Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Колодец с рубленым оголовком
Вода - это жизнь, а чистая вода - бесценное сокровище. Ни одно живое существо не может прожить без влаги. С древних времен люди выбирали места для стойбищ только вблизи рек и родников.
Поначалу человек селился лишь вблизи водоемов, однако постепенно стал осваивать и окрестные земли. Поскольку далеко не везде грунтовые воды выходят на поверхность в виде ключей и источников, людям пришлось научиться находить и добывать воду самостоятельно.

Колодец - где ему быть?
Когда и кем был создан первый колодец - доподлинно неизвестно. Однако технология поиска водоносного слоя и сооружения колодца остается неизменной тысячи лет. Многие дачники и владельцы загородных домов обзаводятся колодцами. При отсутствии централизованного водоснабжения это - жизненная необходимость, а при его наличии - возможность пить воду, очищенную самой природой.
Колодец помогает решить такие проблемы, как загородное водоснабжение, полив приусадебного участка, обеспечение хозяйственных нужд. Начинают сооружение колодца с поиска места для него. Как в старину, так и теперь водоносные жилы на участке ищут специально обученные люди - лозоходцы. Надежным ориентиром при выборе места может стать наличие неподалеку другого действующего колодца. Ну, а самым точным способом нахождения подземных рек является бурение.
Первый слой воды (верховодка) залегает обычно неглубоко от поверхности, однако он не очищен, зависит от объема выпавших за сезон атмосферных осадков, и к использованию непригоден. Для колодца нужен пласт грунтовых, либо артезианских вод.
В санитарных целях, колодец сооружают в самой высокой точке участка. Необходимо помнить, что ближайшие места потенциального загрязнения воды (загоны для скота, выгребные ямы, бани, свалки) должны располагаться не ближе 25 метров от шахты колодца.

Виды колодцев
Классический шахтный колодец можно выкопать лопатой, а  для трубчатого понадобится бурение скважины. Выбор типа колодца зависит от глубины залегания водоносной жилы и от структуры слоев земли. Без наличия специального оборудования пробурить глубокую скважину невозможно, поэтому более распространенным является шахтный вид колодца.
Он состоит из трех основных компонентов: водоприемника (глубиной примерно 1 метр), главного ствола и оголовка - наружной, находящейся над землей частью колодца. Форма ствола может быть и прямоугольной, но наиболее распространена круглая, диаметром примерно 1000 - 1200 мм. Конструкция водоприемника напрямую зависит от количества потребляемой в сутки воды. В любом случае на дне водоприемной части создают донный фильтр из трех слоев щебенки либо гравия. Нижний слой имеет толщину около 100 мм, а верхние - по 150 мм, при этом в каждом последующем верхнем слое используют более крупные фракции.

Шахтный колодец: бетон вытесняет дерево
Для строительства шахтных колодцев испокон веков применяли прочную древесину (дуб, лиственницу, ольху), камень либо глиняный кирпич. Однако деревянные колодцы недолговечны, а использование камня и кирпича затягивает строительство на довольно длительный срок и требует больших финансовых затрат.
Основным материалом при строительстве колодцев сейчас является бетон. Он оптимален по своим эксплуатационным характеристикам, долговечен, относительно недорог и соответствует всем санитарным нормам. При этом используются готовые бетонные конструкции, то есть железобетонные кольца либо бетонные пластины. Часто применяется метод монолитного литья.
Наиболее быстрым способом является строительство колодца из ж/б колец. Их покупают или отливают собственными силами в деревянной форме-опалубке. Для защиты колодцев таких типов от попадания воды с поверхности земли, вокруг верхнего кольца обустраивают глиняный замок: ров шириной и глубиной 30-50 см, заполненный утрамбованной глиной.
Наземную часть, на которой смонтирован ворот с цепью и ведром для подъема воды, часто оборудуют симпатичным домиком для колодца. Он защищает воду от попадания пыли, грязи, дождя и снега, и украшает приусадебный участок, превращая колодец в сказочную избушку или китайскую пагоду - в зависимости стиля  ландшафтного дизайна участка.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Как сделать дезинфекцию колодца

статья - Устройство колодца

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Где искать субподряд: подборка сервисов и бирж

Где находить строительные заказы и договоры субподряда. Как найти надёжный субподряд.

Подробнее

Зимняя стройка: все за и против

Зимнее время, особенно в России, достаточно суровое. В западной части России идет бесконечный мокрый снег в тандеме с гололедом и порывистым ветром. Ближе к Приморскому краю снегопады увеличиваются и морозы крепчают. Иногда вызволить машину из снежного плена очень сложно, не говоря уже о вопросе продолжения стройки. Так какая судьба ждет стройку зимой?

Подробнее

Зачем нужны инженерные исследования перед строительством

У большинства инвесторов на предпроектной стадии застройки возникает необходимость организовать инженерно-геодезические изыскания для строительства, геологию, экологию и гидрометеорологию местности.

Подробнее

Декоративная стрижка растений - преимущества заказа услуг в студии ландшафтного дизайна

Декоративную стрижку растений или, как ее именуют, топиарную стрижку принято считать истинным искусством в мире ландшафтного дизайна.

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Суть организации гидрометеорологических работ

Подготовиться к монтажным работам помогают инженерно-геологические изыскания для строительства, экология, геодезия и гидрометеорология местности.

Подробнее

Как выбрать кухонную вытяжку? Что нужно знать при выборе?

В этом обзоре речь пойдет о кухонных вытяжках, о том какие они бывают и чем они отличаются друг от друга, в ролике мы рассмотрим их плюсы и минусы, варианты материала исполнения и тип подключения, а так же, постараемся разобраться в том, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке кухонной вытяжки.

Подробнее

Какие бывают витражи на окна и способы их создания

В большинстве своем пластиковые окна не обладают большой эстетической ценностью, представляя собой безликий прямоугольный проем из белого или ламинированного профиля...

Подробнее

Анатомия пластиковых окон - выбор профиля, производителя и конструкции

Обычно металлопластиковые окна производятся разными производителями по схожим технологиям. Однако при использовании одинаковых конструкций, практически одинаковых материалов и фурнитуры, результат может существенно отличаться.

Подробнее

Ремонт в квартирах со свободной планировкой

Новостройки со свободной планировкой в большинстве случаев предполагают полное отсутствие перегородок.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025