Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Затирка швов в напольной плитке
Чтобы после ремонта поверхность выложенная кафелем выглядела красиво, важно знать, как затирать плиткуПри правильном выполнении работ швы между плитками будут выглядеть красивыми и аккуратными, к тому же сама плитка прослужит гораздо дольше. 

Виды затирок и их особенности


Для затирки межплиточных швов современный рынок предлагает 2 вида специальных растворов, один из которых изготавливается на основе смолы, а другой - цемента. Материал, содержащий в своей основе цемент, выпускается в виде сухого вещества, из которого готовят раствор путем смешивания его с жидким латексом или водой. Но следует учесть, что в продаже также встречаются и готовые растворы, но их стоимость несколько выше в отличие от сухих материалов.

Смесь для затирания швов чаще всего изготавливается на основе промышленного Портланд-цемента, к которому добавляют вспомогательные компоненты, но существуют растворы, где главным элементом является сухой отвердитель или латекс. Портланд-цемент представляет собой уникальный вид цемента, добываемый на одноименном английском острове.

Что касается эпоксидной затирки, то она изготавливается из отвердителя и эпоксидной смолы. Ее особенностью является высокая ударопрочность и стойкость к воздействию химических веществ. Стоимость такой смеси гораздо выше в отличие от цементного раствора, но и ее характеристики имеют более высокие показатели. Эпоксидным материалом обычно затирают плитку в торговых или производственных помещениях, где уложена плитка толщиной минимум 1,2 см с расстоянием от 6 мм. Важно отметить, что начинающему мастеру будет сложно работать с раствором данного типа, так как он отличается излишней вязкостью.

Технология затирания межплиточных швов


Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты, которые нужны будут в ходе работы, а именно:

• защитные очки;

• респиратор, если работа ведется с цементной затиркой;

• резиновые перчатки;

• чистая ткань;

• губка;

• емкость для раствора;

• губка;

• расшивка в идее деревянной палки или зубной щетки с заточенным концом;

• затирочная терка.

Процесс затирания швов начинается с нанесения раствора на поверхность плиток при помощи затирочной терки. Инструмент относительно поверхности следует держать под углом 30о и наносить смесь по диагонали, причем рекомендуется обрабатывать не всю площадь сразу отделанную кафелем, а небольшие участки, примерно по 1 м. Такую манипуляцию на каждом участке необходимо повторять по 2-3 раза, прилагая усилия, чтобы затирка максимально заполнила швы, в особенности в уголках. При плотном заполнении промежутков раствором отделанная поверхность будет более прочной.

После того, как затирка высохла, необходимо устранить ее излишки, и выполнить это можно влажным или сухим методом:

1. При влажном устранении излишков раствора необходимо использовать влажную губку, которой тщательно протирается вся обработанная поверхность круговыми движениями. Важно часто промывать губку в чистой воде иначе на поверхности будут оставаться разводы. В завершение нужно протереть облицованную кафелем поверхность чистой тканью.

2. Сухой метод удаления затирки выполняется при помощи инструмента для расшивки, которым аккуратно устраняются излишки затвердевшего раствора. Далее, используя губку, подравнивают края межплиточных швов, делая их ровными и аккуратными.

Важно отметить, что если поверхность была облицована кафелем, имитирующим камень или кирпичную кладку, лучше использовать специальный затирочный мешок, так как затирать плитку с его помощью будет гораздо проще.

Дело в том, что поверхность плиток подобного типа имеет особую текстуру и с нее сложно будут устранить излишки затирки.

Больше материалов на портале 1ПоПлитке.ру

Другие материалы по теме:

укладка кафельной плитки своими руками



Укладка плитки в ванной






Керамическая плитка классификация и различия





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Контейнеры 20 футов: секреты популярности

Контейнерные грузоперевозки остаются востребованными уже свыше полувека и едва ли утратят свою актуальность в обозримом будущем.

Подробнее

Плинтус: виды и правила выбора

Плинтус очень важен в завершении любого ремонта. Ни одна комната без его участия не будет законченной и столь привлекательной...

Подробнее

Строительство крыльца

Завершающий этап строительства дома – возведение и отделка крыльца. Оно выполняет не только декоративную роль, но и является полезным элементом. По крыльцу опознается главный вход, на нем часто устраивают зону отдыха...

Подробнее

Уход за ламинатом

Ламинат может быть красивой и недорогой альтернативой деревянным полам. За ламинированными полами достаточно легко ухаживать, но при уборке такого пола важно не переувлажнить пол. Только быстрая уборка и сушка принесет красоту и блеск вашему ламинированному покрытию...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Не знаете, чем отделать углы на фасаде здания? Используйте русты!

Русты, они же - рустовые камни, давно используют для внешней отделки домов, в частности угловых его частей...

Подробнее

Способы монтажа мебельного щита из лиственницы

Мебельный щит прекрасный материал для создания качественной мебели или внутренней отделки помещения. От правильного монтажа, зависит качество всей конструкции, именно поэтому, правильно подобранный способ крепления - залог успеха.

Подробнее

Преимущества и недостатки самовыравнивающей смеси

Большинство владельцев жилищ при самостоятельном выполнении ремонтных мероприятий до настоящего момента используют цементно-песчаную смесь...

Подробнее

Виды напольного покрытия для комнаты ребёнка

При создании комнаты для своего чада, напольное покрытие требует к себе особого подхода, потому как большое количество времени дети проводят на полу...

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019