Хранение яблок

Влияние температуры, влажности, раскладки по сортам на продолжительность хранения яблок. Хранение на стеллажах, в ящиках, в пакетах, в траншеях...

Яблоки При тщательном хранении можно иметь свежие яблоки до весны. Обычно садоводу-любителю приходится хранить яблоки различных сортов в одном помещении, но при этом их следует разложить в отдельную тару. Если места мало, удобнее пользоваться ящиками.

Если помещение просторное, лучше устроить стеллажи и разложить плоды в один-два слоя. Яблоки тех сортов, которые созреют раньше, могут ускорить созревание более стойкого в хранении сорта. Плоды некоторых сортов могут отрицательно влиять на хранение других, вызывая физиологические расстройства (побурение мякоти, кожицы, загар).

Чтобы определить качество хранящихся плодов, нужно ежемесячно, а к концу хранения - через две недели, отбирать пробы по 10-15 яблок, выдерживать их при комнатной температуре и следить за их состоянием и вкусом. Это поможет садоводам избежать потерь качества плодов и вовремя снять их с хранения. Важно знать и способность сорта сохранять природную лежкость. До января снимают с хранения все осенние сорта - Мелба, Осеннее полосатое, Коричневое новое.

После января теряют лежкость Слава победителям, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый. В феврале снимают с хранения Пепин шафранный, Мекинтош, Уэлси, Лобо, Оранжевое, Ренет Кичунова, Раменское, Россошанское полосатое, Кальвин снежный. В марте - Кортланд, Спартак, Богатырь, Джонатан, Бойкен, Антор, Ренет шампанский, Витязь, Ренет Симиренко, Розмарин белый. В апреле-мае - Голден Делишес, Норис, Старкинг.

Нежелательно хранить яблоки совместно с картофелем и овощами. Яблоки поглощают летучие вещества и теряют приятный вкус и присущий им аромат. Дольше всего плоды не утрачивают своих качеств и хорошо хранятся при минус 0,5 плюс 2 градусах и влажности выше 85%. При проветривании нельзя допускать выпадения капельно-жидкой влаги. Температуру воздуха можно понижать, проветривая помещение ночью, утром, а днем плотно закрывая окна, вентиляционные трубы. Чтобы снизить температуру, ставят бочки со смесями льда и соли.

При относительной влажности менее 80% кожица плодов сморщивается. Сильнее увядают плоды сортов Уэлси, Мантуанское, Голден Делишес, Ренет Кичунова. Особенно, когда они рано убраны, поражены паршой или покрыты сеткой. И наоборот, высокая влажность способствует конденсации влаги, отпотеванию плодов, что благоприятствует появлению плодовой гнили. Повысить влажность воздуха можно разбрызгиванием воды. Температуру и влажность воздуха надо контролировать постоянно. Если нет возможности соблюдать эти условия, яблоки лучше хранить в полиэтиленовой упаковке - мешочке на 1-3 кг.

Большая влажность в упаковке из пленки (95-99%) обеспечивает небольшие потери влаги, сохранение их высокого качества. Пакеты с яблоками укладывают в ящики или на стеллажи. Для хранения необходим температурный режим от 0 до 12 градусов. Хорошо сохраняются в пакетах сорта Лобо, Пепин шафранный, Спартан и ряд других, а вот Антоновку и Ренет Симиренко хранить в пленке нельзя - они быстро буреют.

Некоторые садоводы пакеты с яблоками и грушами хранят всю зиму и весну в траншее. Для этого на садовом участке выкапывают траншею такой глубины, чтобы пакеты с яблока находились в слое почвы, которая зимой не промерзает. Траншею можно дополнительно утеплить, положив сверху на землю слой листьев или соломы, а зимой снег. Пакеты с яблоками крепко завязывают и укладывают в два яруса с прослойкой земли между ним 10 см толщиной. Земля должна быть сыпкой и плотно прилегать со всех сторон к пакетам с плодами.

Материал по теме:

Яблоня, высаживание и полив




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Меняйте стиль ваших штор с помощью обычной тесьмы

Шторы на окнах придают эффектный вид любому интерьеру, они меняют стиль комнаты и выполняют полезную функцию, защищают помещение от дневного света. Один из важнейших аксессуаров для штор – это тесьма, которая легко меняет их стиль...

Подробнее

Аренда строительных бытовок

Аренда бытовок без залога позволяет быстро получить помещение для персонала и хранения инвентаря. Оформляется договор на любой срок, предполагает возможность получить объект с нужной комплектацией.

Подробнее

Интерьер рабочей зоны в квартире

Сегодня так много людей, которым не хватает времени выполнить свои дела на работе и приходится брать её домой. Чтобы было комфортно работать, каждый создает свою рабочую обстановку...

Подробнее

Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Подробнее

Как выровнять деревянный пол фанерой

Выровнять поверхность деревянного пола под настил финишного покрытия можно разными способами. Одним из наиболее простых и дешевых методов становится укладка листов фанеры...

Подробнее

Ограждение для грядок в огороде

Садоводы и огородники постоянно сталкиваются с проблемой не долговечности ограждения на грядках. Как сделать ограду для грядок своими руками такой, чтобы она простояла достаточно долго,и не требовала постоянного ремонта…

Подробнее

Комплексное благоустройство территории

Основной целью благоустройства территории является создание комфортных условий для проживания населения.

Подробнее

Краска-грунт по металлу – надёжная защита ваших конструкций

Металл в интерьере никогда не выйдет из моды. Прочность, надёжность и высокие эстетические характеристики данного материала объясняют его популярность и востребованность, как в капитальном строительстве, так и при внедрении дизайнерских решений.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021