Обсадные трубы для скважин: сфера применения, материалы и преимущества

Стенки водозаборных скважин, пробуренных в грунте, требуют укрепления трубами, которые называют обсадными. От их качества и срока службы зависит и срок службы самой скважины. Они отличаются материалом, размерами: длиной, диаметром, толщиной стенок.

Обсадные трубы из полимеров

В обиходе их называют пластиковыми. Если точнее, они бывают разных видов.

Обсадная труба для скважин

Из ПНД

Аббревиатуры расшифровывается как "полиэтилен низкого давления" и указывает на технологию производства такого материала. Водозаборные скважины в отдельных местах могут достигать глубины 100 м и более. На таких глубинах колонна испытывает значительное давление, особенно в нестабильных грунтах. Прочности ПНД для сопротивления таким нагрузкам не хватает. Потому её используют как дополнительную внутри другой оболочки из более прочного металла или НПВХ.

Из НПВХ

Эта аббревиатура расшифровывается как "непластифицированный поливинилхлорид" и также указывает на материал и способ производства. Материал достаточно прочен, что позволяет использовать его взамен металла. Их монтируют как самодостаточные, или в паре с трубами из ПНД внутри.

НПВХ стали применять в этом качестве относительно недавно. Первые скважины ими укрепили в 2011 г.

Одним из первых заводов по производству труб из НПВХ является АО "Хемкор". Обсадные трубы ПВХ Хемкор отличаются высокой прочностью и надежностью. Приобрести такие трубы можно у официального дилера - компании Теплоторг: https://teplotorg.ru/skvazhiny/obsadnye-truby/.

Преимущества колонн из НПВХ

Материал превосходит традиционные металлические колонны по многим показателям. Главное - абсолютная устойчивость к коррозии. Ржавчина - бич любых коммуникаций из стали, расположенных под землей. Они требуют дополнительной защиты от гальванической и электрохимической коррозий, которую вызывают слабые блуждающие токи. Даже мизерный незащищенный участок металла может быть полностью разружен коррозией за короткое время, и вся система потеряет герметичность и работоспособность.

Защита выполняется из разных, иногда многослойных материалов, что в итоге сильно поднимает себестоимость такого строительства.

Невосприимчивость к коррозии делает обсадные колонны из НПВХ долговечными. Заявленная минимальная длительность их службы в этом качестве - не менее 50 лет.

Прочность этих изделий заведомо обеспечивается технологией производства и материалом изготовления. Их делают методом непрерывной экструзии из непластифицированного поливинилхлорида.

Важно, что этот материал классифицируется как экологически безвредный.

Уже есть опыт успешного применения этого относительно нового материала для этих целей. Но самым распространенным по-прежнему остается традиционный вариант - металл.

Стальные обсадные колонны


Для индивидуальных скважин чаще всего используют стальные трубы стандартных диаметров от 133 до 159 мм.

Толщина стенок может быть разной. Экономить на этом моменте не стоит. Тонкостенная конструкция долго не прослужит. Толщина металла на стенках должна быть не менее 4-5 мм. Только такая толщина может обеспечить срок службы скважины около 45 - 55 лет.

Кроме диаметра и толщины, такие изделия отличаются по способу изготовления:

  • Шовные. Изгатавливаются из длинных плоских элементов металла, скрученных прямо или по спирали. Имеют по всей длине прямой или спиральный сварочный шов. Допускается их использование при давлении не выше 16 кг на 1 кв.см. Температура ограничена максимум плюс 300 Со. трубы имеют спиральный или продольный сварочный шов. При достаточной толщине стенок (не менее 4-5 мм) срок их службы - до 50 лет.

  • Бесшовные. Изготавливаются по более сложной технологии на специальных прокатных линиях. Это цельнотянутые трубы без шва, стоят значительно дороже сварных. Разница в цене может достигать 500 руб. за 1 п.м.

