Врезка дверных петель при помощи фрезера - делаем шаблон (кондуктор) для врезки петель

Как изготовить простейший шаблон (кондуктор) своими руками для врезки дверных петель с использованием ручного фрезера

Врезка дверных петель при помощи стамески и молотка используется и поныне, однако занимает достаточно много времени.

Размечаем отверстия под крепеж петли на коробке (фото)

При выполнении этой работы вручную, точность в работе, чёткие линии края и глубина паза иногда оставляют желать лучшего. И если по дереву стамеска идет хорошо и ожидаемо, то при работе например с  МДФ куда лучше использовать фрезер.

Для быстрой врезки петель я решил изготовил так называемый шаблон или кондуктор, при помощи которого можно быстро и точно сделать паз под петлю как в дверном полотне так и в коробке.

В своих целях, для работы, использую универсальный фрезер с установленной на него копировальной втулкой.

Изготовление кондуктора - копира для врезки петель


Для изготовления кондуктора, я использовал фанеру и деревянные бруски.


Первое, что я сделал, это рассчитал внутренние габариты окна кондуктора под конкретный фрезер – учитывая диаметр используемой фрезы, внешний диаметр копировальной втулки и размер петли.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как расчитать размеры

Для этого, я определил , что фрезеровку пазов под петли мне удобнее осуществлять не очень узкой фрезой, за эталон я взял фрезу с диаметром 10 мм , поскольку широкой фрезой все-таки нужно делать меньше проходов, а невыбранные углы, мне гораздо проще, после, выбрать стамеской.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как сделать своими руками

Далее, установив на свой фрезер копировальную втулку, произвожу замер расстояния от фрезы до рабочего края копировальной втулки, в моём случае расстояние составило 5 мм.
Теперь, стало понятно, что при расчете размеров внутреннего окна кондуктора, мне нужно прибавлять по  5 мм к каждой стороне и при размере петли 100*30 мм я должен изготовить окно 110 на 40 мм.   

Сразу оговорюсь, размер копировальной втулки на различных моделях фрезеров может отличаться, поэтому следовать слепо моему руководству неправильно, проверяйте свои размеры и делайте правильные расчёты.

Разметив на листе фанеры прямоугольник 110 на 40 мм, выпиливаю окно при помощи электрического лобзика.
После, с нижней стороны кондуктора, вдоль окна со смещением 5 мм  (как бы заходя бруском  на окно ) прикручиваю этот брусок к фанере. Брусок будет служить боковым ограничителем при установке на дверь или коробку.


С узких сторон окна, вдоль бруска, прикручиваю полосы из фанеры, они нужны для устойчивого расположения кондуктора на дверной коробке.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, как сделать самому

Собственно говоря, и всё, нехитрый кондуктор для фрезеровки петель готов.

 Теперь остаётся только закрепить его на дверной коробке, выставить глубину фрезерования,  и сделать несколько проходов взад и вперед.

Паз получается ровный и чистый, остаётся только при помощи стамески, выбрать углы, в тех местах, где не достала фреза.

Кондуктор - шаблон для врезки дверных петель при помощи фрезера, врезаем петли

Таким образом, потратив 30 минут на изготовление кондуктора, можно сэкономить время на врезке петель. Сразу же оговорюсь, любителей эстетики прошу не беспокоить, так как задача стояла только в одном, быстро  сделать рабочий, а не  красивый кондуктор.. J

Смотрите подробное видео о изготовлении шаблона -кондуктора для врезки петель на канале Умный Билл




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Булерьян - канадская дровяная печь

Печь "Булерьян" изобретение канадских теплотехников. Изобретали печь для лесорубов, которые часто остаются в лесу ночевать при валке леса, либо вообще живут в лесу.

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Гранит, мрамор, песчаник. Какой камень выбрать для строительства?

На сегодняшний день натуральные материалы очень охотно эксплуатируется специалистами в архитектуре и строительстве...

Подробнее

Керамогранит красиво и богато

Керамогранит является наиболее прочным материалом, нежели керамическая плитка. Хоть при производстве керамогранита используют те же материалы (белые сорта глины, кварцевый песок и каолин), но прессование и обжигание происходит при более высоких температурах.

Подробнее

Все, что нужно знать о краскопультах

Краскопульт – малярное приспособление, используемое для распыления ЛКМ на различные поверхности: деревянные, металлические, искусственные пластификаторы, керамику, пластики и другое.

Подробнее

Строительство дома из дерева. Аренда строительных лесов

Строительство собственного дома – долгожданная мечта многих из нас. На что следует обратить внимание, когда вы планируете начать возведение собственного дома?

Подробнее

Типы конструкций стен

Стены возводимого дома бывают разной конструкции. Они могут быть однослойными, двухслойными или трехслойными...

Подробнее

Фотообои в интерьере кухни

Во времена Советского союза разновидностей обоев было мало. Семьи покупали обои либо в цветочек, либо в полоску. В наше время имеется просто огромный выбор разнообразных обоев, которые имеют различную фактуру или дизайн...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Швеллер: особенности материала и применение

Такая разновидность прокатного материала как швеллер – это один из самых популярных и универсальных строительных материалов. Объясняется данный факт тем, что такие изделия выпускаются в большой разновидности форм и материалов, а их универсальность и прочность позволяют возводить даже сложные конструкции.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022