Устройство колодца своими руками

Как выкопать и обустроить колодец из железобетонных колец ...

Железобетонные кольца для колодца Колодец, выполненный из железобетонных колец, является одним из самых распространенных  способов  решения проблемы обеспечения водой на загородном участке.

Копка колодца дело тяжелое, нахождение в шахте колодца очень опасно, так как в процессе строительства возможны смещения колец, отравление природным газом и т.д. При выполнении работ требуется строгое соблюдение техники безопасности, а  при спуске рабочего в шахту колодца другой человек  должен всегда   находиться рядом наверху. При работе в шахте необходимо надевать защитную каску, а спуск и подъем ведра с грунтом должен производиться очень осторожно. Шахту колодца необходимо периодически вентилировать от скапливающего природного газа.

Способы копки колодца из железобетонных колец


Первый способ больше подходит для твердых и не сыпучих грунтов -  выкапывается  шахта колодца в диаметре немного шире бетонного кольца и глубиной до водоносного слоя, после чего в вырытую шахту опускаются кольца одно за одним. Кольца соединяются между собой  при помощи пластин и болтов, а шов промазывается цементным раствором. Пространство между кольцом и землей засыпается щебнем и песком.

колодец своими руками Второй способ подходит для мягких и осыпающихся грунтов - в месте расположения колодца выбирается верхний слой грунта не более 1 метра в глубину и несколько шире кольца. После чего в котлован опускается первое кольцо, внутрь кольца забирается копатель и начинает выбирать грунт в центре  и под стенками кольца.

Подкапывание грунта ведется до того момента пока верхний край кольца не сравняется с поверхностью земли, после чего копатель покидает свое место, а на нижнее кольцо накатывается и устанавливается следующее кольцо.  Затем кольца скрепляются при помощи пластин, промазывается раствором  внешняя часть шва после чего копка земли под нижним кольцом продолжается.

При выемке грунта под нижнем кольцом ствол шахты колодца опускается под собственным весом.  Не доходя до водоносного грунта, необходимо промазать внутренние швы и дать им высохнуть,  так как заделка швов под давлением воды достаточно проблематична.

колодцы железобетонные Как вынимают грунт из  колодца и опускают кольца в шахту

Для удобства работы вокруг колодца укладывают  толстые доски или брусья, на них устанавливается тренога для подъема грунта и опускания колец в шахту колодца.
Обычное железобетонное кольцо весит от  600 до 750кг., поэтому для опускания кольца в шахту  тренога должна изготавливаться из достаточно толстых и прочных досок. В качестве механизма опускания используется лебедка или таль, имеющая достаточный запас прочности и возможность реверса (спуск, подъем).

При поднятии и опускании бетонных колец нахождение людей в шахте колодца категорически запрещено.


Чтобы опустить железобетонное кольцо, над шахтой колодца делается настил из прочных досок, на который закатывается кольцо и устанавливается строго по центру на ребро. В кольце имеются технологические отверстия, за которые зацепляется лебедка,  кольцо слегка приподнимается, после чего вынимается настил из досок и начинается спуск кольца в шахту.
Выемка грунта из колодца производится при помощи надежного ведра привязанного к длинной прочной веревке,  пропущенной через блок закрепленный в верхней части треноги.

Как соединять колодезные кольца, герметизация швов


При обустройстве колодца все время существует  риск смещения колец, поэтому кольца между собой необходимо скреплять при помощи пластин и продетых  сквозь стенку кольца болтов, эта мера предотвратит от разрыва шва между кольцами и сделает работу в шахте колодца  более безопасной.

копка колодцев При обустройстве питьевого колодца желательно использовать железобетонные кольца с системой паз гребень.
Такие кольца обеспечивают надежное соединение и не подвержены боковому смещению.
Многие используют для герметизации колодезных швов толстую пеньковую веревку, которая укладывается в шов, после чего  замазывается цементным раствором, такой способ хорош только для не питьевого колодца. При обустройстве питьевого колодца использование пеньки крайне не желательно, так как гниющая пенька, попадающая в воду, резко снижает качество самой воды.  

Иные мастера при заделке швов в колодце используют геотекстиль, который укладывается или забивается в швы, а сам шов промазывается цементом замешанном с жидким стеклом.

Некоторые  копатели колодцев, после высыхания шва, с внешней стороны наплавляют на шов специальный битумный стеклохолст, холст защищает шов от внешних воздействий и обеспечивает герметичность даже при разрыве цементного шва.

Дойдя до необходимой глубины, пустоты вокруг колодца засыпаются песком, а пространство  вокруг верхнего  кольца  герметизируется при помощи жирной глины.  Будет не лишним произвести утепление пространства вокруг верхнего кольца при помощи пенополистирола, который укладывается вокруг шахты сверху и  засыпается грунтом. Такое утепление защитит  колодец от промерзания и разрыва швов между кольцами при  воздействии морозного пучения.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Колодец – собственный источник живой воды

статья - Как сделать дезинфекцию колодца




Error: module module_ulenta_comments not found in system!

Комплексное обслуживания вентиляции

В статье рассказано о процессе установки систем вентиляции и об обслуживании

Подробнее

Чем отличается арматурная сетка от кладочной

Сетка сварная это полотно, которое сварено из стальной арматуры или проволоки. Они производятся в картах с помощью точечной сваркой. Высокое качество такого материала обеспечивается за счет использования производственных линий в работы в автоматическом режиме.

Подробнее

Колеровка краски и преимущества продукции Tikkurila

В настоящее время довольно большое количество магазинов предлагает краску. Довольно высоко востребована продукция производства компании Tikkurila. Колеровка краски.

Подробнее

Как правильно перевозить пианино

Уметь играть на музыкальных инструментах – это прекрасно. Правда, если сам инструмент достаточно габаритный, а ваша семья решила переехать в новый дом, тут могут возникнуть некоторые проблемы. В статье поговорим о правилах транспортировки пианино...

Подробнее

Посудомоечная машина – Отдельностоящая, встраиваемая или компактная?

Посудомоечная машина, для многих стала просто незаменимой вещью на кухне. Многие, даже не представляют, как вообще раньше справлялись без неё. Этот обзор, может оказаться полезным для тех, кто начал присматривать посудомойку, но ещё не определился с тем, какой тип посудомоечной машины лучше – Отдельно стоящая, встраиваемая или компактная?

Подробнее

Дача в Ростовской области: есть ли смысл покупать

Ростовская область очень большая и красивая. Природа поражает своим разнообразием, удивляет изяществом. Не удивительно, что многие так и хотят удалиться от суеты городской жизни и насладиться отдыхом на природе. Если вы поставили перед собой именно такую

Подробнее

Строим сами односкатную крышу

Односкатную крышу можно отлично построить самому. Это самая простая из всех крыш и самая дешевая в плане материала...

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Металлопластик, трубы и фитинги

Уже достаточно давно, в сантехнике используются трубы из металлопластика. Давайте подробней узнаем, что же представляет из себя метатллопластиковая труба и фитинги к ней...

Подробнее

В каких цветах оформить детскую комнату

Принципы оформления детской комнаты, основные акценты. Практические советы для грамотного подхода к процессу...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025