Как уложить кварцвиниловую плитку самостоятельно

Кварцвиниловая плитка — относительно новое предложение на рынке напольных покрытий. Официально покрытие называется плиткой SPC, расшифровывается как Stone Polymer Composite. Благодаря некоторым качествам, таким как 100% водонепроницаемость и долговечность, кварцвиниловую плитку можно смело поставить на одно из лидирующих мест среди покрытий.

Подробнее о преимуществах и монтаже плитки SPC рассказывает Сергей Замковой, руководитель торгового сектора «Напольные покрытия» в магазине «Леруа Мерлен Санкт-Петербург Испытателей».

Прочная структура


Одна из интересных особенностей плитки ​​SPC в том, что она имеет большую прочность при небольшой толщине. Этим качеством покрытие обязано составу материалов и слоистой структуре, конструктивно напоминающей ламинат.

Интерьер, спальня, напольное покрытие, отделка стен

Прочность плитке придает нижний слой, который сделан из кальциево-полимерного композита. По сути, перед нами гибрид плитки из искусственного спрессованного камня и плитки из ПВХ. Содержание карбоната кальция (известняка) в основном слое составляет около 70-80%. Поливинилхлорид имеет долю от 20 до 30% в композите. Благодаря значительной доле искусственного камня в структуре, основа плитки по плотности и прочности не уступает керамограниту. Среднее значение плотности материала составляет около 2000 кг/м3. Включение в состав пластика придает материалу дополнительную пластичность,он становится не только жестким, но и ударопрочным.

Поверх композитного кальциево-полимерного слоя расположен слой бумаги, на которую нанесен декоративный принт. Этот слой позволяет имитировать рисунок, а в некоторых моделях и фактуру более дорогих элитных материалов. В линейках производителей плитки SPC представлены модели с принтами, имитирующими широкий спектр элитных материалов — от редких пород дерева до мрамора. Благодаря этому потребитель получает очень качественную копию более дорого материала по доступной цене. При этомкварцвиниловая плитка отличается более высоким ресурсом в сравнении с ламинатом или плиткой ПВХ.

Поверх принта расположен слой смолы, защищающий изображение от износа. Над ним есть еще один слой, препятствующий выгоранию принта под воздействием ультрафиолетового излучения.

Снизу, в зависимости от производителя и модели, может быть расположен еще один слой подложки, повышающей комфорт при ходьбе по покрытию.

Водонепроницаемость на уровне керамики


Благодаря прочному композитному слою из искусственного камня и ПВХ, покрытие SPC обладает 100% водонепроницаемостью. Материал не просто не впитывает воду, но и обеспечивает защиту от протечек по стыкам. Замковые соединения нарезаны в прочном слое композита, что позволяет добиться высокой точности соединения. Отсутствие зазоров не дает воде возможности просочиться под покрытие, поэтому плитку SPC можно без ограничений использовать в ванной или возле бассейна.

Дополнительные преимущества


Благодаря толстому и прочному верхнему защитному слою, все модели плитки SPC,за редким исключением,маркированы по высшему 43 классу износостойкости. Именно поэтому одними из первых качества кварцвиниловой плитки оценили компании, предлагающие решения для офисных полов. Вне зависимости от нагрузки в помещении, можно быть уверенным в том, что покрытие не потеряет эстетических свойств в течение заявленного ресурса в 15-20 лет. Прочный верхний слой толщиной до 0,55 мм защищает даже от значительных механических воздействий, таких как давление тонких женских каблуков или ножек табурета.

Пол, плитка

Прочные замковые соединения, прорезанные в твердом слое, упрощают монтаж покрытия. Чтобы изогнуть материал, придется приложить силу, превышающую давление массы тела человека на пол. Плитка SPC предполагает укладку на самые разные основы — от бетона до фанеры, а также экономию времени и средств на демонтаж старого покрытия, если оно находится в приемлемом состоянии.

В отличие от некоторых других покрытий, кварцвиниловая плитка полностью совместима с системами теплых полов. Материал, из которого выполнен основной слой, обладает минимальным коэффициентом теплового расширения, поэтому покрытие не деформируется при температуре до 30 °С. Это значение может быть разным для продуктов разных производителей, и при монтаже поверх теплого пола стоит уточнить допуск по тепловому расширению в спецификациях.

В дополнение плитка обладает высоким уровнем защиты от огня и ультрафиолетового излучения. У покрытияSPC разных производителей есть свои индивидуальные особенности и технические характеристики, которые могут отличаться от информации,представленной̆ в статье.

Недостатки материала


Один из немногочисленных недостатков — большой вес. Пачка плитки SPC, рассчитанная на укладку 1 м2 покрытия, весит от 8 до 10 кг.

