Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Затирка швов в напольной плитке
Чтобы после ремонта поверхность выложенная кафелем выглядела красиво, важно знать, как затирать плиткуПри правильном выполнении работ швы между плитками будут выглядеть красивыми и аккуратными, к тому же сама плитка прослужит гораздо дольше. 

Виды затирок и их особенности


Для затирки межплиточных швов современный рынок предлагает 2 вида специальных растворов, один из которых изготавливается на основе смолы, а другой - цемента. Материал, содержащий в своей основе цемент, выпускается в виде сухого вещества, из которого готовят раствор путем смешивания его с жидким латексом или водой. Но следует учесть, что в продаже также встречаются и готовые растворы, но их стоимость несколько выше в отличие от сухих материалов.

Смесь для затирания швов чаще всего изготавливается на основе промышленного Портланд-цемента, к которому добавляют вспомогательные компоненты, но существуют растворы, где главным элементом является сухой отвердитель или латекс. Портланд-цемент представляет собой уникальный вид цемента, добываемый на одноименном английском острове.

Что касается эпоксидной затирки, то она изготавливается из отвердителя и эпоксидной смолы. Ее особенностью является высокая ударопрочность и стойкость к воздействию химических веществ. Стоимость такой смеси гораздо выше в отличие от цементного раствора, но и ее характеристики имеют более высокие показатели. Эпоксидным материалом обычно затирают плитку в торговых или производственных помещениях, где уложена плитка толщиной минимум 1,2 см с расстоянием от 6 мм. Важно отметить, что начинающему мастеру будет сложно работать с раствором данного типа, так как он отличается излишней вязкостью.

Технология затирания межплиточных швов


Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты, которые нужны будут в ходе работы, а именно:

• защитные очки;

• респиратор, если работа ведется с цементной затиркой;

• резиновые перчатки;

• чистая ткань;

• губка;

• емкость для раствора;

• губка;

• расшивка в идее деревянной палки или зубной щетки с заточенным концом;

• затирочная терка.

Процесс затирания швов начинается с нанесения раствора на поверхность плиток при помощи затирочной терки. Инструмент относительно поверхности следует держать под углом 30о и наносить смесь по диагонали, причем рекомендуется обрабатывать не всю площадь сразу отделанную кафелем, а небольшие участки, примерно по 1 м. Такую манипуляцию на каждом участке необходимо повторять по 2-3 раза, прилагая усилия, чтобы затирка максимально заполнила швы, в особенности в уголках. При плотном заполнении промежутков раствором отделанная поверхность будет более прочной.

После того, как затирка высохла, необходимо устранить ее излишки, и выполнить это можно влажным или сухим методом:

1. При влажном устранении излишков раствора необходимо использовать влажную губку, которой тщательно протирается вся обработанная поверхность круговыми движениями. Важно часто промывать губку в чистой воде иначе на поверхности будут оставаться разводы. В завершение нужно протереть облицованную кафелем поверхность чистой тканью.

2. Сухой метод удаления затирки выполняется при помощи инструмента для расшивки, которым аккуратно устраняются излишки затвердевшего раствора. Далее, используя губку, подравнивают края межплиточных швов, делая их ровными и аккуратными.

Важно отметить, что если поверхность была облицована кафелем, имитирующим камень или кирпичную кладку, лучше использовать специальный затирочный мешок, так как затирать плитку с его помощью будет гораздо проще.

Дело в том, что поверхность плиток подобного типа имеет особую текстуру и с нее сложно будут устранить излишки затирки.

Больше материалов на портале 1ПоПлитке.ру

Другие материалы по теме:

укладка кафельной плитки своими руками



Укладка плитки в ванной






Керамическая плитка классификация и различия





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Журнальные столы - как выбрать журнальный стол, виды и типы столов

Современные журнальные столы вышли за пределы простых декоративных предметов интерьера – сейчас они являются полноценными элементами обстановки, практичными и многофункциональными.

Подробнее

Технология капельного полива

К основным достоинствам капельного полива относят экономное расходование воды, создавая тем самым улучшенную структуру почвы...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Павильон для бассейна

Последнее время модно строить бассейны в загородном доме или даже на даче. Но реально ли это в условиях нашей страны? Ведь после жаркого лета, приходит осень с дождями, а потом и зима, с морозом и снегом. Ответ положительный!

Подробнее

Как часто следует производить откачку септика

Чистка септика – процесс, требующий специального подхода. Он осуществляется с применением техники, оснащенной насадками для размывки плотного осадка.

Подробнее

Освещение участка

В холодное время года день короток и без искусственного освещения не обойтись. Как показала практика, различные временные сети и светильники при некоторой простоте изготовления не только неудобны (провода имеют противное обыкновение постоянно попадаться на дороге и мешать), но и опасны...

Подробнее

В соавторстве с природой. Секреты создания водоема

Создавая водоем, следует учитывать некоторые особенности...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность

Определить тип почвы достаточно просто, правда этот метод дает лишь условный результат, но все же это результат, с которым можно работать дальше...

Подробнее

Типы конструкций стен

Стены возводимого дома бывают разной конструкции. Они могут быть однослойными, двухслойными или трехслойными...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018