Лимон на подоконнике

В комнатных условиях, где ровная теплая температура, скапливается слишком много углекислого газа в 23 раза больше, чем на улице. Помочь в борьбе с углекислым газом могут комнатные растения, например обычный лимон...

Лимон в домашних условиях Из фруктовых растений в помещении хорошо плодоносят цитрусовые. Из них легче всего приживается лимон.
Для комнатной культуры в северной и средней зонах нашей страны хорошо зарекомендовали себя "Павловский" и "Майкопский" сорта лимона.
Павловский сорт давно выращивается жителями города Павлова Нижегородской области. Это небольшое растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением. Плоды сравнительно крупные, овальные, в большинстве случаев бессемянные, с тонкой ароматной кожурой. Урожайность небольшая (20-30 плодов с дерева), в исключительных случаях дает до 120 плодов. Размножается в основном черенками, и, частично отводками. "Майкопские" комнатные лимоны хорошо приспособлены к комнатным условиям, урожайны и дают вкусные плоды. Эти лимоны можно рекомендовать для южных и центральных областей.

Черенкование

Простой и всем доступный способ размножения, дающий возможность вырастить каждому любителю у себя деревце, которое начинает плодоносить уже на 2-3-й год жизни, - размножение черенками.
Большинство имеющихся хороших комнатных лимонов в основном получены от черенков. Черенки других цитрусовых, например апельсина и особенно мандарина, укореняются плохо.
Для черенкования берут вызревшие молодые побеги лимона толщиной 4-5 мм от лучших плодоносящих деревцев. Режут черенки длиной 8-12 см с 3-5 почками. При этом верхний срез делают на 2-3 мм выше почки, а нижний - немного ниже почки. Укоренять черенки можно в ящиках, горшках.
Ящики с черенками укрывают стеклом, а черенки в горшках - стеклянными банками или стаканами. Черенки для укоренения сажают в песок на глубину 2-3 см, а в горшок - немного глубже - на 3-4 см. В комнатных условиях черенки цитрусовых растений лучше укоренять в горшках диаметром 10-12 см с тем, чтобы после укоренения они там росли до пересадки.

Почва

Молодой лимон Смесь земли для укоренения черенков (и для молодых сеянцев) лучше составлять из одной части речного промытого песка, одной части листовой или одной части дерновой земли и одной части хорошо перепревшего навоза.
  Песок нужен для обеспечения хорошей воздухо и водопроницаемости почвы. При этом нужно иметь в виду, что начальный ком земли обычно надолго остается с пересаживаемым деревцем (перевалка) и песок не даст земле слишком уплотняться.
  Для полного приживания растение следует поставить на светлое, но не солнечное место. Летом, особенно в первое время после посадки, 2--3 раза в день черенки необходимо опрыскивать водой комнатной температуры.

Полив и удобрение

Поливать 1-2 раза в день. Для лучшей приживаемости растение можно накрыть стеклянной банкой или пакетом из полиэтиленовой пленки.
   Поливают только теплой водой, смачивая весь земляной ком, чтобы капли воды показались на подоконнике. Никогда не допускают как пересыхания земли, так и излишней увлажненности.
   Раз в неделю растения купают в тазу или ванне, обмывая листочки водой комнатной температуры. Цитрусовые подкармливают не реже трех раз в месяц, десятидневным настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Для лучшего плодоношения поливают раствором древесной золы (стакан золы на ведро воды).
Лимон в доме
Вредители

У плодовых комнатных растений много врагов: щитовка, паутинный клещ, тля. В комнатных условиях с ними бороться трудно, поскольку вредитель в теплом помещении дает несколько поколений в год.
  
Поэтому следует регулярно следить за состоянием каждой веточки, особое внимание обращая на листочки, просматривая их с обратной стороны, где чаще всего селятся щитовка и паутинный клещ.
 
При первом же появлении вредителей все побеги и листья тщательно протирают тряпочкой, смоченной мыльной эмульсией или розовым раствором марганцовки, уничтожая крохотные. едва заметные личинки.
  
Применяют и табачный раствор (50-60 грамм табака кипятят 30-40 минут, остывший и процеженный настой разбавляют 3-4 кратным количеством воды). Ядохимикатами пользоваться не следует даже в критическом случае.

stroimasterskaya.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Водоэмульсионная краска

Что такое водоэмульсионная краска. Появление водоэмульсионных красок на строительных рынках, очень облегчило и качественно улучшило ремонтные работы. Покраска и побелка помещений стала намного легче и быстрее, а эффект гораздо приятнее...

Подробнее

Мебель для ванной комнаты

На современном рынке большой популярностью в последнее время стали пользоваться разнообразные мебельные модули, характеризующиеся присутствием угловой конструкции.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Сырость в подвале

Многие домовладельцы задаются вопросом - откуда в подвале вода, если внутренние стены при первичном осмотре не имеют дефектов и трещин. Какими могут быть причины, приводящие к затоплению подвала. Рассмотрим основные из них, а так же возможные пути решения…

Подробнее

Выращивание и полезные свойства ирги

Во многих странах иргу знают как декоративный ягодный кустарник. Давайте поближе познакомимся с этим растением и узнаем о его пользе и способах выращивания...

Подробнее

Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование- это создание плана здания...

Подробнее

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Проекты домов в финском стиле

В статье анализируются причины востребованности каркасных домов, построенных на загородном участке в финском стиле. Особенности и преимущества технологии. Используемые стройматериалы и характеристики строений. Поддержание оптимального микроклимата.

Подробнее

Прованс – стиль в проектирование интерьеров

Кто не желает время от времени выбраться между прохладных трудовых повседневностей в тёплый лучезарный уголочек. Стиль прованс поможет реализовать Ваши хотения прямо в доме или квартирке и реализовать мечтания в действительности...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019