Относительным недостатком можно считать требовательность покрытия к качеству подложки. С моделями плитки, не оснащенными нижним мягким слоем, использовать подложку обязательно. Она не только улучшает ощущения при ходьбе, но и придает покрытию акустические свойства. Без подложки стук от каблуков при ходьбе по плитке SPC будет слышен даже в соседних комнатах.

Интерьер, помещение, плитка

Монтаж плитки SPC


Укладка плитки не составляет большой сложности даже для тех, кому еще не приходилось работать с напольными покрытиями. Производители снабжают свои продукты инструкцией по монтажу, с которой стоит познакомиться перед началом работы. Ниже приведен обобщенный порядок укладки плитки.

Подготовка поверхности


Основание необходимо тщательно очистить и оценить наличие неровностей. На небольшие отклонения от плоскости можно не обращать внимания. Если же при промере строительным уровнем окажется, что на основе есть значительные провалы и выступающие места, черновой пол необходимо выровнять.

Монтаж первого ряда


Первый ряд начинают от угла, на расстоянии нескольких миллиметров от стены, двигаясь слева направо. Замковый паз располагают на ближней стороне плитки. Укладывая вторую доску, ее вставляют торцом в паз на первой плитке, приподняв противоположный край под углом примерно 30 градусов. Затем замковое соединение защелкивают, опустив противоположный конец плитки. При необходимости панели выравнивают с помощью резинового молотка.

После завершения ряда необходимо оставить зазор с торца, равный зазору у стены. При необходимости последнюю плитку в ряду обрезают с помощью электрического лобзика или ножовки по дереву. Работая с лобзиком, можно не опасаться сколов — композитный материал хорошо переносит контакт с зубьями режущего полотна.

Монтаж второго ряда


Монтаж начинают с обрезанной части доски, которая была последней в первом ряду, двигаясь в обратном направлении. Это позволяет обеспечить смещение между стыками в первом и втором ряду — так покрытие будет более эстетичным.

После того как первая доска уложена, к ней пристыковывают вторую и последующие доски описанным выше способом. После того как второй ряд завершен, его стыкуют с первым рядом. После стыковки необходимо простучать край второго ряда с помощью резинового молотка и обрезка доски. Операцию повторяют после завершения каждого последующего ряда, чтобы убедиться в том, что все элементы прочно соединены без зазоров.

Монтаж последнего ряда


Сложность укладки плитки в последнем ряду заключается в том, что в большинстве случаев его приходится делать уже по всей длине. Чтобы правильно нанести линию реза, плитку укладывают одним краем к стене, внахлест на уже готовый предпоследний ряд. Это позволяет сделать отметки на поверхности и измерить ширину плитки последнего ряда.

Затем от всех плиток, предназначенных для укладки в последний ряд, отрезают лишнее. Обратите внимание на то, что обрезать излишки необходимо с той стороны, которая обращена к стене. При нанесении линии реза стоит скорректировать ее расположение, чтобы учесть зазор в несколько миллиметров у стены. Зазор будет ровным, если воспользоваться распорными колышками.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Материалы, которые используются для внешней обшивки балкона

Остекление балконов можно условно поделить на три типа – теплое, холодное и так называемый «французский балкон». Об отличиях типов и видах материалов используемых при утеплении, читаем в этом материале...

Подробнее

Как сделать уникальный дизайн с помощью белой керамической плитки?

Большинство людей предпочитают использовать в доме надежные материалы, которые способны прослужить долгое время. В противном случае необходимость делать ремонт может возникать очень часто...

Подробнее

Какой выбрать телевизор

Телевизор - это одна из немногих вещей, которая со временем сама по себе не стареет и не исчезает под тенью новых технологий и разработок, а лишь только усовершенствуется...

Подробнее

Как сушить древесину

Что нужно знать для того чтобы правильно и качественно просушить древесину в домашних условиях...

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Разновидности гардеробных систем

Раньше практически все квартиры были забиты шкафами, тумбочками, и огромное количество вещей захламляло комнаты. Современные дизайнерские тенденции привели к тому, что теперь больше всего ценится свободное пространство...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Нормы проектирования и стоимость строительства АЗС

Существуют нормы проектирования АЗС, которые сильно влияют на стоимость и итоговую цену строительства. В этой статье вы найдете все нормативы проектирования.

Подробнее

Фартук из плитки. Рекомендации по созданию

Едва ли можно себе представить отделочный материал, который подходит для кухни лучше, чем керамическая плитка. Она отлично чистится и моется, долговечна, не боится пара и копоти. Но не всегда имеет смысл отделывать плиткой всю кухню...

Подробнее

Вентилируемые фасады: технология

Строительные технологии шагнули вперед: сегодня можно создать привлекательное снаружи, функциональное здание, в котором будет комфортный микроклимат без дополнительных манипуляций. Это стало возможным благодаря вентилируемым фасадам из керамогранита.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022