Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Нижние венцы дома из бревна
Все видели, как деревянные дома из бревен, со временем начинают заваливаться на одну сторону или проседать. Это происходит потому, что бревна нижних венцов подгнивают и теряют свою первоначальную форму, а вместе с ними теряет свой вид и весь дом. Особенно быстро поддаются гниению бревна самого нижнего венца. Ведь они прямо соприкасаются с фундаментом.

Но не всегда можно определить состояние бревен нижнего венца по виду дома. Точнее это можно сделать, простукав их топором. Звук от удара по гнилому дереву будет более глухим. При осмотре венцов нужно учитывать их количество и диаметр бревен.

Проще всего заменить одно бревно в венце. Работа начинается с разборки фундамента, с той его части, которая непосредственно расположена под бревном. Фундамент разбирается так, чтобы убрать бревно было возможно. Для выполнения этой работы будет необходимо иметь домкраты, опоры, рычаги. Потребуется также бревно взамен старого. Оно должно быть остроганное. Под новое бревно во избежание повторения такой же ситуации нужно уложить полосы гидроизолирующего материала в три слоя.

Поверх бревна укладывается материал, которым конопатят сруб, и тогда можно поднять бревно. Когда оно будет установлено на место, как можно быстрее восстанавливается разрушенная часть фундамента. Для этого нужно быстро выполнить опалубку и залить бетоном место, требующее восстановления. Убирать опалубку можно только после того, как бетон полностью застынет.

Если предстоит заменить полностью несколько нижних венцов , то это можно осуществить, подняв дом или не поднимая его. Когда поднять дом по каким-то причинам невозможно, то бревна заменяют так, как было описано выше. Различие будет состоять только в том , что придется отпилить соединение бревен в углах. Это позволит убрать отслужившее бревно и поместить на его место новое.

Соединения бревен в углах также нужно прокладывать строительной паклей или другим, заменяющим ее материалом.

Обычно, все-таки поступают по-другому. Дом вывешивается при помощи домкратов на высоту заменяемого венца с добавлением к этой высоте еще 10см для запаса. Перед установкой домкратов нужно проверить состояние древесины бревен, которые будут опираться на них. Если бревна уже достаточно подпорченные гнилью, то придется сделать гнезда под домкраты. Будет достаточно размера в 40см для такого гнезда.

Когда дом будет поднят на требуемую высоту, под него подкладывают опоры, а домкраты вынимают. Бревна венца заменяют попарно. Сначала меняют бревна на двух противоположных сторонах. Затем все повторяется для второй пары. Работы по замене венца нужно проводить с соблюдением всех правил, и тогда не придется менять бревна через несколько лет.

Другие материалы по теме:

Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками




подвал

Сырость в подвале




Фундамент

Назначение и типы фундаментов




Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Плюсы и минусы перегородок из гипсокартона

Использовать гипсокартон можно для решения различных задач, возникающих в ходе строительства или ремонта. В том числе, гипсокартонные панели отлично подходят для создания межкомнатных перегородок...

Подробнее

Использование высоковольтного статического преобразователя напряжения

Современные компании, специализирующиеся на аэродромной технике, проектируют и производят аэродромные топливозаправщики абсолютно любого типа, степени сложности и стоимости...

Подробнее

Монолитный дом

Монолитная технология возведения гражданских и промышленных объектов – самый распространённый вид строительства в наше время...

Подробнее

Признанный лидер среди герметиков - герметик и клей на основе MS-полимера

Подбирая герметик, многие сталкиваются с теми или иными свойствами, ограничивающими его использование для других целей. Волей не волей задумываешься, что было бы не плохо купить герметик, сочетающий в себе лучшие стороны силикона, полиуритана и акрила. Оказывается такой герметик есть - встречайте герметик на основе MS-полимера …

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Туалет за городом, как быть со стоками

Проживающие и переезжающие на лето за город, подальше от благ цивилизации,регулярно сталкиваются с проблемой утилизации канализационных отходов...

Подробнее

Навесные газовые котлы: особенности и преимущества

Газовые котлы бывают напольными и навесными (настенными).

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика

Подробнее

Керамика для кухни: почему именно она?

Современная строительная индустрия тесно связана с тем, в чём нуждается само общество. Наверняка для многих данное умозаключение покажется весьма логичным, ведь как может быть иначе?

Подробнее

Плиты перекрытий и перемычки из железобетона

Среди великого множества изделий из железобетона довольно активно в настоящее время используют плиты перекрытий и перемычки.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018