Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Нижние венцы дома из бревна
Все видели, как деревянные дома из бревен, со временем начинают заваливаться на одну сторону или проседать. Это происходит потому, что бревна нижних венцов подгнивают и теряют свою первоначальную форму, а вместе с ними теряет свой вид и весь дом. Особенно быстро поддаются гниению бревна самого нижнего венца. Ведь они прямо соприкасаются с фундаментом.

Но не всегда можно определить состояние бревен нижнего венца по виду дома. Точнее это можно сделать, простукав их топором. Звук от удара по гнилому дереву будет более глухим. При осмотре венцов нужно учитывать их количество и диаметр бревен.

Проще всего заменить одно бревно в венце. Работа начинается с разборки фундамента, с той его части, которая непосредственно расположена под бревном. Фундамент разбирается так, чтобы убрать бревно было возможно. Для выполнения этой работы будет необходимо иметь домкраты, опоры, рычаги. Потребуется также бревно взамен старого. Оно должно быть остроганное. Под новое бревно во избежание повторения такой же ситуации нужно уложить полосы гидроизолирующего материала в три слоя.

Поверх бревна укладывается материал, которым конопатят сруб, и тогда можно поднять бревно. Когда оно будет установлено на место, как можно быстрее восстанавливается разрушенная часть фундамента. Для этого нужно быстро выполнить опалубку и залить бетоном место, требующее восстановления. Убирать опалубку можно только после того, как бетон полностью застынет.

Если предстоит заменить полностью несколько нижних венцов , то это можно осуществить, подняв дом или не поднимая его. Когда поднять дом по каким-то причинам невозможно, то бревна заменяют так, как было описано выше. Различие будет состоять только в том , что придется отпилить соединение бревен в углах. Это позволит убрать отслужившее бревно и поместить на его место новое.

Соединения бревен в углах также нужно прокладывать строительной паклей или другим, заменяющим ее материалом.

Обычно, все-таки поступают по-другому. Дом вывешивается при помощи домкратов на высоту заменяемого венца с добавлением к этой высоте еще 10см для запаса. Перед установкой домкратов нужно проверить состояние древесины бревен, которые будут опираться на них. Если бревна уже достаточно подпорченные гнилью, то придется сделать гнезда под домкраты. Будет достаточно размера в 40см для такого гнезда.

Когда дом будет поднят на требуемую высоту, под него подкладывают опоры, а домкраты вынимают. Бревна венца заменяют попарно. Сначала меняют бревна на двух противоположных сторонах. Затем все повторяется для второй пары. Работы по замене венца нужно проводить с соблюдением всех правил, и тогда не придется менять бревна через несколько лет.

Другие материалы по теме:

Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками




подвал

Сырость в подвале




Фундамент

Назначение и типы фундаментов




Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Основные разновидности фасадной штукатурки

Оштукатуренная стена приобретает высокую степень защиты от влаги, но при этом сохраняет способность пропускать воздух. В зависимости от способа нанесения и от наполнителя в составе можно получить разнообразные текстуры обработанной поверхности...

Подробнее

Cтеклоблок

Стеклоблоки могут использоваться как строительный материал, а так же как отделочный. Фрагменты стен и перегородки из этого материала имеют высокую прочность и смотрятся эффектно...

Подробнее

Выбор деревянной лестницы

Подходить к выбору и покупке лестницы, которая является частью Вашего дома, необходимо ответственно. Прежде всего, она должна быть безопасной и удобной, а также гармонично сочетаться с интерьером и радовать Вас своей красотой.

Подробнее

Во что «одеть» фасад

Одним из вопросов строительства или ремонта загородного дома является отделка его фасада. Ведь она сделает дом не только презентабельным, но и защитит его от атмосферных воздействий...

Подробнее

Освещение для любой обстановки

Для создания определенной атмосферы в доме или офисе главенствующую роль играют цвет и свет. Правильно подобранный светильник способен акцентировать внимание на основных деталях, полностью преобразить или изменить интерьер.

Подробнее

Что нужно знать настоящей хозяйке при выборе кухонной мебели

Кухня - это особенное место в квартире. Именно кухня всегда стает свидетелем самых важных событий в жизни, радостных и печальных, искренних признаний и лживых оправданий...

Подробнее

Особенности весенней обрезки яблонь

Все особенности обрезки яблони весной: какую схему формирования кроны выбрать, как подготовить дерево...

Подробнее

Установка пластиковых окон

Пластиковые окна – популярный строительный материал, используемый для капитальной отделки помещений различного назначения.

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019