегающие лампы или как их более правильно называть (ртутная лампа низкого давления). Давайте разберемся, что же представляет энергосберегающая лампа. Энергосберегающая лампа является газоразрядным источником света, ее конструкцию можно разложить на три основных компонента: цоколь, люминесцентная лампа и электронный модуль.
Цоколь - (ни чем не отличается от обычной лампы накаливания) служит для вворачивания лампы в патрон, который подключается к сети. Цоколи отличаются размером и резьбой, существуют общепринятые обозначения размеров цоколя: Е14 - самый маленький так же имеет старое название "миньон" Е27 - самый распространенный размер Е40 - используется в уличных и промышленных светильниках
В энергосберегающей лампе заложен принцип давно всем известной люминесцентной лампы. Что изменилось: конечно форма, а главное, громоздкие дросселя и стартеры заменил маленький усовершенствованный электронный блок, благодаря которому лампа не мигает и зажигается без мерцания, электронный блок умещается в цокольной части лампы.
Энергосберегающая лампа состоит из одной или нескольких газоразрядных трубок, которые наполнены инертным газом и парами ртути, стенки трубок покрываются специальным покрытием (люминофор). Форма лампы может быть разной, иметь вид обычной лампы со спрятанными трубками внутри внешней колбы, спиральными и т.д. При подаче электричества на лампу между электродами расположенными в газоразрядной трубке возникает электрический разряд, от разряда начинают свое движение электроны. Электроны при движении сталкиваются с атомами ртути, в следствии чего образуется ультрафиолетовое излучение не видимое человеческим глазом. Люминофор нанесенный на стенки трубок, поглощает ультрафиолетовое излучение и под воздействием этого процесса начинает выделять видимый для человеческого глаза обычный свет. Состав покрытия люминофор, влияет на цветовой спектр и характеристики излучаемого лампой света.
Плюсы и минусы энергосберегающих ламп
Плюсы: при замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие, возможна реальная экономия электроэнергии, так как энергосберегающая лампочка потребляет в 2-3 раза меньше электричества. Большой срок службы до 10 000 тыс. часов, при использовании лампочки 6 часов в сутки должна проработать около 4.5 лет. Меньше греется в сравнении с той же лампой накаливания, это позволяет ее использовать в закрытых светильниках. Можно отметить интересный дизайн ламп.
Минусы: высокая стоимость в 10-15 раз дороже обычной лампы накаливания, невозможность совместной работы с регулятором интенсивности света (диммер), не любят частого включения и выключения, чувствительны к колебаниям напряжения в электросети, в лампочке присутствуют пары ртути, что может быть опасным при повреждении стеклянной колбы или трубки, требуют специальной утилизации (сеть утилизации пока еще слабо развита )
А мне кажется что энергосберегайки не выдерживают своих заявленных сроков службы, давно дома экспериментирую, летят как милые и немецкие и китайские. Спору нет что дольше обычных служат, да вот только не по 4 года это точно.
Ну не знаю как на счет интересного дизайна у энергосберегаек... В основном лампы в виде закрученной спирали- выглядит очень грубо и в хрустальных люстрах выглядит убого.
Пора переходить на светодиодные лампы ! Газоразрядные надо было перескочить, как тупиковую ветвь эволюции =) Китаезы давно светодиодные лампы с обычными цоколями выпускают, за ними будущее ( наверно ) =-)
Покупка абсолютно любых товаров, которые ранее использовались по своему непосредственному назначению, всегда вызывает определенные сомнения. Это связано с тем, что большинство покупателей считает данные товары не долговечными и непрактичными, это же касается и различных труб.
Современный строительный рынок предлагает множество самых лучших материалов для устройства надежных, красивых и функциональных кровель. В чем их отличие, какими преимуществами и недостатками обладают предложенные новшества и действительно ли они лучше традиционных кровельных покрытий?
Сэндвич-панели из пенополиуретана ранее использовались в холодильных установках, чем и объясняются их высокие энергосберегающие характеристики. Сегодня их применение оправдано на всех объектах, где используется автономное отопление...
На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...
В некоторой степени газобетон похож на затвердевшую пену бетонного раствора. Подобная ассоциация возникает по той причине, что для создания подобного материала используется цементно-песчаная смесь, к которой добавляется газообразователь...
Добавить комментарий: Никнейм:
Сава | 7 Ноября 2011г. 02:05:01
А мне кажется что энергосберегайки не выдерживают своих заявленных сроков службы, давно дома экспериментирую, летят как милые и немецкие и китайские. Спору нет что дольше обычных служат, да вот только не по 4 года это точно.
ОтветитьАноним | 7 Ноября 2011г. 09:15:00
Ну не знаю как на счет интересного дизайна у энергосберегаек... В основном лампы в виде закрученной спирали- выглядит очень грубо и в хрустальных люстрах выглядит убого.
ОтветитьАноним | 7 Ноября 2011г. 15:23:05
Аноним, Не,еще бывают грушевидные или в форме шара:)
ОтветитьДмитрий Колесный | 14 Ноября 2011г. 02:31:23
Пора переходить на светодиодные лампы !
ОтветитьГазоразрядные надо было перескочить, как тупиковую ветвь эволюции =)
Китаезы давно светодиодные лампы с обычными цоколями выпускают, за ними будущее ( наверно ) =-)
Добавить комментарий: Никнейм: