Сырость в подвале

Многие домовладельцы задаются вопросом - откуда в подвале вода, если внутренние стены при первичном осмотре не имеют дефектов и трещин. Какими могут быть причины, приводящие к затоплению подвала. Рассмотрим основные из них, а так же возможные пути решения…

подвал Сырость или подтопление подвала может иметь разные причины, для  устранения этих причин  нужно искать очевидные решения. В некоторых случаях победить сырость в подвале удается легко без проведения каких-либо финансовых затрат и серьезных  работ, в других случаях требуется проведение большого объема работ и расходования не малых финансов.

Вот некоторые возможные решения.

Причина: Сырость и влага в подвале в виде оседания капель воды на стенах

Решение: Чтобы определить, просачивается ли вода извне или конденсируется внутри, необходимо на стену в месте появления конденсата приклеить квадратный 30 х 30 см кусок полиэтилена. В месте приклеивания стена должна быть предварительно высушена  от капель воды,  полиэтилен приклеивается по краям на влагостойкий герметик.

Через день - два, необходимо осмотреть полиэтилен, если сторона полиэтилена влажная с внутренней стороны, то причина в пропускании влаги фундаментом извне, если капельки воды лежат на внешней стороне полиэтилена, а внутри сухо, то это следствие конденсата.

Причиной выпадения конденсата может послужить
а) не достаточная вентиляция помещения, а так же переувлажненность подвала вследствие ранее происходивших подтоплений и отсутствия после них полной просушки подвала.
б) плохое утепление  внешних стен или одной из них , от чего в силу разности температур на холодной стене конденсируются капли воды.


стены Причина: Атмосферная влага может влиять на появление конденсата в подвале.  Конденсат проявляется на стенах, полу, потолке, а так же трубах холодного водоснабжения.
Решение: Необходимо выполнить изоляцию (утепление ) водопроводных труб. Обеспечение хорошей, регулируемой  вентиляции в подвале. В жаркую или влажную погоду вентиляция должна быть закрыта, так как наружный воздух содержит влаги больше, чем воздух в подвале.

При пропускании стен подвала влаги извне, скорее всего основная причина - плохая внешняя  гидроизоляция стен. Но так же стоит  учитывать  некоторые факторы внешнего воздействия, которые способствуют  подтапливанию стенок подвала.

Причина:  От внешних стен подвала не сделана необходимая отмостка с уклоном, вместо чего непосредственно к стенам подходит газон. При таком варианте, у стен во время дождя или таяния снега может скапливаться вода, которая будет стекать вниз по стене  подвала, от чего на внутренних стенах могут появляться влажные пятна, а на полу стоять вода.
Решение: По периметру фундамента необходимо выполнить отмостку, ширина отмостки обычно делается шире карниза крыши на 10-20 см. обычно в пределах от 50 до 100 см., а уклон отмостки должен составлять  10 см. на метр.

Для  изготовления отмостки обычно используется жирная глина, уложенная по периметру фундамента в предварительно выбранную выемку, после  чего глине придается необходимый уклон, а  сверху засыпается песком с щебнем. Верхнюю часть отмостки так же изготавливают и из бетона, укладывая раствор под уклоном от дома, а по краю отмостки выкапывается канавка для сбора и отведения воды.

Вода из канавки должна отводиться в сточные канавы или дождевую канализацию. Если наличие канавки не желательно, то  в нее укладывается щебень или дренажная труба с перфорацией. Такой дренаж значительно лучше обычной канавки, так как не подлежит сильному засорению, а все коммуникации скрыты от глаз под землей.

Причина:  Иногда причиной сильного подмокания фундамента  бывает  отсутствие или засорение системы водоотведения с кровли. В случае отсутствия водосточных желобов  вода, стекая с крыши, может собираться в непосредственной близости у стен подвала и просачиваться во внутрь помещения.

Аналогично обстоят дела и с засорением желобов. Мусор в виде листьев и веток, скопившийся в желобе, не позволяет воде уходить дальше по трубам, и вода начинает переливаться через край желоба, скапливаясь в одном месте у стены фундамента.

Так же часто происходит подтапливание фундамента в месте слива воды из водосточной трубы.
Решение: Если кровля дома не оборудована системой водоотведения, то это необходимо сделать.
Необходимо своевременно производить плановую очистку водосточных желобов и водосточных труб.
 Места слива воды из труб должны быть оборудованы дождеприемниками, а от дождеприемника вода должна отводиться в сточную канаву.

