Как сделать дезинфекцию колодца

Кто имеет колодец на своем загородном участке, рано или поздно сталкивается с проблемой, его дезинфекции. При использовании источника водоснабжения для питьевых целей, периодическая дезинфекция, и сдача воды на анализ в местную лабораторию или СЭС, является неотъемлемым и обязательным условием для обеспечения санитарной безопасности своей лично, и всей семьи в целом...

Пробирки Для дезинфекции прежде всего следует определить объем воды в колодце.
Если колодец имеет размер 1*1 м и глубину воды также 1 м, то в колодце содержится 1 м3 воды - 1000 л, или 100 ведер.
Так же проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.
Для дезинфекции нижней (водной) части его путем внесения хлорсодержащих препаратов из расчета 100 - 150 мг (гр) активного хлора на 1 л (м3) воды в колодце.
Расчет количества хлорной извести или ДТСГК, необходимого для создания в воде колодца заданной дозы активного хлора (100 - 150 мг (гр) на 1 л (м3)),
проводят по формуле: p=(E*C*100) / H

где:

Р - количество хлорной извести или ДТСГК, гр;

С - заданная доза активного хлора в воде колодца, мг/л (гр/м3);

Е - объем воды в колодце, м3;

Н - содержание активного хлора в препарате, %;

100 - числовой коэффициент.

Приложение № 1 к СанПиН 2.1.4.1175-02

Дезинфицирующий раствор приготовляют так. Берут целую чистую посуду, вливают в нее нужное количество воды, но обязательно холодной (от теплой воды из извести быстро улетучивается хлор). В воду насыпают хлорную известь, плотно закрывают посуду крышкой, чтобы из нее не улетучивался хлор, и перемешивают смесь. Дают возможность извести полностью загаситься и оставляют смесь на некоторое время для отстоя. Затем отстоявшийся, без мути, верхний слой хлорированной воды сливают в другую посуду.

Приготовленным таким образом раствором сначала дезинфицируют, т. е. окрашивают стенки колодца. Делают это 2 - 3 раза с помощью кисти, которую периодически окунают в раствор. Если нет кисти, можно использовать швабру или тряпку, навернутую на палку. Работу следует выполнять очень тщательно, без пропусков. с перерывами через 2 -3 ч. После этого раствор вливают в воду и все тщательно перемешивают шестом или ведрами, которыми сначала забирают из колодца воду, а затем снова выливают ее в колодец. Посуду с водой рекомендуется поднимать до самого оголовка, а затем с силой выливать  ее. От сильного вливания воды она хорошо перемешивается. Поступают и так. Забирают ведром воду, поднимают его от уровня воды на 20-30 см и тут же свободно опускают ведро в колодец, вода в котором взмучивается и хорошо перемешивается.

После многократного перемешивания воду в колодце оставляют в покое на 10-12 ч или на сутки. Оголовок колодца накрывают щитом или полотном, а лучше и тем, и другим, чтобы запах хлора не улетучивается. Повторную дезинфекцию рекомендуется выполнить на второй день точно в такой же последовательности, предварительно приготовив для этого свежую порцию раствора. Брать в это время воду из колодца и пользоваться ею категорически запрещается. После повторной дезинфекции воду из колодца полностью выкачивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вода совершенно не будет пахнуть хлором. При этом неплохо обмыть стенки колодца чистой водой.

После дезинфекции, перед употреблением воды, необходимо сделать анализ воды в лаборатории. Но и после этого воду из колодца желательно первое время (примерно неделю) пить кипяченую.
Может показаться, что это долго и трудоемко, но нельзя забывать, что это здоровье людей и всего живого.

Не все переносят запах хлора, поэтому во время дезинфекции можно пользоваться респиратором и противогазом, а если их нет, закрывать рот и нос влажной марлей, сложенной в несколько слоев.  Глаза необходимо защищать очками.

материалы по теме:

статья - Колодец – собственный источник живой воды

статья - Устройство колодца




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 18 Декабря 2011г. 01:20:45

Мне кажется вместо хлора, должны быть какие то современные средства для проведения дезинфекции колодца

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Типология рулонных штор: различные особенности

Рулонные шторы на пластиковые окна обладают множеством преимуществ. Даже после продолжительного применения они сберегают изначальную форму и параметры, им не свойственна линька, изделия не скапливают пыль и грязь, не имеют вредных составов.

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Двухуровневое пространство в доме

Желание иметь в жилом доме огромное пространство, которое увеличивало бы зону дневного отдыха, является аргументом за постройку дома с гостиной в два уровня...

Подробнее

Автономная система отопления загородного дома

Если речь идет об организации бытового уюта – все способы хороши. Наверное, я выразился чересчур грубо, просто имелось в виду применение современных технических возможностей. Вот почему, когда решался вопрос про отопление в новом доме, мне хотелось, чтобы конструкция была отдельной...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Электрические приводы: как они устроены?

Приведение в движение элементов промышленного оборудования, транспортных средств требует использование приводов. Одним из наиболее распространенных является электрический.

Подробнее

Практичность и эстетичность ПВХ-плитки

ПВХ-плитка широко применяется в отделке помещений. Используют ее для настилки полов в качестве замены более дорогих или менее долговечных материалов. Сегодня об использовании этого напольного покрытия расскажет нам Никита Климанов, руководитель отдела «Столярные изделия» «Леруа Мерлен Каширское шоссе».

Подробнее

Буронабивной фундамент для дома из клееного бруса: поэтапное описание работ

Буронабивной фундамент является оптимальным вариантом для устройства фундамента на сложных участках, например, на глинистом грунте...

Подробнее

Как делают спецодежду

Спецодежда должна соответствовать нормам изготовления, так как от нее зависит, насколько будет защищен сотрудник от случайных травм. Обычно ее производят по определенным правилам.

Подробнее

Основные параметры подбора фасадной краски

Как говорится, встречают по одёжке. Эта пословица актуальна не только для одежды, но и для внешнего вида дома. Пусть он будет иметь изысканный стиль и волшебный дизайн, однако если ошибиться с выбором фасадной краски, то не стоит ждать ожидаемого эффекта.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024