Выбираем теплый пол

Описание разновидностей теплых полов, их минусы и плюсы, а так же советы по выбору теплого пола...

Пол с подогревом Применение теплых полов распространено не только в холодных широтах, но и в районах с континентальным климатом. Такая система отопления  позволяет равномерно прогревать помещения; быть независимость от служб ЖКХ, экономить пространство в помещении, а еще теплые полы положительно влияет на организм человека.

Теплые полы бывают двух видов: водяные и электрические. Второй вид тёплых полов делится еще на два способа электрического обогрева: конвекционные электрические полы и инфракрасные.

Так что выбрать электрический или водяной теплый пол?

Плюсы водяного теплого пола

Плюс водяных теплых полов – их экономичность, так как они подключены к общей отопительной системе и позволяют существенно снизить энергозатраты на обогрев помещения. Для нагрева воды можно использовать разные виды топлива и энергии. Если вы живете в частном доме или коттедже, при установке водяного теплого пола вам придется заранее позаботиться об отопительных котлах, так как нагрузка на них значительно возрастает.

В многоквартирном доме с центральным отоплением установить водяной теплый пол довольно проблематично. Если у вас в квартире отсутствует индивидуальное отопление, водяной теплый пол установить не получится.

Минусы водяных теплых полов


Минусом водяных теплых полов является снижение срока эксплуатации, если обогреваемая площадь больше 60 квадратных метров. Следующим минусом является его сложность и дороговизна монтажа. При его установке придется раскошелиться на насосы, фильтры, трубы. И еще, при повреждении одного участка или сегмента трубопровода не получится отключить только часть системы, так как трубопроводы подключены последовательно. А если нагревающий воду котел перестанет работать, то водяные теплые полы будут просто бесполезны.

Электрический вариант является самым популярным способом обустройства тёплого пола. Кабельная система обогрева имеет повышенную надежность, а высокое значение сопротивления позволяет кабелю даже при малой силе тока нагреваться, отдавая тепло напольному покрытию.

Плюсы электрических теплых полов

Электрический теплый пол прост в монтаже, его можно уложить в бетонную стяжку, а стяжку оформить специальной паркетной доской или керамической плиткой. Температуру нагрева можно задавать при помощи терморегулятора, который прост в управлении. Вы сами сможете регулировать температуру в каждой комнате индивидуально. Электрические теплые полы не нуждаются в сервисном обслуживании, при этом они довольно долговечны. При правильной эксплуатации срок работы может составить 50 лет.

Минусы электрических теплых полов

Но, несмотря на все преимущества, стоит сказать пару слов и о минусах электрических теплых полов. Они требуют значительных затрат энергии при обогреве больших площадей, а значит, обогрев просторного дома или квартиры может влететь в копеечку. В этой ситуации выгоднее использовать водяные теплые полы. Также образуется электромагнитное поле, но за счет экранизирующих оплеток оно незначительное.

Свои плюсы и минусы есть как у водяных, так и у электрических полов. Главное при выборе - учесть многие факторы: ваш бюджет, размеры помещения и даже месторасположение мебели в комнате. Приняв во внимание все нюансы, вы сможете выбрать то, что нужно именно вам.

Материалы по теме:

Водяной теплый пол
Устройство и технология укладки водяного теплого пола




Изображение снятое тепловизором
Куда уходит тепло из наших домов




Печь медленного горения (фото)
Дровяное отопление, от какой печи плясать



Технологии, греющие, душу и тело




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Дорожная фреза: преимущества и критерии выбора

Для обеспечения полноценного ремонта дорожного покрытия понадобится такая специальная машина, как фреза. Она предназначена для срезания и измельчения грунтовых и асфальтных слоев.

Подробнее

Акриловый вкладыш и ремонт ванной комнаты

Уход за сантехникой в доме обеспечивает ее привлекательный внешний вид, повышает функциональность и срок службы, и, как правило, любая домохозяйка знает массу способов поддержания чистоты.

Подробнее

Альпийская горка своими руками. Пошаговое фото ландшафтной композиции

Рекомендации по устройству альпийских горок на даче. Фото-галерея композиций из камня.

Подробнее

Виды кровельных материалов

Современный строительный рынок предлагает множество самых лучших материалов для устройства надежных, красивых и функциональных кровель. В чем их отличие, какими преимуществами и недостатками обладают предложенные новшества и действительно ли они лучше традиционных кровельных покрытий?

Подробнее

Секреты безопасной электрификации квартиры

В электрификации нуждается любое помещение, поэтому разработка схемы укладки кабеля ведётся на этапе строительства здания. Но при капитальном ремонте или перепланировке профессиональный электрик может провести её усовершенствование.

Подробнее

Как оформить детскую комнату для двоих детей

Если находитесь в поиске идеального стилистического решения для комнаты разнополых детей, то эта статься точно окажется полезной...

Подробнее

Плюсы и минусы перегородок из гипсокартона

Использовать гипсокартон можно для решения различных задач, возникающих в ходе строительства или ремонта. В том числе, гипсокартонные панели отлично подходят для создания межкомнатных перегородок...

Подробнее

Зачем нужен обратный осмос

В системе автономного водопровода на собственном участке забор воды обычно производится из скважины или колодца. Такая вода содержит много примесей (соли, органические соединения), которые делают ее непригодной для питья, бытового использования.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022