Выращивание и полезные свойства ирги

Во многих странах иргу знают как декоративный ягодный кустарник. Давайте поближе познакомимся с этим растением и узнаем о его пользе и способах выращивания...

Ирга
Она прекрасно выглядит в пору цветения, привлекая кистевидными белыми соцветиями, которые при расцветании похожи на свечи.

Кроме цветов, это растение прекрасно листьями, которые меняют свою окраску на этапе роста. Начиная с весны, когда растение распускается, его листья - медно-красного цвета, летом – тёмно-зелёного и осенью приобретают красный или желтоватый цвет. Листья имеют вытянутую, эллиптическую форму. Побеги ирги на раннем этапе роста имеют красный цвет.

Продолжительность жизни этого кустарника достигает 70-ти лет. Ирга принадлежит семейству розоцветных. Достигая пятиметровой высоты, растение формирует зонтичную крону.

В конце весны (май) – начале лета (июнь) начинается самый привлекательный период цветения этого растения, что характеризует его, как отличный медонос.
В период созревания, в конце июля, ягоды ирги приобретают фиолетовую, с пурпурным налётом окраску. Ягоды – сочные, сладкие, с очень нежным вкусом, напоминающие чернику.

Полезные свойства кустарника


- содержание витаминов группы «В», «С», «А», каротин;

- наличие минеральных солей;

- присутствие микроэлементов ( кобальт, йод, марганец, железо, медь);

- применение ягод в лечебных целях при заболевании дёсен и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, плоды этой культуры, по содержанию большого количества сахара похожи на виноград. Из плодов делают соки, повидло, варенье, замораживают или высушивают. Следует отметить, что для эффективного отжима соков необходимо выдержать ягоды в течении недели, что обеспечит 80-ти процентный выход продукта.

Посадка саженцев ирги


Корневая система неприхотливого кустарника достаточно развита. Он не нуждается в тщательной заботе. При минимальном уходе растение быстро идёт в рост.
Для посадки саженцев подготавливают яму размером 40х50см, в которую высыпают 1 ведро перегноя, 2 кг. золы и 0.5 кг. суперфосфата. После посадки куст хорошо поливают ( 1.5-2 ведра воды), затем производят мульчирование почвы вокруг куста перегноем. Расстояние между саженцами должно быть 4х4 метра.

Ирга - довольно морозоустойчивый кустарник, хорошо зарекомендовавший себя для выращивания в условиях холодного климата. Данная культура выдерживает 40-ка градусные морозы, а цветы не замерзают при минусовой температуре - 7 градусов. Выращивание этого кустарника возможно на всех почвах. Растение устойчиво к засухе.

Учёные – селекционеры вывели новые сорта ирги более крупных плодов. Однако, это растение в большей степени считается не плодовым, а декоративным. Его зачастую высаживают как декоративный элемент живой изгороди, а также засаживают им склоны и овраги. Данная культура может выполнять защитную функцию, оберегая другие растения от сильных порывов ветра, снега и многочисленных птичьих стай. Это означает, что высаженный по краю участка кустарник, будет препятствовать перелёту птиц вглубь и они займут его крону.

В природе существует более 20 видов этой культуры. Самыми популярными признаны 2 вида: крупнолистная и колосистая. На территории России большей популярностью пользуется сорт канадской ирги, которая отличается обильным цветом и мелкими плодами.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор деревообрабатывающего оборудования

В настоящее время большинству предприятий приходится решать ряд важных вопросов относительно его технического и технологического оснащения...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Скрип ламината. Почему?

Пол из ламината – один из самых простых и в тоже время красивых покрытий. Но не так уж он и прост, оказывается, в установке и дальнейшем использовании.

Подробнее

Способы декорирования натяжного потолка

Чтобы улучшить внешний вид натяжного потолка, можно выполнить необычный дизайн с помощью орнаментов, декоративных вставок и росписи...

Подробнее

Кухонный фартук – какой материал выбрать

Сейчас на рынке в достаточном количестве представлены материалы, которые можно использовать для кухонной рабочей зоны...

Подробнее

Как построить теплицу на участке своими руками и недорого

Весна – пора не только хорошего настроения, оттепели, но и время подумать о том, что и как высаживать на своем участке...

Подробнее

Проветривание квартиры со стеклопакетами

Применение многих современных технологий может создать некоторые неудобства в укладе привычной жизни...

Подробнее

Оформление жилых интерьеров в кофейных тонах

Кофейные тона смотрятся очень элегантно, относятся к спокойной цветовой гамме, поэтому специалисты в области дизайна при создании различных интерьеров применяют именно эту палитру...

Подробнее

Сколько воды нужно капусте

Многие садоводы часто спорят о том сколько и как нужно поливать капусту. Узнаем еще одно необычное мнение основанное на древней легенде...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019