Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Малина кустовая
Посадка саженцев производится весной и осенью. Растет в светлых защищенных от холодных ветров участках. Размножается черенками, отводами, корневыми отпрысками.

Посадка малины

Перед посадкой малины сначала вносится удобрение, вскапывается почвы и делается траншея глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см.
В траншее делается углубление для саженцев (расстояние между саженцами 50 см). Верхушки обрезаются, и производится полив.

Саженец нуждается в опоре, поэтому ее выращивают на шпалере. Для этого по краям ставят столбы, на которых укреплена проволока на расстоянии одного метра от земли.
Малина очень требовательная к влаге, поэтому в засушливое время кустарник требует полива.

Обрезание малины

Обрезают кустарник весной, удаляют слабые, больные, вымерзшие, высохшие побеги. Все вырезанные ветки нужно убрать с участка и сжечь. На кусте оставляются 4 - 5 побега. Сильные, здоровые побеги можно посадить на новое место. На одном месте малина может расти десять лет.

На следующий год весной такие побеги будут сильными и дадут отличный урожай. В зиму малину обрезают до земли, чтобы ее ветки не замерзли зимой.

Ремонтантная малина

Следует учесть, что если малина относится к ремонтантным сортам, то побегов у нее будет меньше. Собирают ее два раза за сезон: летом и осенью. Такая малина более устойчивая к заболеваниям и вредителям. Уход за нее самый прост, главное - поливать, рыхлить не давать расти сорнякам. Ремонтантную малину сажать между кустами 0,7 м, а рядами 1,5 м.

Размножение такой малины происходит за счет корневых отпрысков. Еще ее можно собирать один раз в неделю. У таких сортов ни дождь, ни сильный ветер не сбивает ягоды на землю.


Малина не только вкусная ягода, но и полезная ягода. Из нее делают варенья, джемы, вино. В малине содержится сахар, фолиевая кислота, витамин С и много железа. Малину рекомендуют при желудочно-кишечном тракте, гипертонии, малокровии.
Она оказывает мочегонное действия и улучшает работы почек. Малина входит в состав витаминных, противокашлевых, потогонных сборов и чаев. При простуде чай с вареньем является лучшим жаропонижающим средством. Настой из листьев помогает при ангине, стоматите и ларингите - для полоскания горла. В тибетской медицине порошок из ягод используют при пневмониях и острых респираторных заболеваниях.

Хотя следует учесть, что у некоторых людей малина вызывает аллергическое действие.


Другие материалы по теме:

Сажаем крыжовник

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Советы и рекомендации по строительству фонтанов

Строительство любого незнакомого объекта обязательно должно осуществляться с пониманием того, как выполняется весь этот процесс и с чего нужно его начинать. Помимо этого, необходимо строго придерживаться правил техники безопасности...

Подробнее

Особенности строительства деревянных домов в разных странах мира

Как строят деревянные быстровозводимые дома в разных странах: срубы, канадские, скандинавские, фахверковые дома, фанзу.

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Оцинкованные кабельные лотки

Для чего нужны и где применяются оцинкованные кабельные лотки. Прокладка кабельных систем с применение кабельный лотков. Виды кабельных лотков.

Подробнее

В чем разница при элитном ремонте квартиры и ремонте эконом класса

Ремонт и отделка квартиры – процессы взаимосвязанные и ответственные. Качество ремонта определяет качество отделки, а продуманная отделка способна стать отличным финишем ремонта...

Подробнее

Декоративная стрижка растений - преимущества заказа услуг в студии ландшафтного дизайна

Декоративную стрижку растений или, как ее именуют, топиарную стрижку принято считать истинным искусством в мире ландшафтного дизайна.

Подробнее

Перепланировка квартиры под магазин. Как осуществить?

Создать магазин или офис на базе жилой квартиры представляется достаточно выгодным делом, особенно, если внимательно изучить предложения на аренду нежилых площадей или их стоимость. Однако ещё до того, как затеять масштабное переустройство всего жилья, необходимо вывести его из жилого фонда города...

Подробнее

В каких сферах используется бульдозер?

Бульдозер станет незаменимым помощником в тех случаях, когда необходимо перемещать большие массы ископаемых пород.

Подробнее

Применение газосиликатных блоков при строительстве гаража

Гараж из газосиликатных блоков: на что обратить внимание.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019