Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Нижние венцы дома из бревна
Все видели, как деревянные дома из бревен, со временем начинают заваливаться на одну сторону или проседать. Это происходит потому, что бревна нижних венцов подгнивают и теряют свою первоначальную форму, а вместе с ними теряет свой вид и весь дом. Особенно быстро поддаются гниению бревна самого нижнего венца. Ведь они прямо соприкасаются с фундаментом.

Но не всегда можно определить состояние бревен нижнего венца по виду дома. Точнее это можно сделать, простукав их топором. Звук от удара по гнилому дереву будет более глухим. При осмотре венцов нужно учитывать их количество и диаметр бревен.

Проще всего заменить одно бревно в венце. Работа начинается с разборки фундамента, с той его части, которая непосредственно расположена под бревном. Фундамент разбирается так, чтобы убрать бревно было возможно. Для выполнения этой работы будет необходимо иметь домкраты, опоры, рычаги. Потребуется также бревно взамен старого. Оно должно быть остроганное. Под новое бревно во избежание повторения такой же ситуации нужно уложить полосы гидроизолирующего материала в три слоя.

Поверх бревна укладывается материал, которым конопатят сруб, и тогда можно поднять бревно. Когда оно будет установлено на место, как можно быстрее восстанавливается разрушенная часть фундамента. Для этого нужно быстро выполнить опалубку и залить бетоном место, требующее восстановления. Убирать опалубку можно только после того, как бетон полностью застынет.

Если предстоит заменить полностью несколько нижних венцов , то это можно осуществить, подняв дом или не поднимая его. Когда поднять дом по каким-то причинам невозможно, то бревна заменяют так, как было описано выше. Различие будет состоять только в том , что придется отпилить соединение бревен в углах. Это позволит убрать отслужившее бревно и поместить на его место новое.

Соединения бревен в углах также нужно прокладывать строительной паклей или другим, заменяющим ее материалом.

Обычно, все-таки поступают по-другому. Дом вывешивается при помощи домкратов на высоту заменяемого венца с добавлением к этой высоте еще 10см для запаса. Перед установкой домкратов нужно проверить состояние древесины бревен, которые будут опираться на них. Если бревна уже достаточно подпорченные гнилью, то придется сделать гнезда под домкраты. Будет достаточно размера в 40см для такого гнезда.

Когда дом будет поднят на требуемую высоту, под него подкладывают опоры, а домкраты вынимают. Бревна венца заменяют попарно. Сначала меняют бревна на двух противоположных сторонах. Затем все повторяется для второй пары. Работы по замене венца нужно проводить с соблюдением всех правил, и тогда не придется менять бревна через несколько лет.

Другие материалы по теме:

Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками




подвал

Сырость в подвале




Фундамент

Назначение и типы фундаментов




Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Строительство крыльца

Завершающий этап строительства дома – возведение и отделка крыльца. Оно выполняет не только декоративную роль, но и является полезным элементом. По крыльцу опознается главный вход, на нем часто устраивают зону отдыха...

Подробнее

Керамический сайдинг для облицовки фасада

Облицовка фасада играет важную роль, ведь фасад во многом определяет эстетику жилища. Наряду с эстетическими, облицовка выполняет и практические функции: защищает стены от неблагоприятных погодных условий, создает тепло- и звукоизоляцию, делает строение более устойчивым к огню. Поэтому к выбору облицовочного материала стоит подходить серьезно...

Подробнее

Проекты домов в финском стиле

В статье анализируются причины востребованности каркасных домов, построенных на загородном участке в финском стиле. Особенности и преимущества технологии. Используемые стройматериалы и характеристики строений. Поддержание оптимального микроклимата.

Подробнее

Сам себе дизайнер

В этой статье рассказывается об основных ошибках при ремонте...

Подробнее

Освещение больших площадей

Вопрос освещения в офисных центрах и торговых залах часто решается просто – предпочтение отдают дешевым устройствам. Но более эффективным вариантом сегодня считают светодиодные светильники.

Подробнее

Выбираем ванну

Попробуем разобраться с ассортиментом ванн, представленных в нашей торговле. На что обратить внимание и что необходимо знать перед покупкой. Рассмотрим чугунные, акриловые, стальные и даже квариловые ванны...

Подробнее

Применение газонной решетки

Газонная решетка служит для укрепления грунта и защищает травяное покрытие от вытаптывания.Она может помочь превратить газон в пешеходную зону или стоянку...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Скандинавский стиль: сдержанные краски, свет и минимализм

Скандинавскому дизайну присуща естественная и довольно спокойная палитра...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018