Причина:  Наличие плотных кустарников или других насаждений вокруг стен подвала создает сильное затенение и отсутствие  вентиляции почвы, благодаря чему у стен может подолгу застаиваться вода.
Решение: Сильные заросли кустарника вокруг дома  необходимо триминговать так, чтобы земля получала больше солнечного света и просыхала быстрее. Корни крупных растений могут нести опасность для стен фундамента, от корней может разрушаться гидроизоляция подвала, что ускорит разрушение стен фундамента.

Посадки любых деревьев и кустарников должна производится на значительном расстоянии от стен фундамента.

Причина: Течь водопроводных труб, расположенных в подвальном помещении.
Решение: Иногда следствием повышенной влажности в подвале является банальная течь в соединениях или дефект самих труб.

Течь может произойти в труднодоступном месте и не всегда быть оперативно выявленной. Внимательно обследуйте все трубы и водопроводное оборудование на предмет течи и устраните ее.

Причина: Разрушение или отсутствие гидроизоляции стен подвала.
Решение: В местах с высоким уровнем грунтовых вод  вероятность подтопления подвала гораздо выше чем в сухих местах или на возвышенности. Сэкономленные в свое время средства на гидроизоляции стен подвала могут дать знать о себе в первые годы эксплуатации помещении.

Пол и стены не имеющие внешней гидроизоляции или специальных водоотталкивающих добавок  способны пропускать через себя значительное количество воды. Сталкиваясь с таким случаем, необходимо произвести обследование подвального помещения специалистами для получения четкого представления по дальнейшим решениям и действиям, связанным с устранением данной проблемы.

Сконцентрируйтесь на главном источнике постоянных проблем, помните, что необходимо устранить не следствие, а причину затопления подвала.  Поиск причины проблемы является абсолютно необходимым для его лечения. Самым сложным в устранении затопления подвала является устранение недоработок сделанных на начальном этапе строительства подвального помещения.

Не учтенных факторов,   влияющих на  качество,  может быть слишком много. Например, это может быть не верно изготовленный дренаж вокруг стен подвала, не качественное или полное  отсутствие гидроизоляции внешних стен подвала,  сезонные подвижки грунта, разрушающие гидроизоляцию, плохой материал стен подвала и т.д.

stroimasterskaya.ru

                                             Читаем по теме:

Боремся с протечками и трещинами  в бетоне при помощи специальной пены.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Миха | 2 Июля 2013г. 11:39:50

Решил проблему сырости и воды в подвале обмазочной гидроизоляцией. Дождался когда воды почти небыло, очистил стены, стыки и швы . И обмазал все составом Masterseal 501, в два слоя. Больше воды не видел, уже второй сезон. Получилось около 200 рублей за метр квадратный. подробно можно почитать здесь stroy-log.ru

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Монтаж септика Топас

Не имеющие профильного образования владельцы загородной недвижимости называют септиками все водоочистные сооружения. На самом деле модификации Топас относятся к станциям биологической очистки или локальных очистных сооружений (ЛОС) с эффективностью больше 99%.

Подробнее

Выбираем мягкий уголок для кухни

Кухня ассоциируется с теплым семейным очагом. Кухня – это место, где семья собирается за общим столом, где проходят теплые посиделки с друзьями. Поэтому, она должна быть не только многофункциональной, но и комфортной и уютной...

Подробнее

Затеняющие экраны на окна

Ситуация, когда летнее пекло на мансарде на протяжении всего изнурительного солнечного дня, а через окна в помещение проникают испепеляющие лучи, знакома многим.

Подробнее

Избавляемся от клопов всеми возможными способами

Даже самый чистоплотный человек не застрахован от заселения его дома паразитами. При этом вывести некоторых из них достаточно сложно...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

С чего начинается индивидуальное строительство?

Наверное, каждого, кто близок к реализации мечты о собственном загородном доме, терзают сомнения: покупать ли готовый дом или построить с нуля свое собственное родовое гнездышко?

Подробнее

Выбираем качественный душевой поддон

Если вы приняли решение установить в ванной комнате душевую кабину, вам необходимо знать, что долговечность такой конструкции будет зависеть от того, какого качества будет поддон...

Подробнее

Выбираем металлическую дверь

Как выбрать, металлическую входную дверь в огромном изобилии предложений, какие виды бывают, и из чего они сделаны. На что следует обратить внимание при покупке стальной двери в квартиру...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Наборные фасады – новинка на рынке кухонной мебели

Оказывается, купить правильную кухонную мебель намного сложнее, чем мебель в гостиную или спальню. Кухня - это помещение, в котором проводит львиную долю своего времени вся семья...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020