Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Затирка швов в напольной плитке
Чтобы после ремонта поверхность выложенная кафелем выглядела красиво, важно знать, как затирать плиткуПри правильном выполнении работ швы между плитками будут выглядеть красивыми и аккуратными, к тому же сама плитка прослужит гораздо дольше. 

Виды затирок и их особенности


Для затирки межплиточных швов современный рынок предлагает 2 вида специальных растворов, один из которых изготавливается на основе смолы, а другой - цемента. Материал, содержащий в своей основе цемент, выпускается в виде сухого вещества, из которого готовят раствор путем смешивания его с жидким латексом или водой. Но следует учесть, что в продаже также встречаются и готовые растворы, но их стоимость несколько выше в отличие от сухих материалов.

Смесь для затирания швов чаще всего изготавливается на основе промышленного Портланд-цемента, к которому добавляют вспомогательные компоненты, но существуют растворы, где главным элементом является сухой отвердитель или латекс. Портланд-цемент представляет собой уникальный вид цемента, добываемый на одноименном английском острове.

Что касается эпоксидной затирки, то она изготавливается из отвердителя и эпоксидной смолы. Ее особенностью является высокая ударопрочность и стойкость к воздействию химических веществ. Стоимость такой смеси гораздо выше в отличие от цементного раствора, но и ее характеристики имеют более высокие показатели. Эпоксидным материалом обычно затирают плитку в торговых или производственных помещениях, где уложена плитка толщиной минимум 1,2 см с расстоянием от 6 мм. Важно отметить, что начинающему мастеру будет сложно работать с раствором данного типа, так как он отличается излишней вязкостью.

Технология затирания межплиточных швов


Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты, которые нужны будут в ходе работы, а именно:

• защитные очки;

• респиратор, если работа ведется с цементной затиркой;

• резиновые перчатки;

• чистая ткань;

• губка;

• емкость для раствора;

• губка;

• расшивка в идее деревянной палки или зубной щетки с заточенным концом;

• затирочная терка.

Процесс затирания швов начинается с нанесения раствора на поверхность плиток при помощи затирочной терки. Инструмент относительно поверхности следует держать под углом 30о и наносить смесь по диагонали, причем рекомендуется обрабатывать не всю площадь сразу отделанную кафелем, а небольшие участки, примерно по 1 м. Такую манипуляцию на каждом участке необходимо повторять по 2-3 раза, прилагая усилия, чтобы затирка максимально заполнила швы, в особенности в уголках. При плотном заполнении промежутков раствором отделанная поверхность будет более прочной.

После того, как затирка высохла, необходимо устранить ее излишки, и выполнить это можно влажным или сухим методом:

1. При влажном устранении излишков раствора необходимо использовать влажную губку, которой тщательно протирается вся обработанная поверхность круговыми движениями. Важно часто промывать губку в чистой воде иначе на поверхности будут оставаться разводы. В завершение нужно протереть облицованную кафелем поверхность чистой тканью.

2. Сухой метод удаления затирки выполняется при помощи инструмента для расшивки, которым аккуратно устраняются излишки затвердевшего раствора. Далее, используя губку, подравнивают края межплиточных швов, делая их ровными и аккуратными.

Важно отметить, что если поверхность была облицована кафелем, имитирующим камень или кирпичную кладку, лучше использовать специальный затирочный мешок, так как затирать плитку с его помощью будет гораздо проще.

Дело в том, что поверхность плиток подобного типа имеет особую текстуру и с нее сложно будут устранить излишки затирки.

Больше материалов на портале 1ПоПлитке.ру

Другие материалы по теме:

укладка кафельной плитки своими руками



Укладка плитки в ванной






Керамическая плитка классификация и различия




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сколько воды нужно капусте

Многие садоводы часто спорят о том сколько и как нужно поливать капусту. Узнаем еще одно необычное мнение основанное на древней легенде...

Подробнее

Груша: выращивание и уход

Выращивание грушевого дерева и уход за фруктовыми деревьями – абсолютно одинаковы, и даже вид сорта не имеет значения...

Подробнее

Из какого материала построить веранду: важные советы

При строительстве веранды к частному дому важно подобрать материал, который будет прочным и при этом не очень дорогим.

Подробнее

Варианты отделки вентилируемого фасада

Отделка фасадов зданий с использованием технологии вентилируемых систем позволяет реализовать различные цели. Стоимость вентилируемого фасада находится в средней ценовой категории: между штукатуркой и облицовкой алюминиевым композитом...

Подробнее

Акриловый вкладыш и ремонт ванной комнаты

Уход за сантехникой в доме обеспечивает ее привлекательный внешний вид, повышает функциональность и срок службы, и, как правило, любая домохозяйка знает массу способов поддержания чистоты.

Подробнее

Как выбрать напольное покрытия?

Напольное покрытие выбрать совсем непросто. Среди большого ассортимента, представленного в строительных магазинах, есть варианты, которые манят своей ценой или внешним видом.

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Как выбрать для потолка краску на водной основе

В чем отличие водоэмульсионных и водно-дисперсионных красок, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе...

Подробнее

Выбор кроватки для малыша: на что обратить внимание

Пополнение в семье – долгожданное радостное событие, требующее не только перемен в жизни, но и адаптации комнаты к ребенку.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021