От того насколько правильно создан ваш камин, зависит его бесприкословная работа, сэкономленные нервы и удовлетворение от хорошо выполненной работы...
Сперва нужно определится с размером и месторасположением камина и очертить контур топливника на стене.
Далее нужно выложить боковые и задние стенки камина насухо.
Остальная каменная кладка должна быть на растворе и с перевязкой швов.
Важным является материал с которого изготовлен камин. Нужно брать только термостойкие, специально изготовленные материалы.
Что бы проверить прямоугольность углов, можно натянуть нитку по диагонали от угла до угла. Расстояние по натянутой нитке не может превышать 5мм.
Этот момент очень важен при построении камина, так как правильно выстроенные углы – залог успеха всей конструкции!
Вообще, в выкладке камина есть одна особенность, а именно то, что перед полноценной кладкой каждый новый ряд желательно выкладывать насухо – без раствора!
Это делается для того что бы полноценно подобрать кирпичи, тем самым сделать отличный эстетический вид. Так же это делается для того что бы были чётко подогнаны швы – это очень важно!
Начинать кладку нужно с угловых кирпичей строго следя с помощью уровня и правила за их уровнем! Следующие к выкладке – кирпичи периметра, то есть наружная сторона и только потом уже нужно делать средину.
Ни в коем случаем не стоит перевязывать кладку топливника с наружной – это может сказаться негативно в будущем, наружная кладка может просто полопаться.
Некоторые мастера, перед тем как начинать укладку, красный кирпич вымачивают в воде, до полного исчезновения пузырьков, то естьудаляют из него весь воздух.
Тугоплавкий кирпич просто смачивают, тем самым удалив пыль.
Профессиональные мастера, обычно, левой рукой растирают раствор, а правой укладывают кирпичи.
Все швы: горизонтальные и вертикальные стоит очень тщательно заполнять раствором, но не очень толстым и густым слоем. Это Важно!
Тонкий, но тщательно заполненный шов - вот залог качественного и долговечного камина! Во всем внутрипроточном и внутридымоходном пространстве нужно убрать все излишки раствора, ведь они могут со временем накапливать копоть и сажу, а так же мешать хорошему выходу дымов.
Так же важным элементом является то, что в дымоходном пространстве не должно быть резких углов, по этому, так же необходимо кирпичам придавать округлость.
Угловую кладку нужно делать строго по отвесу, для облегчения работы можно сделать по углам рейки-упоры, которые будут Вам служить вместо уровней и отвесов.
Каждый ряд должен быть перевязан с соседним на пол кирпича. Обязательно нужно проверить все углы на вертикальность и горизонтальность, после каждого выложенного ряда.
Залогом хорошей работы камина будет правильная кладка его внутренней стороны. Запомните, чем тщательнее и без изъянов выложена внутренняя сторона, тем лучше и дольше будет служить Вам Ваше строение. Внутри камина не должно быть ни какого рельефа, поверхность должна быть гладкой!
Не стоит добиваться гладкой поверхности за счёт облицовки и штукатурки глиной, так как она быстро отслаивается и тем самым засоряет дымоход.
На счёт глиняной затирки: ее необходимо делать внутри, после каждых 4-5 швов, но это исключительно для того, что бы исключить мелкие изъяны в замазке швов.
Кладку необходимо делать строго по рядам, не стоит выкладывать сначала углы, а потом уже ряды, только ряд за рядом
Теперь о дверцах для камина. Толщина стали должна быть не менее 3 миллиметра. Навесы стоит вставить между кирпичами и залить раствором, но стоит учитывать то, что метал при нагреве расширяется, по этому метал на навесах нужно обмотать асбестовой лентой, так же такую ленту необходимо применить между дверцей и основанием камина.
Опорой для верхнего ряда кирпича ни в коем случае нельзя использовать рамку дверей, нужно вставить специальную чугунную полосу.
Вообще то в строительстве камина лучше использовать как можно меньше железных элементов, но если же таковые присутствуют, то необходимо учитывать их тепловое расширение, то есть оставлять зазор между железом и кладкой в 5-10 миллиметров, что бы избежать рушения кладки.
Обследование объектов – обязательный этап, предшествующий серьезным доработкам. Кроме того он позволяет оценить состояние сооружения, проконтролировать качество строительства и восстановить утраченную эксплуатационную документацию.
Весна, долгожданное время! Все больше и больше солнечных дней, и душа настоящего садовода так и рвется за город на свою любимую дачу. Перед началом дачного сезона необходимо сделать много дел...
В загородных домах обеспечить отопление можно с помощью настенного котла. Это позволит владельцу дома не зависеть от действий коммунальных служб и выбрать оптимальный температурный режим в любое время года самостоятельно.
Как разобраться в различных вариантах покрытия и комплектующих, а также сделать правильный выбор, рассказывает Илья Поляков, руководитель направления категории «Стройка» компании «Леруа Мерлен».
Фитосветильники для растений используются в условиях закрытого грунта при искусственном выращивании растений в парниках, теплицах. гроубоксах, оранжереях и зимних садах.
Дом давно стал нашей крепостью, тут не страшны ни грозы, ни метели. Все можно пережить, придя в уютное гнездышко. Всегда приятно, встав на рассвете, услышать аромат блинчиков, свежее сваренного кофе, свежесрезанных цветов...