Как выращивать томаты

Как правильно высевать семена, выращивать рассаду и ухаживать за томатами...

Томат (фото) Посев семян томата

Семена томатов в условиях средней полосы высевают в конце декабря - начале января, без электродосвечивания рассады -позже, а с досвечиванием - раньше. В соответствии с этим и рассаду высаживают в конце февраля - начале марта, она должна быть с бутонами на первой кисти, с хорошо развитыми корнями и надземной массой - низкой, коренастой, с толстым стеблем с семью-восемью листьями. Перед посевом сухие семена обрабатывают препаратами ТМТД из расчета 4 г на 1 кг семян или подвергают термической обработке.
Для получения сеянцев семена помидоров высевают на гряды теплиц в школу, в посевные ящики или непосредственно на стеллажи. Для посева приготовляют рыхлую почвенную смесь (на две части перегноя одну часть легкой дерновой земли) с добавлением суперфосфата (от 4 до 7 кг на 1 мЗ смеси).  Норма высева семян - не больше 2 г в посевной ящик, или 10 г на 1 м2 стеллажа, так как при загущенном посеве сеянцы будут ослаблены. Лучшее время для пикировки - В течение 15 дней после появления всходов, когда сеянцы находятся в семядольной фазе. Их пикируют в питательные горшочки диаметром 8-10 см.

Выращивание рассады томата

При выращивании рассады температуру в солнечную погоду поддерживают не выше 25 С, в пасмурную 20С, а ночью 16С. Относительная влажность воздуха в теплице не должна превышать 70 %.

Электроподсвечивание проводят лампами дневного света,  сразу после посева в течение 45 дней по 12 ч в сутки при размещении 60-70 растений на 1 м2.

Как только надземная система соседних растений начнет смыкаться, горшочки с рассадой расстанавливают на большую площадь питания, чтобы избежать взаимного угнетения растений, приводящего к задержке плодоношения и снижению урожая.

Томаты (фото) Высадка рассады в грунт

В грунтовых теплицах рассаду высаживают обычно двухстрочными лентами при расстоянии 90-100 см между лентами, 50- 60 - между рядами и 40-45 см - между растениями в рядах. В связи с глубоким залеганием корневой системы томатов почву перед посадкой рассады следует обрабатывать возможно глубже.

Рассаду томата высаживают вертикально, а переросшую - в наклон, немного глубже, чем она росла. Глубокая заделка задержит плодоношение. Перед посадкой рассаду хорошо поливают и при необходимости удаляют пасынки.

При высадке рассады в каждую лунку вносят 2-3 г гранулированного суперфосфата. Повышенный уровень фосфорнокислого питания как при выращивании рассады, так и после ее пересадки обеспечивает более сильное развитие корневой системы и более раннее плодоношение помидоров.

После внесения удобрения лунку поливают водой и высаживают рассаду. Затем лунку присыпают сухой землей, чтобы не испарилась влага и не увлажнялся воздух в теплице.

При культуре помидоров в стеллажных теплицах стеллажи наполняют на 3/4 их глубины почвенной смесью, состоящей из 60 % дерновой земли, 35 - пере гноя и 5 % песка, или перегноем пополам с легкой дерновой землей. С ростом растений почва в стеллажах оседает, уплотняется, корневая система подходит к поверхности, поэтому необходима дополнительная подсыпка почвенной смеси.

Рассаду детерминантных сортов с сильным ограничением вегетативного роста высаживают на расстоянии 40Х30 см, а таких сортов, как Лучший из всех, - 50Х 40 см.

Уход, опыление и полив томатов

 Уход за растениями прежде всего заключается в усиленном проветривании теплиц для снижения относительной влажности воздуха, что ослабляет рост растений и их плодоношение. Оно особенно необходимо в период цветения для лучшего опыления цветков.

Для улучшения опыления растения встряхивают около 10-12 ч дня, ударяя по проволочному каркасу палкой. После встряхивания целесообразно (если воздух в теплице сухой) легко опрыскать кисти водой.

Растения до начала плодоношения поливают редко, но глубоко промачивают почву.

