Обсадные трубы для скважин: сфера применения, материалы и преимущества

Стенки водозаборных скважин, пробуренных в грунте, требуют укрепления трубами, которые называют обсадными. От их качества и срока службы зависит и срок службы самой скважины. Они отличаются материалом, размерами: длиной, диаметром, толщиной стенок.

Обсадные трубы из полимеров

В обиходе их называют пластиковыми. Если точнее, они бывают разных видов.

Обсадная труба для скважин

Из ПНД

Аббревиатуры расшифровывается как "полиэтилен низкого давления" и указывает на технологию производства такого материала. Водозаборные скважины в отдельных местах могут достигать глубины 100 м и более. На таких глубинах колонна испытывает значительное давление, особенно в нестабильных грунтах. Прочности ПНД для сопротивления таким нагрузкам не хватает. Потому её используют как дополнительную внутри другой оболочки из более прочного металла или НПВХ.

Из НПВХ

Эта аббревиатура расшифровывается как "непластифицированный поливинилхлорид" и также указывает на материал и способ производства. Материал достаточно прочен, что позволяет использовать его взамен металла. Их монтируют как самодостаточные, или в паре с трубами из ПНД внутри.

НПВХ стали применять в этом качестве относительно недавно. Первые скважины ими укрепили в 2011 г.

Одним из первых заводов по производству труб из НПВХ является АО "Хемкор". Обсадные трубы ПВХ Хемкор отличаются высокой прочностью и надежностью. Приобрести такие трубы можно у официального дилера - компании Теплоторг: https://teplotorg.ru/skvazhiny/obsadnye-truby/.

Преимущества колонн из НПВХ

Материал превосходит традиционные металлические колонны по многим показателям. Главное - абсолютная устойчивость к коррозии. Ржавчина - бич любых коммуникаций из стали, расположенных под землей. Они требуют дополнительной защиты от гальванической и электрохимической коррозий, которую вызывают слабые блуждающие токи. Даже мизерный незащищенный участок металла может быть полностью разружен коррозией за короткое время, и вся система потеряет герметичность и работоспособность.

Защита выполняется из разных, иногда многослойных материалов, что в итоге сильно поднимает себестоимость такого строительства.

Невосприимчивость к коррозии делает обсадные колонны из НПВХ долговечными. Заявленная минимальная длительность их службы в этом качестве - не менее 50 лет.

Прочность этих изделий заведомо обеспечивается технологией производства и материалом изготовления. Их делают методом непрерывной экструзии из непластифицированного поливинилхлорида.

Важно, что этот материал классифицируется как экологически безвредный.

Уже есть опыт успешного применения этого относительно нового материала для этих целей. Но самым распространенным по-прежнему остается традиционный вариант - металл.

Стальные обсадные колонны


Для индивидуальных скважин чаще всего используют стальные трубы стандартных диаметров от 133 до 159 мм.

Толщина стенок может быть разной. Экономить на этом моменте не стоит. Тонкостенная конструкция долго не прослужит. Толщина металла на стенках должна быть не менее 4-5 мм. Только такая толщина может обеспечить срок службы скважины около 45 - 55 лет.

Кроме диаметра и толщины, такие изделия отличаются по способу изготовления:

  • Шовные. Изгатавливаются из длинных плоских элементов металла, скрученных прямо или по спирали. Имеют по всей длине прямой или спиральный сварочный шов. Допускается их использование при давлении не выше 16 кг на 1 кв.см. Температура ограничена максимум плюс 300 Со. трубы имеют спиральный или продольный сварочный шов. При достаточной толщине стенок (не менее 4-5 мм) срок их службы - до 50 лет.

  • Бесшовные. Изготавливаются по более сложной технологии на специальных прокатных линиях. Это цельнотянутые трубы без шва, стоят значительно дороже сварных. Разница в цене может достигать 500 руб. за 1 п.м.

Исходя из соотношения цена - качество (срок службы), потребители чаще всего выбирают более доступный по цене сварной (шовный) вариант.

Соединение


Есть несколько вариантов.

