Как правильно высадить кустарники и деревья в саду

Каждому виду садовых растений для правильного развития и плодоношения нужны определенные условия. Это касается почвы, освещения, полива, удобрения, частоты посадки. Поскольку сад закладывается на десятилетия, перед высадкой ягодных кустарников и саженцев деревьев следует продумать все до мелочей...

Правильной считается такая разбивка сада, при которой всем растениям созданы оптимальные условия. Опытные садоводы обязательно учитывают биологические особенности разных видов плодовых деревьев и кустарников. И сад щедро одаривает их богатыми ежегодными урожаями фруктов и ягод.

Смородина, крыжовник и малина

Для кустов смородины, крыжовника, облепихи и малины в саду отводят участки, хорошо освещенные солнцем. Тогда растения чувствуют себя комфортно, а их ягоды будут слаще и крупней.

Красная смородина В средней полосе России кусты черной, белой и красной смородины лучше всего высаживать во второй половине сентября. Ямы под кусты выкапывают заранее, земля должна хорошо осесть. На дно каждой ямы хорошо бы выложить ведро перегноя. Можно посадить кустики и весной – но как можно раньше и в правильно подготовленную землю.

Смородина хорошо развивается на субпесчаных почвах. После высадки нужно низко обрезать все побеги у саженцев, оставив на них лишь по две почки. Благодаря такой радикальной обрезке у саженцев развивается крепкая корневая система.

Все виды смородины влаголюбивы и не любят тени. Кусты смородины следует высаживать на расстоянии 1,8 метра друг от друга и не менее 1,0 метра от межи.

Малине нужно выбрать солнечное место, допустимо лишь слабое затенение кустов. И сырых низин она не любит. Обычно кусты малины высаживают вдоль границ садового участка.

Крыжовник Крыжовник предпочитает солнечные места, укрытые от ветра. Кустам крыжовника вредит слишком влажная почва. Корни растений начинают гнить, и они могут погибнуть. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр, крыжовник высаживают на специальную грунтовую подушку.

Не подходят кустам крыжовника глинистая и кислая почва. В нее перед высадкой саженцев нужно добавить соответственно песок или известь. Кустики можно высаживать и под невысокими плодовыми деревьями. Главное, чтобы расстояние до них было не менее двух метров.

Яблони, груши, сливы, вишни


Яблоня Яблони на карликовых подвоях следует высаживать в защищенных от ветра местах – у стен построек или забора. Деревья на сильнорослых подвоях не боятся ветра, их можно высадить вдоль северной и западной границы участка. Когда яблони подрастут, они станут надежной защитой для более нежных деревьев и кустарников.

Слива тоже не любит холодного ветра и низин, где скапливается снег. При высоком снежном покрове у деревьев часто подпревает кора на корневой шейке. Урожайность сливы будет выше, если она растет на легком черноземе и субпесчаной почве.

Груши более теплолюбивы и менее морозостойки, чем яблони. Эти деревья не любят холодного ветра и сильного мороза. Высаживать груши лучше там, где они будут защищены от ударов стихии. Расстояние между всеми деревьями должно быть не менее трех метров.

Для вишни лучше выбрать место повыше. Она любит легкую суглинистую почву. Для получения хорошего урожая рекомендуется в саду высаживать вишни разных сортов, так как для опыления деревьям нужна пыльца другого сорта.

Часто у дачников возникает желание высадить в саду как можно больше растений. Но каждому дереву и кустарнику для нормального развития нужна определенная площадь. Лишь в этом случае вы получите хороший урожай ягод и плодов.

stroimasterskaya.ru

Материалы по теме:

Что такое колонновидные деревья

Сажаем крыжовник





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор цен на аренду новых бытовок и б/у

Обзор цен на аренду бытовок в Москве и Московской области. Стоимость аренды новых бытовок и строительных вагончиков б/у. Как выгодно арендовать бытовку и не переплатить лишнее.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?

В наши дни может случиться всякое, бывает, что времени на поиски покупателя или продавца вовсе нет, а купить или продать недвижимость в жатые сроки просто необходимо...

Подробнее

Фартук из плитки. Рекомендации по созданию

Едва ли можно себе представить отделочный материал, который подходит для кухни лучше, чем керамическая плитка. Она отлично чистится и моется, долговечна, не боится пара и копоти. Но не всегда имеет смысл отделывать плиткой всю кухню...

Подробнее

Надежная электрика – залог комфортного быта и бесперебойного производства

Ваши электроприборы в доме, на производстве или в офисе работают как обычно? Не искрят, не имеют характерного запаха перегоревшей изоляции, выполняют свой обычный функционал?

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Сибирская лиственница

Сибирская лиственница считается одним из самых прочных и качественных строительных материалов. Она обладает целым рядом преимуществ относительно других материалов природного происхождения...

Подробнее

Как выращивать цветную капусту

О цветной капусте, от высеивания до снятия урожая...

Подробнее

Как обустроить малогабаритную квартиру

В вашем небольшом жилье уже не хватает места вещам? А нужен уют после напряженного трудового дня? Пора всерьез заняться обустройством!

Подробнее

Установка умывальника с пьедесталом -"тюльпан"

Монтаж умывальника-тюльпана довольно прост, и не требует наличия специальных навыков...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018