Ванька-мокрый или бальзамин (Impatiens balsamina)

Ванька-мокрый - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор бальзамин, или недотрогу бальзаминовую латинский (Impatiens balsamina)

Откуда такое название?


Но почему "Ванька», да к тому же еще и «мокрый»?! Бальзамин был завезен в Европу в 1596 г. и быстро распространился в комнатной культуре. Повсюду прижился, особенно в деревнях, в том числе и у нас в России.

Ванька-мокрый (фото)
С тех пор и поныне почти каждый дом украшает это растение. В горшках, треснувших чугунках, банках, самодельных ящичках - в чем только ни увидишь его цветущим на подоконниках!



И нарекли добрые россияне живучий бальзамин любимым ласковым именем «Ванька». Это название прочно вошло в жизнь.

За яркую, обычно красную окраску цветков его называют еще "огонь-ком».
Стебли растения прямые (до 50 см), толстые, полупрозрачные, сочные, гладкие. Когда прикасаешься к ним, ощущаешь прохладу и кажется, что они влажные. А если вдруг случайно хрупкий стебель обломится, то из раны обильно вытекает сладковатый сок.


В ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильной поливке на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выдел яются капельки воды (гуттация) - растение становится действительно мокрым. Ванька-мокрый или Бальзамин Род недотрога (Impatiens), как его называют ботаники, относится к семейству бальзаминовых и включает более 400 видов. Это однолетние и многолетние травы или полукустарники, произрастающие в средней полосе Европы, в Азии, Африке, Северной Америке.

После опыления цветков, у них образуются длинные плоды. Созревшие семенные коробочки (у всех недотрог и у комнатного "Ваньки-мокрого») с треском лопаются от прикосновения, и семена разлетаются в стороны. Пять створок коробочки быстро закручиваются внутрь.

Особенно декоративны виды из тропиков и субтропиков Африки, с. острова Занзибара, например бальзамин Хольста ( Impatiens holstii) и бальзамин Султана (Impatiens sultanii), от которых получены гибриды, известные под названием бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana).

Это компактные ветвистые обильно цветущие растения высотой 15-20 см с красными, пурпурными, синими, лиловыми, розовыми и белыми цветками. Образуются они в пазухах листьев и, как у дpyгих бальзаминов, простые или махровые, пятилопастные, с характерным длинным шпорцем.

Есть виды, и с неправильными цветками. Очень эффектны сорта с коричнево-красными крупными цветками, похожими на розы, камелии и гвоздики. Цветение продолжительное, 6-8 месяцев, иногда длится и круглый год.

Помимо комнатной и балконной культуры, бальзамины пригодны для высадки в вазы, контейнеры, устанавливаемые на площадях, в садах, парках, перед входом в здания, на клумбах, а также для оформления фойе театров, производственных и общественных помещений, витрин магазинов и т. п.

Культура бальзаминов проста. Они хорошо развиваются и цветут на любых, даже северных окнах, нуждаются лишь в притенении от прямых солнечных лучей.
Сажают в соразмерные с корневой системой горшки, наполненные рыхлой питательной почвой; летом поливают обильно и подкармливают 1 раз в 10-15 дней настоем коровяка (1 :10) или 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. ванька-мокрый лат. Impatiens balsamina (фото) Зимой содержат при +12-16 градусов, поливают реже, но регулярно, так как бальзамины в этот период не прекращают роста. От высокой температуры и недостатка света растения сбрасывают листья.

Весной, во второй половине мая, бальзамины можно вынести на балкон или в сад. Светолюбивый б. бальзаминовый (Impatiens balsamina) после постепенной закалки располагаются на открытых местах, а теневыносливые гибриды бальзамина Уоллера - на защищенных от солнца участках.

Цветут они только до заморозков. Поэтому многолетние виды надо вовремя убирать в помещение. Размножают бальзамины черенками и семенами. Весной и летом берут отрезки стеблей (длина 1 О см), ставят в воду, сажают в сырой песок или прямо в землю. Через 2 недели образуются корни, а спустя 2-3 месяца молодые экземпляры зацветают. Со временем растения утрачивают привлекательный вид, их 1 раз в 2 года возобновляют из черенков. Для получения семян цветки следует опылять. Высевают семена в марте-апреле, всходы появляются через 10-15 дней.


Петуния





Петуния – королева клумб и балконов




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Вячеслав | 28 Сентября 2011г. 11:55:45

Красивые цветы!

Ответить

Антонина! | 28 Сентября 2011г. 11:56:31

Согласна Вячеслав, очень их люблю,все подоконники ими уставлены.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Проектирование очистных сооружений

Для полноценной фильтрации и последующего использования коммунальных, поверхностных и промышленных стоков сегодня используются специальные водоочистные сооружения...

Подробнее

Облицовочное стекло и его применение в строительстве

Особенно пристальное внимание современные российские дизайнеры и архитекторы уделяют новинкам, которые используют западные строительные фирмы. Большие остекленные поверхности начинают приобретать высокую популярность...

Подробнее

Мойки для кухни из нержавейки и их особенности

Любой дом или квартира, и даже офис должны иметь такое помещение, как кухня. В этой комнате люди проводят достаточно большое количество времени, так как именно здесь готовится пища, проводится сбор семьи по вечерам или даже могут проходить праздничные мероприятия.

Подробнее

Конструкции траверс

Что такое траверсы? Какие бывают виды траверс и для каких типов грузов они предназначаются...

Подробнее

Рабочие поверхности из искусственного камня: функциональное решение для вашего дома

Каждая хозяйка хочет, чтобы кухня была местом удобным, комфортным и многофункциональным, поэтому тщательно подбирается техника, продумывается дизайн помещения, а мебель выбирается исходя из ее надежности и удобства.

Подробнее

Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления?

Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления? В статье описываются основные характеристики устройства, их эксплуатационные и внешние параметры...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Можно ли переделать помещение под холодильный склад

Собственный холодильный склад может потребоваться разным объекта, от крупных магазинов до предприятий занимающихся хранением и реализацией овощей и прочей сельскохозяйственной продукции.

Подробнее

Гардеробные комнаты

Еще совсем недавно оставалось мечтать о личное гардеробной комнате. Такую роскошь можно было увидеть только в американских квартирах. Но мир не стоит на месте и такую роскошь теперь может позволить себе каждый желающий...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023