  • Резьбовое. Одно из самых распространенных соединений в сантехнических и коммунальных системах. В свою очередь разделяется на два способа: Резьба в резьбу. На одном конце нарезается наружная резьба. На втором - внутренняя. При монтаже одну резьбу просто вкручивают в другую. Для того, чтобы была возможность нарезать такие резьбы, стенки должны быть повышенной толщины.

  • Через муфту. На обеих сторонах нарезается наружная резьба. Муфта имеет внутреннюю резьбы. Половина её накручивается на один конец. В другую половину вкручивают второй конец.

  • Сварочное соединение. Стыки проваривают снаружи по всему диаметру. В этом случае требуется высокая квалификация сварщика. Конечно, водовод - не газопровод. Проверка каждого шва рентгеном до выдачи личного клейма сварщику не требуется. Но требования к качеству и герметичности шва здесь достаточно высокие. В связи с этим самым надежным считается резьбовое соединение через муфту.

Срок эксплуатации скважин


Какая обсадная колонна долговечнее?

  • Практика показала, что самыми надежными являются скважины с применением НПВХ. Причем независимо. используются они в одно - или двухтрубных системах. Срок службы этого варианта - более 50 лет. Гарантийный срок также достаточно высок - 10 лет.

  • С применением металла самой долговечной является двухтрубная система. Стальная обсадная труба монтируется на муфтовых соединениях. Внутри ней вторая оболочка из ПНД чуть меньшего диаметра. Механическую защиту от внешнего давления обеспечивает наружная стальная оболочка. А внутрення из ПНД защищает от ржавчины. Гарантия на такой вариант также 10 лет.

  • Безмуфтовое резьбовое соеднинение с пластиковой трубой внутри обеспечивает расчетный срок службы до 50 лет. Однако из-за того, что стенки в местах нарезки резьб становятся тоньше, хотя и частично перекрывают друг друга, гарантия на такой вариант меньше - 5 лет.

  • Самый бюджетный вариант, - это колонна из одной стальной трубы с открытым стволом. Но его можно использовать далеко не везде, а только при неглубоком уровне воды. Такая скважина может прослужить 40-45 лет.



Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преимущества и недостатки деревянной вагонки

История применения деревянной вагонки в качестве отделочного материала довольно велика. До настоящего момента владельцы жилищ прибегают к использованию этого облицовочного покрытия, поскольку оно обладает достаточно интересными практическими преимуществами...

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Малогабаритное жилье

Какое жилье сегодня считается малометражным? По оценкам экспертов рынка недвижимости, к классу малогабаритных квартир можно отнести квартиры-студии с площадью, не превышающей 30 квадратов...

Подробнее

Инженерное обеспечение загородного дома

Живя в крупном городе, всё больше людей задумываются переехать жить за его пределы. Основными причинами такого желания являются высокие цены на недвижимость, плохая экологическая обстановка, транспортные проблемы. При постройке загородного дома важно создать в нём комфорт. А без надёжной системы отопления, газо- и электроснабжения сделать это невозможно...

Подробнее

Посудомоечная машина – Отдельностоящая, встраиваемая или компактная?

Посудомоечная машина, для многих стала просто незаменимой вещью на кухне. Многие, даже не представляют, как вообще раньше справлялись без неё. Этот обзор, может оказаться полезным для тех, кто начал присматривать посудомойку, но ещё не определился с тем, какой тип посудомоечной машины лучше – Отдельно стоящая, встраиваемая или компактная?

Подробнее

Трехходовые клапаны. Назначение

Трехходовой смесительный клапан-элемент системы отопления или водоснабжения, который смешивает два потока воды, разных температур, с целью получения воды с заданными температурными характеристики.

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Обследование объектов для организации монтажных работ

Обследование объектов – обязательный этап, предшествующий серьезным доработкам. Кроме того он позволяет оценить состояние сооружения, проконтролировать качество строительства и восстановить утраченную эксплуатационную документацию.

Подробнее

Виды пресс-масленок

По своей конструкции тавотница представляет обратный клапан. При нагнетании смазочного материала шарик отжимается, обеспечивая смазывание трущихся поверхностей. При остановке подачи смазки пружина выталкивает шарик обратно, перекрывая им отверстие масленок

Подробнее

За что любят сантехническое оборудование Kermi

Причины повышенного спроса на душевые кабины Kermi и другие оборудование данного производителя.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024