Ванька-мокрый или бальзамин (Impatiens balsamina)

Ванька-мокрый - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор бальзамин, или недотрогу бальзаминовую латинский (Impatiens balsamina)

Откуда такое название?


Но почему "Ванька», да к тому же еще и «мокрый»?! Бальзамин был завезен в Европу в 1596 г. и быстро распространился в комнатной культуре. Повсюду прижился, особенно в деревнях, в том числе и у нас в России.

Ванька-мокрый (фото)
С тех пор и поныне почти каждый дом украшает это растение. В горшках, треснувших чугунках, банках, самодельных ящичках - в чем только ни увидишь его цветущим на подоконниках!



И нарекли добрые россияне живучий бальзамин любимым ласковым именем «Ванька». Это название прочно вошло в жизнь.

За яркую, обычно красную окраску цветков его называют еще "огонь-ком».
Стебли растения прямые (до 50 см), толстые, полупрозрачные, сочные, гладкие. Когда прикасаешься к ним, ощущаешь прохладу и кажется, что они влажные. А если вдруг случайно хрупкий стебель обломится, то из раны обильно вытекает сладковатый сок.


В ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильной поливке на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выдел яются капельки воды (гуттация) - растение становится действительно мокрым. Ванька-мокрый или Бальзамин Род недотрога (Impatiens), как его называют ботаники, относится к семейству бальзаминовых и включает более 400 видов. Это однолетние и многолетние травы или полукустарники, произрастающие в средней полосе Европы, в Азии, Африке, Северной Америке.

После опыления цветков, у них образуются длинные плоды. Созревшие семенные коробочки (у всех недотрог и у комнатного "Ваньки-мокрого») с треском лопаются от прикосновения, и семена разлетаются в стороны. Пять створок коробочки быстро закручиваются внутрь.

Особенно декоративны виды из тропиков и субтропиков Африки, с. острова Занзибара, например бальзамин Хольста ( Impatiens holstii) и бальзамин Султана (Impatiens sultanii), от которых получены гибриды, известные под названием бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana).

Это компактные ветвистые обильно цветущие растения высотой 15-20 см с красными, пурпурными, синими, лиловыми, розовыми и белыми цветками. Образуются они в пазухах листьев и, как у дpyгих бальзаминов, простые или махровые, пятилопастные, с характерным длинным шпорцем.

Есть виды, и с неправильными цветками. Очень эффектны сорта с коричнево-красными крупными цветками, похожими на розы, камелии и гвоздики. Цветение продолжительное, 6-8 месяцев, иногда длится и круглый год.

Помимо комнатной и балконной культуры, бальзамины пригодны для высадки в вазы, контейнеры, устанавливаемые на площадях, в садах, парках, перед входом в здания, на клумбах, а также для оформления фойе театров, производственных и общественных помещений, витрин магазинов и т. п.

Культура бальзаминов проста. Они хорошо развиваются и цветут на любых, даже северных окнах, нуждаются лишь в притенении от прямых солнечных лучей.
Сажают в соразмерные с корневой системой горшки, наполненные рыхлой питательной почвой; летом поливают обильно и подкармливают 1 раз в 10-15 дней настоем коровяка (1 :10) или 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. ванька-мокрый лат. Impatiens balsamina (фото) Зимой содержат при +12-16 градусов, поливают реже, но регулярно, так как бальзамины в этот период не прекращают роста. От высокой температуры и недостатка света растения сбрасывают листья.

Весной, во второй половине мая, бальзамины можно вынести на балкон или в сад. Светолюбивый б. бальзаминовый (Impatiens balsamina) после постепенной закалки располагаются на открытых местах, а теневыносливые гибриды бальзамина Уоллера - на защищенных от солнца участках.

Цветут они только до заморозков. Поэтому многолетние виды надо вовремя убирать в помещение. Размножают бальзамины черенками и семенами. Весной и летом берут отрезки стеблей (длина 1 О см), ставят в воду, сажают в сырой песок или прямо в землю. Через 2 недели образуются корни, а спустя 2-3 месяца молодые экземпляры зацветают. Со временем растения утрачивают привлекательный вид, их 1 раз в 2 года возобновляют из черенков. Для получения семян цветки следует опылять. Высевают семена в марте-апреле, всходы появляются через 10-15 дней.


Петуния





Петуния – королева клумб и балконов





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Вячеслав | 28 Сентября 2011г. 11:55:45

Красивые цветы!

Ответить

Антонина! | 28 Сентября 2011г. 11:56:31

Согласна Вячеслав, очень их люблю,все подоконники ими уставлены.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Модульные тепловые пункты: оптимальное решение для новых и модернизируемых инженерных систем

Создание системы эффективных и стабильно работающих коммуникаций является одной из главных задач при строительстве любого объекта. Достичь этого позволяет профессиональный подход к разработке проектной документации

Подробнее

Освещение в детской: наиболее важные составляющие

Как известно, главным аспектом правильного обустройства светодизайна в детской, является достаточно гармоничное сочетание местного и общего освещения с элементами декоративной подсветки...

Подробнее

Услуги по охране труда

Услуги по охране труда довольно обширны. Их объем зависит от вида деятельности организации (производство, сфера услуг, торговля, образование, медицина) и от численности сотрудников в штате...

Подробнее

Летний декор окон

Многих волнует вопрос, как украсить окно в летний период? При этом не стоит забывать, что кроме внешней красоты необходимо эффективно защитить помещение от жарких лучей, особенно если окна находятся на солнечной стороне...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Подбор оптимального материала для строительства коттеджей

Согласно данным застройщиков, затраты на стены составляют до четверти всех финансовых вложений на строительство.

Подробнее

В чем разница при элитном ремонте квартиры и ремонте эконом класса

Ремонт и отделка квартиры – процессы взаимосвязанные и ответственные. Качество ремонта определяет качество отделки, а продуманная отделка способна стать отличным финишем ремонта...

Подробнее

Георгины — роскошь вашего сада

Виды и сорта георгин. Как правильно размножать георгины, как хранить клубни и высаживать их в грунт...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Монтаж систем отопления в загородном доме. Требования, этапы.

Монтаж систем отопления. Как подойти к этому вопросу грамотно? Какие требования должны быть соблюдены и этапы пройдены для обеспечения бесперебойного тепла в доме.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019