Как влияет кислотность почвы на урожай

Влияние кислотности почвы на урожайность наших грядок. Классификация овощных растений по их предпочтению к pH почвы. Известкование огородного участка...

Росток В практике начинающего овощевода часто бывают случаи, когда, казалось бы, при наличии превосходного посадочного материала, хорошо удобренной земли, обилия влаги и солнечного света, посаженные растения без видимой на то причины не желают хорошо расти.

Несмотря на все ухищрения огородников, они выглядят совсем чахлыми и в итоге дают почти мизерный урожай.

Оказывается, что причина здесь может заключаться в недостаточной или, наоборот, в избыточной кислотности используемой почвы.

Каждое растение генетически почти с самого своего рождения запрограммировано на определенные условия, которые необходимы для его естественного развития.

Можно напомнить, что картофель и томаты попали на наши огороды из Южной Америки, а огурцы – из Индии. Чеснок с луком пришли на наши грядки из Средней Азии, а морковь была завезена из стран Средиземноморья.

Вот такой интернационал собрался на наших огородах. Плохо то, что мы их всех под одну гребенку и бездумно на одну грядку.

Все овощные культуры по-разному относятся к кислотности почвы и условно разделяются на 3-и довольно интересные группы.

К первой выбранной группе относятся капуста, лук, свекла, чеснок, сельдерей, пастернак. Оптимальная кислотность земли для их роста находится в пределах 6,4 -7,4. На кислых почвах о хорошем урожае даже и не мечтайте. В этом случае необходимо предварительное известкование, причем в обязательном порядке.

Ко второй группе относятся только такие овощные растения, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почвенную среду. Это брюква, огурцы, салат, ангурия. При кислых почвах известкование является желательным, но не обязательным.

В третью группу входят овощные растения, предпочитающие слабокислые земли. К ним относятся кабачки, картофель, тыква, томаты, редис, морковь. Оптимальная кислотность для них меньше шести.

Для известкования пригодны мел, зола, доломитовая мука и, естественно, известь.

Кстати, зола как щелочное удобрение наиболее подходит для известкования дерново-подзолистых и болотных почв.

Материалы по теме:

Повышаем урожайность овощных культур: выращивание рассады в парниках и теплицах

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Использование яичной скорлупы на огороде

Почва в горшке

Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность



Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Как выбрать газовый воздухонагреватель

Газовый воздухонагреватель (газовая печь) – это оборудование используемое для того чтобы нагревать воздушную массу, относящееся к воздушной отопительной системе. Это устройство используется природный газ...

Подробнее

Фонтан это не сложно

Ах, что может быть приятнее расположиться на своем приусадебном участке в уютном гамаке. Наслаждаться теплым летним солнцем, пением птиц, журчанием воды и созерцать струящуюся прозрачную воду...

Подробнее

Подвесной потолок своими руками

Подвесной потолок в помещении - это не всегда прихоть хозяина, но иногда и мудрое решение проблемы скрытия электропроводки, вентиляционных коробов и дефектов основного потолка.Как сделать своими руками подвесной потолок из пластиковых панелей ПВХ…

Подробнее

Устранение неприятного запаха в ванной комнате

Очень часто в ванной комнате, санитарных узлах или на кухне, может появиться очень неприятный запах. Каковы причины и как можно решить эту проблему?

Подробнее

Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Подробнее

Дизайн детской: о чем может рассказать цвет стен

Все самое лучшее – детям. В том числе и ремонт в комнате и цвет стен правильно подобрать. Да-да, к этому нужно относиться очень серьезно, ведь каждый цвет имеет свое определенное влияние особенно на детскую психику и далеко не всегда это влияние позитивное...

Подробнее

Натяжные потолки на кухнях

Благодаря своим гигиеническим и эксплуатационным характеристикам, натяжные потолки в помещениях столовых и в кухонной зоне будут более приемлемы в сравнении с прочими вариантами отделки.

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика

Подробнее

Антифриз – улучшение технологических свойств бетонных растворов

Зачастую строительные и ремонтные работы «буксуют» в зависимости от погодных условий – низкая температура не позволяет работать с кладочными материалами, с любыми сухими строительными смесями, для затворения которых требуется использование воды.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018