МНЕНИЯ

Выбираем унитаз - 9
Mihail: Sistema dostigaetsia za shot umenhennogo diametra voronki sliva. Izvinite za la...
Туалет на даче своими руками - 18
Jack Hatkinson: Nice toilet. A heater can be place in during the winter time, what will make it ...
Ремонт потолка своими руками, или как покрасить потолок - 130
Аноним: Полезный материал, я теперь хотябы имею представление о ремонте потолка. Сам кон...
Ремонт стен - как шпаклевать - 11
Аноним: Главное для финишной шпаклевки подобрать мелкое зерно малярной сетки, иначе след...
Как клеить обои - 27
Витамин: Главное перед поклейкой обоев хорошенько прогрунтовать стены, тогда и обои ложит...


Какие фундаменты строят на торфах

Глубина залегания торфа, играет большую роль на стоимость работ и самого фундамента. Возможные варианты и типы фундаментов при строительстве на торфяниках...

Ленточный фундамент Большое количество  дачных участков доставшихся нам с прежних времен расположены на так называемых "непригодных землях для сельского хозяйства" то есть на торфах.
Тек кто знает что такое участок на торфах знаком со сложностями возведения строений на этом коварном грунте.
И хорошо если верхний слой торфа  не более 1 метра, в этой ситуации можно сделать выторфовку до твердого грунта, а там уже все зависит от желания и возможности.

Выторфованый участок можно засыпать песком на котором можно установить бетонные блоки или отлить ленточный фундамент.

А что делать в ситуации когда глубина залегающего торфа  2 - 3 метра и более.  Все наверное замечали  на участках с большой глубиной торфов,  заваливающиеся на бок строения, потрескавшиеся стены домов и лопнувшие ленты фундаментов, это последствия неправильного возведения строений на торфах и других просадочных грунтах.

И все же, как строить на торфах
Что такое торф - это просадочный грунт с cильным влагопоглощением и расширением,  при отрицательных температурах такой грунт вызывает пучение и соответственно может поднимать фундамент.

Пучение и проседание торфов происходит не равномерно это  может быть связано с неравномерным намоканием, и разной глубиной залегания.
И все равно люди строят.
Наиболее распространенные способы возведения основания под строение на торфах -  монтаж фундамента на винтовых сваях,  устройство железобетонной плиты, свайный фундамент с железобетонной обвязкой по периметру, полная выборка торфа и устройство железобетонного заглубленного подвального помещения.

Виды фундаментов при строительстве на торфах


Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на  винтовых сваях имеет положительную статистику отзывов, такой фундамент не дорог и быстр в монтаже,  сваи с винтообразной лопастью на конце, вкручиваются до жесткого основания, затем обрезаются все в один  уровень и связываются при помощи сварки  металлическим уголком (фундамент под небольшой дачный домик из девяти свай устанавливается  за один день.
Минусом такого фундамента является невозможность установки на нем тяжелых строений, так как в основном он рассчитан  на легкие деревянные постройки.

Железобетонная плита

Часто при возведении строений на торфах в качестве  основания отливают железобетонную плиту  равную площади строения. Изготовление ж/б плиты достаточно затратный и трудоемкий вариант.

Этот метод хорош тем что возведенное на плите строение не будет претерпевать неравномерных    воздействий при сезонных колебаниях грунта.
 Бетонная плита подразумевает возможность строительства более тяжелого здания вес от которого будет равномерно распределен по всей площади плиты. 

При возведении плиты, главное произвести правильные расчеты учитывая возможную нагрузку на нее, от правильных расчетов зависит прочность плиты.
Минусы возникающие при возведении зданий на ж/б плите могут быть следующие: от веса плиты и строения находящегося на ней, в скором времени вокруг плиты возможно образование линзы.

Линза, это образующийся уклон в сторону дома, появляющийся в следствии продавливания от тяжелой массы плиты и строения на ней.  При проседании, почва на расстоянии 1-2 метра от плиты оказывается ниже общего уровня земли, где может скапливаться вода.
Проседание может длится долгое время, в зависимости от толщины слоя торфа под плитой, а так же других факторов, так же в случае неоднородности торфяного слоя плита может изменить свое положение относительно горизонта.

