МНЕНИЯ

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри - 6
Аноним: для Аноним, попробуйте новый материал - пробковый агломерат и поменяете свое мне...
Недостатки минваты как утеплителя - 2
Андрей : для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))
Применение тракторов в сельском хозяйстве - 1
Аноним: Интеренсная статья
Возможности современных экскаваторов - 1
Аноним: мини-экскаваторы действительно очень удобны. часто арендую их для различных целе...
Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна? - 1
Александр: Разница между алюминиевыми и пластиковыми окнами глобальна. Как я думаю, алюмини...


Какие фундаменты строят на торфах

Глубина залегания торфа, играет большую роль на стоимость работ и самого фундамента. Возможные варианты и типы фундаментов при строительстве на торфяниках...

Ленточный фундамент Большое количество  дачных участков доставшихся нам с прежних времен расположены на так называемых "непригодных землях для сельского хозяйства" то есть на торфах.
Тек кто знает что такое участок на торфах знаком со сложностями возведения строений на этом коварном грунте.
И хорошо если верхний слой торфа  не более 1 метра, в этой ситуации можно сделать выторфовку до твердого грунта, а там уже все зависит от желания и возможности.

Выторфованый участок можно засыпать песком на котором можно установить бетонные блоки или отлить ленточный фундамент.

А что делать в ситуации когда глубина залегающего торфа  2 - 3 метра и более.  Все наверное замечали  на участках с большой глубиной торфов,  заваливающиеся на бок строения, потрескавшиеся стены домов и лопнувшие ленты фундаментов, это последствия неправильного возведения строений на торфах и других просадочных грунтах.

И все же, как строить на торфах
Что такое торф - это просадочный грунт с cильным влагопоглощением и расширением,  при отрицательных температурах такой грунт вызывает пучение и соответственно может поднимать фундамент.

Пучение и проседание торфов происходит не равномерно это  может быть связано с неравномерным намоканием, и разной глубиной залегания.
И все равно люди строят.
Наиболее распространенные способы возведения основания под строение на торфах -  монтаж фундамента на винтовых сваях,  устройство железобетонной плиты, свайный фундамент с железобетонной обвязкой по периметру, полная выборка торфа и устройство железобетонного заглубленного подвального помещения.

Виды фундаментов при строительстве на торфах


Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на  винтовых сваях имеет положительную статистику отзывов, такой фундамент не дорог и быстр в монтаже,  сваи с винтообразной лопастью на конце, вкручиваются до жесткого основания, затем обрезаются все в один  уровень и связываются при помощи сварки  металлическим уголком (фундамент под небольшой дачный домик из девяти свай устанавливается  за один день.
Минусом такого фундамента является невозможность установки на нем тяжелых строений, так как в основном он рассчитан  на легкие деревянные постройки.

Железобетонная плита

Часто при возведении строений на торфах в качестве  основания отливают железобетонную плиту  равную площади строения. Изготовление ж/б плиты достаточно затратный и трудоемкий вариант.

Этот метод хорош тем что возведенное на плите строение не будет претерпевать неравномерных    воздействий при сезонных колебаниях грунта.
 Бетонная плита подразумевает возможность строительства более тяжелого здания вес от которого будет равномерно распределен по всей площади плиты. 

При возведении плиты, главное произвести правильные расчеты учитывая возможную нагрузку на нее, от правильных расчетов зависит прочность плиты.
Минусы возникающие при возведении зданий на ж/б плите могут быть следующие: от веса плиты и строения находящегося на ней, в скором времени вокруг плиты возможно образование линзы.

Линза, это образующийся уклон в сторону дома, появляющийся в следствии продавливания от тяжелой массы плиты и строения на ней.  При проседании, почва на расстоянии 1-2 метра от плиты оказывается ниже общего уровня земли, где может скапливаться вода.
Проседание может длится долгое время, в зависимости от толщины слоя торфа под плитой, а так же других факторов, так же в случае неоднородности торфяного слоя плита может изменить свое положение относительно горизонта.

