Щебень: виды и особенности

Щебень – это сыпучий материл неорганического происхождения, состоящий из зерен размером от 5 миллиметров и выше.Главным преимуществом щебня является его невысокая стоимость, а также отличные строительные качества. Кроме того, он не подвержен воздействию влаги и перепадам температур.

Щебень
При сооружении жилищ, возведении заборов, бетонировании дорожек активно применяется щебень. Он востребован в процессе закладки фундамента, приготовления бетонных смесей всевозможного предназначения. В чем заключаются особенности и преимущества данного сырья?

Главный показатель, определяющий качества материала и его область использования, — величина фракции. Щебень с самой маленькой фракцией представлен в виде муки либо отсева. Эти частицы собираются после отсева более крупных элементов. Самые большие фракции имеют ребра до 30 см. Такой щебень носит название бут. Как правило, стоимость материала снижается при увеличении размера камня.

Крупные фракции считаются менее востребованными. Объясняется это ограниченной сферой использования. Он применяется при заполнении бетонных смесей, закладке железных дорог, сооружении различных больших масштабов конструкций. Также большие фракции гравия подходят для дробления с целью получения маленьких.

Средние и маленькие камешки имеют более обширную область использования. Например, щебень 0 - 40 и меньше применяется во всех сферах, что и большой, а также в процессе декоративных, отделочных, реконструкционных работ, при штукатурке, оформлении спортивных полей, детских площадок, во время строительства трамвайных путей и выпуска конструкций из железобетона.

Гранитный камень крупного размера отличается прекрасным уровнем прочности. Применяя его в строительстве, можно рассчитывать на надежность и долговечность возводимых объектов. Материал устойчиво переносит температурные колебания. Даже при частых циклах замораживания и размораживания щебень способен сохранять свои первоначальные эксплуатационные характеристики.

Известняковый гравий может поглощать влагу. Показатель напрямую зависит от пылевидных, глинистых веществ. Чем больше их в составе, тем более значительные объемы поглощенной жидкости. Это негативно сказывается на качестве смеси. Гравийный щебень не такой прочный, как гранитный, но надежнее известнякового.

Крупный камень, как говорилось ранее, имеет более доступную стоимость. Объясняется все очень просто. При добыче этого сырья необходимо вкладывать меньше усилий и средств. Мелкие фракции получают путем неоднократного дробления. Для этого используется крупная техника, потребляющая много горючего. Соответственно, стоимость данного материала выше.

Другие материалы по теме:

Цемент


Особенности выбора цемента




Цементный раствор (бетон)


Полистролбетон - свойства и область применения






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Этапы установки отопления в доме

Последовательность проведения монтажа систем водяного отопления в частных домах...

Подробнее

Спецодежда из Иваново от производителя: высокий уровень защищенности и отличный дизайн

Неуклонно расширяющаяся сеть сферы услуг торгово-промышленного и пищевого характера заставляет непосредственных участников товарообмена использовать все доступные методы для того, чтобы выделиться из массы аналогичных организаций...

Подробнее

Положительные и отрицательные стороны строительства из бруса

Сегодня немалую популярность среди материалов для постройки дома обрёл брус...

Подробнее

Мембранный редуктор давления регулируемый – устройство мембранного редуктора от фирмы Валтек.

Как устроен мембранный редуктор давления воды, сборка - разборка. Внутреннее устройство мембранного регулятора давления прямого действия модель VT.085

Подробнее

Кермек (статица) – советы по выращиванию

Описание выращивания кермека в саду из семян, как сажать и ухаживать за статицей в открытом грунте.

Подробнее

Газон – украшение любого участка

Газон - неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Существует две разновидности газонов: декоративный и специального назначения.

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Обустройство скважины: установка кессонов

Автономное водоснабжение – едва ли не единственно возможный вариант решения коммунальных вопросов в отношении владельцев загородной недвижимости...

Подробнее

Проекты домов в финском стиле

В статье анализируются причины востребованности каркасных домов, построенных на загородном участке в финском стиле. Особенности и преимущества технологии. Используемые стройматериалы и характеристики строений. Поддержание оптимального микроклимата.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022