Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Малина кустовая
Посадка саженцев производится весной и осенью. Растет в светлых защищенных от холодных ветров участках. Размножается черенками, отводами, корневыми отпрысками.

Посадка малины

Перед посадкой малины сначала вносится удобрение, вскапывается почвы и делается траншея глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см.
В траншее делается углубление для саженцев (расстояние между саженцами 50 см). Верхушки обрезаются, и производится полив.

Саженец нуждается в опоре, поэтому ее выращивают на шпалере. Для этого по краям ставят столбы, на которых укреплена проволока на расстоянии одного метра от земли.
Малина очень требовательная к влаге, поэтому в засушливое время кустарник требует полива.

Обрезание малины

Обрезают кустарник весной, удаляют слабые, больные, вымерзшие, высохшие побеги. Все вырезанные ветки нужно убрать с участка и сжечь. На кусте оставляются 4 - 5 побега. Сильные, здоровые побеги можно посадить на новое место. На одном месте малина может расти десять лет.

На следующий год весной такие побеги будут сильными и дадут отличный урожай. В зиму малину обрезают до земли, чтобы ее ветки не замерзли зимой.

Ремонтантная малина

Следует учесть, что если малина относится к ремонтантным сортам, то побегов у нее будет меньше. Собирают ее два раза за сезон: летом и осенью. Такая малина более устойчивая к заболеваниям и вредителям. Уход за нее самый прост, главное - поливать, рыхлить не давать расти сорнякам. Ремонтантную малину сажать между кустами 0,7 м, а рядами 1,5 м.

Размножение такой малины происходит за счет корневых отпрысков. Еще ее можно собирать один раз в неделю. У таких сортов ни дождь, ни сильный ветер не сбивает ягоды на землю.


Малина не только вкусная ягода, но и полезная ягода. Из нее делают варенья, джемы, вино. В малине содержится сахар, фолиевая кислота, витамин С и много железа. Малину рекомендуют при желудочно-кишечном тракте, гипертонии, малокровии.
Она оказывает мочегонное действия и улучшает работы почек. Малина входит в состав витаминных, противокашлевых, потогонных сборов и чаев. При простуде чай с вареньем является лучшим жаропонижающим средством. Настой из листьев помогает при ангине, стоматите и ларингите - для полоскания горла. В тибетской медицине порошок из ягод используют при пневмониях и острых респираторных заболеваниях.

Хотя следует учесть, что у некоторых людей малина вызывает аллергическое действие.


Другие материалы по теме:

Сажаем крыжовник

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Дизайн кухни и подбор цвета

При выборе кухни не последнюю роль играет ее цвет. Он должен идеально гармонировать с интерьером всего помещения...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Разнообразие каминов

На сегодняшний день в отопительной отрасли имеется огромное разнообразие систем, от разных батарей до каминов...

Подробнее

Всё о фактурных красках

Виды и свойства фактурных красок...

Подробнее

Деревянные окна со стеклопакетом высокого качества

Оконный профиль должен быть не только красивым, но еще и максимально устойчивым к воздействию различных внешних факторов.

Подробнее

Ремонт по-современному - стяжка полусухая

Современные технологии отделки пола позволяют выполнить качественную стяжку максимально быстрым способом с использованием автоматизации. Называется эта методика - полусухая стяжка, она может быть сделана буквально за пару дней...

Подробнее

Надежная электрика – залог комфортного быта и бесперебойного производства

Ваши электроприборы в доме, на производстве или в офисе работают как обычно? Не искрят, не имеют характерного запаха перегоревшей изоляции, выполняют свой обычный функционал?

Подробнее

Как сделать дренаж вокруг дома, не подвергая фундамент разрушению

Если над системой водоотведения задуматься на этапе проектирования строительства, то потом не возникнет трудностей, как сделать дренаж вокруг дома. Он позволит сохранить фундамент дома...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019