Какие фундаменты строят на торфах

Глубина залегания торфа, играет большую роль на стоимость работ и самого фундамента. Возможные варианты и типы фундаментов при строительстве на торфяниках...

Ленточный фундамент Большое количество  дачных участков доставшихся нам с прежних времен расположены на так называемых "непригодных землях для сельского хозяйства" то есть на торфах.
Тек кто знает что такое участок на торфах знаком со сложностями возведения строений на этом коварном грунте.
И хорошо если верхний слой торфа  не более 1 метра, в этой ситуации можно сделать выторфовку до твердого грунта, а там уже все зависит от желания и возможности.

Выторфованый участок можно засыпать песком на котором можно установить бетонные блоки или отлить ленточный фундамент.

А что делать в ситуации когда глубина залегающего торфа  2 - 3 метра и более.  Все наверное замечали  на участках с большой глубиной торфов,  заваливающиеся на бок строения, потрескавшиеся стены домов и лопнувшие ленты фундаментов, это последствия неправильного возведения строений на торфах и других просадочных грунтах.

И все же, как строить на торфах
Что такое торф - это просадочный грунт с cильным влагопоглощением и расширением,  при отрицательных температурах такой грунт вызывает пучение и соответственно может поднимать фундамент.

Пучение и проседание торфов происходит не равномерно это  может быть связано с неравномерным намоканием, и разной глубиной залегания.
И все равно люди строят.
Наиболее распространенные способы возведения основания под строение на торфах -  монтаж фундамента на винтовых сваях,  устройство железобетонной плиты, свайный фундамент с железобетонной обвязкой по периметру, полная выборка торфа и устройство железобетонного заглубленного подвального помещения.

Виды фундаментов при строительстве на торфах


Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на  винтовых сваях имеет положительную статистику отзывов, такой фундамент не дорог и быстр в монтаже,  сваи с винтообразной лопастью на конце, вкручиваются до жесткого основания, затем обрезаются все в один  уровень и связываются при помощи сварки  металлическим уголком (фундамент под небольшой дачный домик из девяти свай устанавливается  за один день.
Минусом такого фундамента является невозможность установки на нем тяжелых строений, так как в основном он рассчитан  на легкие деревянные постройки.

Железобетонная плита

Часто при возведении строений на торфах в качестве  основания отливают железобетонную плиту  равную площади строения. Изготовление ж/б плиты достаточно затратный и трудоемкий вариант.

Этот метод хорош тем что возведенное на плите строение не будет претерпевать неравномерных    воздействий при сезонных колебаниях грунта.
 Бетонная плита подразумевает возможность строительства более тяжелого здания вес от которого будет равномерно распределен по всей площади плиты. 

При возведении плиты, главное произвести правильные расчеты учитывая возможную нагрузку на нее, от правильных расчетов зависит прочность плиты.
Минусы возникающие при возведении зданий на ж/б плите могут быть следующие: от веса плиты и строения находящегося на ней, в скором времени вокруг плиты возможно образование линзы.

Линза, это образующийся уклон в сторону дома, появляющийся в следствии продавливания от тяжелой массы плиты и строения на ней.  При проседании, почва на расстоянии 1-2 метра от плиты оказывается ниже общего уровня земли, где может скапливаться вода.
Проседание может длится долгое время, в зависимости от толщины слоя торфа под плитой, а так же других факторов, так же в случае неоднородности торфяного слоя плита может изменить свое положение относительно горизонта.

Свайный фундамент с железобетонным поясом
Сваи фундамента отлитые из железобетона, проходя сквозь всю толщину торфа до твердого основания, в верхней части столбы связываются бетонным поясом "лентой". Вся нагрузка от строения передается на сваи, а железобетонная лента удерживает столбы от горизонтальных и вертикальных смещений.

Такая конструкция фундамента требует больших трудозатрат,  но зато по объему бетонных работ может оказаться   экономичнее варианта с железобетонной плитой.
Основным минусом такого фундамента является сложность его выполнения с технической стороны, нужно делать точные расчеты веса будущего строения из чего затем рассчитывается необходимое количество свай с определенной площадью подошвы.
Такой фундамент достаточно надежен и может выдерживать на себе достаточно тяжелые строения.

Заглубленная лента на бетонной плите
В такой ситуации производится выборка торфа до жесткого основания, затем делается песчаная подушка, на которой отливается железобетонная плита и вертикальные стены по периметру.

Таким  образом получается устойчивый фундамент, а в доме большой подвал. Данный метод является одним из самых трудозатратных и дорогих, так как требуется большой объем земляных и  бетонных работ, устройство внутренней и внешней гидроизоляции подвального помещения.

stroimasterskaya.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Сергей И | 1 Июня 2012г. 19:04:21

У нас участок на торфах, глубина залегания торфа от 2 до 4 х метров, каркасный дом поставили на винтовых сваях, стоит 5лет без проблемм. Многие соседи отливали плиты под дом, могу сказать точно, что у всех со временем вокруг плиты образовалась вогнутость почвы.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как обустроить ручей на дачном участке

Ручей на дачном участке своими руками,с чего начать и какие растения для него выбрать...

Подробнее

Белорусские металлические двери: особенности, достоинства, разновидности

Уже не первый год белорусские металлические входные двери пользуются высоким спросом на рынке. Это объясняется многочисленными преимуществами конструкций, а также их финансовой доступностью.

Подробнее

Дренаж на загородном участке

Дома построенные в областях, где преобладают дожди, должны быть защищены от возможного ущерба, причиняемого водой, особенно если ваш дом построен у подножия холма или в низине...

Подробнее

Внутренние перегородки - виды и особенности

Внутренние перегородки используются сейчас не только в офисах и торговых центрах. Сфера их применения весьма обширна, это так же раздевалки, душевые, туалеты, и даже жилые дома и квартиры.

Подробнее

Воздуховод круглый пластиковый

Воздуховоды круглые из пластика, преимущества и свойства...

Подробнее

Преимущества и возможности встраиваемого шкафа

В последнее время особой популярностью и востребованностью у покупателей пользуется такой удобный и функциональный вид мебели как встроенный шкаф-купе.

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Украшаем свой участок

Для каждого владельца искусственного водоема рано или поздно становится актуальным вопрос: как осуществлять прикорм своих водных питомцев? Хорошо, если вы можете регулярно следить за графиком, но такая возможность есть далеко не у каждого...

Подробнее

Как уложить клинкерную плитку

Облицованный фасад клинкерной плиткой не отличается от настоящего камня. Узнаем как укладывают клинкерную (керамическую) плитку на стены дома...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019