Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...

Мальчик с лампой (фото)
Наше время, диктует новые правила в экономии электроэнергии, и одним из направлений в энергосбережении, является  освещение в быту и на производстве. На смену лампам накаливания пришли так называемые энергосберегающие лампы или как их более правильно называть (ртутная лампа низкого давления).

Давайте разберемся, что же представляет энергосберегающая лампа.
Энергосберегающая лампа является газоразрядным источником света, ее конструкцию можно разложить на три основных компонента: цоколь, люминесцентная лампа и электронный модуль.

Цоколь - (ни чем не отличается от обычной лампы накаливания) служит  для вворачивания лампы в патрон, который подключается к сети. Цоколи отличаются размером и резьбой, существуют общепринятые обозначения размеров цоколя:  
Е14 - самый маленький так же имеет старое название "миньон"
Е27 - самый распространенный размер  
Е40 - используется в уличных и промышленных светильниках

 В энергосберег Энергосберегающая лампа ающей лампе заложен принцип давно всем известной люминесцентной лампы.  Что изменилось: конечно форма, а главное, громоздкие дросселя и стартеры заменил маленький усовершенствованный электронный блок, благодаря которому лампа не мигает и зажигается без мерцания, электронный блок умещается в цокольной части лампы.

Энергосберегающая лампа состоит из одной или нескольких газоразрядных трубок, которые наполнены инертным газом и парами ртути, стенки трубок покрываются специальным покрытием (люминофор).
Форма лампы может быть разной, иметь вид обычной лампы со спрятанными трубками внутри внешней колбы, спиральными и т.д.
При подаче электричества на лампу между электродами расположенными в газоразрядной трубке возникает электрический разряд, от разряда начинают свое движение электроны.
Электроны при движении сталкиваются с атомами ртути, в следствии чего образуется ультрафиолетовое излучение не видимое человеческим глазом. Люминофор нанесенный на стенки трубок, поглощает ультрафиолетовое излучение и под воздействие Таблица температур по Кельвину м этого процесса начинает выделять видимый для человеческого глаза обычный  свет. Состав покрытия люминофор, влияет на цветовой спектр и характеристики излучаемого лампой света.


Плюсы и минусы энергосберегающих ламп

 
Плюсы:  при замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие, возможна реальная экономия электроэнергии, так как энергосберегающая лампочка потребляет в 2-3 раза меньше электричества. Большой срок службы до 10 000 тыс. часов, при использовании лампочки 6 часов в сутки должна проработать около 4.5 лет. Меньше греется в сравнении с той же лампой накаливания, это позволяет ее использовать в закрытых  светильниках.  Можно отметить интересный дизайн ламп.

 Минусы:  высокая стоимость в 10-15 раз дороже обычной лампы накаливания, невозможность совместной работы с регулятором интенсивности света (диммер), не любят частого включения и выключения, чувствительны к колебаниям  напряжения в электросети, в лампочке присутствуют пары ртути, что может быть опасным при повреждении стеклянной колбы или трубки, требуют специальной утилизации (сеть утилизации пока еще слабо развита )

stroimasterskaya.ru

Читайте по теме:

Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

Освещение в помещении, световое зонирование

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Сава | 7 Ноября 2011г. 02:05:01

А мне кажется что энергосберегайки не выдерживают своих заявленных сроков службы, давно дома экспериментирую, летят как милые и немецкие и китайские. Спору нет что дольше обычных служат, да вот только не по 4 года это точно.

Ответить

Аноним | 7 Ноября 2011г. 09:15:00

Ну не знаю как на счет интересного дизайна у энергосберегаек... В основном лампы в виде закрученной спирали- выглядит очень грубо и в хрустальных люстрах выглядит убого.

Ответить

Аноним | 7 Ноября 2011г. 15:23:05

Аноним, Не,еще бывают грушевидные или в форме шара:)

Ответить

Дмитрий Колесный | 14 Ноября 2011г. 02:31:23

Пора переходить на светодиодные лампы !
Газоразрядные надо было перескочить, как тупиковую ветвь эволюции =)
Китаезы давно светодиодные лампы с обычными цоколями выпускают, за ними будущее ( наверно ) =-)

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Признанный лидер среди герметиков - герметик и клей на основе MS-полимера

Подбирая герметик, многие сталкиваются с теми или иными свойствами, ограничивающими его использование для других целей. Волей не волей задумываешься, что было бы не плохо купить герметик, сочетающий в себе лучшие стороны силикона, полиуритана и акрила. Оказывается такой герметик есть - встречайте герметик на основе MS-полимера …

Подробнее

Редуктор или регулятор давления воды – зачем нужен этот прибор, в чём отличия, устройство и принцип работы.

Зачем в домашнем водопроводе устанавливают редуктор давления воды и есть ли необходимость в его монтаже? Как защитить домашнюю водопроводную сеть от скачков давления в водопроводной сети ХВС и ГВС. Где правильно и нужно ставить редуктор давления воды и что об этом говорит Свод Правил.

Подробнее

Пантограф для шкафа – что это? Виды, отличия и как установить своими руками

Что такое мебельный пантограф для гардероба? Как выбрать и установить пантограф в шкаф-купе своими руками.

Подробнее

Использование высоковольтного статического преобразователя напряжения

Современные компании, специализирующиеся на аэродромной технике, проектируют и производят аэродромные топливозаправщики абсолютно любого типа, степени сложности и стоимости...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Монтаж счетчиков расхода воды

На сегодняшний день в нашей стране уровень тарифов за пользование жилищно-коммунальными услугами необоснованно высокий. Пожалуй, единственно возможным способом снижения этих ежемесячных расходов является установка в квартире приборов учета.

Подробнее

Устранение неприятного запаха в ванной комнате

Очень часто в ванной комнате, санитарных узлах или на кухне, может появиться очень неприятный запах. Каковы причины и как можно решить эту проблему?

Подробнее

Двухуровневое пространство в доме

Желание иметь в жилом доме огромное пространство, которое увеличивало бы зону дневного отдыха, является аргументом за постройку дома с гостиной в два уровня...

Подробнее

Теплые полы для дома

Для создания уюта в доме люди часто выбирают систему теплый пол. Она позволяет сохранять комфортную температуру дома, обеспечить идеальный микроклимат точно для вас.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021