Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Затирка швов в напольной плитке
Чтобы после ремонта поверхность выложенная кафелем выглядела красиво, важно знать, как затирать плиткуПри правильном выполнении работ швы между плитками будут выглядеть красивыми и аккуратными, к тому же сама плитка прослужит гораздо дольше. 

Виды затирок и их особенности


Для затирки межплиточных швов современный рынок предлагает 2 вида специальных растворов, один из которых изготавливается на основе смолы, а другой - цемента. Материал, содержащий в своей основе цемент, выпускается в виде сухого вещества, из которого готовят раствор путем смешивания его с жидким латексом или водой. Но следует учесть, что в продаже также встречаются и готовые растворы, но их стоимость несколько выше в отличие от сухих материалов.

Смесь для затирания швов чаще всего изготавливается на основе промышленного Портланд-цемента, к которому добавляют вспомогательные компоненты, но существуют растворы, где главным элементом является сухой отвердитель или латекс. Портланд-цемент представляет собой уникальный вид цемента, добываемый на одноименном английском острове.

Что касается эпоксидной затирки, то она изготавливается из отвердителя и эпоксидной смолы. Ее особенностью является высокая ударопрочность и стойкость к воздействию химических веществ. Стоимость такой смеси гораздо выше в отличие от цементного раствора, но и ее характеристики имеют более высокие показатели. Эпоксидным материалом обычно затирают плитку в торговых или производственных помещениях, где уложена плитка толщиной минимум 1,2 см с расстоянием от 6 мм. Важно отметить, что начинающему мастеру будет сложно работать с раствором данного типа, так как он отличается излишней вязкостью.

Технология затирания межплиточных швов


Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты, которые нужны будут в ходе работы, а именно:

• защитные очки;

• респиратор, если работа ведется с цементной затиркой;

• резиновые перчатки;

• чистая ткань;

• губка;

• емкость для раствора;

• губка;

• расшивка в идее деревянной палки или зубной щетки с заточенным концом;

• затирочная терка.

Процесс затирания швов начинается с нанесения раствора на поверхность плиток при помощи затирочной терки. Инструмент относительно поверхности следует держать под углом 30о и наносить смесь по диагонали, причем рекомендуется обрабатывать не всю площадь сразу отделанную кафелем, а небольшие участки, примерно по 1 м. Такую манипуляцию на каждом участке необходимо повторять по 2-3 раза, прилагая усилия, чтобы затирка максимально заполнила швы, в особенности в уголках. При плотном заполнении промежутков раствором отделанная поверхность будет более прочной.

После того, как затирка высохла, необходимо устранить ее излишки, и выполнить это можно влажным или сухим методом:

1. При влажном устранении излишков раствора необходимо использовать влажную губку, которой тщательно протирается вся обработанная поверхность круговыми движениями. Важно часто промывать губку в чистой воде иначе на поверхности будут оставаться разводы. В завершение нужно протереть облицованную кафелем поверхность чистой тканью.

2. Сухой метод удаления затирки выполняется при помощи инструмента для расшивки, которым аккуратно устраняются излишки затвердевшего раствора. Далее, используя губку, подравнивают края межплиточных швов, делая их ровными и аккуратными.

Важно отметить, что если поверхность была облицована кафелем, имитирующим камень или кирпичную кладку, лучше использовать специальный затирочный мешок, так как затирать плитку с его помощью будет гораздо проще.

Дело в том, что поверхность плиток подобного типа имеет особую текстуру и с нее сложно будут устранить излишки затирки.

Больше материалов на портале 1ПоПлитке.ру

Другие материалы по теме:

укладка кафельной плитки своими руками



Укладка плитки в ванной






Керамическая плитка классификация и различия




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Альпийская горка своими руками. Пошаговое фото ландшафтной композиции

Рекомендации по устройству альпийских горок на даче. Фото-галерея композиций из камня.

Подробнее

Особенности порошковой окраски

Все чаще в промышленности пользуют порошковую окраску. На данный момент такое покрытие используют в машиностроении, в автомобильной промышленности, в изготовлении мебели, дверей, покраске декоративных элементов для мебели...

Подробнее

Латексная краска: есть ли определённые правила выбора продукта?

Современная строительная индустрия нередко преподносит даже самым опытным мастерам сюрпризы...

Подробнее

Выбор бойлера в квартиру

В России частые перебои с горячей водой, это известно всем. Но не все имеют у себя дома бойлер!

Подробнее

Особенности глубинного дренажа при строительстве коттеджей

Для участков, расположенных в низинах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, перед началом строительных работ потребуется устройство закрытого (глубинного) дренажа.

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Решаете вопрос о покрытии Вашего пола? Вот 5 причин в пользу деревянных покрытий

Уникальные свойства дерева в создании уюта, комфорта известны человечеству давно. Трудно представить себе другой материал, который бы положительно влиял на организм человека...

Подробнее

Профессиональные системы обогрева кабелем: основные преимущества и область применения

Обогревательные кабели используются для монтажа теплого пола, нагрева кровли и трубопроводов, предотвращения обмерзания водопроводных, канализационных коммуникаций и реализации прочих процессов.

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Что такое гибкий камень?

Одним из достаточно новых, но востребованных материалов в строительстве и отделке помещений является гибкий камень. Особенности и преимущества при использовании гибкого камня...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019