Использование яичной скорлупы на огороде

Чем восполнить недостаток веществ, обеспечивающих плодородие почвы?

Яйцо, скорлупа
Дачные участки есть у многих семей, причем значительная их часть содержится не столько ради экономии семейного бюджета на приобретении овощей и фруктов (какая уж тут экономия с сегодняшними ценами на топливо и общественный транспорт), сколько ради возможности иметь круглогодично на своем столе экологически чистые продукты.

Речь идет о продуктах, выращенных без использования химикатов. Но ведь почва постепенно истощается, как восполнять полезные элементы?

Одним из таких полезных для будущих растений удобрения является яичная скорлупа, выбрасываемая в мусорное ведро ежегодно килограммами.

Ценность яичной скорлупы

На плодородие почвы оказывает влияние ее состав и кислотность. Яичная скорлупа способна улучшить оба этих показателя. Как правило, для снижения кислотности используют мел и известь, т.е. карбонат кальция. Но скорлупа гораздо более ценный материал, содержащий в себе более 90% легко усваиваемого (благодаря синтезу в организме птицы) карбоната кальция, около 3% органический веществ и примерно по 1,5-2 % фосфатов и карбонатов магния.

Сколько нужно скорлупы?

Ученые установили в процессе своих исследований, что для нейтрализации повышенной кислотности почвы требуется от 500 г до 1 кг карбоната кальция, в зависимости от закисленности, на один квадратный метр. Вес скорлупки от одного яйца составляет, в среднем, 10 г. При помощи несложных подсчетов можно самостоятельно вывести вес скорлупы, необходимый для обработки всего участка, а также полученный в результате сбора скорлупы от использованных яиц за год. Конечно, собранного материала окажется значительно меньше требуемого. Однако, если скорлупу использовать с умом, и небольшой ее объем принесет растениям много пользы.

Способы использования яичной скорлупы

Порошок из скорлупы. Получают его путем измельчения исходного материала в кофемолке, ступе или в мясорубке.

1. Раскисливание почвы. Толченую скорлупу можно добавлять в почву из расчета 1,5 ст. на метр. Если скорлупы мало, "деликатес" вносят исключительно в лунки перед посадкой растения.

2. Настойка для полива рассады. Настаивают так: толченую скорлупу пяти яиц заливают пятью стаканами кипятка. Настаивают, периодически помешивая, пять дней. На полив такой настойкой благодарно откликаются астры, перцы, баклажаны, розы, свекла и другие растения.

3. Защита от "черной ножки". Защитит мука из скорлупы и от "черной ножки", если ей, как порошком, припудрить рассаду.

Толченая скорлупа. Хорошо вносить ее в грунт при перекопке под зиму, чтобы было время для растворения в ней полезных веществ. Можно также использовать толченую скорлупу в качестве дренажа в стаканчиках с выращиваемой рассадой.

Если вы решите заготавливать скорлупу впрок, тщательно промывайте ее. Иначе дурной запах будет обеспечен. Как показала практика, использовать лучше скорлупу от сырых яиц.

Удачи вам в выращивании растений!

Другие материалы по теме:

Как влияет кислотность почвы на урожай




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Безупречность смесителей Omoikiri для кухни

В чем преимущества смесителей японского бренда Omoikiri. От классики до ультрасовременного дизайна – коллекции смесителей для любого интерьера.

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Вентиляция погреба. Рекомендации по организации

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в домашнем погребе, нужно обратить пристальное внимание на важные и порой крайне необходимые аспекты...

Подробнее

Ремонт в старинном доме

С чего начать ремонт в старинном доме? С чем нужно быть осторожным и как не испортить внешний вид дома?

Подробнее

Двери с алюминиевой кромкой: преимущества, варианты отделки дверей в интерьере

Почему нужно покупать исключительно двери с алюминиевой кромкой? Как увеличить срок службы изделия минимум на пять лет? Алюминиевые молдинги на дверях — современный элемент декора.

Подробнее

Водный дизайн сада

Если вы хотите немного романтики в саду, то самое лучшее решение устроить водоем. Исходя из финансовых возможностей и размеров сада, сооружают мини прудики, ручейки, водоемы с фонтаном и подсветкой...

Подробнее

Обзор аккумуляторных дрелей

Сегодня в магазинах присутствует немалый выбор аккумуляторных дрелей, разнообразие которых заставляет задуматься даже опытных мастеров. Желательно выбирать электроинструмент, изготавливаемый известными мировыми производителями.

Подробнее

Обустройство ендовых крыш

Современные частные дома и дома малоэтажные, часто выполняются с применением интересных решений в плане архитектуры не только фасадов, но и крыш...

Подробнее

Стиль хай-тек: аксессуары, которые помогут дополнить дизайн

Основная черта сдержанного стиля Hi-Tech – рациональное применение пространства. Этот стиль не сочетается с вычурным декором, но оставить комнату вовсе без него нельзя, иначе от прямых и стремительных линий, изобилия металлических и стеклянных деталей будет веять холодом и одиночеством...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020