Исходя из соотношения цена - качество (срок службы), потребители чаще всего выбирают более доступный по цене сварной (шовный) вариант.

Соединение


Есть несколько вариантов.

  • Резьбовое. Одно из самых распространенных соединений в сантехнических и коммунальных системах. В свою очередь разделяется на два способа: Резьба в резьбу. На одном конце нарезается наружная резьба. На втором - внутренняя. При монтаже одну резьбу просто вкручивают в другую. Для того, чтобы была возможность нарезать такие резьбы, стенки должны быть повышенной толщины.

  • Через муфту. На обеих сторонах нарезается наружная резьба. Муфта имеет внутреннюю резьбы. Половина её накручивается на один конец. В другую половину вкручивают второй конец.

  • Сварочное соединение. Стыки проваривают снаружи по всему диаметру. В этом случае требуется высокая квалификация сварщика. Конечно, водовод - не газопровод. Проверка каждого шва рентгеном до выдачи личного клейма сварщику не требуется. Но требования к качеству и герметичности шва здесь достаточно высокие. В связи с этим самым надежным считается резьбовое соединение через муфту.

Срок эксплуатации скважин


Какая обсадная колонна долговечнее?

  • Практика показала, что самыми надежными являются скважины с применением НПВХ. Причем независимо. используются они в одно - или двухтрубных системах. Срок службы этого варианта - более 50 лет. Гарантийный срок также достаточно высок - 10 лет.

  • С применением металла самой долговечной является двухтрубная система. Стальная обсадная труба монтируется на муфтовых соединениях. Внутри ней вторая оболочка из ПНД чуть меньшего диаметра. Механическую защиту от внешнего давления обеспечивает наружная стальная оболочка. А внутрення из ПНД защищает от ржавчины. Гарантия на такой вариант также 10 лет.

  • Безмуфтовое резьбовое соеднинение с пластиковой трубой внутри обеспечивает расчетный срок службы до 50 лет. Однако из-за того, что стенки в местах нарезки резьб становятся тоньше, хотя и частично перекрывают друг друга, гарантия на такой вариант меньше - 5 лет.

  • Самый бюджетный вариант, - это колонна из одной стальной трубы с открытым стволом. Но его можно использовать далеко не везде, а только при неглубоком уровне воды. Такая скважина может прослужить 40-45 лет.



Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Каркасные дома

Уже достаточно давно в европейских странах возводят каркасные дома. Такие качества этих строений, как функциональность, скорость и простота постройки, невысокая стоимость, долговечность, привлекли внимание и российских людей...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Виды кровельных материалов

Современный строительный рынок предлагает множество самых лучших материалов для устройства надежных, красивых и функциональных кровель. В чем их отличие, какими преимуществами и недостатками обладают предложенные новшества и действительно ли они лучше традиционных кровельных покрытий?

Подробнее

Хочу баню быстро! Или оправдана ли спешка?

Ни для кого не секрет, что сейчас уже явно наметилась тенденции того, что люди рвутся жить за город. Возращение к своим корням, к земле стало для многих спасением от утомительного ритма современной жизни...

Подробнее

Применение и характеристики профессиональных лобзиков FESTOOL

Лобзики Festool – удобные и практичные профессиональные модели, конструкционные особенности которых позволяют выполнять быструю фигурную резку древесины и других материалов.

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Мульчирование торфом

Мульчирование торфом - описание метода, способы и польза.

Подробнее

Сказочная атмосфера с помощью стеклоблоков

На страницах журналов, по телевизору, на просторах интернета, мы часто можем наблюдать шикарные дизайнерские дома и квартиры, волей-неволей появляется желание преобразить и как-то оживить свое жилье...

Подробнее

Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Подробнее

Дровяное отопление, от какой печи плясать

Что выбрать для дровяного отопления загородного дома или дачи: Русскую печь, печь-камин, каминную-топку или печку длительного горения, рассмотрим плюсы и минусы этих незаменимых устройств...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022