Топографическая съемка территории: способы выполнения и правила оформления результатов

Развитие современного промышленного комплекса, сельского хозяйства, городской инфраструктуры, а также освоение новых месторождений полезных ископаемых сложно представить без проведения предварительных топографических работ, основной целью которых является составление детальных планов местности.

топографическая съемка
В зависимости от решаемых задач, схемы территории могут быть составлены в масштабах 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000, а сама документация представлена в цифровом или графическом виде.

Цифровая модель исследуемой местности, составляется на компьютерной технике при помощи специализированных программ, всю необходимую для работы информацию получают теми же методами, что и для планов в графическом виде. Кроме этого, цифровая модель может быть составлена путем преобразования картографической схемы в цифровой вид.

Решение задач отдельной отрасли может быть выполнено путем создания особых топографических планов, на которых допускается не отображать всю ситуацию на местности, использовать нестандартное сечение рельефа, а также снижать или повышать точность проводимых измерений. Планы в масштабах 1:1000, 1:2000, 1:5000 создаются путем  топографической съемки земельного участка тут ,или же картосоставлением на основании материалов топографического изыскания, выполненного в более крупном масштабом исполнении.

Методы выполнения работ


В зависимости от поставленных задач и исследуемой территории, используют один из методов топографического исследования:

•  стереотопографический;

•  комбинированный стереотопографический;

•  мензульный;

•  наземный фототопографический или фототеодолитный;

•  тахеометрический или теодолитный;

•  буссольный;

•  гидролокационный;

•  аэрофотосъемочный;

•  цифровой.

Развитие современных технологий в области глобального позиционирования значительно упростило проведение инженерно-топографических исследований, благодаря совмещению между собой GPS-приемников по радиоканалу и их синхронизации с компьютером.

Оформление результатов исследования

Результаты топографического изыскания участка земли следует выполнять на чертежной основе, которая должна быть изготовлена на прозрачном пластическом материале или на высококачественной чертежной бумаге, наклеенной на жесткое основание. При проведении съемки на местности, имеющей густую сеть подземных и наземных коммуникаций, используемых для различных целей, допускается составление топографического плана местности на нескольких листах, совмещенных между собой. Окончательным этапом работ является формирование отчетно-технической документации.



Инженерные геодезические изыскания для строительства





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

История появления уличных вывесок

Вывески по праву считаются самым простым и эффективным видом наружной рекламы...

Подробнее

Правила и особенности прокладывания труб

Когда необходимо проложить какой-либо трубопровод, возникает вопрос, как соединять разные его части друг с другом. На помощь приходят фитинги.

Подробнее

Главные враги картофеля – болезни

Как и многие садовые культуры, картофель подвержен заражению различными инфекционными болезнями...

Подробнее

Устройство колодца своими руками

Как выкопать и обустроить колодец из железобетонных колец ...

Подробнее

Вентилируемый фасад и его особенности

В современном строительстве относительно недавно появилась новая технология – вентилируемые фасады, которые не только отличаются красивым внешним видом, но и позволяют существенно сэкономить на эксплуатации...

Подробнее

Пена из стекла: изолируем дом от холодов, влаги и звуков

Свойства обычного стекла всем давно известны. Оно не впитывает влагу, в нем не могут найти благоприятную зону для размножения паразиты, это хорошая защита от ветра и холодов...

Подробнее

Как и чем покрыть крышу гаража?

Чтобы определиться, чем покрыть крышу гаража, необходимо знать какие существуют материалы, а также их свойства. Правильный выбор и профессиональный монтаж обеспечат надёжную защиту автомобилю...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Рыхлители для экскаваторов

Строительный экскаватор для увеличения диапазона выполняемых им функций может снабжаться различным навесным оборудованием. В числе наиболее распространенных его видов – сменный рыхлитель.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018