Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Затирка швов в напольной плитке
Чтобы после ремонта поверхность выложенная кафелем выглядела красиво, важно знать, как затирать плиткуПри правильном выполнении работ швы между плитками будут выглядеть красивыми и аккуратными, к тому же сама плитка прослужит гораздо дольше. 

Виды затирок и их особенности


Для затирки межплиточных швов современный рынок предлагает 2 вида специальных растворов, один из которых изготавливается на основе смолы, а другой - цемента. Материал, содержащий в своей основе цемент, выпускается в виде сухого вещества, из которого готовят раствор путем смешивания его с жидким латексом или водой. Но следует учесть, что в продаже также встречаются и готовые растворы, но их стоимость несколько выше в отличие от сухих материалов.

Смесь для затирания швов чаще всего изготавливается на основе промышленного Портланд-цемента, к которому добавляют вспомогательные компоненты, но существуют растворы, где главным элементом является сухой отвердитель или латекс. Портланд-цемент представляет собой уникальный вид цемента, добываемый на одноименном английском острове.

Что касается эпоксидной затирки, то она изготавливается из отвердителя и эпоксидной смолы. Ее особенностью является высокая ударопрочность и стойкость к воздействию химических веществ. Стоимость такой смеси гораздо выше в отличие от цементного раствора, но и ее характеристики имеют более высокие показатели. Эпоксидным материалом обычно затирают плитку в торговых или производственных помещениях, где уложена плитка толщиной минимум 1,2 см с расстоянием от 6 мм. Важно отметить, что начинающему мастеру будет сложно работать с раствором данного типа, так как он отличается излишней вязкостью.

Технология затирания межплиточных швов


Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты, которые нужны будут в ходе работы, а именно:

• защитные очки;

• респиратор, если работа ведется с цементной затиркой;

• резиновые перчатки;

• чистая ткань;

• губка;

• емкость для раствора;

• губка;

• расшивка в идее деревянной палки или зубной щетки с заточенным концом;

• затирочная терка.

Процесс затирания швов начинается с нанесения раствора на поверхность плиток при помощи затирочной терки. Инструмент относительно поверхности следует держать под углом 30о и наносить смесь по диагонали, причем рекомендуется обрабатывать не всю площадь сразу отделанную кафелем, а небольшие участки, примерно по 1 м. Такую манипуляцию на каждом участке необходимо повторять по 2-3 раза, прилагая усилия, чтобы затирка максимально заполнила швы, в особенности в уголках. При плотном заполнении промежутков раствором отделанная поверхность будет более прочной.

После того, как затирка высохла, необходимо устранить ее излишки, и выполнить это можно влажным или сухим методом:

1. При влажном устранении излишков раствора необходимо использовать влажную губку, которой тщательно протирается вся обработанная поверхность круговыми движениями. Важно часто промывать губку в чистой воде иначе на поверхности будут оставаться разводы. В завершение нужно протереть облицованную кафелем поверхность чистой тканью.

2. Сухой метод удаления затирки выполняется при помощи инструмента для расшивки, которым аккуратно устраняются излишки затвердевшего раствора. Далее, используя губку, подравнивают края межплиточных швов, делая их ровными и аккуратными.

Важно отметить, что если поверхность была облицована кафелем, имитирующим камень или кирпичную кладку, лучше использовать специальный затирочный мешок, так как затирать плитку с его помощью будет гораздо проще.

Дело в том, что поверхность плиток подобного типа имеет особую текстуру и с нее сложно будут устранить излишки затирки.

Больше материалов на портале 1ПоПлитке.ру

Другие материалы по теме:

укладка кафельной плитки своими руками



Укладка плитки в ванной






Керамическая плитка классификация и различия

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как быть с проходной комнатой?

Благодаря богатому советскому наследию, многие люди сейчас являются обладателями квартир с проходными комнатами...

Подробнее

Газовая труба на кухне

Каждый хозяин квартиры перед началом ремонта задается вопросом: «Как спрятать газовую трубу?»...

Подробнее

Особенности отделки кухонного пола

Существует множество вариантов выбора покрытия для кухонного пола. Несмотря на популярность керамической плитки, многие хозяева нередко предпочитают отделывать пол другими материалами. Что это за материалы и действительно ли они подходит для кухни?

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

С чего начинается индивидуальное строительство?

Наверное, каждого, кто близок к реализации мечты о собственном загородном доме, терзают сомнения: покупать ли готовый дом или построить с нуля свое собственное родовое гнездышко?

Подробнее

Применение и характеристики профессиональных лобзиков FESTOOL

Лобзики Festool – удобные и практичные профессиональные модели, конструкционные особенности которых позволяют выполнять быструю фигурную резку древесины и других материалов.

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Все, что вы хотели знать о сдаче металлолома

Медь – тот металл, который имеет в пунктах приема металлолома наибольшую стоимость, чем и оправдана его популярность. Почему он дорого стоит и какими преимуществами обладает?

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018