Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...

Мальчик с лампой (фото)
Наше время, диктует новые правила в экономии электроэнергии, и одним из направлений в энергосбережении, является  освещение в быту и на производстве. На смену лампам накаливания пришли так называемые энергосберегающие лампы или как их более правильно называть (ртутная лампа низкого давления).

Давайте разберемся, что же представляет энергосберегающая лампа.
Энергосберегающая лампа является газоразрядным источником света, ее конструкцию можно разложить на три основных компонента: цоколь, люминесцентная лампа и электронный модуль.

Цоколь - (ни чем не отличается от обычной лампы накаливания) служит  для вворачивания лампы в патрон, который подключается к сети. Цоколи отличаются размером и резьбой, существуют общепринятые обозначения размеров цоколя:  
Е14 - самый маленький так же имеет старое название "миньон"
Е27 - самый распространенный размер  
Е40 - используется в уличных и промышленных светильниках

 В энергосберег Энергосберегающая лампа ающей лампе заложен принцип давно всем известной люминесцентной лампы.  Что изменилось: конечно форма, а главное, громоздкие дросселя и стартеры заменил маленький усовершенствованный электронный блок, благодаря которому лампа не мигает и зажигается без мерцания, электронный блок умещается в цокольной части лампы.

Энергосберегающая лампа состоит из одной или нескольких газоразрядных трубок, которые наполнены инертным газом и парами ртути, стенки трубок покрываются специальным покрытием (люминофор).
Форма лампы может быть разной, иметь вид обычной лампы со спрятанными трубками внутри внешней колбы, спиральными и т.д.
При подаче электричества на лампу между электродами расположенными в газоразрядной трубке возникает электрический разряд, от разряда начинают свое движение электроны.
Электроны при движении сталкиваются с атомами ртути, в следствии чего образуется ультрафиолетовое излучение не видимое человеческим глазом. Люминофор нанесенный на стенки трубок, поглощает ультрафиолетовое излучение и под воздействие Таблица температур по Кельвину м этого процесса начинает выделять видимый для человеческого глаза обычный  свет. Состав покрытия люминофор, влияет на цветовой спектр и характеристики излучаемого лампой света.


Плюсы и минусы энергосберегающих ламп

 
Плюсы:  при замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие, возможна реальная экономия электроэнергии, так как энергосберегающая лампочка потребляет в 2-3 раза меньше электричества. Большой срок службы до 10 000 тыс. часов, при использовании лампочки 6 часов в сутки должна проработать около 4.5 лет. Меньше греется в сравнении с той же лампой накаливания, это позволяет ее использовать в закрытых  светильниках.  Можно отметить интересный дизайн ламп.

 Минусы:  высокая стоимость в 10-15 раз дороже обычной лампы накаливания, невозможность совместной работы с регулятором интенсивности света (диммер), не любят частого включения и выключения, чувствительны к колебаниям  напряжения в электросети, в лампочке присутствуют пары ртути, что может быть опасным при повреждении стеклянной колбы или трубки, требуют специальной утилизации (сеть утилизации пока еще слабо развита )

stroimasterskaya.ru

Читайте по теме:

Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

Освещение в помещении, световое зонирование

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Сава | 7 Ноября 2011г. 02:05:01

А мне кажется что энергосберегайки не выдерживают своих заявленных сроков службы, давно дома экспериментирую, летят как милые и немецкие и китайские. Спору нет что дольше обычных служат, да вот только не по 4 года это точно.

Ответить

Аноним | 7 Ноября 2011г. 09:15:00

Ну не знаю как на счет интересного дизайна у энергосберегаек... В основном лампы в виде закрученной спирали- выглядит очень грубо и в хрустальных люстрах выглядит убого.

Ответить

Аноним | 7 Ноября 2011г. 15:23:05

Аноним, Не,еще бывают грушевидные или в форме шара:)

Ответить

Дмитрий Колесный | 14 Ноября 2011г. 02:31:23

Пора переходить на светодиодные лампы !
Газоразрядные надо было перескочить, как тупиковую ветвь эволюции =)
Китаезы давно светодиодные лампы с обычными цоколями выпускают, за ними будущее ( наверно ) =-)

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Идеи для декора кухни

Есть несколько вещей, которые являются более привлекательными, чем комната, наполненная простым декором, и тема винного интерьера является легкой в исполнении, поэтому вы можете добавить ее к собственному дому...

Подробнее

Стиль хай-тек: аксессуары, которые помогут дополнить дизайн

Основная черта сдержанного стиля Hi-Tech – рациональное применение пространства. Этот стиль не сочетается с вычурным декором, но оставить комнату вовсе без него нельзя, иначе от прямых и стремительных линий, изобилия металлических и стеклянных деталей будет веять холодом и одиночеством...

Подробнее

И у окон есть стиль: разнообразие оконного дизайна, виды стекол

Подсказки по выбору внешнего оформления пластиковых окон в соответствии со стилем интерьера, разнообразии стёкол, их функциях. Особенности солнцезащитных стекол...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Подробнее

Выбираем электрический бойлер для дома: на что обратить внимание?

Выбор водонагревателя – задача, которая может показаться на первый взгляд довольно простой, однако, как и в случае подбора любой другой техники, при выборе бойлеров следует учитывать несколько важных нюансов, о которых мы и расскажем вам в данной статье.

Подробнее

Оригинальное решение – отделка помещения в скандинавском стиле

Для любителей спокойствия, красоты и уюта прекрасно подойдет оформления дома в скандинавском стиле...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Подвесной потолок - лучшая альтернатива старому

Бесшовные натяжные потолки на сегодняшний день - это один из наиболее быстрых, красивых и простых способов отремонтировать потолок. Этот вид отделки изготавливают из ПВХ-пленки или из полиэфирной ткани...

Подробнее

Принцип работы и сфера использования тензометрических датчиков растяжения

Область использования тензометрических датчиков растяжения специфическая: они применяются внутри оборудования, предназначенного для исследований и испытаний.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020