Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Малина кустовая
Посадка саженцев производится весной и осенью. Растет в светлых защищенных от холодных ветров участках. Размножается черенками, отводами, корневыми отпрысками.

Посадка малины

Перед посадкой малины сначала вносится удобрение, вскапывается почвы и делается траншея глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см.
В траншее делается углубление для саженцев (расстояние между саженцами 50 см). Верхушки обрезаются, и производится полив.

Саженец нуждается в опоре, поэтому ее выращивают на шпалере. Для этого по краям ставят столбы, на которых укреплена проволока на расстоянии одного метра от земли.
Малина очень требовательная к влаге, поэтому в засушливое время кустарник требует полива.

Обрезание малины

Обрезают кустарник весной, удаляют слабые, больные, вымерзшие, высохшие побеги. Все вырезанные ветки нужно убрать с участка и сжечь. На кусте оставляются 4 - 5 побега. Сильные, здоровые побеги можно посадить на новое место. На одном месте малина может расти десять лет.

На следующий год весной такие побеги будут сильными и дадут отличный урожай. В зиму малину обрезают до земли, чтобы ее ветки не замерзли зимой.

Ремонтантная малина

Следует учесть, что если малина относится к ремонтантным сортам, то побегов у нее будет меньше. Собирают ее два раза за сезон: летом и осенью. Такая малина более устойчивая к заболеваниям и вредителям. Уход за нее самый прост, главное - поливать, рыхлить не давать расти сорнякам. Ремонтантную малину сажать между кустами 0,7 м, а рядами 1,5 м.

Размножение такой малины происходит за счет корневых отпрысков. Еще ее можно собирать один раз в неделю. У таких сортов ни дождь, ни сильный ветер не сбивает ягоды на землю.


Малина не только вкусная ягода, но и полезная ягода. Из нее делают варенья, джемы, вино. В малине содержится сахар, фолиевая кислота, витамин С и много железа. Малину рекомендуют при желудочно-кишечном тракте, гипертонии, малокровии.
Она оказывает мочегонное действия и улучшает работы почек. Малина входит в состав витаминных, противокашлевых, потогонных сборов и чаев. При простуде чай с вареньем является лучшим жаропонижающим средством. Настой из листьев помогает при ангине, стоматите и ларингите - для полоскания горла. В тибетской медицине порошок из ягод используют при пневмониях и острых респираторных заболеваниях.

Хотя следует учесть, что у некоторых людей малина вызывает аллергическое действие.


Другие материалы по теме:

Сажаем крыжовник

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Деревянные лестницы в доме

Во время строительства двухэтажного дома возникает вопрос – какой должна быть деревянная лестница? Сколько она займет места? Какую породу лучше использовать, чтобы она отвечала не только эстетическим требованиям, но и была безопасной?

Подробнее

Как делается бассейн в бане своими руками

Бассейн в бане своими руками может быть сделан по разному. Нужно приобрести необходимые инструменты и материалы, вырыть котлован, сделать опалубку и сделать отделочные работы...

Подробнее

Бакелитовая фанера и ее применение

Особенности применения бакелитовой фанеры, когда лучше применить этот тип, а когдла можно обойтись обычной хвойной фанерой - описано в этой статье.

Подробнее

Диваны - механизмы трансформации, как сделать правильный выбор

В устройстве современных интерьеров диваны зачастую играют очень важную роль – они являются местом для отдыха, сна и дружеских посиделок.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Рождество в комнате

К наступлению праздников Рождество входит в каждый дом и оседает там на какое-то время. Очень важно, чтобы в эти дни дом был наполнен ощущением торжества, праздничной атмосферой, а это невозможно без оформления интерьера...

Подробнее

Виды геотекстиля

Полезность свойств геотекстиля, приводит к постоянному спросу на него, при этом спрос интенсивно растет. Однако, разобраться со свойствами геотекстиля весьма не просто, да и конкуренцию предприятий никто не отменял...

Подробнее

Как выполнить ремонт фасада и утеплить стены дома при помощи пенополистирола или пенопласта

Со временем даже самые хорошие дома ветшают. Если корпус здания не пострадал, можно выполнить ремонт фасада, используя плиты из пенополистирола или пенопласта...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Навесные газовые котлы: особенности и преимущества

Газовые котлы бывают напольными и навесными (настенными).

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018