Георгины — роскошь вашего сада

Виды и сорта георгин. Как правильно размножать георгины, как хранить клубни и высаживать их в грунт...

Георгины (латин.dahlia) Георгины известны давно, а вот интерес к ним у садоводов то угасает, то вспыхивает с новой силой. Хотя в августе-сентябре в саду, пожалуй, не найти более красивых и ярких цветов, восхищающих разнообразием форм, размеров и расцветки.

Сорта и разновидности георгин


Флористы насчитывают несколько десятков тысяч сортов георгин. Согласитесь, уж из такого многообразия можно выбрать что-нибудь интересное. Сорта отличаются между собой по:

•    Высоте куста
•    Форме соцветий и лепестков
•    Цвету

В зависимости от строения цветов, их махровости и величине различают 14 групп георгинов: помпонные, пионовидные, простые (немахровые), кактусовые, анемоновидные и другие.

Среди наиболее популярных сортов: немахровые георгины «Fireworks» с пестрыми лепестками; анемоновидные «Gallery Sisley» и «The Fantom»; пионовидные «Bishop of Llandaf». Последний сорт в России чаще продается под именем «Дети кардинала». Их алые и огненно-оранжевые соцветия прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Хороши также сорта «Веселые ребята» и «Pooh».

Хранение корневищ и посадка в грунт

Даже однолетние растения дают качественные корневища, которые можно закладывать на хранение. Около 80% таких клубней нормально переносят зиму, их можно высаживать в грунт весной. Клубни, выбранные для хранения, покрывают воском или укладывают в контейнеры из пластика. Их рекомендуется переложить мхом, лучше всего – сфагнумом.

Чтобы избежать обезвоживания корневищ, каждые две недели мох увлажняют с помощью пульверизатора. Контейнеры с клубнями георгин лучше всего хранить в полной темноте, при маленьких положительных температурах. Промерзание корневищ георгинов недопустимо! В крышках делают отверстия, чтобы вывести испарения. Ближе к весне крышки можно заменить прозрачной полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Корневища начнут прорастать, но все ростки, появившиеся в феврале-апреле, следует прищипывать или удалять.

Высаживают в грунт георгины позже – в начале мае. К этому моменту у клубней должны быть ростки. В принципе, если будут заморозки, то растениям они не повредят. Зато высаженные в начале мая корневища георгинов обретут крепкую корневую систему.
Оптимальные условия выращивания георгинов
Для высадки георгинов лучше всего выбирать тихие места с хорошим освещением. Подготовку почвы начинают осенью. Выбранный под цветы участок перекапывают (глубина 35 см), вносят навоз из расчета 50 кг на 10 кв. метров площади.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, расстояние между ними должна быть 60-70 см. В углубления (40 см в ширину, длину и глубину) хорошо положить золу и нитроаммофосное удобрение. После высадки корневища рекомендуется обильно полить.

Размножают георгины черенкованием, а также делением корнеклубней. Перед посадкой нужно пересмотреть весь запас, отбраковать корневища с признаками порчи. Можно удалить с них поврежденные места с последующей дезинфекцией раствором марганцовки.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Маркировка шарового крана или вентиля

Что нужно знать при их выборе - расшифровываем надписи, что обозначают знаки, цифры и буквы на корпусе водопроводной арматуры...

Подробнее

Как выбрать ванну?

Выбирая ванну следует обратить особое внимание на размер ванны чтобы она не была слишком большой и не занимала много места и ещё оставалось место для стиральной машины, умывальника, унитаза если у вас совмещённый санузел. Пожалуй самым лучшим способом ...

Подробнее

Брусовой дом – два типа строительства

Деревянная архитектура нашей страны берет свое начало в глубине веков и доносит до наших дней основные техники строительства малоэтажных домов. Наряду с бревенчатыми срубами, в наши дни возводятся крепкие постройки из бруса, которые по своим характеристикам не уступают домам из бревен...

Подробнее

Аренда строительных бытовок

Аренда бытовок без залога позволяет быстро получить помещение для персонала и хранения инвентаря. Оформляется договор на любой срок, предполагает возможность получить объект с нужной комплектацией.

Подробнее

Потолок на балконе – варианты отделки

Чем отделать потолок на балконе? Вопрос этот сегодня волнует тех городских жителей, которые решили присоединить балкон к жилым квадратным метрам своего жилья. Материалов для этого дела на рынке вы найдете немало. Здесь важно сделать правильный выбор.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Преимущества технической изоляции из вспененного каучука

В современном промышленном производстве всё более широко используются технологические процессы, связанные с применением низких температур.

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду

Каждому виду садовых растений для правильного развития и плодоношения нужны определенные условия. Это касается почвы, освещения, полива, удобрения, частоты посадки. Поскольку сад закладывается на десятилетия, перед высадкой ягодных кустарников и саженцев деревьев следует продумать все до мелочей...

Подробнее

Виниловый сайдинг Döcke в строительстве коттеджей

Прочную нишу на рынке стройматериалов занимает виниловый сайдинг, выпущенный совместной немецко-российской компанией «Döcke»...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021