Обсадные трубы для скважин: сфера применения, материалы и преимущества

Стенки водозаборных скважин, пробуренных в грунте, требуют укрепления трубами, которые называют обсадными. От их качества и срока службы зависит и срок службы самой скважины. Они отличаются материалом, размерами: длиной, диаметром, толщиной стенок.

Обсадные трубы из полимеров

В обиходе их называют пластиковыми. Если точнее, они бывают разных видов.

Обсадная труба для скважин

Из ПНД

Аббревиатуры расшифровывается как "полиэтилен низкого давления" и указывает на технологию производства такого материала. Водозаборные скважины в отдельных местах могут достигать глубины 100 м и более. На таких глубинах колонна испытывает значительное давление, особенно в нестабильных грунтах. Прочности ПНД для сопротивления таким нагрузкам не хватает. Потому её используют как дополнительную внутри другой оболочки из более прочного металла или НПВХ.

Из НПВХ

Эта аббревиатура расшифровывается как "непластифицированный поливинилхлорид" и также указывает на материал и способ производства. Материал достаточно прочен, что позволяет использовать его взамен металла. Их монтируют как самодостаточные, или в паре с трубами из ПНД внутри.

НПВХ стали применять в этом качестве относительно недавно. Первые скважины ими укрепили в 2011 г.

Одним из первых заводов по производству труб из НПВХ является АО "Хемкор". Обсадные трубы ПВХ Хемкор отличаются высокой прочностью и надежностью. Приобрести такие трубы можно у официального дилера - компании Теплоторг: https://teplotorg.ru/skvazhiny/obsadnye-truby/.

Преимущества колонн из НПВХ

Материал превосходит традиционные металлические колонны по многим показателям. Главное - абсолютная устойчивость к коррозии. Ржавчина - бич любых коммуникаций из стали, расположенных под землей. Они требуют дополнительной защиты от гальванической и электрохимической коррозий, которую вызывают слабые блуждающие токи. Даже мизерный незащищенный участок металла может быть полностью разружен коррозией за короткое время, и вся система потеряет герметичность и работоспособность.

Защита выполняется из разных, иногда многослойных материалов, что в итоге сильно поднимает себестоимость такого строительства.

Невосприимчивость к коррозии делает обсадные колонны из НПВХ долговечными. Заявленная минимальная длительность их службы в этом качестве - не менее 50 лет.

Прочность этих изделий заведомо обеспечивается технологией производства и материалом изготовления. Их делают методом непрерывной экструзии из непластифицированного поливинилхлорида.

Важно, что этот материал классифицируется как экологически безвредный.

Уже есть опыт успешного применения этого относительно нового материала для этих целей. Но самым распространенным по-прежнему остается традиционный вариант - металл.

Стальные обсадные колонны


Для индивидуальных скважин чаще всего используют стальные трубы стандартных диаметров от 133 до 159 мм.

Толщина стенок может быть разной. Экономить на этом моменте не стоит. Тонкостенная конструкция долго не прослужит. Толщина металла на стенках должна быть не менее 4-5 мм. Только такая толщина может обеспечить срок службы скважины около 45 - 55 лет.

Кроме диаметра и толщины, такие изделия отличаются по способу изготовления:

  • Шовные. Изгатавливаются из длинных плоских элементов металла, скрученных прямо или по спирали. Имеют по всей длине прямой или спиральный сварочный шов. Допускается их использование при давлении не выше 16 кг на 1 кв.см. Температура ограничена максимум плюс 300 Со. трубы имеют спиральный или продольный сварочный шов. При достаточной толщине стенок (не менее 4-5 мм) срок их службы - до 50 лет.

  • Бесшовные. Изготавливаются по более сложной технологии на специальных прокатных линиях. Это цельнотянутые трубы без шва, стоят значительно дороже сварных. Разница в цене может достигать 500 руб. за 1 п.м.

Исходя из соотношения цена - качество (срок службы), потребители чаще всего выбирают более доступный по цене сварной (шовный) вариант.

