Георгины — роскошь вашего сада

Виды и сорта георгин. Как правильно размножать георгины, как хранить клубни и высаживать их в грунт...

Георгины (латин.dahlia) Георгины известны давно, а вот интерес к ним у садоводов то угасает, то вспыхивает с новой силой. Хотя в августе-сентябре в саду, пожалуй, не найти более красивых и ярких цветов, восхищающих разнообразием форм, размеров и расцветки.

Сорта и разновидности георгин


Флористы насчитывают несколько десятков тысяч сортов георгин. Согласитесь, уж из такого многообразия можно выбрать что-нибудь интересное. Сорта отличаются между собой по:

•    Высоте куста
•    Форме соцветий и лепестков
•    Цвету

В зависимости от строения цветов, их махровости и величине различают 14 групп георгинов: помпонные, пионовидные, простые (немахровые), кактусовые, анемоновидные и другие.

Среди наиболее популярных сортов: немахровые георгины «Fireworks» с пестрыми лепестками; анемоновидные «Gallery Sisley» и «The Fantom»; пионовидные «Bishop of Llandaf». Последний сорт в России чаще продается под именем «Дети кардинала». Их алые и огненно-оранжевые соцветия прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Хороши также сорта «Веселые ребята» и «Pooh».

Хранение корневищ и посадка в грунт

Даже однолетние растения дают качественные корневища, которые можно закладывать на хранение. Около 80% таких клубней нормально переносят зиму, их можно высаживать в грунт весной. Клубни, выбранные для хранения, покрывают воском или укладывают в контейнеры из пластика. Их рекомендуется переложить мхом, лучше всего – сфагнумом.

Чтобы избежать обезвоживания корневищ, каждые две недели мох увлажняют с помощью пульверизатора. Контейнеры с клубнями георгин лучше всего хранить в полной темноте, при маленьких положительных температурах. Промерзание корневищ георгинов недопустимо! В крышках делают отверстия, чтобы вывести испарения. Ближе к весне крышки можно заменить прозрачной полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Корневища начнут прорастать, но все ростки, появившиеся в феврале-апреле, следует прищипывать или удалять.

Высаживают в грунт георгины позже – в начале мае. К этому моменту у клубней должны быть ростки. В принципе, если будут заморозки, то растениям они не повредят. Зато высаженные в начале мая корневища георгинов обретут крепкую корневую систему.
Оптимальные условия выращивания георгинов
Для высадки георгинов лучше всего выбирать тихие места с хорошим освещением. Подготовку почвы начинают осенью. Выбранный под цветы участок перекапывают (глубина 35 см), вносят навоз из расчета 50 кг на 10 кв. метров площади.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, расстояние между ними должна быть 60-70 см. В углубления (40 см в ширину, длину и глубину) хорошо положить золу и нитроаммофосное удобрение. После высадки корневища рекомендуется обильно полить.

Размножают георгины черенкованием, а также делением корнеклубней. Перед посадкой нужно пересмотреть весь запас, отбраковать корневища с признаками порчи. Можно удалить с них поврежденные места с последующей дезинфекцией раствором марганцовки.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Художественная ковка в интерьере: что актуально сегодня?

Предметы кованой мебели в интерьере набирают все большую популярность, так как выглядят красиво и способны прослужить долго. Узнаем больше о том, что сейчас актуально.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Как проводится полусухая стяжка?

Любой человек, который планирует провести ремонт у себя в квартире или доме, обязательно должен ориентироваться в некоторых аспектах данного мероприятия...

Подробнее

Фильтрация воды: в квартире и на даче

Чистая вода является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Однако вода, поступающая в наши квартиры и дома, далека от нормы, поэтому людям приходится искать способы очистки воды, прежде чем употреблять ее внутрь...

Подробнее

Запорно-регулирующая арматура

Запорная арматура предназначается для установления в трубопроводы, чтобы перекрыть поток транспортируемого вещества...

Подробнее

Сам себе дизайнер

В этой статье рассказывается об основных ошибках при ремонте...

Подробнее

Быстровозводимые модульные здания и конструкции (БМЗ)

Модульная технология строительства позволяет создавать здания и сооружения самого разнообразного назначения.

Подробнее

Забор из сетки-рабицы своими руками

Как сделать забор из сетки-рабицы своими руками, подробный план...

Подробнее

Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться

Как правильно заделать большие трещины на фасаде, если они проходят до самого основания...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018