Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Нижние венцы дома из бревна
Все видели, как деревянные дома из бревен, со временем начинают заваливаться на одну сторону или проседать. Это происходит потому, что бревна нижних венцов подгнивают и теряют свою первоначальную форму, а вместе с ними теряет свой вид и весь дом. Особенно быстро поддаются гниению бревна самого нижнего венца. Ведь они прямо соприкасаются с фундаментом.

Но не всегда можно определить состояние бревен нижнего венца по виду дома. Точнее это можно сделать, простукав их топором. Звук от удара по гнилому дереву будет более глухим. При осмотре венцов нужно учитывать их количество и диаметр бревен.

Проще всего заменить одно бревно в венце. Работа начинается с разборки фундамента, с той его части, которая непосредственно расположена под бревном. Фундамент разбирается так, чтобы убрать бревно было возможно. Для выполнения этой работы будет необходимо иметь домкраты, опоры, рычаги. Потребуется также бревно взамен старого. Оно должно быть остроганное. Под новое бревно во избежание повторения такой же ситуации нужно уложить полосы гидроизолирующего материала в три слоя.

Поверх бревна укладывается материал, которым конопатят сруб, и тогда можно поднять бревно. Когда оно будет установлено на место, как можно быстрее восстанавливается разрушенная часть фундамента. Для этого нужно быстро выполнить опалубку и залить бетоном место, требующее восстановления. Убирать опалубку можно только после того, как бетон полностью застынет.

Если предстоит заменить полностью несколько нижних венцов , то это можно осуществить, подняв дом или не поднимая его. Когда поднять дом по каким-то причинам невозможно, то бревна заменяют так, как было описано выше. Различие будет состоять только в том , что придется отпилить соединение бревен в углах. Это позволит убрать отслужившее бревно и поместить на его место новое.

Соединения бревен в углах также нужно прокладывать строительной паклей или другим, заменяющим ее материалом.

Обычно, все-таки поступают по-другому. Дом вывешивается при помощи домкратов на высоту заменяемого венца с добавлением к этой высоте еще 10см для запаса. Перед установкой домкратов нужно проверить состояние древесины бревен, которые будут опираться на них. Если бревна уже достаточно подпорченные гнилью, то придется сделать гнезда под домкраты. Будет достаточно размера в 40см для такого гнезда.

Когда дом будет поднят на требуемую высоту, под него подкладывают опоры, а домкраты вынимают. Бревна венца заменяют попарно. Сначала меняют бревна на двух противоположных сторонах. Затем все повторяется для второй пары. Работы по замене венца нужно проводить с соблюдением всех правил, и тогда не придется менять бревна через несколько лет.

Другие материалы по теме:

Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками




подвал

Сырость в подвале




Фундамент

Назначение и типы фундаментов




Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Квартирный переезд: как организовать его правильно?

Квартирный переезд – событие волнительное и сложное одновременно...

Подробнее

Как покрасить деревянный пол самостоятельно

Проблем при покраске деревянного пола обычно возникает немного. Но, чтобы добиться лучшего эффекта от такого мероприятия, следует опираться на ряд рекомендаций...

Подробнее

Гибкая битумная черепица

Этот кровельный материал появился сравнительно недавно, но уже достаточно активно используется при обустройстве кровельных систем. Гибкая черепица - условия монтажа, плюсы и минусы…

Подробнее

Как обустроить свою пасеку

Мед - это не только ценный, но и просто незаменимый продукт в сезон простуд. В нем содержится целый комплекс веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека...

Подробнее

Разнообразный выбор жалюзи для дома и офиса

Одним из удачных изобретений, помогающих отгородиться от внешнего мира, являются жалюзи. Рассмотрим их основные разновидности и механизмы управления...

Подробнее

Какой должна быть идеальная дача

Лето магнитом притягивает горожан на природу, просто вынуждая поддаться соблазну и развести костер под открытым небом. Еженедельные выезды с семьей становятся привычным делом? Без кристально чистого воздуха вы не можете уже прожить ни дня?

Подробнее

Электрический ИК нагреватели (плёночные маты) - все за и против

Все больше и больше людей при ремонте или строительстве вместо обыкновенных водяных радиаторов монтируют теплые полы с применением пленочных матов. Рассмотрим достоинства и недостатки пленочных матов...

Подробнее

Редис

Посадка и хранение редиса, виды скороспелых сортов редиса. Посев редиса на семена…

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018