В период налива плодов поливы учащают, что уже не вызывает усиления вегетативного роста, так как он ограничивается развитием плодов. Недостаток влаги в это время приводит к появлению вершинной гнили на плодах вследствие оттока влаги из них.

В стеллажной теплице полезно окучивание рассады вскоре после ее пересадки. Окучивают растения 1 раз. При появлении корней на поверхности грунта после окучивания на стеллажи подсыпают почвенную смесь, засыпая борозды и выравнивая поверхность грунта. Вскоре после пересадки рассады на постоянное место особенно необходимо внесение повышенных доз хорошо усвояемых форм фосфорных удобрений (например, суперфосфата), так как в это время помидоры еще не могут использовать труднодоступные фосфаты почвы. Взрослые же растения томата способны поглощать фосфорную кислоту и из трудноусвояемых соединений, поэтому применение фосфора во время цветения играет меньшую роль.

Томаты на ветке (фото) Подкормка томата

Обычное соотношение при подкормках до начала плодоношения: 10 г аммиачной селитры, 15 - хлористого или сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды; в период плодоношения дозу аммиачной селитры удваивают, а хлористого калия повышают до 20 г. Вместо хлористого калия лучше использовать сернокислый калий, особенно при выращивании на почвенных смесях, содержащих много извести. На старых грунтах помидоры подкармливают реже, а на новых - чаще.

Важное условие получения раннего урожая помидоров - систематическое и своевременное удаление пасынков, что ослабляет вегетативный рост растений и ускоряет плодоношение. Кроме того, ограничивают количество цветочных кистей на растении прищипкой их верхушек над шестой-седьмой кистью в стеллажных теплицах и над девятой-десятой - в грунтовых.

При удлиненной культуре целесообразно, чтобы растения сформировали 12-14 кистей. В таких случаях стебли растений, достигшие проволочного каркаса, пускают на 1 м вдоль каркаса, затем направляют их вниз под углом 45градусов до высоты 1 м от поверхности почвы. За месяц до конца уборки прищипывают верхушку стебля над цветущей кистью. Формируют растения обычно в один стебель.

Детерминантные сорта (сорта с ограниченным ростом куста) можно выращивать в два стебля, оставляя для второго самый верхний пасынок; эти сорта не прищипывают.

Для получения особо раннего урожая практикуют прищипку растений над третьей-четвертой кистью при выращивании в один стебель и при загущенной посадке, а плоды снимают в бланжевой спелости и дают дозреть в ящиках в теплом вентилируемом помещении.

stroimasterskaya.ru

материал по теме:

статья - Как выращивать огурцы

статья - Томаты, выращивание рассады с семян





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

ГНБ и прокол под дорогой – актуальные услуги

На сегодняшний день среди разных вариантов прокладки инженерных коммуникаций особой популярностью пользуются бестраншейные способы, к которым относится и горизонтально направленное бурение.

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Что такое высолы, выбираем кирпич

Керамический кирпич очень распространен в строительстве домов, однако многие отказываются его использовать в связи с тем, что на стенах возникают высолы в виде белых подтеков...

Подробнее

Как проводится полусухая стяжка?

Любой человек, который планирует провести ремонт у себя в квартире или доме, обязательно должен ориентироваться в некоторых аспектах данного мероприятия...

Подробнее

Недостатки пеноблоков и их минимизация

Современные застройщики часто используют пеноблоки в процессе возведения объектов недвижимости и при их облицовке. Объясняется это тем, что такой материал обладает многими преимуществами...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Стальной шестигранник

Несмотря на трудности изготовления (сложный профиль калибров валков прокатных станов, недостаточную стойкость инструмента и ряд других) объёмы выпуска стального шестигранника остаются значительными.

Подробнее

Арболит в строительстве

Арболит – это современный композитный материал, состоящий из переработанной макулатуры и вяжущего вещества, в качестве которого применяется цемент.

Подробнее

Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

Подробнее

Искусственный камень: качества и варианты применения

Поскольку использовать для облицовочных работ натуральный камень слишком дорого, многие владельцы жилищ выбирают материал искусственного происхождения с целью выполнения ремонтных мероприятий...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018