Топографическая съемка территории: способы выполнения и правила оформления результатов

Развитие современного промышленного комплекса, сельского хозяйства, городской инфраструктуры, а также освоение новых месторождений полезных ископаемых сложно представить без проведения предварительных топографических работ, основной целью которых является составление детальных планов местности.

топографическая съемка
В зависимости от решаемых задач, схемы территории могут быть составлены в масштабах 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000, а сама документация представлена в цифровом или графическом виде.

Цифровая модель исследуемой местности, составляется на компьютерной технике при помощи специализированных программ, всю необходимую для работы информацию получают теми же методами, что и для планов в графическом виде. Кроме этого, цифровая модель может быть составлена путем преобразования картографической схемы в цифровой вид.

Решение задач отдельной отрасли может быть выполнено путем создания особых топографических планов, на которых допускается не отображать всю ситуацию на местности, использовать нестандартное сечение рельефа, а также снижать или повышать точность проводимых измерений. Планы в масштабах 1:1000, 1:2000, 1:5000 создаются путем  топографической съемки земельного участка тут ,или же картосоставлением на основании материалов топографического изыскания, выполненного в более крупном масштабом исполнении.

Методы выполнения работ


В зависимости от поставленных задач и исследуемой территории, используют один из методов топографического исследования:

•  стереотопографический;

•  комбинированный стереотопографический;

•  мензульный;

•  наземный фототопографический или фототеодолитный;

•  тахеометрический или теодолитный;

•  буссольный;

•  гидролокационный;

•  аэрофотосъемочный;

•  цифровой.

Развитие современных технологий в области глобального позиционирования значительно упростило проведение инженерно-топографических исследований, благодаря совмещению между собой GPS-приемников по радиоканалу и их синхронизации с компьютером.

Оформление результатов исследования

Результаты топографического изыскания участка земли следует выполнять на чертежной основе, которая должна быть изготовлена на прозрачном пластическом материале или на высококачественной чертежной бумаге, наклеенной на жесткое основание. При проведении съемки на местности, имеющей густую сеть подземных и наземных коммуникаций, используемых для различных целей, допускается составление топографического плана местности на нескольких листах, совмещенных между собой. Окончательным этапом работ является формирование отчетно-технической документации.



Инженерные геодезические изыскания для строительства





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Почему газобетон лучше других стройматериалов

В некоторой степени газобетон похож на затвердевшую пену бетонного раствора. Подобная ассоциация возникает по той причине, что для создания подобного материала используется цементно-песчаная смесь, к которой добавляется газообразователь...

Подробнее

Бюджетные способы для самостоятельного дизайна квартирных помещений

Стоит отметить, что человек, который обладает фантазией с большинством поставленных задач, сможет справиться абсолютно без посторонней помощи, так как существует несколько уловок и вариантов, предназначенных для домашнего декорирования...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Как приобрести качественное оцилиндрованное бревно

Нельзя поспорить с тем, что оцилиндрованное бревно способно проявлять серьезные положительные характеристики в процессе эксплуатации.Чтобы приобрести наиболее удачный вариант оцилиндрованного бревна, необходимо учитывать следующие особенности...

Подробнее

Утепляем крышу

Как утеплить крышу в старом доме, рассмотрим два варианта с использованием минеральной ваты...

Подробнее

Небольшая история одного ремонта

Ремонт осуществляется приблизительно раз в 10 лет. Иногда это случается намного чаще, ведь каждому хочется что-то новое. Однажды, довольно таки спонтанно, мне пришла такая мысль в голову.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Загородный коттедж: нюансы покупки

Загородный коттедж многими горожанами рассматривается, как идеальное место для проживания, поэтому не удивительно, что актуальность малоэтажного строительства на рынке недвижимости увеличивается с каждым годом.

Подробнее

Проводка в доме. Делаем всё по стандарту

Все современное человечество пользуется таким благом, как электричество. И от того, как расположены электроустановочные устройства, зависит комфорт использования и их функциональность...

Подробнее

Как выбрать газонокосилку?

Первая проблема, которую надо решить при выборе газонокосилки, это какой тип двигателя предпочтительнее, бензиновый или электрический. Однозначного ответа не существует.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018