Эффективные альтернативы: электричество

На сегодняшний день уже было изобретено достаточно много различных способов получения чистой с точки зрения экологии энергии...

Ветрогенератор
Правда, все они по разным причинам на текущий момент не начали внедряться. Ученые активно проводят разнообразные исследования, по итогам которых удается получить опытный образец, и результат, которые они показывают и рекламируют достаточно обширно – но на этом все, как ни странно, заканчивается. Такое ощущение, будто бы есть огромная и непробиваемая каменная стена, и именно в нее на всей скорости влетают все старания энтузиастов из разных уголков мира.

Чаще всего оправдание приводится типичное, а именно, хороший вариант был придуман, да только внедрить его можно разве что в одном доме. А вот когда речь идет об экономике государства, тут это уже становится неэффективным, невыгодным и вообще неподходящим, сложно реализуемым. Мы словно бы привыкли к гигантизму – электростанция должна быть самой большой, а энергетический блок – мощнее любого другого, линии электропередач должны быть самыми-самыми длинными.

Действительно ли следует ориентироваться именно на громадные проекты? Если обратиться к мнению некоторых профессионалов, в частности, к тому, что высказал Том Маркварт, гигантские электростанции себя как идею уже изжили. А это, между прочим, не какой-то там малоизвестный человек, а сотрудник Университета Саутгемптона. Он твердо убежден в том, что совсем скоро их должны заменить маленькие генераторы, которые будут и эффективными, и безопасными для человека и природы. Именно за их счет даже небольшие деревеньки смогут быть полностью автономными и процветающими, как и любые учреждения, предприятия.

Ученый твердо уверен в том, что те устройства, которые сегодня призваны получать электрическую энергию из природных возобновляемых источников, жизнеспособными назвать нельзя. Речь идет обо всех тех разработках, которые призваны научить человека добывать электричество из ветра и солнца. Связано это с тем, что подобные системы не могут гарантировать равномерный выход энергии. Тем не менее, решить проблему можно.

В частности, Том Маркварт предлагает уделить внимание энергетическим микроузлам. Они будут автономными, но могут иметь подключение и к энергетической сети на национальном уровне. Устанавливать их можно будет поблизости от потребителя, то есть невдалеке от деревенек и городков, заводов. Энергия будет производиться на месте, за сет чего процент потерь, связанных с ее транспортировкой, заметно уменьшится. КПД, который сегодня достигает в лучшем случае 40 процентов, можно так поднять до 80.

Скажете, фантазии? Как бы не так. Уже сегодня есть реально действующий пример. В частности, можно взять город Херне, что в Германии – тут расположена национальная Академия МВД, именуемая Мон-Сени. Она находится поблизости от уже полностью выработанной угольной шахты. И тепло, и электричество сюда поставляются посредством сожжения метана, который и по сей день в угольных штольнях выделяется в естественном режиме. Кроме того, используются солнечные панели, которые в год электричества производятся порядка 750 тысяч киловатт-часов.

Есть немалое количество интересных проектов, связанных с описанной идеей. К примеру, некоторые из них рассматривают возможность расширения ареала использования возобновляемых источников энергии, которые широко известны, хотя и не используются пока на практике так, как могли бы.

В частности, базирующаяся в Австралии фирма Геодинамикс сейчас работает над строительством первой на нашей планете коммерческой электростанции, которая будет добывать геотермальную энергию, для чего специально бурится очень глубокая скважина. Идея обратиться к подземному теплу – далеко не новая. Коммерческое применение ей уже давно имеется как в Соединенных штатах, так и на Филиппинах, есть практик использования его в России и Финляндии, добывают таким образом энергию в Исландии и Японии – и это еще не весь список. Впрочем, до сего дня использовать было принято лишь пар, который в естественном режиме выходил из подземных источников.

А вот в Австралии проект в корне отличается от налаженной технологии. Тут предполагается, что воду будут закачивать на глубину до 5 километров в скважину, где она будет нагреваться от подземного тепла и подниматься по другой скважине. В специальном теплообменнике жидкость охладится, затем снова отправится под землю. Себестоимость энергии будет равна привычным нам электростанциям, работающим на угле и газу.

Другие материалы по теме:

Солнечные батареи

Кусочек личного солнца





Солнечные батареи

Автономное электропитание загородного дома









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как обустроить ручей на дачном участке

Ручей на дачном участке своими руками,с чего начать и какие растения для него выбрать...

Подробнее

Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь

Прежде чем начать эксплуатацию каменной печи её необходимо просушить...

Подробнее

Водоэмульсионная краска

Что такое водоэмульсионная краска. Появление водоэмульсионных красок на строительных рынках, очень облегчило и качественно улучшило ремонтные работы. Покраска и побелка помещений стала намного легче и быстрее, а эффект гораздо приятнее...

Подробнее

Преимущества термоплинтуса и особенности его монтажа

С внедрением новых технологий для систем отопления, на современном рынке появилась возможность выбирать устройства, с учетом пожеланий будущих владельцев.

Подробнее

Двухуровневое пространство в доме

Желание иметь в жилом доме огромное пространство, которое увеличивало бы зону дневного отдыха, является аргументом за постройку дома с гостиной в два уровня...

Подробнее

Выбор УШМ - Болгарки

Сложно представить современное строительство, без УШМ, в просторечье именуемой болгарка. На какие параметры необходимо обратить внимание и что знать при выборе болгарки в первую очередь...

Подробнее

Кресло. Уют, комфорт и спокойный отдых

Одно лишь упоминание кресла вызывает ассоциации с домашним уютом, спокойствием и комфортом. Телевизор, книжка или ноутбук плюс теплый пушистый плед и любимая чашка с чаем или кофе – все это атрибуты релаксации и отдыха...

Подробнее

Уют в спальне своими руками

Спальня – это уголок интима и уединения. Это место предназначено для того, чтобы набираться сил после бурной вечеринки или перед трудовой неделей...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018