Секреты строительства наземного погреба

Овощи, выращенные на собственных дачных участках, надо сохранить до весны. Не всегда есть возможность оборудовать традиционный глубокий погреб, которым пользовались наши бабушки. Многие хозяева выбирают постройку наземного погреба, поскольку выполнить ее проще и дешевле, а результат получается вполне впечатляющий...

Погреб
Главная особенность наземных погребов – они не занимают много места и не боятся грунтовых вод. Микроклимат наземных погребов позволяет сохранять свежесть продуктов несколько месяцев. А внешний вид такой постройки может соответствовать любому дизайну участка и повысить его привлекательность.

Время и место

Строить наземный погреб лучше в середине лета. Высота грунтовых вод в это время оптимальна. Выбирайте сухое, немного возвышенное место на участке. Если знаете, что ваш участок весной часто подтапливает, то обустройте под днищем постройки дренажную подушку из гравия и песка. Это придаст уверенность, что в помещении всегда будет сухо.

Ход работы

Чтобы работу выполнить быстро, продумайте, какой материал понадобится для выполнения строительства и для внешней отделки.

Работа начинается с расчистки выбранного участка от растительности. После чего сооружается небольшая, соответствующая размерам сооружения, земляная выемка. Глубина выемки не большая. Достаточно 30 – 50 см. Выемку необходимо утрамбовать и соорудить в ней описанную выше дренажную подушку. 

Даже если вы пытаетесь не создавать на участке строительного беспорядка, все равно не торопитесь вывозить лишний грунт. В дальнейшем он может пригодиться для наружного оформления погреба.

На дренажную подушку выложите слой размоченной глины, а в нее плашмя красный кирпич. Имейте ввиду, что глина и кирпич – лучший вариант для обустройства наземного погреба. Это связано с гигиеничностью и недоступностью для грызунов. Не делайте между кирпичами больших зазоров.

Таким же кирпичом выкладываются боковые стены. В качестве скрепления используют смесь из песка, извести и глины. Кирпич стоит поднять над уровнем земли на высоту штыка лопаты.

Стены и потолок можно выложить из толстых досок. Ставятся они в два ряда, между которыми прокладывают утепляющий материал. Можно использовать мох, керамзит или пенопласт. Снаружи прокладывается рубероид.

Вход в погреб располагают с торцевой стороны и не делают слишком высоким. Желательно, чтобы двери были двойными, это позволит дополнительно утеплить их в суровые зимы. Для улучшения теплоизоляции идеально обустроить небольшой тамбур. 

Крыша может быть, как двускатной, так и односкатной. Для нее подходит любой кровельный материал.

Не забудьте оборудовать вентиляционную трубу. Это обязательное условие для безопасной эксплуатации вашего погреба. Вообще-то все системы одинаково важны, но если вы недостаточно качественно провели утепление или дренаж, то это грозит только подтоплением или промерзанием продуктов, а если не обустроили вентиляцию, то это несет прямую угрозу вашему здоровью, а может даже жизни.
 

Другие материалы по теме:

подвал


Сырость в подвале




Погреб


Эффективная вентиляция погреба


Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Светодиодные светильники для ЖКХ

Объекты ЖКХ должны быть под постоянным освещением и это не только производственная необходимость. Решить вопрос с освещением качественно и на энергоэффективном уровне помогут светодиодные светильники для ЖКХ...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Применение щебня в строительстве

Применение щебня в строительстве очень обширно: производство асфальта, бетона, отсыпка дорог, изготовление ЖБИ. Для использования щебня, в строительстве, важно знать, для каких работ использовать какие виды и фракции щебня.

Подробнее

Как установить смеситель для раковины

Произвести замену водопроводного смесителя, установленного на раковине, достаточно не сложно своими руками …

Подробнее

Преимущества алюминиевых стремянок

Значение термина «стремянка» знакомо практически каждому человеку. Большинство представляет себе раздвижную переносную лестницу. Так оно и есть, хотя в общем случае это может быть любая переносная лестница.

Подробнее

Керамическая плитка из Европы

Как выбрать керамическую плитку для дома или обычной квартиры? Если вы затеяли ремонт, то наверняка задаетесь этим вопросом. Можно обратиться в ближайший строительный супермаркет или сделать покупку в интернет-магазине...

Подробнее

Морозильные и холодильные шкафы для общепита: чем они отличаются от бытовых?

Морозильный шкаф с глухой дверью является незаменимым на кухне любого учреждения общепита.

Подробнее

Устранение течи сливного бочка

Сантехникой мы пользуемся на протяжении всего дня. Любая ее неисправность должна быть устранена сразу же иначе о жизненном комфорте можно забыть...

Подробнее

Как спрятать трубы в ванной?

Чаще всего трубы не украшают помещение. Исключение составляют лишь авторские дизайн-проекты. В обычном доме водопровод лучше убирать в специальные короба. Как это сделать правильно, давайте узнаем подробней...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018