Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Нижние венцы дома из бревна
Все видели, как деревянные дома из бревен, со временем начинают заваливаться на одну сторону или проседать. Это происходит потому, что бревна нижних венцов подгнивают и теряют свою первоначальную форму, а вместе с ними теряет свой вид и весь дом. Особенно быстро поддаются гниению бревна самого нижнего венца. Ведь они прямо соприкасаются с фундаментом.

Но не всегда можно определить состояние бревен нижнего венца по виду дома. Точнее это можно сделать, простукав их топором. Звук от удара по гнилому дереву будет более глухим. При осмотре венцов нужно учитывать их количество и диаметр бревен.

Проще всего заменить одно бревно в венце. Работа начинается с разборки фундамента, с той его части, которая непосредственно расположена под бревном. Фундамент разбирается так, чтобы убрать бревно было возможно. Для выполнения этой работы будет необходимо иметь домкраты, опоры, рычаги. Потребуется также бревно взамен старого. Оно должно быть остроганное. Под новое бревно во избежание повторения такой же ситуации нужно уложить полосы гидроизолирующего материала в три слоя.

Поверх бревна укладывается материал, которым конопатят сруб, и тогда можно поднять бревно. Когда оно будет установлено на место, как можно быстрее восстанавливается разрушенная часть фундамента. Для этого нужно быстро выполнить опалубку и залить бетоном место, требующее восстановления. Убирать опалубку можно только после того, как бетон полностью застынет.

Если предстоит заменить полностью несколько нижних венцов , то это можно осуществить, подняв дом или не поднимая его. Когда поднять дом по каким-то причинам невозможно, то бревна заменяют так, как было описано выше. Различие будет состоять только в том , что придется отпилить соединение бревен в углах. Это позволит убрать отслужившее бревно и поместить на его место новое.

Соединения бревен в углах также нужно прокладывать строительной паклей или другим, заменяющим ее материалом.

Обычно, все-таки поступают по-другому. Дом вывешивается при помощи домкратов на высоту заменяемого венца с добавлением к этой высоте еще 10см для запаса. Перед установкой домкратов нужно проверить состояние древесины бревен, которые будут опираться на них. Если бревна уже достаточно подпорченные гнилью, то придется сделать гнезда под домкраты. Будет достаточно размера в 40см для такого гнезда.

Когда дом будет поднят на требуемую высоту, под него подкладывают опоры, а домкраты вынимают. Бревна венца заменяют попарно. Сначала меняют бревна на двух противоположных сторонах. Затем все повторяется для второй пары. Работы по замене венца нужно проводить с соблюдением всех правил, и тогда не придется менять бревна через несколько лет.

Другие материалы по теме:

Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками




подвал

Сырость в подвале




Фундамент

Назначение и типы фундаментов




Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Водоэмульсионная краска

Когда основные ремонтные работы остались позади и настает пора отделочных работ, многие люди в первую очередь останавливают свой выбор на таких распространенных отделочных материалах, как обои, деревянные или пластиковые панели, декоративная штукатурка, отделочная плитка и натуральный камень, совершенно несправедливо забывая о существовании современных универсальных лакокрасочных материалов...

Подробнее

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Проектируем дизайн интерьера детской для девочки

С самых ранних лет у девочки должно формироваться чувство прекрасного, а также понимание того, как должен выглядеть настоящий домашний уют.

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Межкомнатные белые двери: романтично и очень элегантно

При подборе межкомнатных дверей, их цветовое оформление, как правило, играет далеко не самую малозначительную роль...

Подробнее

Газон – украшение любого участка

Газон - неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Существует две разновидности газонов: декоративный и специального назначения.

Подробнее

Как подобрать освещение для спальни?

Спальня является главной комнатой отдыха в доме. От ее дизайна зависит настроение, самочувствие и качество отдыха. Немаловажную роль в интерьере спальни играет освещение...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Сибирская лиственница

Сибирская лиственница считается одним из самых прочных и качественных строительных материалов. Она обладает целым рядом преимуществ относительно других материалов природного происхождения...

Подробнее

Экономный ремонт квартиры

Люди, которые планируют ремонт в своей квартире, стараются сделать его как можно быстрее...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019