Недостатки плазменной резки и их коррекция

Что такое плазменная резка металлов? В чем особенности данного метода? Какие есть недостатки у него, и как их исправить?

Установка воздушно-плазменной резки
Плазменная резка металлов является одним из самых современных и эффективных методов обработки металлов, однако и у него есть некоторые недостатки. Впрочем, многие из них вполне поддаются исправлению.

В качестве режущего инструментов при таком типе работ используется струя плазмы, которая получается при взаимодействии газа с электродугой.

Под воздействием дуги вещество превращается в плазму, температура которой начинается от  пяти тысяч градусов и достигает 30 тысяч.

У аппарата воздушно плазменной резки есть множество преимуществ перед механизмами, предназначенного для разрезания металлов другим способом. Так, производительность такой техники очень высока. При правильном подборе мощности эффективность возрастает до десятикратного значения. Превзойти этот показатель может только лазерная установка, однако ее стоимость несоизмеримо выше.

Большое преимущество плазмы заключается в универсальности этого метода. Он может справиться с любыми материалами: это и сталь, и чугун, и алюминий, и сплавы, при этом менять оборудование не требуется, достаточно задать соответствующие параметры мощности и давления.

Для тех, кто заботится об окружающей среде, важное значение имеет уровень загрязнения от резки. В этом случае плазма выигрывает, поскольку оказывается гораздо экологичнее механической или кислородной резки.
В то же время, этот метод имеет и некоторые недостатки, как и любой другой. В некоторых случаях эти факторы заставят выбрать другой способ работы.

Толщина реза относительно невелика, она не превышает 100 мм.При этом нет зависимости от мощности аппарата, даже самый эффективный просто не рассчитан на больший показатель. Для сравнения, кислородная резка может быть применена для обработки чугуна и стали толщиной до 500 мм.

Разрез может быть перпендикулярным поверхности металла, допустимы лишь минимальные отклонения. В некоторых случаях, когда нужно получить именно вертикальную кромку, это даже удобно, но иногда нет возможности направить резак под углом в 90 градусов.

Наконец, одним из значимых недостатков является то, что при плазменной резке невозможно подключить к одному аппарату два резака, тогда как некоторые из других способов допускают это.

Обработка металлов при помощи плазменной резки требует соблюдения некоторых мер предосторожности. В ресивере и шлангах аппарата при низких температурах может появиться конденсат. Если он замерзнет, техника выйдет из строя. Это чревато не только поломкой техники, но и возможными проблемами при работе.

Поэтому после окончания работы шланги необходимо продувать. Компрессор следует хранить зимой в теплом помещении, температура должна быть выше нуля.

Другие материалы по теме:

Как выбрать сварочный аппарат

Преимущества плазменной резки металла




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовая техника – триммеры и газонокосилки

Забудьте о ручной косе, работать с которой не только очень сложно, но и опасно. Используйте для борьбы с сорняками и создания красивого газона специальную технику – триммеры и газонокосилки.

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Эксплуатация бензопилы

После длительного хранения или при покупке новой бензопилы, требуется произвести ее осмотр и профилактику. Как проверить бензопилу перед первым запуском, и на что обратить внимание читаем...

Подробнее

Повышаем урожайность овощных культур: выращивание рассады в парниках и теплицах

Ценные и теплолюбивые культуры, сорта овощей с длительным вегетационным периодом опытные дачники выращивают через рассаду. Такие растения дольше и обильней плодоносят, да и расход семян намного меньше. Рассаду можно вырастить самому - в теплицах и парниках...

Подробнее

Увеличиваем жизнь древесины: специальные пропитки

«Скупой платит дважды» – эта известная фраза как раз касается недостаточной обработки древесины. Как результат – изделие может пострадать от влажности, грибков и плесени, различных вредителей или ультрафиолета...

Подробнее

Ассенизаторские услуги

На сегодняшний день ассенизаторские услуги являются очень востребованными...

Подробнее

Принцип работы и сфера использования тензометрических датчиков растяжения

Область использования тензометрических датчиков растяжения специфическая: они применяются внутри оборудования, предназначенного для исследований и испытаний.

Подробнее

Стеклянные двери: преимущества и распространенные виды

Ведущие производители делают двери из прочного стекла, которое наделено улучшенными декоративными характеристиками, является абсолютно безопасным.

Подробнее

Услуги по охране труда

Услуги по охране труда довольно обширны. Их объем зависит от вида деятельности организации (производство, сфера услуг, торговля, образование, медицина) и от численности сотрудников в штате...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019