Щебень: виды и особенности

Щебень – это сыпучий материл неорганического происхождения, состоящий из зерен размером от 5 миллиметров и выше.Главным преимуществом щебня является его невысокая стоимость, а также отличные строительные качества. Кроме того, он не подвержен воздействию влаги и перепадам температур.

Щебень
При сооружении жилищ, возведении заборов, бетонировании дорожек активно применяется щебень. Он востребован в процессе закладки фундамента, приготовления бетонных смесей всевозможного предназначения. В чем заключаются особенности и преимущества данного сырья?

Главный показатель, определяющий качества материала и его область использования, — величина фракции. Щебень с самой маленькой фракцией представлен в виде муки либо отсева. Эти частицы собираются после отсева более крупных элементов. Самые большие фракции имеют ребра до 30 см. Такой щебень носит название бут. Как правило, стоимость материала снижается при увеличении размера камня.

Крупные фракции считаются менее востребованными. Объясняется это ограниченной сферой использования. Он применяется при заполнении бетонных смесей, закладке железных дорог, сооружении различных больших масштабов конструкций. Также большие фракции гравия подходят для дробления с целью получения маленьких.

Средние и маленькие камешки имеют более обширную область использования. Например, щебень 0 40 и меньше применяется во всех сферах, что и большой, а также в процессе декоративных, отделочных, реконструкционных работ, при штукатурке, оформлении спортивных полей, детских площадок, во время строительства трамвайных путей и выпуска конструкций из железобетона.

Гранитный камень крупного размера отличается прекрасным уровнем прочности. Применяя его в строительстве, можно рассчитывать на надежность и долговечность возводимых объектов. Материал устойчиво переносит температурные колебания. Даже при частых циклах замораживания и размораживания щебень способен сохранять свои первоначальные эксплуатационные характеристики.

Известняковый гравий может поглощать влагу. Показатель напрямую зависит от пылевидных, глинистых веществ. Чем больше их в составе, тем более значительные объемы поглощенной жидкости. Это негативно сказывается на качестве смеси. Гравийный щебень не такой прочный, как гранитный, но надежнее известнякового.

Крупный камень, как говорилось ранее, имеет более доступную стоимость. Объясняется все очень просто. При добыче этого сырья необходимо вкладывать меньше усилий и средств. Мелкие фракции получают путем неоднократного дробления. Для этого используется крупная техника, потребляющая много горючего. Соответственно, стоимость данного материала выше.

Другие материалы по теме:

Цемент


Особенности выбора цемента




Цементный раствор (бетон)


Полистролбетон - свойства и область применения







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор профилей для гипсокартона

Что нужно знать при выборе и покупке металлического профиля для гипсокартона, их виды и различия.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

На что следует обратить внимание при покупке перил для лестницы

Те, кто имеют свой дом или офис, знают, что одним из ключевых моментов в строительстве является проектирование лестницы. Лестница часто несёт основную стилистическую нагрузку, задавая тем самым общий тон всему помещению...

Подробнее

Дома из клееного бруса и их строительство

Как хорошо иметь загородный домик, куда можно не только приезжать по выходным с друзьями, но и проживать как летом, так и зимой...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Промышленные дисковые ножи – гарантированное качество и проверенная надежность!

Промышленный дисковый нож является самым распространенным и популярным инструментом, который широко используется в самых разных сферах производства...

Подробнее

Характеристики скважин для различных объектов

Чем отличается обычная водоносная скаважина от артезианской и каковы их примерные показатели?

Подробнее

Популярные приемы обустройства приусадебного участка

Озеленение приусадебного участка – это большой комплекс мероприятий. Он направлен на создание ландшафтных композиций, насаждение деревьев, кустарников и цветов, оформление газонов, изгородей и стен.

Подробнее

Преимущества и свойства полиуретановых мастик

При сооружении разнообразных конструкций очень часто появляется необходимость в обеспечении гидроизоляцией материалов для строительства...

Подробнее

Бамбуковый паркет: удобство и простота

Статья об укладке паркета из бамбука клеевым методом. Последовательность работ, нюансы, рекомендации, советы по укладке...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019