Свайный фундамент с железобетонным поясом
Сваи фундамента отлитые из железобетона, проходя сквозь всю толщину торфа до твердого основания, в верхней части столбы связываются бетонным поясом "лентой". Вся нагрузка от строения передается на сваи, а железобетонная лента удерживает столбы от горизонтальных и вертикальных смещений.

Такая конструкция фундамента требует больших трудозатрат,  но зато по объему бетонных работ может оказаться   экономичнее варианта с железобетонной плитой.
Основным минусом такого фундамента является сложность его выполнения с технической стороны, нужно делать точные расчеты веса будущего строения из чего затем рассчитывается необходимое количество свай с определенной площадью подошвы.
Такой фундамент достаточно надежен и может выдерживать на себе достаточно тяжелые строения.

Заглубленная лента на бетонной плите
В такой ситуации производится выборка торфа до жесткого основания, затем делается песчаная подушка, на которой отливается железобетонная плита и вертикальные стены по периметру.

Таким  образом получается устойчивый фундамент, а в доме большой подвал. Данный метод является одним из самых трудозатратных и дорогих, так как требуется большой объем земляных и  бетонных работ, устройство внутренней и внешней гидроизоляции подвального помещения.

stroimasterskaya.ru

Комментарии:

Сергей И | 1 Июня 2012г. 19:04:21

У нас участок на торфах, глубина залегания торфа от 2 до 4 х метров, каркасный дом поставили на винтовых сваях, стоит 5лет без проблемм. Многие соседи отливали плиты под дом, могу сказать точно, что у всех со временем вокруг плиты образовалась вогнутость почвы.

Ответить

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Грамотный подбор ковра

Хороший ковер способен создать, в жилище, непередаваемую энергетику уюта. К тому же он способствует звуко- и теплоизоляции пола...

Подробнее

Бытовая техника в интерьере современной кухни

Кухня в доме может выполнять разную роль, это зависит от образа и стиля жизни владельцев...

Подробнее

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

В современном строительстве стала очень популярной тенденция применения материалов, позволяющих обеспечивать прочность и долговечность объектов. В первую очередь, это относится к бетонным конструкциям, при производстве которых используется большое количество химических или минеральных добавок.

Подробнее

Положительные качества отделки стен из древесины

Существуют разнообразные материалы для отделки стен, изготовленные на основе древесины...

Подробнее

Ремонт в квартире своими руками

Многие домовладельцы производят косметический ремонт жилья без привлечения наемных работников. И эти шаги не всегда обусловлены желанием сэкономить средства, некоторые люди заменяют себе сферу деятельности и получают приятные ощущения от работы проделанной своими собственными руками...

Подробнее

Что нужно знать о пластиковых окнах?

Вы решили заменить старые окна, не знаете как выбрать в огромном количестве предлагаемых вариантов и модификаций оконной продукции. Из чего состоит стеклопакет? Рассмотрим основные моменты в выборе пластиковых окон...

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Светодиод в интерьере квартиры

Светодиодное освещение – далеко не новинка на рынке. Подобная продукция уже довольно давно используется дизайнерами для создания необычных интерьеров или для того, чтобы подчеркнуть ту или иную деталь...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Проведение технического обслуживания спецтехники, почему это важно и как делается?

Любой даже самый простой механизм нуждается в уходе. Связано это с тем, что в процессе эксплуатации неизбежно изнашиваются трущиеся части, расшатываются соединения, испаряются или загрязняются технические жидкости, масла, сбиваются регулировки.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кладка каминов
От того насколько правильно создан ваш камин, зависит его бесприкословная работа, сэкономленные нервы и удовлетворение от хорошо выполненной работы...
Звукоизоляция в квартире
Звукоизоляция является важным этапом в обустройстве вашей квартиры.
Какой потолок выбрать для ванной комнаты
Так как комната для купания, это самое «мокрое» помещение во всем доме, то при выборе потолка необходимо обращать внимание на его функциональность.
Потолки Грильято
Среди подвесных систем легкий (не более шести килограммов м2) алюминиевый потолок грильято, выполненный в виде решетчатой конструкции, стал известен не столь давно.
Как обустроить маленький сад
Каждому владельцу загородного участка, под силу создать в своих владениях что-нибудь красивое и интересное, причём осуществить это не так сложно...

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017