Как правильно высадить кустарники и деревья в саду

Каждому виду садовых растений для правильного развития и плодоношения нужны определенные условия. Это касается почвы, освещения, полива, удобрения, частоты посадки. Поскольку сад закладывается на десятилетия, перед высадкой ягодных кустарников и саженцев деревьев следует продумать все до мелочей...

Правильной считается такая разбивка сада, при которой всем растениям созданы оптимальные условия. Опытные садоводы обязательно учитывают биологические особенности разных видов плодовых деревьев и кустарников. И сад щедро одаривает их богатыми ежегодными урожаями фруктов и ягод.

Смородина, крыжовник и малина

Для кустов смородины, крыжовника, облепихи и малины в саду отводят участки, хорошо освещенные солнцем. Тогда растения чувствуют себя комфортно, а их ягоды будут слаще и крупней.

Красная смородина В средней полосе России кусты черной, белой и красной смородины лучше всего высаживать во второй половине сентября. Ямы под кусты выкапывают заранее, земля должна хорошо осесть. На дно каждой ямы хорошо бы выложить ведро перегноя. Можно посадить кустики и весной – но как можно раньше и в правильно подготовленную землю.

Смородина хорошо развивается на субпесчаных почвах. После высадки нужно низко обрезать все побеги у саженцев, оставив на них лишь по две почки. Благодаря такой радикальной обрезке у саженцев развивается крепкая корневая система.

Все виды смородины влаголюбивы и не любят тени. Кусты смородины следует высаживать на расстоянии 1,8 метра друг от друга и не менее 1,0 метра от межи.

Малине нужно выбрать солнечное место, допустимо лишь слабое затенение кустов. И сырых низин она не любит. Обычно кусты малины высаживают вдоль границ садового участка.

Крыжовник Крыжовник предпочитает солнечные места, укрытые от ветра. Кустам крыжовника вредит слишком влажная почва. Корни растений начинают гнить, и они могут погибнуть. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр, крыжовник высаживают на специальную грунтовую подушку.

Не подходят кустам крыжовника глинистая и кислая почва. В нее перед высадкой саженцев нужно добавить соответственно песок или известь. Кустики можно высаживать и под невысокими плодовыми деревьями. Главное, чтобы расстояние до них было не менее двух метров.

Яблони, груши, сливы, вишни


Яблоня Яблони на карликовых подвоях следует высаживать в защищенных от ветра местах – у стен построек или забора. Деревья на сильнорослых подвоях не боятся ветра, их можно высадить вдоль северной и западной границы участка. Когда яблони подрастут, они станут надежной защитой для более нежных деревьев и кустарников.

Слива тоже не любит холодного ветра и низин, где скапливается снег. При высоком снежном покрове у деревьев часто подпревает кора на корневой шейке. Урожайность сливы будет выше, если она растет на легком черноземе и субпесчаной почве.

Груши более теплолюбивы и менее морозостойки, чем яблони. Эти деревья не любят холодного ветра и сильного мороза. Высаживать груши лучше там, где они будут защищены от ударов стихии. Расстояние между всеми деревьями должно быть не менее трех метров.

Для вишни лучше выбрать место повыше. Она любит легкую суглинистую почву. Для получения хорошего урожая рекомендуется в саду высаживать вишни разных сортов, так как для опыления деревьям нужна пыльца другого сорта.

Часто у дачников возникает желание высадить в саду как можно больше растений. Но каждому дереву и кустарнику для нормального развития нужна определенная площадь. Лишь в этом случае вы получите хороший урожай ягод и плодов.

stroimasterskaya.ru

Материалы по теме:

Что такое колонновидные деревья

Сажаем крыжовник





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

О преимуществах индивидуального проектирования коттеджей

Индивидуальное проектирование коттеджей, как правило, начинается с создания технического задания, от точности которого зависит успех планируемого проекта...

Подробнее

Как найти квартиру в Пекине

Рост арендной платы в Пекине сделал поиски отличной квартиры в рамках вашего бюджета намного сложнее. Вот 8 советов для поиска квартиры на Пекинском рынке жилья.

Подробнее

Виды остекления балкона

Многие владельцы квартиры хотя бы раз задумывались о застеклении балкона или лоджии. Это редко используемое помещение можно превратить в оранжерею, кабинет и даже личный спортзал...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Покраска, как элемент отделки помещения

Работы, связанные с покраской помещения являются завершающим этапом строительства и проводятся после основных этапов ремонта...

Подробнее

Выбор проекта жилого дома

Создание правильно оформленного проекта, схемы или даже чертежа будущего дома, во многом поможет как архитектору, понять идею заказчика и придумать как лучше её воплотить, так и строителям, на этапе проведения работ...

Подробнее

Проветривание квартиры со стеклопакетами

Применение многих современных технологий может создать некоторые неудобства в укладе привычной жизни...

Подробнее

Ершенные гвозди

Что такое ершённый гвозди, и где они используются? Узнаем в этом материале...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018