Врезка дверных петель при помощи фрезера - делаем шаблон (кондуктор) для врезки петель

Как изготовить простейший шаблон (кондуктор) своими руками для врезки дверных петель с использованием ручного фрезера

Врезка дверных петель при помощи стамески и молотка используется и поныне, однако занимает достаточно много времени.

Размечаем отверстия под крепеж петли на коробке (фото)

При выполнении этой работы вручную, точность в работе, чёткие линии края и глубина паза иногда оставляют желать лучшего. И если по дереву стамеска идет хорошо и ожидаемо, то при работе например с  МДФ куда лучше использовать фрезер.

Для быстрой врезки петель я решил изготовил так называемый шаблон или кондуктор, при помощи которого можно быстро и точно сделать паз под петлю как в дверном полотне так и в коробке.

В своих целях, для работы, использую универсальный фрезер с установленной на него копировальной втулкой.

Изготовление кондуктора - копира для врезки петель


Для изготовления кондуктора, я использовал фанеру и деревянные бруски.


Первое, что я сделал, это рассчитал внутренние габариты окна кондуктора под конкретный фрезер – учитывая диаметр используемой фрезы, внешний диаметр копировальной втулки и размер петли.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как расчитать размеры

Для этого, я определил , что фрезеровку пазов под петли мне удобнее осуществлять не очень узкой фрезой, за эталон я взял фрезу с диаметром 10 мм , поскольку широкой фрезой все-таки нужно делать меньше проходов, а невыбранные углы, мне гораздо проще, после, выбрать стамеской.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как сделать своими руками

Далее, установив на свой фрезер копировальную втулку, произвожу замер расстояния от фрезы до рабочего края копировальной втулки, в моём случае расстояние составило 5 мм.
Теперь, стало понятно, что при расчете размеров внутреннего окна кондуктора, мне нужно прибавлять по  5 мм к каждой стороне и при размере петли 100*30 мм я должен изготовить окно 110 на 40 мм.   

Сразу оговорюсь, размер копировальной втулки на различных моделях фрезеров может отличаться, поэтому следовать слепо моему руководству неправильно, проверяйте свои размеры и делайте правильные расчёты.

Разметив на листе фанеры прямоугольник 110 на 40 мм, выпиливаю окно при помощи электрического лобзика.
После, с нижней стороны кондуктора, вдоль окна со смещением 5 мм  (как бы заходя бруском  на окно ) прикручиваю этот брусок к фанере. Брусок будет служить боковым ограничителем при установке на дверь или коробку.


С узких сторон окна, вдоль бруска, прикручиваю полосы из фанеры, они нужны для устойчивого расположения кондуктора на дверной коробке.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как сделать самому

Собственно говоря, и всё, нехитрый кондуктор для фрезеровки петель готов.

 Теперь остаётся только закрепить его на дверной коробке, выставить глубину фрезерования,  и сделать несколько проходов взад и вперед.

Паз получается ровный и чистый, остаётся только при помощи стамески, выбрать углы, в тех местах, где не достала фреза.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, врезаем петли

Таким образом, потратив 30 минут на изготовление кондуктора, можно сэкономить время на врезке петель. Сразу же оговорюсь, любителей эстетики прошу не беспокоить, так как задача стояла только в одном, быстро  сделать рабочий, а не  красивый кондуктор.. J

Смотрите подробное видео о изготовлении шаблона -кондуктора для врезки петель на канале Умный Билл




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Современная точка зрения: искусственный камень

Дизайнеры и производители мебели постоянно ищут новые материалы, с которыми было бы легко работать в процессе изготовления, и в то же время, хотят, чтобы они были надёжные в эксплуатации и эстетичные.

Подробнее

От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Душевая кабина – отличная альтернатива ванне

Размеры ванных комнат иногда не соответствуют желаниям хозяев. Поэтому выбрать дизайн, правильно разграничив пространство, становится затруднительным. В этом случае акцент делается на замене ванны на душевую кабину...

Подробнее

Преимущества использования опалубки для колонн

При создании строительных объектов используются различные декоративные элементы. Одной из популярных конструкций считается колонна.

Подробнее

Заборы FENSYS. Тонкости монтажа

Металлические сварные заборы марки FENSYS поставляются комплектом, готовым к установке. В него входят панели, столбы, крепеж, заглушки для столбов. Вместе с решетчатым забором могут быть заказаны ворота, барьерные заграждения, калитки.

Подробнее

Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Подробнее

Применение пластиковой вагонки в отделке поверхности

Пластиковая, виниловая вагонка или панели ПВХ являются довольно популярным отделочным материалом для помещений, который располагает рядом преимуществ...

Подробнее

Особенности кабельно-проводниковой продукции и аксессуаров

Правильно подобранные кабельные короба идеально вписываются в общую картину интерьера, подчеркивают стиль, выполнены с экологичных материалов и продаются по доступной цене.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024