Выращивание и полезные свойства ирги

Во многих странах иргу знают как декоративный ягодный кустарник. Давайте поближе познакомимся с этим растением и узнаем о его пользе и способах выращивания...

Ирга
Она прекрасно выглядит в пору цветения, привлекая кистевидными белыми соцветиями, которые при расцветании похожи на свечи.

Кроме цветов, это растение прекрасно листьями, которые меняют свою окраску на этапе роста. Начиная с весны, когда растение распускается, его листья - медно-красного цвета, летом – тёмно-зелёного и осенью приобретают красный или желтоватый цвет. Листья имеют вытянутую, эллиптическую форму. Побеги ирги на раннем этапе роста имеют красный цвет.

Продолжительность жизни этого кустарника достигает 70-ти лет. Ирга принадлежит семейству розоцветных. Достигая пятиметровой высоты, растение формирует зонтичную крону.

В конце весны (май) – начале лета (июнь) начинается самый привлекательный период цветения этого растения, что характеризует его, как отличный медонос.
В период созревания, в конце июля, ягоды ирги приобретают фиолетовую, с пурпурным налётом окраску. Ягоды – сочные, сладкие, с очень нежным вкусом, напоминающие чернику.

Полезные свойства кустарника


- содержание витаминов группы «В», «С», «А», каротин;

- наличие минеральных солей;

- присутствие микроэлементов ( кобальт, йод, марганец, железо, медь);

- применение ягод в лечебных целях при заболевании дёсен и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, плоды этой культуры, по содержанию большого количества сахара похожи на виноград. Из плодов делают соки, повидло, варенье, замораживают или высушивают. Следует отметить, что для эффективного отжима соков необходимо выдержать ягоды в течении недели, что обеспечит 80-ти процентный выход продукта.

Посадка саженцев ирги


Корневая система неприхотливого кустарника достаточно развита. Он не нуждается в тщательной заботе. При минимальном уходе растение быстро идёт в рост.
Для посадки саженцев подготавливают яму размером 40х50см, в которую высыпают 1 ведро перегноя, 2 кг. золы и 0.5 кг. суперфосфата. После посадки куст хорошо поливают ( 1.5-2 ведра воды), затем производят мульчирование почвы вокруг куста перегноем. Расстояние между саженцами должно быть 4х4 метра.

Ирга - довольно морозоустойчивый кустарник, хорошо зарекомендовавший себя для выращивания в условиях холодного климата. Данная культура выдерживает 40-ка градусные морозы, а цветы не замерзают при минусовой температуре - 7 градусов. Выращивание этого кустарника возможно на всех почвах. Растение устойчиво к засухе.

Учёные – селекционеры вывели новые сорта ирги более крупных плодов. Однако, это растение в большей степени считается не плодовым, а декоративным. Его зачастую высаживают как декоративный элемент живой изгороди, а также засаживают им склоны и овраги. Данная культура может выполнять защитную функцию, оберегая другие растения от сильных порывов ветра, снега и многочисленных птичьих стай. Это означает, что высаженный по краю участка кустарник, будет препятствовать перелёту птиц вглубь и они займут его крону.

В природе существует более 20 видов этой культуры. Самыми популярными признаны 2 вида: крупнолистная и колосистая. На территории России большей популярностью пользуется сорт канадской ирги, которая отличается обильным цветом и мелкими плодами.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преимущества деревянных домов

С давних времён человек устраивал себе жилище из дерева, строил подсобные помещения, бани и даже возводил храмы на долгие века...

Подробнее

Как высаживать ландыши осенью

Когда в августе начинает желтеть листва на деревьях и листья самих ландышей, начинается пора их пересадки. Продолжается это до первых числе сентября...

Подробнее

Новая жизнь ваших ковров

Если вы думаете, что ваш ковер отслужил свой срок, подумайте еще раз...

Подробнее

Как не ошибиться при выборе черепицы и водостока?

Что бы сделать крышу надежным защитником дома от атмосферного влияния, стоит правильно подобрать материал.

Подробнее

Сложна ли укладка паркетной доски своими руками?

Укладка паркетной доски своими руками может быть выполнена несколькими способами. Наиболее распространенной является параллельная укладка плавающим способом. Она менее затратная и достаточно удобная...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Какой выбрать пол в гостиную комнату

Пол в гостиной комнате не должен затмевать интерьер, а подчеркивать красоту дизайна...

Подробнее

Что нужно знать, при строительстве теплого дома?

Каждый раз, если планируется постройка дома, возникает главная проблема экономии. Сэкономить можно на подборе материалов. Для этого нужно выбирать не по маркам изготовителя, а по качеству...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Бронированные накладки (бронечашки) на дверные замки

В чем отличие накладных и врезных броненакладок, что такое бронепластины и какие могут быть нюансы при монтаже той или иной защиты дверного замка...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018