Врезка дверных петель при помощи фрезера - делаем шаблон (кондуктор) для врезки петель

Как изготовить простейший шаблон (кондуктор) своими руками для врезки дверных петель с использованием ручного фрезера

Врезка дверных петель при помощи стамески и молотка используется и поныне, однако занимает достаточно много времени.

Размечаем отверстия под крепеж петли на коробке (фото)

При выполнении этой работы вручную, точность в работе, чёткие линии края и глубина паза иногда оставляют желать лучшего. И если по дереву стамеска идет хорошо и ожидаемо, то при работе например с  МДФ куда лучше использовать фрезер.

Для быстрой врезки петель я решил изготовил так называемый шаблон или кондуктор, при помощи которого можно быстро и точно сделать паз под петлю как в дверном полотне так и в коробке.

В своих целях, для работы, использую универсальный фрезер с установленной на него копировальной втулкой.

Изготовление кондуктора - копира для врезки петель


Для изготовления кондуктора, я использовал фанеру и деревянные бруски.


Первое, что я сделал, это рассчитал внутренние габариты окна кондуктора под конкретный фрезер – учитывая диаметр используемой фрезы, внешний диаметр копировальной втулки и размер петли.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как расчитать размеры

Для этого, я определил , что фрезеровку пазов под петли мне удобнее осуществлять не очень узкой фрезой, за эталон я взял фрезу с диаметром 10 мм , поскольку широкой фрезой все-таки нужно делать меньше проходов, а невыбранные углы, мне гораздо проще, после, выбрать стамеской.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как сделать своими руками

Далее, установив на свой фрезер копировальную втулку, произвожу замер расстояния от фрезы до рабочего края копировальной втулки, в моём случае расстояние составило 5 мм.
Теперь, стало понятно, что при расчете размеров внутреннего окна кондуктора, мне нужно прибавлять по  5 мм к каждой стороне и при размере петли 100*30 мм я должен изготовить окно 110 на 40 мм.   

Сразу оговорюсь, размер копировальной втулки на различных моделях фрезеров может отличаться, поэтому следовать слепо моему руководству неправильно, проверяйте свои размеры и делайте правильные расчёты.

Разметив на листе фанеры прямоугольник 110 на 40 мм, выпиливаю окно при помощи электрического лобзика.
После, с нижней стороны кондуктора, вдоль окна со смещением 5 мм  (как бы заходя бруском  на окно ) прикручиваю этот брусок к фанере. Брусок будет служить боковым ограничителем при установке на дверь или коробку.


С узких сторон окна, вдоль бруска, прикручиваю полосы из фанеры, они нужны для устойчивого расположения кондуктора на дверной коробке.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как сделать самому

Собственно говоря, и всё, нехитрый кондуктор для фрезеровки петель готов.

 Теперь остаётся только закрепить его на дверной коробке, выставить глубину фрезерования,  и сделать несколько проходов взад и вперед.

Паз получается ровный и чистый, остаётся только при помощи стамески, выбрать углы, в тех местах, где не достала фреза.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, врезаем петли

Таким образом, потратив 30 минут на изготовление кондуктора, можно сэкономить время на врезке петель. Сразу же оговорюсь, любителей эстетики прошу не беспокоить, так как задача стояла только в одном, быстро  сделать рабочий, а не  красивый кондуктор.. J

Смотрите подробное видео о изготовлении шаблона -кондуктора для врезки петель на канале Умный Билл




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Использование металлоконструкций в строительстве

На протяжении последних лет в России все большую популярность среди строительных технологий обретает использование металлоконструкций, благодаря которым появились быстровозводимые здания...

Подробнее

Фартук из плитки. Рекомендации по созданию

Едва ли можно себе представить отделочный материал, который подходит для кухни лучше, чем керамическая плитка. Она отлично чистится и моется, долговечна, не боится пара и копоти. Но не всегда имеет смысл отделывать плиткой всю кухню...

Подробнее

Этапы асфальтирования дорог

Одним из важнейших технологических процессов в автодорожном строительстве считается асфальтирование и укладка асфальтобетонного раствора.

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Особенности выбора бетономешалки

Бетономешалка — современное строительное оборудование, предназначенное для приготовления строительных смесей.

Подробнее

Ремонт по-современному - стяжка полусухая

Современные технологии отделки пола позволяют выполнить качественную стяжку максимально быстрым способом с использованием автоматизации. Называется эта методика - полусухая стяжка, она может быть сделана буквально за пару дней...

Подробнее

Монолитный дом

Монолитная технология возведения гражданских и промышленных объектов – самый распространённый вид строительства в наше время...

Подробнее

Обои-раскраски для неповторимого дизайна в детской комнате

Обои-раскраски – это уникальный шанс создать необычный интерьер в детской комнате, и возможность дать малышу рисовать и проявлять свои творческие наклонности...

Подробнее

Коттеджный лифт – комфорт загородного дома!

Чтобы приобрести лифт для коттеджа, необходимо заранее спланировать, какой объем площади вы готовы выделить для постройки шахты.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022