На сегодняшний день уже было изобретено достаточно много различных способов получения чистой с точки зрения экологии энергии...
Правда, все они по разным причинам на текущий момент не начали внедряться. Ученые активно проводят разнообразные исследования, по итогам которых удается получить опытный образец, и результат, которые они показывают и рекламируют достаточно обширно – но на этом все, как ни странно, заканчивается. Такое ощущение, будто бы есть огромная и непробиваемая каменная стена, и именно в нее на всей скорости влетают все старания энтузиастов из разных уголков мира.
Чаще всего оправдание приводится типичное, а именно, хороший вариант был придуман, да только внедрить его можно разве что в одном доме. А вот когда речь идет об экономике государства, тут это уже становится неэффективным, невыгодным и вообще неподходящим, сложно реализуемым. Мы словно бы привыкли к гигантизму – электростанция должна быть самой большой, а энергетический блок – мощнее любого другого, линии электропередач должны быть самыми-самыми длинными.
Действительно ли следует ориентироваться именно на громадные проекты? Если обратиться к мнению некоторых профессионалов, в частности, к тому, что высказал Том Маркварт, гигантские электростанции себя как идею уже изжили. А это, между прочим, не какой-то там малоизвестный человек, а сотрудник Университета Саутгемптона. Он твердо убежден в том, что совсем скоро их должны заменить маленькие генераторы, которые будут и эффективными, и безопасными для человека и природы. Именно за их счет даже небольшие деревеньки смогут быть полностью автономными и процветающими, как и любые учреждения, предприятия.
Ученый твердо уверен в том, что те устройства, которые сегодня призваны получать электрическую энергию из природных возобновляемых источников, жизнеспособными назвать нельзя. Речь идет обо всех тех разработках, которые призваны научить человека добывать электричество из ветра и солнца. Связано это с тем, что подобные системы не могут гарантировать равномерный выход энергии. Тем не менее, решить проблему можно.
В частности, Том Маркварт предлагает уделить внимание энергетическим микроузлам. Они будут автономными, но могут иметь подключение и к энергетической сети на национальном уровне. Устанавливать их можно будет поблизости от потребителя, то есть невдалеке от деревенек и городков, заводов. Энергия будет производиться на месте, за сет чего процент потерь, связанных с ее транспортировкой, заметно уменьшится. КПД, который сегодня достигает в лучшем случае 40 процентов, можно так поднять до 80.
Скажете, фантазии? Как бы не так. Уже сегодня есть реально действующий пример. В частности, можно взять город Херне, что в Германии – тут расположена национальная Академия МВД, именуемая Мон-Сени. Она находится поблизости от уже полностью выработанной угольной шахты. И тепло, и электричество сюда поставляются посредством сожжения метана, который и по сей день в угольных штольнях выделяется в естественном режиме. Кроме того, используются солнечные панели, которые в год электричества производятся порядка 750 тысяч киловатт-часов.
Есть немалое количество интересных проектов, связанных с описанной идеей. К примеру, некоторые из них рассматривают возможность расширения ареала использования возобновляемых источников энергии, которые широко известны, хотя и не используются пока на практике так, как могли бы.
В частности, базирующаяся в Австралии фирма Геодинамикс сейчас работает над строительством первой на нашей планете коммерческой электростанции, которая будет добывать геотермальную энергию, для чего специально бурится очень глубокая скважина. Идея обратиться к подземному теплу – далеко не новая. Коммерческое применение ей уже давно имеется как в Соединенных штатах, так и на Филиппинах, есть практик использования его в России и Финляндии, добывают таким образом энергию в Исландии и Японии – и это еще не весь список. Впрочем, до сего дня использовать было принято лишь пар, который в естественном режиме выходил из подземных источников.
А вот в Австралии проект в корне отличается от налаженной технологии. Тут предполагается, что воду будут закачивать на глубину до 5 километров в скважину, где она будет нагреваться от подземного тепла и подниматься по другой скважине. В специальном теплообменнике жидкость охладится, затем снова отправится под землю. Себестоимость энергии будет равна привычным нам электростанциям, работающим на угле и газу.
Ах, что может быть приятнее расположиться на своем приусадебном участке в уютном гамаке. Наслаждаться теплым летним солнцем, пением птиц, журчанием воды и созерцать струящуюся прозрачную воду...
Парящая кровать в полной мере соответствует своему названию – она не имеет классического основания, а парит в воздухе. «Взлетает» она за счёт суперпрочной спинки, которая крепится к стене.
Погрузчики – разновидность спецтехники, которая нашла широкое применение в строительстве и сельском хозяйстве. Фронтальные погрузчики используются не только на стройплощадках, их можно увидеть в карьерах, где добывают полезные ископаемые...
Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.
Нестандартное использование отделочных материалов, поможет создать уникальный интерьер. Неповторимость внешнего вида комнат дома, достигается за счет разных комбинаций и сочетаний отделки...
Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...
Добавить комментарий: Никнейм: