Как правильно высадить кустарники и деревья в саду

Каждому виду садовых растений для правильного развития и плодоношения нужны определенные условия. Это касается почвы, освещения, полива, удобрения, частоты посадки. Поскольку сад закладывается на десятилетия, перед высадкой ягодных кустарников и саженцев деревьев следует продумать все до мелочей...

Правильной считается такая разбивка сада, при которой всем растениям созданы оптимальные условия. Опытные садоводы обязательно учитывают биологические особенности разных видов плодовых деревьев и кустарников. И сад щедро одаривает их богатыми ежегодными урожаями фруктов и ягод.

Смородина, крыжовник и малина

Для кустов смородины, крыжовника, облепихи и малины в саду отводят участки, хорошо освещенные солнцем. Тогда растения чувствуют себя комфортно, а их ягоды будут слаще и крупней.

Красная смородина В средней полосе России кусты черной, белой и красной смородины лучше всего высаживать во второй половине сентября. Ямы под кусты выкапывают заранее, земля должна хорошо осесть. На дно каждой ямы хорошо бы выложить ведро перегноя. Можно посадить кустики и весной – но как можно раньше и в правильно подготовленную землю.

Смородина хорошо развивается на субпесчаных почвах. После высадки нужно низко обрезать все побеги у саженцев, оставив на них лишь по две почки. Благодаря такой радикальной обрезке у саженцев развивается крепкая корневая система.

Все виды смородины влаголюбивы и не любят тени. Кусты смородины следует высаживать на расстоянии 1,8 метра друг от друга и не менее 1,0 метра от межи.

Малине нужно выбрать солнечное место, допустимо лишь слабое затенение кустов. И сырых низин она не любит. Обычно кусты малины высаживают вдоль границ садового участка.

Крыжовник Крыжовник предпочитает солнечные места, укрытые от ветра. Кустам крыжовника вредит слишком влажная почва. Корни растений начинают гнить, и они могут погибнуть. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр, крыжовник высаживают на специальную грунтовую подушку.

Не подходят кустам крыжовника глинистая и кислая почва. В нее перед высадкой саженцев нужно добавить соответственно песок или известь. Кустики можно высаживать и под невысокими плодовыми деревьями. Главное, чтобы расстояние до них было не менее двух метров.

Яблони, груши, сливы, вишни


Яблоня Яблони на карликовых подвоях следует высаживать в защищенных от ветра местах – у стен построек или забора. Деревья на сильнорослых подвоях не боятся ветра, их можно высадить вдоль северной и западной границы участка. Когда яблони подрастут, они станут надежной защитой для более нежных деревьев и кустарников.

Слива тоже не любит холодного ветра и низин, где скапливается снег. При высоком снежном покрове у деревьев часто подпревает кора на корневой шейке. Урожайность сливы будет выше, если она растет на легком черноземе и субпесчаной почве.

Груши более теплолюбивы и менее морозостойки, чем яблони. Эти деревья не любят холодного ветра и сильного мороза. Высаживать груши лучше там, где они будут защищены от ударов стихии. Расстояние между всеми деревьями должно быть не менее трех метров.

Для вишни лучше выбрать место повыше. Она любит легкую суглинистую почву. Для получения хорошего урожая рекомендуется в саду высаживать вишни разных сортов, так как для опыления деревьям нужна пыльца другого сорта.

Часто у дачников возникает желание высадить в саду как можно больше растений. Но каждому дереву и кустарнику для нормального развития нужна определенная площадь. Лишь в этом случае вы получите хороший урожай ягод и плодов.

stroimasterskaya.ru

Материалы по теме:

Что такое колонновидные деревья

Сажаем крыжовник




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности и функциональность пожарных люков

В ситуациях, когда помещение соответствует классу повышенной опасности в плане пожаробезопасности, большое значение имеет своевременное обеспечение свободного доступа к гидранту - устройству, обеспечивающее бесперебойную подачу воды и противопожарному оборудованию.

Подробнее

Какой паяльник купить для начинающих?

Уметь паять – это один из важнейших навыков для мастера. В случае сгорания провода именно пайка может здорово выручить, и совсем не потребуется вызывать электрика...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Мебель для ванной комнаты

На современном рынке большой популярностью в последнее время стали пользоваться разнообразные мебельные модули, характеризующиеся присутствием угловой конструкции.

Подробнее

Почему интерьер выглядит дешево и как это исправить

Оформление жилого пространства – процесс сложный. Почему интерьер выглядит дешево и как это исправить расскажет онлайн-студия дизайна интерьера ReRooms.

Подробнее

Часы как элемент интерьера

Сегодня мы все больше следим за временем, мы постоянно спешим, стараемся не опоздать, поэтому часы стали неотъемлемой частью нашей жизни...

Подробнее

Кровельная система задержания снега

Качественная система задержания снега ни в коем случае не является «модным аксессуаром» для современных крыш. Это безусловная гарантия безопасности.

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Приятные мелочи в интерьере

Что поможет сделать дом уютнее, при минимальных затратах? Этот вопрос задаёт себе почти каждая хозяюшка, что придумать в этой ситуации, знают не все...

Подробнее

Стеклянная мебель и ее преимущества

Стеклянная мебель с каждым годом набирает все больше популярности. В действительности, последние статистические данный показали, что корпусную мебель сейчас начали покупать гораздо реже...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020