Секреты выращивания рассады томатов

Каждый дачник имеет свои рецепты получения хорошего урожая томатов. Однако качественная рассада – основное условие успеха. Можно ли вырастить рассаду томатов из семян и что для этого нужно?

Томаты на ветке (фото) Готовим семена

Для борьбы с вирусными заболеваниями и получения пышных всходов семена лучше обработать раствором марганцовки.

Семена каждого сорта томатов кладем в отдельный марлевый мешочек или заворачиваем в кусочек бинта, погружаем в раствор марганцовки на двадцать минут.
Промыв семена томатов водой, погружаем их на двенадцать часов в сок алоэ, разбавленный кипяченой водой.

Можно приготовить другой раствор для обработки семян. Для этого разводим в одном литре воды нитроаммофоску – половину чайной ложки и ¼ часть таблетки микроэлементов. Затем, не промывая, мешочки с семенами погружаем в чистую воду, выдерживаем двенадцать часов.
Желательно, чтобы температура была близкой к 25 градусам. Такое замачивание особенно полезно для старых семян, а семена гибридных сортов достаточно обработать марганцовкой.

Семена перед посадкой можно закалить, поместив в холодное место (+2 -1 градус) на сутки – двое. После этого семена высеваем в почву.

Подготовка грун Томаты (фото) та и емкостей

Выращивать крошечные томатики из семян можно в стаканчиках или с последующей пикировкой, посеяв их в любые ящички и пластмассовые коробочки с дренажными отверстиями. Грунт для рассады готовим, смешивая перегной с торфом. Добавляем суперфосфат и древесную золу (по столовой ложке на ведро смеси) и тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться готовым грунтом для пасленовых.

Заглублять семечко следует на 1,5 сантиметра, тогда росток выходит из грунта без семенной оболочки. Посеву необходимо обеспечить температуру воздуха 22 – 25 градусов. Заметив появление всходов, температуру на первые семь дней надо понизить на 5-7 градусов, чтобы они не слишком вытягивались. Следующие 30 дней температура днем должна быть 22 градуса, а ночью - на 7 градусов меньше.

Пикировка рассады

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, проводим пикировку, т.е. прищипываем стержневой корешок, для того, чтобы у томатов развивалась мочковатая корневая система.

Если томаты выращиваются в индивидуальных горшочках без пикировки, корень, достигнув дна, может пойти вверх по стенке. Такая рассада, отставая в развитии, не принесет хорошего урожая. При появлении третьего и четвертого листочков идет развитие первого соцветия, и в этот период желательно не травмировать растение пересадкой.

Освещение

В квартирных условиях рассада может сильно вытянуться из-за недостаточного освещения и сухого воздуха. Желательно организовать качественную подсветку, чтобы обеспечить рассаде десятичасовой световой день. Для этого используем искусственное освещение утром и вечером.

Рассаде вредит сухой воздух, поэтому можно накрывать ее мокрым полотном. Когда у томатов появляется вторая пара настоящих листьев, рассада должна быть приземистой и крепенькой. Через месяц каждому растению надо обеспечить как минимум один литр грунта, а лучше - до трех литров.

Полив и подкормка

Поливаем рассаду до полного промокания грунта. Почва перед поливом должна успеть подсохнуть, но сильного пересыхания допускать нельзя. После пикирования через две недели рассаду нужно подкормить.

Столовую ложку нитрофоски растворяем в 10 литрах воды, расходуем полстакана жидкости на каждое растение. Можно воспользоваться любым другим готовым средством для подкормки. До высадки в почву рассаду подкармливаем каждые две недели.

stroimasterskaya.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь

Прежде чем начать эксплуатацию каменной печи её необходимо просушить...

Подробнее

Отделка деревянной бани

Постройка сруба бани – это только первый этап большого строительства. Далее начинается не менее важный этап – ее отделка.

Подробнее

Ремонтируем натяжные потолки - виды повреждений и способы их устранения

Как и любой другой вид потолков, натяжные потолки в процессе эксплуатации могут быть повреждены, что, в свою очередь, повлечет за собой ремонт или замену полотнища...

Подробнее

Как правильно выбирать виноградную лозу

Первое, что стоит знать, приходя на рынок – вам хотят только продать. Качество товара для продавцов скорее всего большой роли не играет...

Подробнее

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха

Каждый человек, ценящий свое здоровье, волей неволей задумывается о том, чем же он дышит, находясь в собственной квартире. Борьба с пылью, табачным запахом и многими вредными элементами, находящимися в окружающем воздухе, невозможна без специальных бытовых очистителей воздуха. Давайте узнаем какие виды очистителей воздуха бывают и в чем их основные отличия…

Подробнее

Готовые проекты каркасных домов

В Европе и Северной Америке уже давно используют современные технологии для сокращения времени, необходимого на строительство полноценного жилья.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Выбираем ножовку

Ножовка является одним из самых основных плотницких инструментов наряду с молотком, напильником и т.п., вследствие чего является одной из непременных покупок для любителей работать руками...

Подробнее

В чем отличия березовой фанеры от фанеры из других пород дерева

Среди многообразия фанеры отдельного внимания заслуживают плиты, изготовленные на основе березового шпона...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019