Соединение


Есть несколько вариантов.

  • Резьбовое. Одно из самых распространенных соединений в сантехнических и коммунальных системах. В свою очередь разделяется на два способа: Резьба в резьбу. На одном конце нарезается наружная резьба. На втором - внутренняя. При монтаже одну резьбу просто вкручивают в другую. Для того, чтобы была возможность нарезать такие резьбы, стенки должны быть повышенной толщины.

  • Через муфту. На обеих сторонах нарезается наружная резьба. Муфта имеет внутреннюю резьбы. Половина её накручивается на один конец. В другую половину вкручивают второй конец.

  • Сварочное соединение. Стыки проваривают снаружи по всему диаметру. В этом случае требуется высокая квалификация сварщика. Конечно, водовод - не газопровод. Проверка каждого шва рентгеном до выдачи личного клейма сварщику не требуется. Но требования к качеству и герметичности шва здесь достаточно высокие. В связи с этим самым надежным считается резьбовое соединение через муфту.

Срок эксплуатации скважин


Какая обсадная колонна долговечнее?

  • Практика показала, что самыми надежными являются скважины с применением НПВХ. Причем независимо. используются они в одно - или двухтрубных системах. Срок службы этого варианта - более 50 лет. Гарантийный срок также достаточно высок - 10 лет.

  • С применением металла самой долговечной является двухтрубная система. Стальная обсадная труба монтируется на муфтовых соединениях. Внутри ней вторая оболочка из ПНД чуть меньшего диаметра. Механическую защиту от внешнего давления обеспечивает наружная стальная оболочка. А внутрення из ПНД защищает от ржавчины. Гарантия на такой вариант также 10 лет.

  • Безмуфтовое резьбовое соеднинение с пластиковой трубой внутри обеспечивает расчетный срок службы до 50 лет. Однако из-за того, что стенки в местах нарезки резьб становятся тоньше, хотя и частично перекрывают друг друга, гарантия на такой вариант меньше - 5 лет.

  • Самый бюджетный вариант, - это колонна из одной стальной трубы с открытым стволом. Но его можно использовать далеко не везде, а только при неглубоком уровне воды. Такая скважина может прослужить 40-45 лет.



Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пластиковая вагонка для внутренних работ

Особенности, преимущества и недостатки пластиковой вагонки для внутренней отделки помещений...

Подробнее

Освещение в гараже

Мало кто решится построить гараж и не провести к нему электричества. Чтобы сделать это правильно, нужно знать, какие материалы используются, что входит в схему проводки. Важно определиться с электроприборами, которые будут находиться в гараже...

Подробнее

Интерьер и нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – сталь, устойчивая к коррозии в агрессивных средах и атмосфере. Для большинства людей такая сталь может использоваться только в промышленности либо в быту, в качестве кухонных предметов (вилки, ножи, подносы), но на самом деле это не совсем так...

Подробнее

Облицовочное стекло и его применение в строительстве

Особенно пристальное внимание современные российские дизайнеры и архитекторы уделяют новинкам, которые используют западные строительные фирмы. Большие остекленные поверхности начинают приобретать высокую популярность...

Подробнее

Как выбрать кухонную вытяжку? Что нужно знать при выборе?

В этом обзоре речь пойдет о кухонных вытяжках, о том какие они бывают и чем они отличаются друг от друга, в ролике мы рассмотрим их плюсы и минусы, варианты материала исполнения и тип подключения, а так же, постараемся разобраться в том, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке кухонной вытяжки.

Подробнее

Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Вибростол для тротуарной плитки

Изготовление вибростола для тротуарной плитки своими руками. Фото и видео с описанием...

Подробнее

Как выложить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр - это азиатский родственник всем известных барбекю или мангала. Построить тандыр из кирпича своими руками можно на любом приусадебном участке, так как много места такая печь не занимает.

Подробнее

Что можно сделать из старого шкафа?

Вы решили сменить мебель? Но что же делать со старым шкафом? Мы предлагаем способы достойного применения старой мебели в хозяйстве...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023