Свайный фундамент с железобетонным поясом
Сваи фундамента отлитые из железобетона, проходя сквозь всю толщину торфа до твердого основания, в верхней части столбы связываются бетонным поясом "лентой". Вся нагрузка от строения передается на сваи, а железобетонная лента удерживает столбы от горизонтальных и вертикальных смещений.

Такая конструкция фундамента требует больших трудозатрат,  но зато по объему бетонных работ может оказаться   экономичнее варианта с железобетонной плитой.
Основным минусом такого фундамента является сложность его выполнения с технической стороны, нужно делать точные расчеты веса будущего строения из чего затем рассчитывается необходимое количество свай с определенной площадью подошвы.
Такой фундамент достаточно надежен и может выдерживать на себе достаточно тяжелые строения.

Заглубленная лента на бетонной плите
В такой ситуации производится выборка торфа до жесткого основания, затем делается песчаная подушка, на которой отливается железобетонная плита и вертикальные стены по периметру.

Таким  образом получается устойчивый фундамент, а в доме большой подвал. Данный метод является одним из самых трудозатратных и дорогих, так как требуется большой объем земляных и  бетонных работ, устройство внутренней и внешней гидроизоляции подвального помещения.

stroimasterskaya.ru

Комментарии:

Сергей И | 1 Июня 2012г. 19:04:21

У нас участок на торфах, глубина залегания торфа от 2 до 4 х метров, каркасный дом поставили на винтовых сваях, стоит 5лет без проблемм. Многие соседи отливали плиты под дом, могу сказать точно, что у всех со временем вокруг плиты образовалась вогнутость почвы.

Ответить

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Благоустройство дачи по Фен Шую

Из поколения в поколение передаются законы народной мудрости для привлечения на дачный участок энергий изобилия и счастья...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Выбор лестницы в загородном доме или в двухуровневой квартире

Лестница должна не только быть удобной для подъема на верхний этаж, но и эстетично вписываться в общий интерьер помещения.

Подробнее

Как выбрать хорошие семена для газона

Создание красивого газона прежде всего зависит от качества посадочного материала. Покупка семян для знающего человека не составит трудностей. А вот неопытному садовнику при выборе семян газонной травы необходимо точно знать, что в дальнейшем из них может вырасти. Мы расскажем о различных видах семян для газона...

Подробнее

Вентилируемый фасад и его особенности

В современном строительстве относительно недавно появилась новая технология – вентилируемые фасады, которые не только отличаются красивым внешним видом, но и позволяют существенно сэкономить на эксплуатации...

Подробнее

Что такое высолы, выбираем кирпич

Керамический кирпич очень распространен в строительстве домов, однако многие отказываются его использовать в связи с тем, что на стенах возникают высолы в виде белых подтеков...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Сантехника: путешествие в историю

Санитарная техника представляет собой снаряды, которые так необходимы в помещениях с водоснабжением, теплоснабжением и даже газоснабжением. В целом сантехника направлена на соблюдение санитарных норм, которые постановлены законодательством по стандартам ГОСТа...

Подробнее

Пластиковая вагонка для внутренних работ

Особенности, преимущества и недостатки пластиковой вагонки для внутренней отделки помещений...

Подробнее

Вышивка на одежде как новое слово в создании корпоративного стиля

Современное разнообразие услуг вышивки в сфере данного производства позволяет за доступную цену получить отменное качество и эксклюзивное внешнее оформление собственного стиля работы компании во всех его проявлениях....

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кладка каминов
От того насколько правильно создан ваш камин, зависит его бесприкословная работа, сэкономленные нервы и удовлетворение от хорошо выполненной работы...
Звукоизоляция в квартире
Звукоизоляция является важным этапом в обустройстве вашей квартиры.
Какой потолок выбрать для ванной комнаты
Так как комната для купания, это самое «мокрое» помещение во всем доме, то при выборе потолка необходимо обращать внимание на его функциональность.
Потолки Грильято
Среди подвесных систем легкий (не более шести килограммов м2) алюминиевый потолок грильято, выполненный в виде решетчатой конструкции, стал известен не столь давно.
Как обустроить маленький сад
Каждому владельцу загородного участка, под силу создать в своих владениях что-нибудь красивое и интересное, причём осуществить это не так сложно...

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017